В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Кто может налагать штраф за неисполнение требований пристава?».
Что грозит за невыполнение законных требований судебного пристава?
Краткое содержание:
Правовая инструкция 9111.ru расскажет, когда ФССП взимает исполнительский сбор, привлекает к административной и уголовной ответственности участников исполнительного производства.
Какие меры ответственности применяются в исполнительном производстве?
Ответственность за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя предусмотрена Законом «Об исполнительном производстве» и другими нормативными актами. Судебный пристав-исполнитель имеет право налагать на лицо, виновное в нарушении законодательства об исполнительном производстве, штраф в порядке и размере, которые установлены законодательством РФ об административных правонарушениях.
В связи с тем, что пристав является должностным лицом, состоящим на государственной службе, лицо, пытающееся повлиять на ход исполнительного производства, может быть привлечено к уголовной ответственности за преступления против государственной власти и интересов госслужбы (глава 30 УК РФ), а также за преступления против правосудия (глава 31 УК РФ).
В случае неисполнения исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения, либо неисполнения в течение суток документа, подлежащего немедленному исполнению, на должника налагается денежное взыскание в виде исполнительского сбора (ч. 1 ст. 112 Закона «Об исполнительном производстве»).
Какие штрафы могут накладываться на граждан?
Должностные лица ФССП наделяются правом привлекать участников исполнительного производства к административной ответственности по ряду статьей КоАП РФ. Чаще всего на должника накладывается штраф от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей за невыполнение законных требований судебного пристава, представление недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщение об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства (ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ). Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера влечет наложение штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей (ст. 17.15 КоАП РФ).
Не являющиеся должниками лица также привлекаются к ответственности за невыполнение законных требований пристава, отказ от получения конфискованного имущества, представление недостоверных сведений о своем имущественном положении, утрату или несвоевременное отправление исполнительного документа, неисполнение требований исполнительного документа (штраф устанавливается в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей, ч.3 ст.17.14 КоАП РФ). Привлекать к ответственности в установленном законом порядке имеют право руководители территориальных и структурных подразделений ФССП, а также их заместители.
Чем штраф отличается от сбора?
В отличие от административного штрафа, сбор взимается приставом, который ведет исполнительное производство, при наличии оснований ст. 112 Закона. Постановление о его взыскании утверждается старшим судебным приставом. Также различается порядок взыскания: если требования по исполнительному документу не были удовлетворены в срок, установленный для добровольного исполнения документа, пристав взыскивает сбор с установлением нового срока исполнения, а уже при неисполнении в этот срок без уважительных причин организует принудительное исполнение или составляет протокол об административном правонарушении, в частности по ст. 17.15 КоАП РФ, и на этом основании выносится Постановление о привлечении к административной ответственности (ст. 105 Закона).
Штраф за неисполнение требований судебного пристава
Неисполнение постановления судебного пристава
от 03.07.2018) «О судебных приставах» 4. Невыполнение законных требований судебного пристава, в том числе непредоставление информации, предусмотренной пунктом 2 настоящей статьи, или предоставление недостоверной информации, а также действия, препятствующие исполнению служебных обязанностей судебным приставом, влекут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. Статьи, комментарии, ответы на вопросы .
344, 381, 388, 390 ГПК конкретные правонарушения, влекущие наложение штрафа. Виды правонарушений, за которые наступает ответственность: невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя; нарушение законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве; утрата исполнительного документа; представление неверных сведений о доходах и об имущественном положении должника; несообщение должником об увольнении с работы; о новом месте работы или месте жительства; уклонение без уважительных причин от явки по вызову судебного пристава-исполнителя или к месту совершения исполнительных действий. 2.
Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ
Штраф за неисполнение требований судебного пристава
Неисполнение законного распоряжения судебного пристава о прекращении действии, нарушающих установленные в суде правила, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда (п.
Неисполнение требований судебного пристава грозит штрафными санкциями
Так, статьей 17.14.
КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, которое может выразиться в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя; в предоставлении недостоверных сведений о своих правах на имущество; в не сообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или о месте жительства.
Если должник не исполняет требования, содержащиеся в исполнительном документе, а также законные требования судебного пристава-исполнителя, то судебный пристав-исполнитель вправе решать вопрос о применении штрафных санкций, установленных законодательством Российской Федерации. При этом недобросовестным гражданам и должностным лицам необходимо помнить, что штрафные санкции достаточно «суровы».
Штраф за неисполнение требований судебного пристава
Штраф за неисполнение требований судебного пристава
Как показывает практика, должник далеко не всегда спешит исполнить требования, содержащиеся в судебном решении, а, напротив, очень часто уклоняется от их исполнения. В таких ситуациях взыскатель при помощи судебного пристава-исполнителя может использовать некоторые рычаги воздействия на должника.
Средства понуждения должника к исполнению весьма разнообразны, а универсального способа воздействия на должника не существует и зачастую многое зависит от статуса самого должника.
1. Нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
1. Нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства, за исключением нарушения, предусмотренного статьей 17.
Что грозит за невыполнение законных требований судебного пристава?
Ответственность за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя предусмотрена Законом «Об исполнительном производстве» и другими нормативными актами. Судебный пристав-исполнитель имеет право налагать на лицо, виновное в нарушении законодательства об исполнительном производстве, штраф в порядке и размере, которые установлены законодательством РФ об административных правонарушениях.
Ответственность за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя предусмотрена Законом «Об исполнительном производстве» и другими нормативными актами.
Судебный пристав-исполнитель имеет право налагать на лицо, виновное в нарушении законодательства об исполнительном производстве, штраф в порядке и размере, которые установлены законодательством РФ об административных правонарушениях.
Чем может обернуться невыполнение требований, предъявленных судебным приставом?
Невыполнение требований, предъявляемых судебным приставом-исполнителем, влечет наступление ответственности, предусмотренной Законом «Об исполнительном производстве» и прочими актами нормативного характера. На гражданина, нарушившего законодательство об административном производстве, судебный пристав-исполнитель может наложить штраф, порядок и размер которого определяется законодательством РФ о правонарушениях административного характера.
Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ, ст КоАП РФ
Нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства, за исключением нарушения, предусмотренного статьей 17.
Исполнительное производство – деятельность судебных приставов-исполнителей, связанная с применением мер принудительного исполнения к должнику и осуществляемая в установленном Федеральным законом от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) порядке. Одними из важных и проблемных вопросов применения мер принудительного исполнения при исполнении судебных актов и актов иных уполномоченных органов о взыскании денежных средств, передаче гражданам и организациям имущества, о совершении в их пользу определенных действий либо воздержании от совершения определенных действий, а также при неисполнении законных требований судебных приставов-исполнителей остаются вопросы, связанные с привлечением лиц, виновных в нарушении законодательства об исполнительном производстве, к ответственности.
Настольная книга судебного пристава-исполнителя
В соответствии со ст. 113 Закона об исполнительном производстве при нарушении законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве виновное лицо подвергается административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом согласно ст. 1.1 КоАП РФ федеральное законодательство об административных правонарушениях включает только данный Кодекс.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Кто может налагать штраф за неисполнение требований пристава» в комментариях.