Могут ли взыскать с судебного пристава исполнителя

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли взыскать с судебного пристава исполнителя?».

Могут ли судебные приставы-исполнители взыскать второй раз исполнительский сбор?

Истец выиграв дело, предъявил исполнительный лист и с ответчика был взыскан исполнительский сбор, затем он отозвал исполнительный лист, а примерно через 6 месяцев опять его предъявил. Будет ли взыскиваться снова исполнительский сбор? И где это установлено?

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Статья 112. Исполнительский сбор

1. Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

2. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в «части 1» настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом.

3. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина устанавливается в размере пятисот рублей, с должника-организации — пяти тысяч рублей.

4. Исполнительский сбор за неуплату периодических платежей исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности.

5. Исполнительский сбор не взыскивается в случаях, когда исполнительное производство возбуждено:

1) по исполнительному документу, поступившему в порядке, установленном «частью 6 статьи 33» настоящего Федерального закона;

2) при повторном предъявлении к исполнению исполнительного документа, по которому вынесено и не отменено постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора;

3) по постановлению судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа;

4) по судебным актам по обеспечительным мерам;

5) по исполнительным документам, содержащим требования о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства;

6) по исполнительным документам, содержащим требования об отбывании обязательных работ.

6. Должник вправе в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.

7. Суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера, установленного в соответствии с «частью 3» настоящей статьи. При отсутствии установленных Гражданским «кодексом» Российской Федерации оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора.

8. В случае принятия судом к рассмотрению указанных в «части 6» настоящей статьи заявления или иска взыскание исполнительского сбора приостанавливается до вынесения судом решения. Решение суда о полном или частичном их удовлетворении обращается к немедленному исполнению.

9. При уменьшении судом размера исполнительского сбора постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора считается измененным соответствующим образом. В этом случае должнику возвращается излишне взысканная с него денежная сумма.

10. Исполнительский сбор возвращается должнику в полном объеме в случаях отмены:

1) судебного акта, акта другого органа или должностного лица, на основании которых был выдан исполнительный документ;

2) исполнительного документа;

3) постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора.

11. Возвращение должнику исполнительского сбора осуществляется в «порядке», определяемом Правительством Российской Федерации.

Могу ли взыскать долг со службы судебных приставов

На основании статьи 199 АПК РФ, заявление в арбитражный суд об оспаривании действия или бездействия судебного пристава должно отражать следующие пункты:

  1. ФИО гражданина или название организации, подающих заявление, место жительства или местонахождение организации;
  2. ФИО должностного лица, в отношении которого оформляется заявление;
  3. Основания для обжалования постановления лица службы судебных приставов, описание того, в чем заключается его действия или бездействия;
  4. Требования организации или гражданина, написавших жалобу;
  5. Прилагаемые документы.

К заявлению следует приложить: квитанцию об оплате госпошлины; копию Акта о невозможности исполнения; копию постановления об окончании исполнительного производства; копию решения суда по делу; копию исполнительного листа.В результате суд либо удовлетворит заявленные требования, либо откажет.

Взыскание долга со службы судебных приставов

Можно ли взыскать долг со службы судебных приставов?

За предоставление ложных сведений наступает уголовная ответственность, за что предусмотрен штраф до 100000 рублей или обязательные работы сроком на 180 часов.

  • Судебный пристав может объявить в розыск должника, если он уклоняется от обязательств или его собственность, хотя до 2011 года этим занимались сотрудники полиции.
  • В полномочиях судебного исполнителя входить в жилище ответчика, и даже вскрывать его.
  • Исполнитель имеет право проводить опись имущества и его арест с последующей реализацией.
  • С 2015 года разрешено накладывать арест на единственное жилье должника.Пристав уполномочен арестовать счета должника в банке и списать с них средства для передачи их истцу.

Как приставы взыскивают долги с физических лиц по решению суда

Как показывает практика — можно. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в своем определении от 12 декабря 2014г. отменила решения нижестоящих судов, которые отказывали в удовлетворении иска о взыскании долга с ФССП по следующей причине: «суды пришли к выводу о том, что истцом не представлено доказательств, подтверждающих возникновение у него реальных убытков в связи с неисполнением судебным приставом-исполнителем длительное время в рамках исполнительного производства требований исполнительного листа; по мнению судов, признание незаконными действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя не влечет за собой причинение взыскателю убытков, поскольку не утрачена возможность взыскания долга за счет имущества должника с учетом совершения в рамках исполнительного производства действий, направленных на исполнение судебного акта».

Как происходит взыскание долга службой судебных приставов

Извещения на бумажных носителях вручаются лично под роспись. Представитель ФССП может также передать бумаги проживающему совместно совершеннолетнему члену семьи под его роспись и с его согласия.

Последние изменения в исполнительный процесс предоставляют полномочия судебным приставам произвести арест имущества без предварительного уведомления. Однако в течение следующего после описи рабочего ответчика известят о произошедших действиях документально.

При этом не имеет значения, присутствовал человек в ходе процедуры или нет. Когда арест неизбежен, советуем все ценные вещи унести из дома.


Можно их и спрятать. Представители власти не имеют права обыскивать жилье без документа на обыск. Возможно, к примеру, что холодильник приобретен в кредит на имя другого человека.
Он не ваш — аресту не подлежит.

Полномочия судебных приставов при взыскании долга

Пришло требование от ФССП о необходимости в кратчайший срок погасить заоблачную сумму кредита и первая мысль ошарашенного человека – изучить детально полномочия судебных приставов при взыскании долга, чтобы защитить себя от злоупотреблений. Цепочка «долг – суд – пристав» Неисполненные долговые обязательства есть у многих сограждан. Это могут быть кредиты и займы, невыплаченные алименты, долги по квартплате, штрафы и т. д. Причины неплатежеспособности у каждого должника свои, но когда стороны не могут решить вопрос в претензионном порядке, дело передается в суд. Разбирательства длятся не один месяц, и если требования истца правомерны, им предоставлен полный пакет документов, суд выносит решение о взыскании долгов в принудительном порядке. Исполнительный лист с постановлением направляется в службу судебных приставов.

Как долго приставы могут взыскивать долг

На основании письменного заявления взыскателя и исполнительного листа, судебный пристав-исполнитель инициирует постановление о возбуждении исполнительного производства. В течение шести дней с начала поступления исполнительных документов в отделение судебных приставов выносится постановление.

  • Судебный пристав направляет постановление взыскателю и должнику. Постановление отражает сроки, в которых должник способен добровольно исполнить судебное решение. На основании ФЗ №229, таковой срок составляет пять дней с момента получения постановления.
  • Выявление имущества должника.
    Судебные приставы-исполнители обладают расширенными полномочиями. Они вправе отправить запрос в кадастровую палату, ГИБДД, Ростехнадзор для выявления собственности должника. Это могут быть транспортные средства, недвижимость или земельные участки.

Полномочия судебных приставов в отношении должников

Первый заключается в подаче жалобы начальнику судебного пристава, то есть в порядке подчиненности (согласно статье 123 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Второй способ также сводится к подаче жалобы, но на постановления судебного пристава, и в арбитражный суд или суд общей юрисдикции, в зависимости от того, где чиновник выполняет свои обязанности.

Есть возможность обжаловать действия пристава, такие как вынесение постановлений, нарушающих права граждан. Также обжалованию подлежит бездействие пристава, если он не предпринимает действий, предписанных законом. Жалоба на судебного пристава о его действии или бездействии подается в течение десяти дней после установления факта нарушения. Если должник не информирован о том, в какое время пристав будет проводить определенные действия, то гражданин вправе обжаловать данные действия не позднее десяти дней с момента их свершения.

Взыскание судебных расходов с судебных приставов

Взыскание вреда, причиненного незаконными действиями судебных приставов-исполнителей.

В ред, причиненный судебным приставом-исполнителем возмещается в порядке установленном гражданским законодательством РФ.

В соответствии со ст. 16 ГК РФ убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

Из содержания главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что общими условиями деликтной ответственности является наличие состава правонарушения, включающего в себя: наступление вреда; противоправность поведения причинителя вреда; причинную связь между двумя первыми элементами; вину причинителя вреда; размер причиненного вреда.

Подведомственность исков о взыскании вреда, причиненного судебным приставом-исполнителем, определяется субъектным составом: если в числе лиц, участвующих в деле, присутствует гражданин – дело подведомственно суду общей юрисдикции, в других случаях – арбитражному суду.

Необходимо учитывать, что при обращении взыскания на имущество должника в некоторых случаях судебным приставом-исполнителем может быть произведен арест имущества третьих лиц.

В этих случаях законодательством предусмотрен особый порядок освобождения имущества от ареста.

Взыскание Судебных Расходов С Судебных Приставов

И в случае вынесения решения в пользу истца, он может подать ходатайство о взыскании судебных расходов с судебных приставов.

Оплата адвоката, представляющего интересы истца в суде, транспортные издержки, госпошлины, стоимость номера в гостинице, компенсация за потерянные время — все это может лечь на плечи проигравшей стороны. Часто это довольно большие деньги, особенно, когда спор ведется в судах Москвы или Московской области, где командировочные расходы и оплата труда может быть значительно выше, чем в других регионах.

Взыскание убытков с судебного пристава

Да и имущество это обычно было такое, что его было не слишком жалко. В практике моего отдела это были: пульт от телевизора (неработающего), пара старых стульев и, кажется, старый принтер.

Это самая неприятная, но самая простая ситуация и рассматривать ее следует, как самый обычный деликт. Т.е. Лицо «А», нанесло имущественный вред лицу «Б», и совершенно неважно, что под словом Лицо «А», кроется судебный пристав, представляющий Федеральный орган власти.

Подается обычный имущественный иск в соответствующий районный суд.

За бездействие судебных приставов ответит государство?

Между тем должник продал своё имущество, и ни денег на счёте, ничего больше у него нет. Приставы то увольняются, то болеют, то новенькая (ещё не вошла в курс дела).

Я слышал, что в таком случае возможно взыскать эти суммы с государства. Но сам подобных дел в своей практике не встречал. Как бы не оказаться там в суде потом дурачком.

Прометей — титан, защитник людей от произвола богов.

Заявление об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя

Это значит, что срок рассмотрения составляет всего 10 дней. Судебный пристав-исполнитель в судебном заседании должен будет доказать, что его действия соответствуют закону.

Госпошлина при подаче заявления в суд не уплачивается. Обращаем внимание, что срок обжалования действий (бездействии) и постановлений судебного пристава-исполнителя составляет 10 дней с того дня, когда стало известно об обжалуемом действии.

Имеем исполнительные листы на взыскание судебных расходов с ФГБУ ФКП РОСРЕЕСТРА

ч. бюджетов муниципальных районов и поселений). Исполнение таких документов производится только в порядке главы 24.1 Бюджетного кодекса РФ.

В соответствии с ч. 1 #a#ст. 242.3 БК РФ#/a# исполнительный документ, предусматривающий обращение взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федерального казенного учреждения — должника, направляется судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем вместе с документами, указанными в п.

Как взыскать расходы?

ст 116 я прочитала следующее

2) вознаграждение за работу переводчиков, специалистов и иных лиц, привлеченных в установленном порядке к организации и проведению исполнительных действий, и компенсацию понесенных ими, а также понятыми расходов;

3. Взыскание с должника расходов по совершению исполнительных действий, отнесение их на счет федерального бюджета в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также возмещение расходов лицу, которое их понесло, производятся на основании ПОСТАНОВЛЕНИЯ судебного пристава-исполнителя, утвержденного старшим судебным приставом или его заместителем.

Еще раз оговорюсь, что пристав по-хорошему такое постановление выносить не будет, т.к.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли взыскать с судебного пристава исполнителя» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru