Могут ли приставы брать деньги за свою работу

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы брать деньги за свою работу?».

Приставы вычитают деньги с зарплаты, могу ли я получать зарплату из кассы предприятия?

Судебные приставы начали снимать у меня с карты деньги за кредит. 50% вычитается из моей зарплаты. Можно ли мне написать заявление на работе, чтобы мне не переводили мою зарплату на курточку, а я их получал с кассы. И потом уже гасил кредит. Будут ли они и в этом случае вычитать у меня деньги? Как лучше поступить?

Ответы юристов (2)

Получать денежные средства с работы ВЫ вправе в любом порядке, хоть через кассу, хоть через банк. Однако, если приставы направили работодателю исполнительный лист, то удержания не прекратятся, так и будут списывать 50% от дохода. Чтобы снять арест с карты можно попробовать написать заявление в суд на рассрочку уплаты задолженности. Будете платить в те сроки и в том размере, которые будут определены судом.

Здравствуйте. Если исполнительные документы о взыскании с Вас 50 % заработка приставы передали в бухгалтерию по месту работы, то не важно каким способом Вы будете получать з/п наличными или перечислением. Деньги с Вас будут удерживаться бухгалтерией перед выдачей.

Храните деньги в банке… трехлитровой. (могут ли приставы забрать последние деньги со счета в банке?)

Храните деньги в банке… трехлитровой. (могут ли приставы забрать последние деньги со счета в банке?)

Могут ли приставы списать (забрать) все деньги должника с его счета в банке? Да, могут.

Почему приставы могут так поступать? Тут существует некоторая, по все видимости, договоренность между судами, приставами и банками (договоренность – в хорошем смысле этого действия). По закону нельзя забирать последнее имущество, включая и деньги, однако наш Санкт-Петербургский городской суд полагает, что на деньги, находящиеся на банковской карте должника, это положение не распространяется. По этому – забирают все.

Так что же делать должнику?

Что должен должник? (часть I, по-понятиям).

В первую очередь любой должник обязан защитить свою семью – жену (ну или мужа; тут уж, кому и кого защищать) и детей.

Как это сделать?

Во-первых, любой человек должен понимать, что он может стать должником. С какого момента, обычно, человек обязан понимать, что станет должником:

  • человек стал заемщиком – взял кредит в банке;
  • человек начал заниматься бизнесом – всегда есть возможность привлечения директора или учредителя к субсидиарной ответственности по обязательствам бизнеса, а «ичипист» (ИП) так вообще, несет полную ответственность;
  • к человеку пришла повестка в суд или судебный приказ.

Собственно с этого момента, особенно в последнем случае, человек должен думать и действовать, как должник, и в первую очередь защитить своих близких и любимых.

Как это сделать?

На самом деле, все чисто по-житейски, с небольшими вкраплениями финансовой грамотности. Должнику надо:

Разделить капитал и имущество – это единственный способ защиты сегодня. Часть капитала нужно перевести на жену и детей, часть держать в наличности, часть оставить на оплату юристам и специалистам по работе с долгами, ну а часть приготовиться отдать кредиторам. Обычно это все делится 50/50, но за малым исключением.

Оговорюсь сразу, жена (муж) отвечают по долгам супруга только в том случае, если они тоже пользовались деньгами или благами от денег (об этом более подробно будет рассказано в следующей статье). По этому, надо понимать, что часть денег – это собственность жены (мужа), но не всегда 50% обязательств – это обязательство «второй половины». А по сему! Отдавая жене ее деньги, должник не обкрадывает кредиторов, а защищает своих близких. (Особенно если учесть, что отдаете Вы своим близким деньги, не из доли кредиторов). То же самое о детях. Положите суммы на счета детей. Как минимум, чтобы получить доступ к этим деньгам кредитору придется пройти опеку и прокуратуру, а также суд по этому вопросу. Шанс у кредитора есть, но очень сложно достижимый. Но лучше заначку складывать на имя жены и родителей в сейфы банков. Дома стоит держать исключительно прожиточный минимум, да и тот в рублях.

Что говорит закон? (небольшое отвлечение)

Статья 70. «Обращение взыскания на денежные средства» ФЗ РФ «Об исполнительном производстве»:

  1. Наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника-организации, находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации либо хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются, о чем составляется соответствующий акт. Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.
  2. Перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк или иную кредитную организацию взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов.
  3. Если денежные средства имеются на нескольких счетах должника, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, с какого счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства.
  4. Если на денежные средства, находящиеся на счетах должника, наложен арест, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, в каком объеме и порядке снимается наложенный им арест с денежных средств должника. Банк или иная кредитная организация обязаны в течение трех дней со дня получения постановления сообщить судебному приставу-исполнителю об исполнении указанного постановления.

Что должен должник? (часть II, юридическая)

В этой части я расскажу Вам, как юридически должник обязан защищать интересы своей семьи и деньги семьи. Что нужно сделать и какие документы оформить. А также расскажу о рисках – действиях кредиторов, которые будут стремиться завладеть деньгами семьи, и как этому противостоять.

Но все это, в следующей статье блога.

Свое мнение или свою историю Вы можете оставить тут:

Могут ли приставы забирать деньги у студента за долги

Мне 18 лет, я обучаюсь в колледже. Получилось так, что я с момента рождения проживаю в квартире за которую не уплачиваются коммунальные услуги. С тех пор как мне исполнилось 18 лет, мои счета все заблокировали. Я предоставила приставам справки о том, что я обучаюсь. Но с меня продолжают снимать деньги и с моих счетов не снимается арест. Могу ли я обратиться в прокуратуру с просьбой вернуть все мои деньги, и при этом этот долг оплачивать по мере возможности?

На вопрос Могут ли приставы забирать деньги у студента за долги отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Мария.
Уже с 14 лет лицо может совершать мелкие бытовые сделки. А с момента достижения совершеннолетия вы полностью отвечаете по своим долгам. В отношении несовершеннолетнего до его совершеннолетия ответственность за содержание имущества несет его законный представитель — родители. Следовательно, за долги, возникшие до ваших 18 лет отвечают ваши родители и данный долг может быть оспорен в суде именно по этому основанию. Долги, возникшие после достижения вами 18 лет оплачиваются в общем порядке (без учета вашего обучения)

  • Юридическая консультация бесплатно онлайн
  • Контактная информация

© 2012-2018 «Юрист24»

Все права на материалы, тексты и фотографии данного сайта защищены законом об авторском праве.
Перепечатка возможна только с письменного разрешения администрации сайта и простановкой активной ссылки на источник.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы брать деньги за свою работу» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru