В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Кто платит судебным приставам истец или ответчик?».
Кто должен оплачивать судебные расходы: истец или ответчик?
Понятно, что суд не может работать за “спасибо”. Кто-то должен оплатить работу суда. Кто?
Автор публикации
Достижение получено 22.08.2018
Кто должен оплачивать судебные издержки, решает судья по завершении процесса. Как правило, оплата расходов ложится на проигравшего данный суд. Если решение в пользу истца, то платит ответчик. Если решение в пользу ответчика, то платит истец. Но в некоторых случаях судья может поделить оплату этих издержек между истцом и ответчиком в любом соотношении. Например, обязать истца оплатить 20 процентов от общей суммы, а остальные 80 возложить на ответчика.
Судебные издержки оплачивает сторона проигравшая процесс. Если истцу отказали в удовлетворении его исковых требований, то значит он будет платить. Если решение вынесли в его пользу, то платит ответчик.
Также суд может частично удовлетворить исковые требования, а оплату судебных издержек поделить между ответчиком и истцом в любом соотношении.
Но, как правило, платит проигравшая сторона. Для судебного процесса могут потребоваться акты оценок имущества, проведение всяческих платных экспертиз, кроме того надо оплатить госпошлину, которая выражается в процентах от цены искового требования – все эти расходы изначально несет истец. Если он выиграет судебный процесс, то суд обяжет ответчика возместить судебные издержки.
На основании статьи 98 Гражданского Процессуального кодекса Российской Федерации оплата судебных расходов и издержек (государственной пошлины, выплаты свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам, участвующим в процессе, расходы на осмотры, проезд, проживание сторон и третьих лиц в связи с их явкой в суд, розыск ответчика, исполнение решения суда, компенсации за потерю времени, почтовые и другие расходы, расходы на представителя) происходит пропорционально удовлетворённым исковым требованиям и возлагается на проигравшую данный процесс сторону.
Исключение составляет согласно статьи 96 часть 2 ГПК РФ действия (вызов свидетелей, экспертов, специалистов и др.), совершённые по инициативе суда – они оплачиваются из государственного бюджета.
На основании статьи 96 части 3 ГПК РФ суд может с учётом материального положения гражданина освободить его от уплаты судебных расходов по выплатам свидетелям, экспертам, специалистам или уменьшить их размер, взыскав оставшуюся часть указанных выплат из государственного бюджета.
Если же в решении суда не было указания о возмещении судебных расходов проигравшей стороной, их можно взыскать на основании отдельного заявления.
Как взыскать судебные расходы с истца?
У некоторых граждан не хватает денежных ресурсов на оплату услуг юриста. Экономия на юридической помощи часто чревата проигрышем на судебном разбирательстве. При неблагоприятном исходе дела все расходы возлагаются на проигравшую сторону. Но бывают случаи, когда ответчик хочет взыскать с истца судебные издержки. На каких основаниях происходит этот процесс, рассмотрим далее.
Список судебных расходов
Без судебных расходов не обходится ни одно гражданское дело в суде. Материальные затраты начинаются еще в самом начале с момента подачи искового заявления и оплаты по этому поводу госпошлины. Прочие траты, связанные со слушанием дела, которые можно взыскать:
- оплата профессионалам-специалистам, переводчикам и очевидцам за помощь в деле;
- финансовые издержки на проживание и проезд лиц, которых вызывают в суд;
- проведение экспертизы;
- денежные траты по поиску ответчика;
- компенсация за лишнюю трату времени;
- расходы на почту;
- на услуги адвоката.
В некоторых случаях ответчик и истец разделяют траты на судебное разбирательство.
Кто должен платить?
В ходе судейского разбирательства судебные издержки могут быть весьма значительными. Все зависит от сложности дела и требуемых манипуляций для установки истины. Оплата судебных расходов выполняется сторонами, участвовавшими в деле. Истец и ответчик оплачивают те услуги, которые производились в их интересах — юридическую помощь, экспертизу, оформление бумаг и т.д. Под конец судебного процесса суд разделяет расходы между участвующими сторонами. Взыскать деньги, потраченные на судопроизводство, может как заявитель, так и ответчик. Как правило, все судебные расходы покрывает проигравшая сторона.
Однако, существуют ситуации, когда заявитель вынужден оплатить расходы. Какие именно можно будет взыскать с истца, рассмотрим далее в статье.
Какие можно взыскать с истца?
Оплачивает судебные расходы обычно проигравшая сторона по решению суда. Основания, чтобы взыскать денежные издержки с истца:
- отказ от иска заявителем;
- судебное разбирательство по иску было остановлено (о нюансах ведения дела при ненадлежащем истце читайте тут:);
- если заявитель проиграл дело и является проигравшей стороной.
Во всех выше перечисленных случаях истец оплачивает судебные расходы ответчику, а в некоторых случаях и компенсацию потерянного времени. Ответчик может взыскать деньги при помощи подачи соответствующего заявления-жалобы.
О том, как избежать взыскания заявителю, спросите нашего юриста. Он быстро и качественно окажет вам помощь.
За что платит ответчик?
Если ответчик проиграл дело и в суде был доказан факт его вины, то заявитель может взыскать компенсацию за понесенные расходы. Проигравшая сторона оплатит следующие убытки истцу:
- госпошлину за подачу искового заявления;
- все расходы, понесенные на оплату услуг представителя (адвоката), выполнение экспертизы и т. д.;
- возмещение за потерю времени — подача необоснованного иска, причинение препятствий быстрому рассмотрению дела.
За госпошлину ответчик не всегда обязан возмещать ущерб, т. к. законодательство предоставляет льготы некоторым категориям граждан — ветеранам, инвалидам I и II группы и по некоторым категориям дел — иски с трудовыми отношениями, о получении алиментов и т. д.
В некоторых случаях суд освобождает ответчика частично или полностью от возмещения расходов истцу и их оплачивает либо заявитель, либо государство. В последнем случае это возможно, если свидетели, эксперты и другие издержки по делу были инициированы самим судом по ст. 96 ГПК. Если истцу удовлетворили только часть требований, то и траты будут взыскиваться пропорционально удовлетворенной сумме иска.
Если гражданин не согласен с решением по распределению судебных издержек, он может обжаловать этот факт при помощи подачи жалобы, согласно статье 104 ГПК.
Некоторые издержки уплачиваются сторонами еще до подачи искового заявления, например, госпошлина. Также каждая из сторон оплачивает необходимые траты на проведение экспертиз, вызов свидетелей, сбор и подачу документов. По завершению судебного процесса суд определяет, какая из сторон и в каком размере будет оплачивать возникшие траты.
Срок уплаты судебных расходов определяет в исковом заявлении адвокат или сам заявитель. Строгих регламентов, чтобы взыскать деньги, не существует, однако, в судах применяется практика подачи заявления на возмещение расходов в течение срока исковой давности — 3 года. Решение суда можно оспорить при помощи подачи жалобы.
В сложившейся ситуации только опытный юрист способен защитить ваши права. Обращайтесь к нашему консультанту за дополнительной информацией.
Статья 129 ТК РФ гласит, что зарплата сотрудника — вознаграждение в денежном эквиваленте за продолжительный…
Взыскать зарплату, обратившись в суд, достаточно просто, но в хитросплетениях законодательных актов легко запутаться. Данная…
Алименты за прошлый период – это денежная сумма, за трехлетний срок до обращения в суд,…
Содержание детей часто не ограничивается исключительным удовлетворением бытовых нужд. Нередко возникают случаи, когда особые обстоятельства…
Многие начинающие водители думают, что обязательный страховой полис ОСАГО помогает решить все проблемы при возникновении…
По целому ряду оснований поданная жалоба может не предполагать начала производства по ней. Суд не…
обязательно ли исполнение решения суда по гражданскому иску через приставов?
Уважаемый Аноним. Нет, не обязательно. Если ответчик согласен с решением суда, то он может по расписке передать присуждённую сумму. В этом случае изменять в судебном порядке его отчество будет не нужным.
Удачи. Сергей. Мой ответ — Ваш отзыв.
Насколько мы понимаем, вы должник. Вообще если неправильно указано отчество, то истцу придется «исправлять описку в решении суда» (это отдельная процедура, предусмотренная ГПК РФ) и получать новый исполнительный лист. На это надо время, если будет истец действовать через представителя (юриста) то месяца 2 не меньше, если сам — то намного больше. По исполнтельному листу с неправильным отчеством исполнение не будет произведено. Может быть именно с этим и связана задержка, т.е. истец (взыскатель) переделывает сейчас исполнительный лист. Вопрос о том как поступить если вы должник. Это в зависимости от того, собираетесь ли вы исполнять решение суда. Исходя из вопроса предполагаем что собираетесь. Тогда сразу же после того, как вам придет постановление пристава о возбуждении исполнительного производства и предложение должнику (вам) добровольно исполнить решение суда НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО перечислить денежную сумму, так как в ином случае, через несколько дней (см. это постановление) эта сумма увеличится на 7%, которые с вас взыщут в доход государства (исполнительский сбор). Если не собираетесь исполнять решение суда, то ответ намного сложнее. Может исполнительный лист быть представлен также взыскателем напрямую в банк, в котором у вас находится счет ( о котором взыскатель знает), тогда уже банк будет списывать деньги с вашего счета (без приставов). Желаем Вам удачи!
Если хотите возместить сумму и забыть про это-то можно передать денежные средства по расписке на расчётный счёт взыскателя. т.е. в расписке указать, что денежные средства в размере __ рублей по решению суда мной ФИО, будут переведены на расчётный счёт ФИО взыскателя путём внесения денежных средств мной лично через сбербанк дата ____ 2013 года. Платёжная квитанция будет свидетельствовать о исполнении решения суда с моей сторны в полном объёме. О поступлении денежных средств и отсутствии претензий ФИО сообщает мне по телефону или в письменной форме. Стороны с указанными условиями согласны. Дата, подписи, ФИО.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Кто платит судебным приставам истец или ответчик» в комментариях.