Куда обратиться если приставы заблокировали карту

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Куда обратиться если приставы заблокировали карту?».

Куда обратиться если приставы заблокировали карту

  • 28-09-2018
  • FinFex
  • 0

Что делать если судебные приставы заблокировали зарплатную карту

Одним из главных аргументов в процессе блокирования банковской карты служит наложенный органом судебных исполнителей арест на счёт в банке, к которому привязана карта. В ситуации, когда судебные приставы заблокировали зарплатную карту, что делать и куда обращаться — должен знать каждый держатель подобного банковского продукта.

Основания для ареста банковского счёта

Обычно исполнители решений суда накладывают арест на счёт гражданина, если для этого существуют следующие основания:

  • большой размер скопившегося долга за коммунальные услуги; длительное невнесение обязательных ежемесячных взносов для погашения займа в кредитных организациях;
  • накопившийся долг по алиментным обязательствам;
  • неоплаченные вовремя штрафные санкции.

Когда в судебные инстанции попадает дело по взысканию средств, исполнители принимаются изучать собственность неплательщика, при помощи которой появится возможность выплатить накопившийся долг. Относится это и к деньгам, которые находятся на счетах в банках.


Судебным приставам сообщают номер счета, а не его назначение

Служба судебных исполнителей при розыске денежных средств, находящихся на счетах в финансовых учреждениях, посылают туда запросы, на которые организация, если есть у них такой счёт, обязана сообщить его номер.

Приставам не сообщается вид имеющегося счёта, поэтому зачастую происходит наложение ареста на документ, к которому привязана зарплатная карта.

Могут ли судебные приставы заблокировать зарплатную карту? По действующему законодательству нашей страны, исполнители судебных решений не имеют полномочий проводить какие-либо действия (блокировку, изъятие, арест) с зарплатной карточкой должника, но вот арестовать счёт, оформленный на имя неплательщика, могут, причём делают это, не глядя на то, какой именно это счет, зарплатный или нет.


Кредитную карту могут арестовать и снять с нее деньги в счет погашения долга

Специфика ареста

Арест на карты, содержащие зарплатные средства, с дальнейшим запретом на проведение операций по расходованию средств с этого счёта, осуществляется в случае наличия решения суда.

Стоит знать! Аресту подлежит лишь та часть денежных средств, которая будет равна сумме взыскиваемой задолженности.

К списанию кредитным учреждением финансов, для возмещения кредитных средств по просроченным платежам держателя кредитной карты с его зарплатной карточки, исполнители судебных решений непричастны. В этом случае, списание не является результатом решения судебного органа. Эта процедура совершается с разрешения держателя карт, которое он дает при подписании кредитного договора на получение кредитной карты этого финансового учреждения.

Но если приставы заблокировали карту Сбербанка, что делать, для того, чтобы узнать причину ареста? Обладателю заблокированной зарплатной карты необходимо зайти на официальный сайт судебных исполнителей РФ, на котором присутствует полная и достоверная информация обо всех гражданах-фигурантах исполнительного делопроизводства.

Следует также отличать блокировку карты от ареста, наложенного на неё. В случае блокировки карты невозможно проведение каких-либо операций (пополнение, расходование средств, их перевод и другие). А в случае ареста карты, невозможно лишь расходование находящихся на ней средств, которые будут списаны в счёт взыскиваемой задолженности. Действие процедуры ареста будет продолжаться до тех пор, пока не будет полностью взыскана вся сумма, указанная в исполнительном производстве.

Если на банковскую карту наложен арест, то этому обязательно предшествовала процедура подачи в судебную инстанцию иска с прошением о взыскании задолженности от организации.

Если суд сочтёт иск законным, то вынесет решение, которое будет основой для исполнительного производства, включающего в себя розыск и арест собственности гражданина, имеющего долг.


Можно ли снять арест с зарплатной карты?

Судебные приставы заблокировали зарплатную карту? Что делать в этом случае?

Для снятия блокировки карты, наложенной исполнителями решений суда, необходимо предпринять следующие действия:

  1. Обладатель карты должен сразу же направиться в бухгалтерию по месту его работы и запросить там документ о полученных денежных средствах за последние полгода с указанием на то, что зарплата переводится на заблокированный счёт карты.
  2. Посетить банк и получить сведения об основаниях блокировки карты. Если основанием послужило открытие делопроизводства, то следует обращаться далее к исполнителю, который ведёт это дело.
  3. Подать в орган судебного исполнения два заявления. Содержанием первого является просьба разрешить ознакомиться с информацией содержащийся в деле (сумма долга и его изыскатель).
  4. Содержанием другого заявления является просьба о снятии ареста со счёта, к которому привязана карта, для получения зарплаты, в случае, если для взыскания долга списывается больше 50% от суммы зарплаты. К нему необходимо прикрепить документ, полученный в бухгалтерии работодателя.

Бывает, что по ошибке судебные приставы заблокировали банковскую карту. Что делать, если проводят взыскание средств с нарушением законодательных актов? Выход один, нужно обратиться в судебный орган, который рассмотрит ваше заявление и вынесет решение о снятии ареста со счёта, обслуживающего зарплатную карту.

Несколько альтернативных способов решения проблемы

Существует ещё несколько способов выхода из подобной ситуации:

  1. Попытаться поговорить с работодателем о получении зарплаты наличными.
  2. Попытаться убедить кредитора отозвать свои исковые требования. Но для этого следует организовать встречу с ним и погасить хоть часть задолженности. Этот способ не всегда действенный, так как вряд ли удастся должнику договориться с органами ГБДД или изыскателем в лице ЖЭУ.
  3. Подать исковое заявление в судебную инстанцию, чтобы обжаловать там сумму выплат каждый месяц. Но вряд ли этот способ подойдёт гражданам, живущим от зарплаты до зарплаты.
  4. Погасить всю задолженность. Это самый лёгкий способ решения в данной ситуации. Как только взыскиваемая сумма будет внесена, судебные приставы сами направят в финансовое учреждение уведомление о снятие ареста со счёта, и карта будет разблокирована.


Как можно разблокировать зарплатную карту, арестованную судебными приставами

Процедура снятия ареста со счёта

Снятие ареста со счёта гражданина происходит после предоставления банком или судебным исполнителем решения о его ликвидации.

Если ликвидация ареста задерживается, то гражданин имеет право обжаловать это в вышестоящих органах:

  • в прокуратуре по месту жительства;
  • в судебной инстанции;
  • в ССП региона.

Претензии в письменном виде можно направить в инстанции следующим образом:

  • посетив госучреждение лично;
  • отправив заказным письмом по почте России.

Важно! В законодательных актах РФ прописан срок рассмотрения претензий граждан, который равен одному месяцу. По его истечении должен быть отправлен на имя гражданина письменный результат рассмотрения.

Сведения, которые нужно указать в заявлении для разблокировки счёта

Для разблокировки дебетовой карты требуется написать заявление и передать его судебному исполнителю, занимающемуся делом гражданина. В заявлении следует указать:

  • название отдела судебных исполнителей;
  • месторасположения учреждения;
  • ФИО исполнителя, ведущего делопроизводство;
  • ФИО неплательщика;
  • место регистрации неплательщика;
  • номер, присвоенный конкретному делу;
  • число месяц и год начала делопроизводства;
  • номер решения судебного органа, положенного в основу исполнительского дела;
  • название кредитной организации, в которой находится заблокированный счёт;
  • номер карты с ограниченным доступом.

По мере того, как поданное заявление будет рассмотрено, исполнитель направит в финансовую организацию решение о снятии ограничения доступа с карты.

Что делать, если судебные приставы заблокировали карты?

Не могли бы вы подсказать? Мне судебные приставы заблокировали карту. Буквально пару часов назад а я даже не знала что у них производственное дело на меня, от 29.07.2016г. писем никаких не приходило. А у меня завтра придет пенсия по инвалидности за этот месяц, это единственные деньги на которые я живу с ребенком. Подскажите что делать и куда обратиться в током случае

Ответы юристов (1)

Необходимо сначала обратиться в банк с вопросом о причине блокировки карты. Банк должен Вам выдать на руки постановление, на оснований которого были произведены указанные выше действия.

Далее с этим постановлением обращаетесь в службу судебных приставов.

Приставы заблокировали кредитную карту что делать

Арест кредитного счета судебными приставами

Придя в банк, клиент не понимает, как такое может произойти? Ведь арест счета автоматически прерывает кредитное погашение, тем самым накладывая дополнительные проценты за просрочку.

Как быть в такой ситуации и как снять арест со счета? Принимая самостоятельную защиту в вашем споре, помните.

  1. Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы .
  2. Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.

Поэтому для вас работают опытные адвокаты + горячая линия .

Могут ли заблокировать зарплатную карту судебные приставы

Но бывает и так, что на банковский счет может быть наложен арест вследствие возбуждения исполнительного производства в отношении определенного лица специально уполномоченными для этого лицами — судебными приставами.

Согласно действующим законодательным нормам, судебные приставы имеют право накладывать арест на банковские счета должников для погашения их задолженностей.

Причины и что делать, чтобы снять арест?

На самом деле, арест зарплатной карты не такое уж редкое явление.

Что делать если приставы арестовали кредитную карту?

Перед тем, как идти к приставам, необходимо взять выписку о снятии средств с карты или о «заморозке» счета.

С этими документами нужно подойти в отдел ФССП и узнать о причине ареста счёта.

  • Договориться с кредитором. На практике люди часто берут несколько кредитов, но в дальнейшем погашают лишь один из них. В результате второй кредитор обращается в суд, а заёмщик теряет доступ к кредитной карте и другим счетам.

Как снять арест с кредитной карты?

Данный вопрос имеет не только теоретическую ценность, но и практическую. В нашей практике довольно много случаев, когда приставы арестовывают кредитные карты Должников, в результате чего, Должник лишается возможности добросовестно исполнить свои обязательства перед другим кредитором.

Приходим в службу судебных приставов исполнителей и пишем заявление о том, что арестован кредитный счет в Банке.

В связи с тем, что перед Вами лежит обязанность по договору исполнять обязательства — Вы просите пристава снять арест кредитного счета.

Альтернатива процесса отмены ареста с кредитной карты состоит в том, что вместо того, чтобы идти к приставам — обратитесь в Банк.

Банкирам не выгодно терять свои деньги, а потом бегать и взыскивать с Вас причитающиеся по договору.

Для того, чтобы арестовать новый счет, приставу опять придется выносить постановление об аресте банковского счета. К тому же, у приставов и банков нет единой базы данных, так что пристав вряд ли будет выносить повторное постановление — он просто никак не узнает о наличии у Должника нового банковского счета.

Приставы заблокировали кредитную карту что делать

Сразу отметим, что заблокировать банковский счет, а вместе с ним и кредитную карту, могут только судебные приставы, или сам банк, если он заподозрит, что к счету, или карте получили доступ злоумышленники.

И так, первой причиной блокировки может быть задолженность перед банком, когда клиент не успел, или не смог вовремя произвести ежемесячный платеж, или не оплатил дополнительные расходы за ведение счета.

Вторая причина — судебные приставы заблокировали банковскую карту.

Это может быть арест имущества за неуплату коммунальных услуг, или прочая задолженность. Блокировка счета влечет автоматическую блокировку и карты.

Третьей причиной, не менее распространенной, является банальная ошибка банка, или сбой его компьютерной системы.

Тут все проще – достаточно обратиться в банк с заявлением, и карту разблокируют в короткое время.

Если же это судебные заблокировали банковскую карту – посетите отделение приставов и выясните причину. После этого, если вы согласны с правомерностью их действий, возьмите у судебных приставов квитанцию на оплату задолженности, из-за которой и произошла блокировка счета.

Оплатив квитанцию, предъявите ее приставу, который наложил арест и возьмите у него справку для банка о том, что причина ареста карты и счета устранена и вместе со всеми документами отправляйтесь в банк.

Предъявив все эти документы, вместе с заявлением о снятии блокировки счета по форме банка, уже через несколько минут (чаще всего), вы вновь сможете пользоваться своей кредитной картой.

В редких случаях время разблокирования счета может составлять 1-3 рабочих дня.

Любая банковская карта может быть арестована и заблокирована судебными приставами. Это так же предусмотрено Федеральным законом (статьей 229). Приставы не обязаны выяснять, какие денежные средства и из каких источников на нее перечисляются.

Соответственно, они не могут знать, куда вы вкладываете деньги (ведь кредитную карту вы оплачиваете ежемесячно).

Банк дает выписку о всех имеющихся счетах клиента, а приставы уже выносят постановление об аресте.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Куда обратиться если приставы заблокировали карту» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru