В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Кто передает исполнительный лист судебным приставам по алиментам?».
Взыскание алиментов по исполнительному листу
Уважаемые посетители! В связи с тем, что вопросы юридического характера являются индивидуальными, а статьи носят исключительно информационный характер, то советуем вам в первую очередь воспользоваться услугами бесплатной юридической консультации. Вы можете задать свой вопрос в данной форме или же связаться с юристом через чат.
Среди простых граждан бытует мнение, что в случае вынесения положительного судебного решения, затрагивающее интересы одной из сторон дела, гарантирует исполнение другой стороной возложенных на нее обязательств по уплате алиментов. Но реальная практика показывает, что только этим дело не ограничивается: все намного сложнее. Нередко возникают ситуации, когда лицо, обязанное выплачивать алименты жене/мужу, не стремится исполнять судебное постановление.
Кроме того, бывает и так, что после получения исполнительного листа человек, который должен платить установленную сумму, не понимает, как дальше себя вести. Он теряется в догадках, в течение какого срока ему необходимо осуществлять алиментные выплаты, в какие органы следует отдавать решение суда и так далее. Причем подобная ситуация является естественным проявлением человеческих качеств, так как в большинстве случаев люди впервые сталкиваются с необходимостью выполнять требования по исполнительному листу. От суда после вынесения решения можно лишь получить рекомендацию обратиться к приставам.
Ниже представлена информация, которая разъяснит основные положения и действия, необходимые к выполнению после получения исполнительного листа по делу, предусматривающему выплату алиментов.
Исполнительный лист
На основании исполнительного листа возбуждается исполнительное производство по судебному постановлению, предусматривающему выплату алиментов одним лицом другому. Его можно получить только после того, как решение суда вступит в законную силу по истечению срока, отведенного соответствующим законом.
В данном документе указана лишь заключительная часть решения, вынесенного судом по рассмотренному делу. Также исполнительный лист содержит в себе информацию о месте проведения разбирательства, дату вступления в законную силу постановления, ведения о лице, на которого возложены обязательства по уплате алиментов, и другое. При определенных условиях этот документ должен быть немедленно исполнен (до вступления решения в законную силу), о чем делается специальная отметка в листе.
Обычно лицу, обязанному выплачивать алименты, выдается только один экземпляр исполнительного листа. Однако если возникает необходимость, основанная на объективных данных (например, требуется предоставление листа по нескольким местам работы), в получении нескольких документов, то взыскателю выдается требуемое число копий, имеющих одинаковую силу с точки зрения закона.
Куда предъявлять исполнительный лист
Исполнительный лист в течение трех лет (срок исковой давности) должен быть предъявлен судебным приставам. Это правило действует в отношении любых документов, выдаваемых судом после вступления в законному силу его постановления. При этом в законодательстве предусматривается оговорка, когда указанное правило не применяется. Лист, обязывающий определенное лицо регулярно выплачивать алименты, может быть предъявлен к исполнению:
- в течение всего срока, в ходе которого, согласно постановлению суда, взыскатель должен выполнять регулярные отчисления алиментов;
- в течение трех лет после того, как указанный в законе срок завершился.
За принудительное исполнение судебного постановления отвечают приставы-исполнители. Последние наделены достаточно широким перечнем прав и полномочий, необходимых для исполнения решения, вынесенного судом. Незнакомому с работой службы человеку бывает сложно определить, в какой орган ему нужно обратиться для предоставления исполнительного листа, так как данное учреждение отличается довольно разветвлённой структурой.
Должник должен помнить о следующем:
- обращаться с исполнительным листом необходимо в территориальный орган судебных приставов, расположенный в месте проживания лица, в отношении которого открыто исполнительное производство;
- если в постановлении суда содержится требование о выполнении какого-либо определенного действия (передача объекта недвижимости и другое), то обращаться в таком случае необходимо орган, расположенный на территории совершения предписанного действия (например, по месту нахождения объекта недвижимости).
Алиментные выплаты по исполнительному листу
Судебным приставам отводятся трое суток, исчисляемые с даты получения исполнительного листа, на то, чтобы возбудить/отказать в возбуждении исполнительного производства в отношении должника. Последний, а также суд и получатель алиментных выплат на следующий день после принятия приставами решения получают копию постановления о начале производства.
В рамках исполнения своих прямых обязанностей приставы имеют права вызывать должника для проведения бесед с ним, делать запросы в различные органы государственной власти с целью установления его финансового положения. Также исполнители обладают правом посещать место жительства лица, на которого возложены обязанности по уплате алиментов, арестовывать имущество последнего, производить его розыск с привлечением органов внутренних дел и выносить временное ограничение на пересечение границы страны при выявлении фактов невыплаты (за исключением случаев, когда должник не выполнил обязательства по уважительным причинам).
Потеря исполнительного листа
В случае утраты исполнительного листа можно обратиться в суд, вынесший решение о взыскании алиментов, для получения дубликата данного документа. При этом, если виновником в утере признается должностное лицо (сотрудник суда, пристав и так далее), то на него может быть наложен штраф в размере 2,5 тысячи рублей.
Похожие статьи:
Уважаемые посетители! В связи с тем, что вопросы юридического характера являются индивидуальными, а статьи носят исключительно информационный характер, то советуем вам в первую очередь воспользоваться услугами бесплатной юридической консультации. Вы можете задать свой вопрос в данной форме или же связаться с юристом через чат.
Если жена не подала исполнительный лист на алименты судебным приставам
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: не следует путать два разных понятия в исполнительном производстве – прекращение и окончание. Прекращение происходит либо по причине наступления безусловных и прописанных в законе оснований (смерть сторон, например) как приставом, так и на основании обращения одной из сторон. В заявлении о прекращении необходимо не просто изложить свое пожелание о прекращении производства, но и обосновать его, приведя конкретные аргументы, а также приложить подтверждающие сказанное документы к заявлению при его подаче. Такое решение суда навсегда лишит родителя-взыскателя права повторного взыскания алиментов, сделав возможным его восстановление лишь в судебном порядке и лишь при условии существенного изменения обстановки. Пример: В отношении А. было прекращено взыскание алиментов в связи с усыновлением несовершеннолетнего С. – получателя алиментов.
Как сделать отзыв исполнительного листа
Как отозвать исполнительный лист по алиментам
В заявлении нужно указать:
- Наименование отдела РОСП, сторон исп. производства;
- Описать, на каком основании взыскиваются алименты;
- Указать причину отзыва исполнительного листа и свои требования;
- Поставить дату, подпись.
Пристав, получив заявление об отзыве, выносит в течение 5 дней постановление, которым оканчивает исполнительное производство, в результате чего лист возвращается взыскателю. ВНИМАНИЕ: алименты перестанут начисляться с даты, когда было подано заявление, вне зависимости от момента вынесения судебным приставом решения.
В результате отзыва исполнительного листа по алиментам взыскатель получает его обратно на руки и может, если передумает, в любой момент повторно предъявить его к исполнению без ограничения срока до достижения ребенком 18 летнего возраста.
Исполнительный лист на взыскание алиментов в 2018 году
Поэтому любая расписка или иной документ, составляемый в качестве подтверждения отказа от получения денег, не имеют никакого правового значения и не лишают взыскателя возможности вновь требовать выплаты алиментов. Однако фактически отказ от содержания все же возможен и оформляется через отзыв исполнительного листа по алиментам взыскателем.
Если судебное решение по вопросу получения алиментов было принято, после чего началась процедура исполнительного производства, получатель алиментов, не желающий дальнейшего их перечисления, должен обратиться в соответствующий отдел приставов с заявлением, выражающим его желание отказаться от дальнейшего получения сумм. 46 статья закона «Об исполнительном производстве» подробно описывает порядок возвращения исполнительного документа взыскателю и называет в качестве его последствия окончание производства.
Исполнительный лист по алиментам
При перечислении указывайте назначение платежа алименты Иначе у вас сложиться задолженность по алиментам, а когда жена подпст исплнительный лист начнуться проблемы, если она не против брать наличными пусть пишет расписки, что я такая то получила деньги в сумме от такого то в качестве алиментов по решению суда. С ув.А.Н. Оплатить ответ Продолжить диалог
- Добрый день.
Исполнительный лист — есть только право требования исполнения обязанности содержания ребёнка. Вы знаете какую сумму должны отдавать на содержание ребёнка. Так и платите б/суруге эту сумму. Только переводите деньги по почте или через банк, с обязательным указанием в графе назначение платежа: алименты. Это будет являться доказательством оплаты именно алиментов, и, в случае требования суд. приставами возврата задолженности, квитанции будут служить доказательством оплаты.
Алименты. как заставить бывшую супругу предъявить исполнительный лист
И если я решу допустим через год с ним развестись и отнести исполнительный лист, нужно ли мне писать расписку о том что я получала деньги ежемесячно? Или с него начнут взыскивать сумму с 14.03.и за год набежит долг? исполнительный лист по алиментам Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь:
- Можно ли повторно направить исполнительный лист приставам, если производство завершено, так как у должника нет имущества?
- Мои действия после передачи исполнительного производства по алиментам судебному приставу-исполнителю?
Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линиюдля Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 8 Ответы юристов (1)
- Все услуги юристов в Москве Взыскание алиментов Москва от 20000 руб. Возврат бракованного товара Москва от 5000 руб.
Как забрать исполнительный лист по алиментам?
Если плательщик задерживает или прекращает выплату, судебные приставы предпринимают необходимые меры по взысканию алиментов и образовавшейся задолженности, в том числе, меры материальной и уголовной ответственности. Зачем же получателю алиментов может потребоваться забрать исполнительный лист? Как правило, причинами тому служат определенные договоренности между плательщиком и получателем. Например, плательщик обещает платить больше средств, чем по исполнительному листу (не с мизерного официального дохода, а с реального) при условии отзыва исполнительного листа. Или, если накопился большой долг, просит приостановить производство – до момента его полного добровольного погашения.
Перспектива ареста имущества и риск получить судимость за задолженность никого не радует. А с получателем всегда легче договориться, чем с сотрудником ФССП.
- отец получил неофициальный доход и единовременно выплатит оставленной семье большую сумму, превышающую алименты с заработной платы;
- заключена договоренность между супругами относительно взаимных действий – мать отказывается от содержания для ребенка, а отец передает ей какое-либо имущество, либо соглашается на оформление нотариального разрешения на выезд ребенка с матерью за границу;
- иные ситуации, допустимые с точки зрения закона.
Как забрать исполнительный лист по алиментам? Поскольку предназначение выплачиваемых вторым родителем денежных средств – это исключительно обеспечение достойного уровня жизни и развития ребенка, закон формально не допускает даже добровольный отказ от финансовой помощи, рассматривая его не иначе, как нарушение интересов детей.
Если жена не подала исполнительный лист на алименты судебным приставам
Но, идя на уступки и соглашаясь отозвать исполнительный лист, получатель хочет знать, каковы последствия этого действия? Означает ли это отказ от получения средств на содержание ребенка? Списывается ли имеющийся долг по невыплаченным алиментным платежам? Возможно ли возобновить производство по взысканию с родителя положенных ребенку средств? Прежде всего нужно акцентировать внимание на том, что отзыв исполнительного листа – это не отказ от алиментов! Судебное решение об их взыскании по-прежнему в силе, обязанность содержать несовершеннолетнего ребенка никто не отменяет. Отзыв исполнительного листа – это только замена принудительного взыскания алиментов по имеющемуся решению суда — добровольным.
Это значит, что средства на содержание ребенка должны выплачиваться плательщиком в том же размере, с той же периодичностью, с тех же доходов, которые установлены судом.
Постановление судебного пристава На протяжении 5 рабочих дней после получения заявления от взыскателя, сотрудник отдела ССП выносит постановление об окончании делопроизводства и возвращении исполнительного документа лист взыскателю. 3. Получение исполнительного документа Получение (персонально или по почте) исполнительного документа и копии постановления судебного пристава об окончании взыскания денежных средств на содержание ребенка.
Обратите внимание! Начисление алиментов прекратится с даты подачи заявления, а не с даты вынесения постановления судебным приставом или с даты получения взыскателем исполнительного документа.
Главная / Алименты / Как отозвать исполнительный лист по алиментам Просмотров 11265 Содержание
- 1 Правовые последствия отзыва исполнительного листа
- 1.1 Как забрать исполнительный лист?
Дело о взыскании алиментов рассмотрено, судебное решение вступило в силу, исполнительный документ получен на руки. Не дожидаясь от плательщика добровольного выполнения решения суда, получатель отправляется прямиком к судебным приставам — взыскивать деньги на содержание ребенка принудительно.
Приставами-исполнителями открывается производство, начинается процедура взыскания алиментных выплат. Если плательщик выполняет свои обязательства добросовестно, получателю регулярно поступают алиментные платежи.
Кто должен подать исполнительный лист на алименты?
Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!
В Российской Федерации действует общее правило, согласно которому для взыскания алиментов исполнительный лист должен быть предъявлен в службу судебных приставов в течение трех лет с момента выдачи, так как срок исковой давности равен именно трем годам.
Однако в законе об исполнительном производстве предусмотрено исключение. Документ, содержащий требование о периодическом взыскании платежей, можно предъявлять к исполнению:
во время всего того срока, на который данные платежи присуждены;
в течение 3-летнего периода после того, как данный срок истек.
Принудительное исполнение актов суда осуществляется приставами-исполнителями, которые обладают широким кругом полномочий и обязаны обеспечить полное, своевременное исполнение решений судебного органа. Данная служба имеет крайне разветвленную структуру на уровне органов субъектов РФ (в том числе районные, межрайонные, специализированные отделы). Иногда трудно понять, в какое именно подразделение следует обратиться. Помните, что:
так как в делах по алиментным обязательствам должником является физическое лицо, взыскатель должен обращаться в отдел службы судебных приставов по месту жительства, пребывания должника либо по месту нахождения его имущества;
если должник должен совершить определенные действия (к примеру, передать имущество в собственность взыскателя), то нужно обращаться в службу судебных приставов именно по месту совершения таких действий.
Здравствуйте!
Вы можете лично отдать исполнительный лист судебным приставам на исполнение.
Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.
Если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, то он после поступления в подразделение судебных приставов немедленно передается судебному приставу-исполнителю, чьи полномочия распространяются на территорию, где должно быть произведено исполнение, а в случае его отсутствия — другому судебному приставу-исполнителю. Решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель должен принять в течение одних суток с момента поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.
В Российской Федерации действует общее правило, согласно которому для взыскания алиментов исполнительный лист должен быть предъявлен в службу судебных приставов в течение трех лет с момента выдачи, так как срок исковой давности равен именно трем годам.
Однако в законе об исполнительном производстве предусмотрено исключение. Документ, содержащий требование о периодическом взыскании платежей, можно предъявлять к исполнению:
во время всего того срока, на который данные платежи присуждены;
в течение 3-летнего периода после того, как данный срок истек.
так как в делах по алиментным обязательствам должником является физическое лицо, взыскатель должен обращаться в отдел службы судебных приставов по месту жительства, пребывания должника либо по месту нахождения его имущества;
если должник должен совершить определенные действия (к примеру, передать имущество в собственность взыскателя), то нужно обращаться в службу судебных приставов именно по месту совершения таких действий.
В Российской Федерации действует общее правило, согласно которому для взыскания алиментов исполнительный лист должен быть предъявлен в службу судебных приставов в течение трех лет с момента выдачи, так как срок исковой давности равен именно трем годам.
Однако в законе об исполнительном производстве предусмотрено исключение. Документ, содержащий требование о периодическом взыскании платежей, можно предъявлять к исполнению:
во время всего того срока, на который данные платежи присуждены;
в течение 3-летнего периода после того, как данный срок истек.
Принудительное исполнение актов суда осуществляется приставами-исполнителями, которые обладают широким кругом полномочий и обязаны обеспечить полное, своевременное исполнение решений судебного органа. Данная служба имеет крайне разветвленную структуру на уровне органов субъектов РФ (в том числе районные, межрайонные, специализированные отделы). Иногда трудно понять, в какое именно подразделение следует обратиться.
Если вы не можете разобраться с тем, куда подавать документ для исполнения решения суда, а обратиться к адвокату возможности нет, то ознакомьтесь с краткой информацией по теме. Возможно, она вам поможет.
Исполнительный лист по алиментам – тот документ, на основании которого возбуждается исполнительное производство после вынесения судом решения о присуждении алиментных выплат. Данный документ выдается судом после того, как соответствующее судебное решение вступит в силу.
В листе для исполнения решения приводится резолютивная (заключительная) часть судебного решения, а также обязательно указывается адрес и наименование выдавшего его суда, дата вступления в силу судебного акта, дата выдачи листа для исполнения и максимально подробные сведения о должнике. В отдельных случаях в исполнительном документе может указываться на немедленное его исполнение, то есть без ожидания вступления решения суда в силу.
Лист для взыскания алиментов в рамках исполнительного производства обычно выдается взыскателю в единственном экземпляре, но если взыскание будет производиться в нескольких местах (например, по нескольким местам работы плательщика алиментного содержания), то допускается выдача нескольких равносильных копий документа.
Судебные приставы возбуждают производство или отказывают в его возбуждении в течение 1 (одних) суток с того момента, когда исполнительный документ поступает в службу. Копия постановления об инициировании производства на следующий же день направляется должнику, взыскателю и в суд, который принимал решение по делу.
Взыскание алиментов по исполнительному листу может потребовать совершения следующих действий:
вызов должника на беседу;
послание запросов, чтобы установить финансовое и имущественное положение должника (в налоговые органы, Пенсионный фон РФ, ГИБДД, Росреестр);
посещение места жительства должника;
арест имеющегося имущества должника;
розыск должника через органы внутренних дел;
вынесение постановления о временном ограничении выезда должника за пределы РФ, если тот не уплачивает алименты без уважительных причин.
В Российской Федерации действует общее правило, согласно которому для взыскания алиментов исполнительный лист должен быть предъявлен в службу судебных приставов в течение трех лет с момента выдачи, так как срок исковой давности равен именно трем годам.
Однако в законе об исполнительном производстве предусмотрено исключение. Документ, содержащий требование о периодическом взыскании платежей, можно предъявлять к исполнению:
во время всего того срока, на который данные платежи присуждены;
в течение 3-летнего периода после того, как данный срок истек.
Принудительное исполнение актов суда осуществляется приставами-исполнителями, которые обладают широким кругом полномочий и обязаны обеспечить полное, своевременное исполнение решений судебного органа. Данная служба имеет крайне разветвленную структуру на уровне органов субъектов РФ (в том числе районные, межрайонные, специализированные отделы). Иногда трудно понять, в какое именно подразделение следует обратиться.
В Российской Федерации действует общее правило, согласно которому для взыскания алиментов исполнительный лист должен быть предъявлен в службу судебных приставов в течение трех лет с момента выдачи, так как срок исковой давности равен именно трем годам.
Однако в законе об исполнительном производстве предусмотрено исключение. Документ, содержащий требование о периодическом взыскании платежей, можно предъявлять к исполнению:
во время всего того срока, на который данные платежи присуждены;
в течение 3-летнего периода после того, как данный срок истек.
Принудительное исполнение актов суда осуществляется приставами-исполнителями, которые обладают широким кругом полномочий и обязаны обеспечить полное, своевременное исполнение решений судебного органа. Данная служба имеет крайне разветвленную структуру на уровне органов субъектов РФ (в том числе районные, межрайонные, специализированные отделы). Иногда трудно понять, в какое именно подразделение следует обратиться.
Наиболее универсальным способом назначения алиментов судом является исковое производство. В рамках данного процесса суд рассматривает исковое заявление о взыскании необходимых на содержание несовершеннолетнего средств.
Процедуры данного производства предполагают состязательность и открытость разрешения спора. Весь процесс включает несколько стадий, начиная от предварительного заседания, заканчивая рассмотрением по существу. В ходе всего разбирательства участвуют и истец, и ответчик, причем каждая из сторон может представлять свои пояснения, возражения, а также любые необходимые доказательства.
Участие в исковом производстве может потребовать привлечения профессионального юриста, но и итоговое решение может носить наиболее удобный для стороны характер. Именно исковое производство применяется в случае назначения выплат в твердом денежном выражении, либо при сочетании твердой суммы и начислений в долях от доходов. Также данный механизм применяется для взыскания задолженности по алиментам за предыдущие периоды.
В таком процессе важен не только факт неисполнения обязанностей одним из родителей, но и правильное обоснование необходимых сумм на содержание несовершеннолетнего.
Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Кто передает исполнительный лист судебным приставам по алиментам» в комментариях.