Какую часть зарплаты могут удерживать приставы по алиментам

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Какую часть зарплаты могут удерживать приставы по алиментам?».

Какую часть зарплаты могут удерживать приставы за долг перед банком и для выплаты алиментов?

Здравствуйте! По судебному решению должен банку 35000р., кроме того,из зарплаты высчитывают алименты на ребенка в размере 50%, какой процент могут снимать приставы в счет уплаты долга банку из оставшейся суммы получки?

Ответы юристов (1)

До 70%. Основание ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве»

Какой процент от зарплаты могут удерживать за алименты если есть долг

Если алименты удерживаются на основании соглашения, заключенного родителями, прекращение удержаний возможно в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 120 СК РФ:

  • Смерть одной из сторон, заключивших соглашение;
  • Окончание срока действия соглашения;
  • По другим причинам, предусмотренным соглашением.

Если алименты удерживаются из заработка работника на основании решения суда или судебного приказа, прекращение удержаний возможно по причинам, предусмотренным пунктом 2 статьи 120 СК РФ:

  • Достижение совершеннолетия ребенка;
  • Приобретение ребенком полной дееспособности до совершеннолетия (открытие собственного бизнеса, замужество/женитьба);
  • Усыновление или удочерение ребенка;
  • Смерть ребенка, смерть родителя, который выплачивает алименты.

Пример Одно из условий прекращения удержаний алиментов – достижение ребенком 18 лет.

Долг за алименты

Процедура удержания алиментов из заработка плательщика состоит из следующих этапов:

  1. Определяется доход работника за месяц (включая заработную плату и прочие выплаты).
  2. Осуществляется удержание НДФЛ — 13%.
  3. Удерживаются страховые выплаты в Фонд социального страхования (ФСС).
  4. Начисляются алименты в размере, указанном в исполнительном документе или соглашении.
  5. Алименты удерживаются из заработной платы плательщика.
  6. Средства перечисляются получателю не позднее 3 дней с даты выплаты заработной платы.

Ответственность за правильный расчет, своевременное удержание и перечисление алиментов несет руководство и бухгалтерия по месту работы плательщика алиментов. Судебный пристав наделен правом проверить, насколько правильно и своевременно начисляются и удерживаются алименты.

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы, если есть дети

А бывает, что судебное разбирательство продолжается длительное время, а долг растёт, поскольку законодательством установлено, что алиментные обязательства возникают с момента обращения в суд за содержанием на детей. И сколько бы ни длился суд, они уже существуют. И чем дольше они не исполняются, тем больше растёт долг. Судебный пристав перед тем, как направить исполнительный лист в бухгалтерию, рассчитывает размер долга и предлагает должнику погасить его добровольно.

Как удерживаются алименты из заработной платы

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

В решении суда указан размер удержаний, следовательно, ровно столько и будет недосчитываться ежемесячно работник, на которого судом возложены обязательства. Однако далеко не всё так просто. И зависит от некоторых обстоятельств, которые могут повлиять на размер удержаний. Как правило, это момент поступления исполнительного документа к работодателю должника, наличие предыдущей задолженности по алиментам, а также — кто предъявляет исполнительный документ.
Важно! Законодательством установлено, что к такому доходу относятся денежные средства, полученные работником после произведения налоговых отчислений. То есть, это чистый доход.

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы на кредит?

Содержание детей является одной из главных обязанностей. Она закреплена в положениях статьи 80 Семейного кодекса РФ. В этой же статье определяется право на взыскание содержания в судебном порядке.

И если родителям приходится решать вопрос о материальном благополучии детей через судебные споры, то именно суд устанавливает размер выплат. Какой процент от заработной платы выплачивается на алименты? Какой максимальный процент положено платить за просрочку? Как правило, при взыскании алиментов с родителя, имеющего постоянное место работы и источник дохода, суд применяет правила статьи 91 Семейного кодекса РФ, которая определяет долевой порядок — на одного ребёнка взыскивается четверть от всех доходов родителя, на двоих — треть от заработка, а троих и более детей суд взыщет половину всего заработанного.

Задолженность по алиментам сколько процентов от зарплаты

При наличии официального постоянного заработка выплаты по алиментам на детей составляют:

  • четвертая часть заработка при наличии одного ребенка в семье;
  • третья часть доходов, если осталось на попечении двое детей;
  • половина заработной платы и прочих доходов, если детей трое и больше.

Если же была допущена задолженность по начисленным ранее алиментам, то судом могут быть назначены ежемесячные взыскания с зарплаты уклоняющегося супруга в размере 70 процентов. Такие удержания могут производиться, пока не будет выплачена сумма долга за весь просроченный период. Если же задолженность появилась не по вине бывшего супруга, этот процент может быть снижен после подачи иска в суд.
Предельно допустимые размеры всех удержаний (по всем исполнительным документам в совокупности):

  • не более 50%, начисляемых на все возможные доходы должника, включающие и зарплату (общее правило);
  • не более 70%, начисляемых на все виды доходов, при принудительном исполнении решений о взыскании алиментов на детей, возмещении вреда здоровью, от преступления либо в связи со смертью кормильца.

Как снизить размер удержаний Фактический размер удержаний определяется судом, рассматривающим вопрос взыскания кредитного долга. Он должен быть указан в исполнительном документе. Стандартно в счет погашения кредитного долга из зарплаты удерживается 50%. Процент автоматически уменьшается при наличии алиментных и других обязательств, поскольку он в любом случае не может быть более 70%, а только на алименты уходит минимум 25%.

СК РФ регламентируются размеры алиментов, взыскиваемых на детей в соответствии с актами суда. Если нет алиментного соглашения, то их взыскание производится каждый месяц в следующих размерах:

  • на 1 ребенка — ¼ дохода;
  • на 2 детей — 1/3 заработка;
  • на 3 детей — 1/2 оплаты труда.

Алименты платятся на всех детей неплательщика в равных частях. Доли могут быть как больше, так и меньше. Это зависит от финансово-материального статуса родителей и иных факторов. Порядок удержания из заработной платы алиментов Вычеты из зарплаты по вышеназванным документам для организаций являются обязательными к исполнению. Согласно ст.98 №229-ФЗ, лица, выплачивающие неплательщику зарплату и иные платежи со дня вручения листа должны начать вычеты задолженности по алиментам из зарплаты и иных доходов неплательщика, основываясь на требованиях, изложенных в таком документе.

Какой процент от зарплаты могут удерживать за алименты если есть долг

  1. Наличие на иждивении детей и их количество было учтено судом при рассмотрении вопроса о взыскании кредитного долга, либо должник обратился по этому поводу специально.

Какую часть от зарплаты составляют алименты?

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Определение алиментов в долях к заработку или иному виду дохода является самым распространенным. Этот способ является универсальным, позволяет избежать постоянных обращений в суд с требованиями об изменении размера алиментов, поскольку размер алиментов зависит от дохода плательщика.
При увеличении доходов алименты будут пропорционально увеличиваться, при снижении – соответственно уменьшаться. Такой способ обеспечивает необходимый баланс интересов как плательщика, так и получателя алиментов. Позволяет в наибольшей мере защитить права ребенка на получение необходимого содержания.
Размеры долей определены статьей 81 Семейного кодекса РФ и составляют:
размер алиментов на одного ребенка — ¼ часть доходов;
размер алиментов на двух детей – 1/3 часть доходов;
размер алиментов на трех детей и более — ½ часть от заработка или иного дохода плательщика алиментов.

При взыскании алиментов на ребенка на основании решения судебной инстанции проценты от зарплаты составляют:

На одного ребенка – 25%;
На двоих детей – 33%;
На троих и более детей – 50%.
Вопросы увеличения или уменьшения размера алиментов решаются исключительно судебной инстанцией, а никак не чиновниками по месту работы плательщика.

Проценты по алиментам могут быть пересмотрены в сторону уменьшения или увеличения судебной инстанцией в зависимости от материального или семейного положения сторон и идругих обстоятельств.
При удержании средств из заработной платы по разным исполнительным документам работнику должно быть гарантировано сохранение 50 процентов заработной платы (70% взимается, если есть задолженность по алиментам, до полного погашения задолженности).

Определение алиментов в долях к заработку или иному виду дохода является самым распространенным. Этот способ является универсальным, позволяет избежать постоянных обращений в суд с требованиями об изменении размера алиментов, поскольку размер алиментов зависит от дохода плательщика.

При увеличении доходов алименты будут пропорционально увеличиваться, при снижении – соответственно уменьшаться. Такой способ обеспечивает необходимый баланс интересов как плательщика, так и получателя алиментов. Позволяет в наибольшей мере защитить права ребенка на получение необходимого содержания.

Размеры долей определены статьей 81 Семейного кодекса РФ и составляют:

размер алиментов на одного ребенка — ¼ часть доходов;
размер алиментов на двух детей – 1/3 часть доходов;
размер алиментов на трех детей и более — ½ часть от заработка или иного дохода плательщика алиментов.

Здравствуйте!
Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются с любого дохода родителя.
Размер уплаты алиментов взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке установлен в ст. 81 СК РФ. Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом ежемесячно в размере:
— на одного ребенка — одной четверти(25%);
— на двух детей — одной трети(33%);
— на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей(50%).
Иск о взыскании алиментов подается мировому судье по месту жительства ответчика либо по месту жительства истца.

Если же место жительства ответчика неизвестно, то иск необходимо подавать по последнему известному месту жительства ответчика.

При взыскании алиментов на ребенка на основании решения судебной инстанции проценты от зарплаты составляют:

На одного ребенка – 25%;
На двоих детей – 33%;
На троих и более детей – 50%.
Вопросы увеличения или уменьшения размера алиментов решаются исключительно судебной инстанцией, а никак не чиновниками по месту работы плательщика.

Проценты по алиментам могут быть пересмотрены в сторону уменьшения или увеличения судебной инстанцией в зависимости от материального или семейного положения сторон и иных обстоятельств.
Взыскание алиментов возможно как в фиксированной денежной сумме, так и в процентах (долях) от заработка или иного дохода плательщика. Выплаты могут осуществляться на основании соглашения об уплате алиментов или могут быть взысканы в судебном порядке.

Соглашение предусматривает взыскание алиментов в том размере, порядке и тем способом, который устраивает обе стороны, однако их сумма не может быть меньше той, на которую лицо, получающее средства на содержание ребенка, могло бы рассчитывать при подаче иска в судебную инстанцию.

В соответствии с СК РФ существуют следующие виды алиментных обязательств:

алиментные обязательства родителей и детей;
алиментные обязательства супругов и бывших супругов;
алиментные обязательства других членов семьи.

Наиболее распространенным видом алиментных обязательств являются алиментные удержания в пользу несовершеннолетних детей. В соответствии с действующим законодательством при взыскании в судебном порядке с родителей на несовершеннолетних детей удерживаются алименты в размере:

на одного ребенка — 1/4 заработка и (или) иного дохода;
на двух детей — 2/3 заработка и (или) иного дохода;
на трех и более детей — половина заработка и (или) иного дохода.

Следует помнить, что указанный размер алиментов может быть как уменьшен, так и увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Перечень оснований и размеров удержаний из заработной платы установлен статьями 137 и 138 ТК РФ.

В статье 137 ТК РФ перечислены удержания, производимые работодателем в свою пользу в счет погашения задолженности перед ним работника:

¨ для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

¨ для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

¨ для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть 3 статьи 155 ТК РФ) или простое (часть 3 статьи 157 ТК РФ);

¨ при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части 1 статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 ТК РФ.

Перечень оснований для произведения удержаний из заработной платы, приведенный в 137 статье ТК РФ, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Перечисленные удержания работодатель вправе произвести, если работник не оспаривает их основания и размера и если не истек месячный срок, установленный для добровольного возвращения сумм. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, то есть работник оспаривает удержание или месячный срок истек, то работодатель теряет право на бесспорное взыскание сумм, и оно может быть осуществлено только в судебном порядке.

Кроме того, удержания из заработной платы могут производиться на основании федеральных законов для погашения обязательств работника перед государством (налоги, штрафы) и перед третьими лицами (алименты, выплаты по исполнительным листам). Но само удержание во всех случаях осуществляет работодатель, поскольку он начисляет и выплачивает заработную плату.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Какую часть зарплаты могут удерживать приставы по алиментам» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru