Какое время дают приставы на погашение долга

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Какое время дают приставы на погашение долга?».

Кавджарадзе
Максим
Геннадьевич

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

  • Главная
  • Информация
    • Биография
    • Характер деятельности
    • Фотогалерея
  • Деятельность
    • Правовые основы
    • Работа
    • Информация
    • Законопроекты
  • События
    • Блог
    • Новости
    • Новости АОН
    • Новости сенатора
  • Контакты
  • Интернет-Приемная
  • Поиск

Интернет-приемная | Срок погашения долга по исполнительному листу

Здравствуйте! Человек должен большую сумму денег.Отнесла исполнительный лист о взыскании долга судебному приставу.В течении какого времени должник должен рассчитаться? Существуют какие-либо сроки? Судебный пристав говорит, что человек перечислил 5000рублей «радуйтесь». Тогда должник будет рассчитываться 20 лет? А сам должник живёт как царь! И ещё один вопрос.Деньги поступают к судебному приставу в течении какого времени пристав должен перечислить их на счёт в банк истцу. Большое спасибо

Уважаемая Ирина Васильевна!

Согласно п.12 ст. 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве», срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. Поэтому должник должен изначально добровольно рассчитаться с Вами в течение этого срока. Но, как правило, в добровольном порядке должники не исполняют требования.
В таком случае вступает в силу принудительный порядок. Так, согласно ч.1 ст.36 Федерального закона «Об исполнительном производстве», содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Соответственно по общему правилу должник должен с Вами рассчитаться в течение этого срока. Итого получается в течение 66 дней. Но здесь следует учитывать, что данный срок может быть продлен судебным приставом. Так, согласно ст. 20 указанного Закона, установленный судебным приставом-исполнителем срок может быть продлен им по заявлению лица, участвующего в исполнительном производстве. К примеру, таким лицом может быть сам должник. Поэтому надо рассчитывать о том, что срок может быть продлен. Вам необходимо следить на каких основаниях продлевается срок с тем, чтобы обжаловать постановление судебного пристава.

Всего доброго!
С уважением, Кавджарадзе Максим Геннадьевич.

Что такое задолженность по ИД (исполнительным документам)?

Погашение задолженности по исполнительному документу – это добровольное или принудительное исполнение требования в рамках исполнительного производства. Должник вправе и обязан гасить свой долг на добровольной основе. Для этого устанавливается определенный срок, который, по общему правилу, не превышает 1 — 5 дней со дня получения решения о возбуждении исполнительного производства или со дня получения должником копии исполнительного документа. Если же требование не исполнено или не может быть исполнено на добровольной основе, во-первых, на должника накладывается дополнительная обязанность по уплате исполнительного сбора, а, во-вторых, к нему может применяться весь арсенал доступных мер принудительного исполнения.

Порядок добровольного погашения долга и процесс принудительного его взыскания регулируются Законом об исполнительном производстве. Закон применяется как в ситуации взыскания задолженности ФССП РФ (приставами), так и в случаях прямого предъявления исполнительного листа взыскателем к исполнителю.

Добровольное погашение долга

Должник может погасить задолженность по исполнительному листу как в период срока, установленного для этой цели, так и в рамках принудительного взыскания. В первом случае на него не будет возложена обязанность по уплате исполнительного сбора, не будут и применяться меры воздействия. Во втором случае добровольное погашение долга позволяет завершить исполнительное производство и снять все запреты и ограничения, связанные с принудительным взысканием.

Если у должника есть желание погасить задолженность добровольно, но нет возможности сделать это сразу и в полном объеме, чтобы избежать ареста и распродажи имущества или иных мер воздействия, необходимо решить вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения требования.

Это делается путем обращения в суд, вынесший акт, по которому происходит взыскание, или в суд по месту осуществления исполнительного производства. Кроме того, можно обратиться с соответствующим заявлением к приставу-исполнителю, и он, если сочтет просьбу обоснованной, самостоятельно подготовит представление в суд.

В целом, когда должник проявляет заинтересованность и активность в вопросе погашения долга, и приставы, и суды склонны идти на уступки. Но рассрочку или отсрочку не предоставят просто так, лишь потому, что это нужно должнику. Необходимо обосновать просьбу уважительными причинами, например, сложным материальным положением, которое носит временный характер, болезнью, большими расходами, связанными с лечением, и т.п. Кроме того, должник должен обосновать срок, на который он просит отсрочку, или предлагаемый режим рассрочки.

Принудительное взыскание

Принудительное взыскание начинается, если должник не смог погасить долг в течение периода для добровольного исполнения обязательства. Единственное, что способно отодвинуть срок начала введения ограничительных, запретительных мер, реализации имущества либо приостановить процедуры – установление отсрочки или рассрочки.

Принудительно долг погашается по-разному. Все зависит от особенностей задолженности, судебного решения по ней, присужденного или установленного порядка исполнения исполнительного документа и прочих обстоятельств дела.

Основные варианты:

  1. При наличии у должника банковских счетов и денежных средств на них, а также при поступлении доходов на счета, непосредственным исполнителем может быть банк. В этом случае кредитное учреждение приступает к исполнению после получения исполнительного документа либо от приставов, либо от кредитора. При определенных условиях банк может оказаться одновременно и кредитором-взыскателем, и исполнителем.
  2. Если должник работает, исполнительный лист может быть направлен для непосредственного исполнения по месту работы. С должников-пенсионеров задолженность взыскивается за счет удержания определенного процента из пенсии. Непосредственный исполнитель – ПФР. Обращение взыскания на зарплату, пенсию и иные доходы возможно только в трех случаях:
  3. погашение задолженности – уплата периодических платежей, например, алиментов;
  4. необходимо взыскать долг в размере до 10 тыс. рублей;
  5. у должника нет денежных средств и имущества для погашения долга в полном объеме.
  6. В ситуации отсутствия у должника доходов, при большом размере долга, который нельзя погашать периодическими платежами, в иных ситуациях, когда задолженность не может быть взыскана в полном объеме, приставы принимают решение об аресте имущества и денежных средств должника. В дальнейшем имущество продается с торгов.
  7. Если имущество отсутствует, а доходов, за счет которых может быть выполнено взыскание нет, долг фактически «зависает». Периодически приставы будут проверять появление у должника активов, места работа или иных источников доходов. Итогом может стать окончание производства и возврат исполнительного документа взыскателю в силу невозможности исполнения. Правда, это не лишает кредитора права на повторное обращение, что влечет повторный запуск всей процедуры.

Сроки исполнения исполнительного листа судебными приставами на практике очень серьезно варьируются по времени. Дело в том, что об исполнении может говорить только фактическое исполнение, что далеко не всегда возможно. В результате многие дела длятся годами, приостанавливаются, оканчиваются, снова возобновляются. И тут либо взыскатель устанет ждать и уже не будет настаивать на продолжении процесса, либо должник вернет долг, либо постепенно с него взыщут всю задолженность.

Стандартное принудительное взыскание по исполнительному листу (исполнительное производство) длится 2 месяца. Исполнительным документом или законом может быть установлен иной срок исполнения требования. Приостановление производства, рассрочки и отсрочки, отложение исполнительных действий в срок не включаются. Поэтому и исполнительное производство может длиться годами, как и фактическое взыскание задолженности.

Какой срок выплаты по исполнительному листу

Представим себе такую ситуацию: состоялся суд, по решению которого ответчику присудили выплатить кредит банку и выдали исполнительный документ. Судебные приставы безуспешно пытаются разыскать имущество, которое принадлежит должнику, а также самого должника. Но указанный в исполнительном лист е срок идет и скоро закончится. Значит ли это, что о своих деньгах банку придется забыть и простить должнику долг? Конечно нет. Срок в исполнительном производстве — не такое простое понятие, как может показаться. Давайте разберемся какой же срок выплаты возможен в этом случае.

Выплата задолженности по исполнительному листу

Когда суд рассмотрел дело о взыскании долга и выдал исполнительный лист, взыскатель относит его в службу судебных приставов, либо канцелярия суда сама направляет его приставам. Для ускорения выплат кредитор должен предоставить приставу все имеющиеся у него сведения о должнике в максимально полной форме. Это не только его фамилия-имя-отчество, место регистрации и работы, но и местонахождение имущества счетов и т.п. Однако следует помнить, что само по себе обращение в ФССП не означает быстрого получения денег.

Взыскание долга — процесс довольно тяжелый, не дешевый и совсем не быстрый. В ст. 36 Закона об исполнительном производстве указан общий срок, равный 2 месяцам. В течение этого периода возбуждается процедура возврата долга, пристав разыскивает имущество должника, арестовывает его в случае необходимости и даже продает с торгов. Неужели можно все это успеть за такой короткий срок, учитывая еще тот факт, что у пристава в работе находится далеко не единственное дело? На практике сделать это и уложиться в два месяца крайне трудно.

Так что этот самый “общий срок” может неоднократно приостанавливаться, продлеваться, откладываться и т.п.

Особенности течения срока исполнения

Существует категория дел, взыскание по которым подлежит немедленному исполнению. К ним относится взыскание:

  • алиментов;
  • заработной платы, если она не выплачивалась более трех месяцев подряд.

Сам же двухмесячный срок, отведенный для процедуры взыскания долга, далеко не всегда течет гладко. Закон указывает, что в срок не включается время, когда:

  • производство по делу было приостановлено (например, из-за длительной командировки ответчика);
  • исполнение обязательства отсрочено или рассрочено (для этого должнику следует обратиться с заявлением в суд);
  • время, потраченное судом на рассмотрение заявления о рассрочке выплаты долга;
  • период времени, в течение которого реализовывалось все или часть имущества.

Случаи приостановления/ прекращения процедуры возврата долга

Порой возникают ситуации, когда можно обратиться в ФССП с просьбой о приостановлении/прекращении взыскания. Это нужно обязательно мотивировать. Основанием для обращения могут служить следующие обстоятельства:

  • должник принимает участие в военных действиях;
  • находится в розыске или без вести пропал;
  • признан недееспособным;
  • проходит процедуру банкротства;
  • находится на военной службе.

Если срок для совершения действий по возврату долга истек, а взыскание с должника так и не было совершено или совершено, но не в полном объеме, это не означает завершение исполнительное производство .

В то же время истечение срока давности судебного акта, на основании которого возбуждалось исполнительное производство, означает прекращение процедуры по возврате долга. Но как и в каждом правиле, здесь есть исключения. Из срока всегда вычитается время, когда ответчик скрывался или уклонялся от пристава.

Срок выплаты по исполнительному листу

Если окажется, что должник не владеет имуществом, на которое можно обратить взыскание, то новое исполнительное производство будет начато не ранее, чем через 6 месяцев после предыдущего. Предполагается, что за это время обстоятельства жизни могут измениться: человек может обзавестись имуществом, работой и т.п.

Следует помнить, что максимального срока для взыскания нет. В ряде случает процесс вообще может “зависнуть” на неопределенный срок, особенно когда лицо не владеет никаким имуществом.

Точный срок окончания процедуры взыскания назвать сложно, несмотря на закрепленные в законе нормы. Для сокращения времени ожидания возврата долга рекомендуется предоставить судебному приставу-исполнителю максимально полные данные, касающиеся должника. Также не следует пускать все на самотек: лучше периодически узнавать у пристава актуальную информацию по интересующему делу.
Взыскатель имеет право обратиться с исполнительным листом в ФССП в любой момент в течение 3 лет, по истечении которого он становится недействительным.

Смотрите так же по теме Как избавиться от долгов и кредитов

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Какое время дают приставы на погашение долга» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru