В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Машину забрали приставы как снять с учета?».
Кредитную машину забрали приставы. Как ее теперь снять с учета?
Кредитную машину забрали приставы за неуплату кредита. Как ее теперь снять с учета? Сами они не снимают и как снять не знают, а налог на нее приходит. Как быть?
1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru
Если машину забрали, должен быть выдан акт о том, что автомашина изъята за долги, Вы утратили право собственности на нее и так далее. Если такого нет, следовательно, машина до ее реализации на торгах пока принадлежит Вам, а значит и налоги на нее Вы должны уплачивать.
Как снять машину с учета, если ее забрал банк?
Добрый день.Банк забрал машину 6 лет назад в счет погашения долга.Налоги плачу до сих пор, просто снимают с зарплатной карты приставы и все.Из документов осталась только копия ПТС.Могу ли я снять машину с учета, как это сделать?.Кто-то ездит на моей машине 6 лет и не платит налоги, я же, имея 3 несовершеннолетних детей вынуждена платить .Кого можно в этом случае привлечь к ответственности и выплаты за моральный вред.Помогите, подскажите пожалуйста., прошу.обращения к приставам не помогают-никто ничего не знают и не хотят, ссылаются на то, что все документы об этом деле давно в архиве.У нас тоже, в связи с переездами не сохранился акт передачи( да и зачем он нам, мы думали?), пришли представители банка и приставы, принесли бумаги, забрали машину и документы, ну все,, забрали и забрали-долга теперь нет.Я обращалась в налоговую, когда приходили листы об исполнительном производстве-там отвечали, ну такое бывает, может ошибка, вышла после декрета на работу, снимали всю зарплату.Помогите, что делать? Банк, кстати ликвидирован,Белгородпромстройбанк.
Ответы юристов (3)
Добрый день! Вам необходимо в ГИБДД выяснить данный вопрос. Странно, что столько лет не беспокоило, что машина числится до сих пор на Вас.
Кто-то ездит на моей машине 6 лет
А если на этой машине будет дтп со смертельным исходом? Вам же нервы потреплют конкретно.
Кого можно в этом случае привлечь к ответственности и выплаты за моральный вред.
Никого. Т.к. Вы должны были побеспокоиться о снятии машины с регистрации. Так что не тяните время, и идите в ГИБДД для решения вопроса.
Снятие с учета угнанного, проданного или утилизированного автомобиля
Выбраковку автомобиля многие путают с утилизацией, и понятия эти действительно очень схожие. Однако между ними имеется одно существенное различие. Если после утилизации автомобиль перестает существовать физически и юридически, то после выбраковки он исчезает с юридической точки зрения, но физически машина может оставаться целой.
Зачем может потребоваться проведение выбраковки
После проведения процедуры выбраковки продать автомобиль будет нельзя. Фактически, машина больше не может быть оформлена в собственность, то есть с ее владельца снимаются все обременения, которые он несет при регистрации машины на свое имя. В частности, после выбраковки с собственника снимается обязанность по выплате налогов на транспортное средство, что часто и является причиной для проведения процедуры.
При этом в зависимости от ситуации, выбраковка машины будет проходить разными путями, и от собственника может потребоваться различный набор документов.
Выбраковка угнанного автомобиля
Одной из самых распространенных причин для проведения выбраковки автомобиля является необходимость снятия ее с учета после время угона. При хищении машины собственник, чаще всего, заявляет в полицию. Статистика раскрытия угонов довольно печальная, поскольку машины практически сразу отправляют на «разборку», и найти ее становится невозможно. Однако собственник автомобиля после его угона продолжает получать бумаги для оплаты налога на транспорт, игнорируя которые может образоваться долг.
При угоне машины и потери надежды на ее обнаружение, рекомендуется провести процедуру выбраковки. Для этого необходимо:
- Обратиться с паспортом в межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД для заполнения двух документов.
- Заполнить следующие документы:
- Заявление на выбраковку автомобиля и снятие его с учета.
- Объяснительная на имя начальника межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела о причине проведения выбраковки. В данной ситуации лучшим вариантом будет указать, что машина утилизирована, и вам не требуется выдача свидетельства на оставшиеся от нее детали. При этом если автомобиль был угнан вместе с документами, можно написать, что они были утрачены, также как и номера. Обязательно укажите, что вы обязуетесь вернуть их в отделение ГИБДД, если сумеете найти.
- Документы передаются в соответствующее «окошко», после чего потребуется подождать некоторое время.
- Далее, при желании, можно получить на руки справку о совершенной регистрационной операции и снятии машины с учета.
Поскольку в качестве причины при выбраковке угнанного автомобиля указывается утилизация, машину на осмотр предоставлять не требуется.
Снятие с учета проданного или подаренного автомобиля
Не всегда продажа автомобиля предполагает полное переоформление документов, поскольку многие покупатели и продавцы не желают с этим возиться. Они могут договориться друг с другом, что налог на машину будет выплачивать новый хозяин, а само транспортное средство передается по доверенности.
Может возникнуть ситуация, когда юридически оформленному собственнику машины, который от нее уже давно избавился, начнут приходить счета из налоговой за автомобиль. При этом если в такой ситуации не удается связаться с новым владельцем машины, а оплачивать чужой налог нет желания, можно произвести выбраковку машины. Не имеет значения, был продан автомобиль новому владельцу по доверенности или подарен.
Как и в ситуации с угоном, лучше всего при снятии с учета проданного автомобиля, указывать в качестве причины утилизацию. Порядок действия идентичен:
- Необходимо прийти в межрайонный регистрационно-экзаменационный район ГИБДД с паспортом.
- Далее заполнить два документа: заявление на выбраковку машины и объяснительную для начальника о причине принятого решения.
Важно: В некоторых отделениях ГИБДД отказываются принимать заявление на выбраковку автомобиля, если в нем не заполнены графы с информацией о машине – идентификационные номера, данные паспорта, номер кузова, мощность двигателя и многое другое. Если вы не помните данную информацию, а без нее заявление на выбраковку машины не принимают, можно обратиться к сотрудникам ГИБДД с целью получения выписки из базы данных.
- Заполненные документы передаются в соответствующее «окошко», после чего можно получить справку о проведенной регистрационной операции.
Многие собственники машины боятся указывать в качестве причины необходимости снятия с учета проданного автомобиля утилизацию. С юридической точки зрения никакой опасности нет, поскольку при продаже (или передаче во временное пользование) автомобиля по генеральной доверенности, владелец не меняется. То есть, он имеет право выполнять любые законные действия с машиной, в том числе и снимать ее с регистрационного учета.
Обратите внимание: Не обязательно отданный по доверенности автомобиль выбраковывать. Можно попробовать решить проблему другим образом – аннулировать доверенность, а после объявить его в розыск.
Выбраковка утилизированного автомобиля
Если в результате плохого ухода, дорожно-транспортного происшествия или по другим причинам машина пришла в негодность, и было принято решение об ее утилизации, логичным решением является снятие автомобиля с учета.
Процедура снятия с учета утилизированного автомобиля повторяет описанные выше способы:
- Необходимо придти в отделении ГИБДД с паспортом. При этом можно донести и другие документы от машины, которые сохранятся после утилизации: регистрационные знаки, свидетельство регистрации машины, паспорт автомобиля и прочее. Процедура выбраковки машины должна производиться и без документов, но при их наличии лучше принести.
- Далее заполняется стандартное заявление на снятие машины с учета и объяснительная на имя начальника ГИБДД. В качестве причины указывается «утилизация машины», а также отмечается, что свидетельства на агрегаты автомобиля не требуются.
- После этого документы подаются в соответствующее «окошко». Если необходимо, можно забрать справку о совершенной регистрационной операции.
Обратите внимание, что провести процедуру выбраковки можно как до утилизации машины, так и после.
Снятие машины с учета при ее продаже по частям
Если автомобиль больше не будет использоваться (например, из-за серьезных дефектов), его рабочие агрегаты можно продать, чтобы частично окупить потерю. В данном случае до продажи деталей машины ее необходимо снять с регистрационного учета. При этом порядок процедуры будет отличаться от ранее приведенных вариантов:
- Начать следует с прибытия в межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД. При себе необходимо иметь следующие документы:
Паспорт гражданина Российской Федерации;- Регистрационные знаки машины;
- Паспорт автомобиля;
- Свидетельство о регистрации транспортного средства;
- Оплаченную квитанцию на оказание услуги.
- После этого заполняется заявление об утилизации. В нем необходимо указать, что вы также просите выдать вам акт на высвободившийся агрегат (или агрегаты). Разумеется, необходимо также отметить, о какой детали идет речь — двигатель, кузов и т.д.
- Далее указанный в заявлении агрегат нужно предъявить для осмотра. При этом неважно, предъявляется он отдельно или в составе автомобиля. Сотрудник ГИБДД осмотрит агрегат и, если данные будут соответствовать данным из принесенных документов, поставит отметку в заявлении.
- В течение дня необходимо предъявить заявление и все остальные документы в окно приема документов МРЭО.
- Дальше потребуется некоторое время подождать и получить два документа. Первый — выписка из реестра. Второй — свидетельство на агрегат, который высвобождается.
После этого можно официально продавать пригодные для последующего использования агрегаты автомобиля.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Машину забрали приставы как снять с учета» в комментариях.