В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Какие долги простят судебные приставы?».
ФССП спишет долги по кредитам
Приставы простят долги по кредитам перед банками, если должник стал банкротом.
Россиянам простят долги по кредитам перед банками почти на 1 триллион рублей, передают «Известия» 20 июля 2017 года со ссылкой на данные Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Списана будет вся просрочка по кредитам, взыскание которой признано невозможным.
В ФССП пояснили, что списание долга перед банком (закрытие исполнительного производства) будет происходить, если у должника нет имущества, на которое может быть обращено взыскание. По данным службы, из числа банковских долгов на общую сумму 2 триллиона рублей половина является безнадежными.
Напомним, что судебные приставы взыскивают средства в счет погашения долга с банковских счетов, счетов в Пенсионном фонде, пенсий, социальных выплат и т.п. Также ФССП может наложить арест на движимое и недвижимое имущество должника.
Также отметим, что с 2015 года в России действует закон о банкротстве физических лиц, в рамках которого должники могут полностью избавиться от долгов по кредитам. Должники, которые не попадают под требования данного закона, могут списать до 85% долга иным способами.
Приставы простили россиянам 2,2 трлн рублей безнадежной задолженности
Федеральная служба судебных приставов в 2017 году не выполнила судебные постановления о взыскании задолженности с граждан на общую сумму 2,2 трлн рублей. Причиной стало отсутствие у граждан материальных ресурсов для покрытия долгов. В общей сложности служба была вынуждена объявить закрытыми 16,9 млн производств. При этом количество неисполненных предписаний о взыскании задолженности физических лиц перед кредитными организациями существенно увеличилось – в 2016 году таковых оказалось только 14,3 млн, а не взысканная сумма составила 1,9 трлн рублей.
В службе полагают, что количество неимущих должников выросло на фоне снижения реальных доходов жителей страны и роста закредитованности. Данные Банка России эти предположения подтверждают – россияне в минувшем году оформили на 13% больше потребительских займов, а их сумма составила 12 трлн рублей. В Росстате добавляют, реальные доходы граждан упали на 1,7%.
Партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко в беседе с «Известиями» подтверждает, как правило, закрываются производства, ответчик по которому либо получил статус банкрота, либо более не имеет имущества, которое подлежит реализации в счет долга. Начальник управления стратегий взыскания «Бинбанка» Станислав Витвицкий подтверждает, процент производств, которые оканчиваются составлением акта о невозможности взыскания долга, ежегодно растет.
Как подсчитали в Национальном центре банкротств, неплатежеспособные россияне за год увеличили среднюю задолженность перед кредиторами на 34%, и она составляет 1,7 млн рублей. Однако, говорит Витвицкий, большое количество отказных производств о взыскании отчасти объясняется слишком высокой нагрузкой на приставов. Штат федеральной службы ограничен, жалованье ее сотрудников – достаточно невысокое, как следствие, желающих идти работать в ней немного, к тому же сотрудники часто увольняются. На оставшихся работников перекладываются имеющиеся производства, и качественно отработать каждое из них приставы физически не успевают, как результат – предпочитают при наличии формального основания прекращать большинство из них. Между тем, Объединенное кредитное бюро оценивает сегмент неплатежеспособных должников в 703 тыс. человек.
Безнадежные долги россиян достигли 247 млрд рублей
Поделитесь своим мнением на тему «Какие долги простят судебные приставы» в комментариях.