Могут ли приставы взыскивать административный штраф

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы взыскивать административный штраф?».

Могут ли приставы принудительно взыскать штраф?

2015 года май месяц, судом решили прав на 1.5 года и наложен штраф в размере 30000 т.р. данный штраф я не оплатил. в связи с этим на мой автомобиль наложили ограничения теперь не могу переоформить. могут ли приставы принудительно взыскать или ограничеть или посадить на сутки. ведь штраф считается просроченным, как избавиться от данного ограничения ?

Ответы юристов (3)

Здравствуйте, Алмаз. Да могут взыскать в принудительном порядке с Вас задолженность, а также привлечь по ст. 20.25 КоАП РФ. Чтобы избавиться от ограничения необходимо погасить долг.

КоАП РФ Статья 20.25. Уклонение от исполнения административного наказания

1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

​В силу п. 3 ч. 2 ст. 31.10 КоАП РФ постановление о назначении административного наказания, по которому исполнение не производилось или произведено не полностью, возвращается органом, должностным лицом, приводившими постановление в исполнение, судье, органу, должностному лицу, вынесшим постановление, в случае, если истек срок давности исполнения постановления о назначении административного наказания, предусмотренный ст. 31.9 КоАП РФ.

​Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

​Если сроки истекли, то взыскать не могут.

Соглашусь с коллегой, но лично на мой взгляд есть один нюанс: Исполнительное производство было произведено, т.е., был наложен арест на совершение регистрационных действий получается, что исполнительный орган не забыл про своего должника, но должник уклонялся от его исполнения, возможно какое-то время пристав искал имущество должника, то здесь судебный пристав-исполнитель, вполне — законно мог приостановить производство, а позже его возобновить. Если на Вас вообще, внимания не обратили за два года, то разумеется штраф бы не пришлось уплачивать. Вопрос спорный, но при ознакомлении с материалами дела можно сделать конкретный вывод, а так сложно, что-то сказать! также рекомендовал был проверить на сайте ФССП, ГИБДД на наличие штрафа!

В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве»

Статья 19. Приостановление сроков в исполнительном производстве

1. Течение всех неистекших сроков приостанавливается одновременно с приостановлением исполнительного производства.

2. Со дня возобновления исполнительного производства течение сроков продолжается.

Статья 40. Приостановление исполнительного производства судебным приставом-исполнителем

2. Исполнительное производство может быть приостановлено судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случаях:

2) розыска должника, его имущества

Статья 41. Приостановление исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении
Исполнение судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении может быть приостановлено судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ

Статья 42. Сроки приостановления исполнительного производства
1. Исполнительное производство приостанавливается судом или судебным приставом-исполнителем до устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления исполнительного производства.

Действия судебного пристава при взыскании административного штрафа

Действия судебного пристава при взыскании административного штрафа

3.2.1. В постановлении о взыскании административного штрафа структурными подразделениями территориального органа ФМС России проставляется отметка о неуплате должником назначенного административного штрафа. Отметка о неуплате административного штрафа представляет собой запись «Штраф не уплачен», которая размещается на оборотной стороне постановления о взыскании административного штрафа с указанием структурного подразделения территориального органа ФМС России, должности, фамилии и инициалов должностного лица, сделавшего соответствующую запись, и даты ее внесения.

Получается, что 10 суток отводится на вступление постановления в силу (в случае если оно не обжаловано) + 60 дней на уплату штрафа = 70 дней. 70 дней + 3 месяца на привлечение по ст. 20.25 КоАП РФ = 160 дней. Итого, при неоплаченном штрафе событие правонарушения наступает на 71 день, т.е. привлечь за неуплату можно по истечении 70 дней, но не более 160 с момента вынесения постановления. По истечении 170 дней с момента вынесения постановления привлечь к ответственности за неуплату штрафа нельзя. Если последний день срока для оплаты или привлечения к ответственности выпадает на выходной или праздничный день, то срок переноситься на первый рабочий день.

Разъяснение о взыскании административных штрафов за нарушение правил дорожного движения

2. В любом кредитном учреждении либо в отделениях почтовой связи, указав реквизиты из постановления о возбуждении исполнительного производства, либо распечатав квитанцию с заполненными реквизитами, воспользовавшись информационным ресурсом «Банк данных исполнительных производств» официального сайта УФССП России по Хабаровскому краю. В случае оплаты суммы штрафа данным образом, должнику необходимо представить судебному приставу-исполнителю копию квитанции об оплате штрафа.

Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет. 2. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Порядок взыскания штрафов судебными приставами назначенными органами судебной власти

Если водитель не начал процедуру обжалования штрафа ГИБДД или не попросил о предоставлении дополнительного срока для погашения задолженности, дело передается в Федеральную Службу судебных приставов. Они начнут взыскание штрафов в принудительном порядке. Порядок взыскания Процесс взыскания штрафов ГИБДД можно разделить на два этапа. На первом из них приставы передают постановление. В документе фиксируется информация о нарушении и размер взыскания. Обычно документ попадает в службу судебных приставов в течение 10 суток с момента его оформления. Если должник не выполняет требования, возложенные на него судом, начинается второй этап. Представители ФССП взыскивают задолженность в принудительном порядке. Для этого происходит изъятие и последующая реализация имущества, которое принадлежит неплательщику штрафа.

Сроки и порядок взыскания судебных штрафов

Если не предусматривается немедленное его исполнение. После вынесения решения можно получить исполнительный лист.

Порядок взыскания судебными приставами

В июле 2016 года УК РФ претерпел определенные изменения, на основании которых гражданина, впервые преступившего черту законна в незначительной или средней степени, могут освободить от тюремного заключения, заменив его материальным возмещением. Судебный штраф в уголовном процессе предполагает возмещение вреда, причиненного преступным деянием в соответствии с ФЗ №323 от 03.07.2016 года.

Порядок взыскания штрафа гибдд судебными приставами

Срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа в постановлении о возбуждении исполнительного производства не устанавливается. В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель определяет вид работ и организацию, в которой лицо должно отбывать обязательные работы, разъясняет порядок и условия их отбывания, а также ответственность за уклонение от отбывания данного вида наказания.
Кроме того, в постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель разъясняет лицу, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, право обратиться с мотивированным ходатайством об изменении вида обязательных работ и (или) объекта, определенного для их отбывания, а также об уменьшении количества часов, которые необходимо отработать в течение недели.

Порядок взыскания через судебных приставов в 2017 году

Таковыми мерами могут являться следующие: Обращение приставов по месту работы ответчика Где с заработной платы на основании исполнительного листа в пользу истца взыскиваются средства Приставы обращаются в банковские отделения На счетах которых имеются средства ответчика, его вклады, депозиты и другое Наложение на имущества ответчика по иску описи В случае непогашения долга оно попросту продается с аукциона, а средства направляются на погашение долгов Право ареста у приставов имеется на основании федерального законодательства. Существует ряд имущества, которое не может быть взыскано в пользу долга.

Единственное жилье либо жилая недвижимость, на площади которого прописан несовершеннолетний гражданин. В свою очередь можно опять же в суде обжаловать решение приставов.

Но для этого понадобиться документально доказать неправомерность их действий.

Порядок взыскания задолженности судебными приставами

Предоставление лицу, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, ежегодного оплачиваемого отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнение административного наказания в виде обязательных работ. В случае уклонения лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, от отбывания обязательных работ, выразившегося в неоднократном отказе от выполнения работ, и (или) неоднократном невыходе такого лица на обязательные работы без уважительных причин, и (или) неоднократном нарушении трудовой дисциплины, подтвержденных документами организации, в которой лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывает обязательные работы, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.
4 ст. 20.25 КоАП РФ.

Статьи по предмету исполнительное производство

Назад Пресс-служба / Справочно-информационные материалы / 03.10.2013_ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ О НАЗНАЧЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РАБОТ Обязательные работы заключаются в выполнении физическим лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Постановление судьи о назначении обязательных работ исполняется судебным приставом-исполнителем.

Постановление судьи о назначении обязательных работ вступает в законную силу и подлежит принудительному исполнению по истечении сроков, установленных ст. 31.1. КоАП РФ. Возбуждение исполнительного производства до истечения срока на обжалование постановления судьи о назначении обязательных работ не допускается.

В соответствии с законом такой срок составляет 70 дней:

  • 10-обжалование решения о наложении штрафа;
  • 60-добровольное погашение задолженности по КоАП РФ.

Если по истечении данного срока должник не расплатился, то через 10 дней штраф попадает к судебным приставам. Он возбуждает исполнительное производство в общем порядке и дает еще 5 дней на добровольное погашение. Арест имущества Арест имущества подразумевает ограничение права на распоряжение тем или иным объектом собственности. Обычно он накладывается на дорогостоящие предметы, например, квартиры, машины и пр. Арест может быть наложен на любое имущество, право перехода собственности на которое регистрируется в государственных службах. Обычно сам объект остается во владении и пользовании собственника. Если должник решит реализовать такое имущество, то ему будет отказано на этапе перерегистрации прав.

Контроль за явкой данного лица в организацию, в которой будет отбывать обязательные работы, осуществляется судебным приставом-исполнителем в день, установленный для приступления к работе, путем выезда в данную организацию и составления акта совершения исполнительных действий, который приобщается к материалам исполнительного производства. Лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых такие лица отбывают обязательные работы, добросовестно работать на определяемых для них объектах в течение установленного судом срока обязательных работ, ставить в известность судебного пристава-исполнителя об изменении места жительства, а также являться по вызову судебного пристава-исполнителя.

У суда имеется 3 месяца на то, чтобы призвать гражданина к ответу. Сроки ответственности могут меняться. Так, если последний день добровольного погашения долга выпадает на праздничный или выходной день, период переносится на первый на следующий за ним рабочий день.

По этой причине эксперты советуют самостоятельно высчитывать сроки, в течение которых человек имеет право осуществить расчет с государством без наложения дополнительных санкций. Представители ФССП активно взаимодействует с другими государственными органами и службами.

Это позволяет судебным приставам оказывать эффективное воздействие на лиц, которые уклоняются от уплаты штрафов. Потому эксперты советуют не скрываться, а пойти на контакт с работниками государственного органа и попытаться разрешить сложившуюся ситуацию.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы взыскивать административный штраф» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru