В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как ускорить взыскание у судебных приставов?».
Долговые войны: Дарт Вейдер против судебных приставов
Представьте себя на месте Генерала имперской армии Дарта Вейдера, которому поручена задача отстроить новую Звезду Смерти. Темный лорд нашел подрядчика, заплатил щедрый аванс и установил разумные сроки. Подрядчик выполнил часть работы, после чего забрал деньги, скрылся на бескрайних просторах галактики и примкнул к повстанцам.
Даже Владыка Вейдер не в силах повлиять на недобросовестного исполнителя, поэтому расторгнул договор подряда в судебном порядке, взыскал задолженность и получил исполнительный лист, который затем передал судебным приставам.
Прошло полгода, а деньги с должника не взыскали. Дарт Вейдер в растерянности, поскольку не может использовать Силу и ощущает себя беспомощным. Он столкнулся с госорганами — местом, где невозможно запугать, придушить или применить другое вербальное насилие.
Убедитесь, что производство открыто
После получения пакета документов пристав в трехдневный срок должен открыть производство (п.8 ст.30 Закона №229-Ф3). Он может отказать в этом, если заявление неправильно оформлено, передано не в срок, по исполнительным документам ранее уже велось производство и др.
После принятия решения господину Вейдеру обязаны направить копию постановления о возбуждении производства или об отказе. В крупных городах галактики нет проблем с канцелярией, но на отдаленных планетах у приставов попросту может не быть конвертов для своевременной отправки документов. Если бы Дарт Вейдер не получил письмо, он мог бы подать жалобу.
После начала производства Дарту Вейдеру необходимо удостовериться, что судебный пристав не похоронил его дело под завалами бесчисленных папок и бумаг, а действительно работает над вопросом возврата долга на благо Империи. Для этого рекомендуется сделать следующее:
1. Сообщите приставу все, что знаете
Если должник хвастался сбережениями или покупкой нового звездолета, то рекомендуется указать об этом в заявлении и подать ходатайство об аресте имущества. Пристав уже не сможет отложить дело в долгий ящик и просто составить акт об отсутствии имущества. Кроме того, такими действиями Дарт Вейдер ускорит процесс взыскания долга, так как даже у прилежного сотрудника на самостоятельный сбор информации о должнике уйдет пара звездных лет. Темный Лорд также может содействовать приставу другими способами, в том числе, предоставлять транспортные услуги, место для хранения арестованного имущества, выделять штурмовиков для розыска др. (ст. 64 Закона № 229-ФЗ);
Пристав не сможет арестовать имущество должника, если сумма долга менее трех тысяч рублей.
2. Потребуйте наложить ограничительные меры
Поскольку сумма долга превышает десять тысяч рублей, Дарт Вейдер подал приставам заявление об ограничении прав должника. Теперь скрывающийся подрядчик не сможет выехать за границу (ст. 67 Закона №229-ФЗ) и лишен права управлять воздушным судном и другими транспортными средствами (ст. 67.1 Закона №229-ФЗ). Ограничительное постановление действует полгода, но может продлеваться, если долг не погашен.
3. Следите за ходом производства
Чтобы оставаться в курсе событий, Владыке Вейдеру необходимо лично присутствовать на каждом исполнительном мероприятии по своему делу (ст. 50 Закона N 229-ФЗ). Это позволит убедиться, что пристав описал или арестовал все необходимое имущество. Также Лорд ситхов может следить за своим делом по Банку данных и заодно проверить себя, не висит ли на нем долг по алиментам.
Поскольку Дарт Вейдер зарегистрирован на портале Госуслуг, он может открыть удобный личный кабинет, в котором получит всю необходимую информацию.
Помните: времени у вас очень мало, всего 5 дней. Поэтому не соглашайтесь прийти завтра, когда «начальник будет на месте», но и не ждите в страховой приема слишком долго, особенно в последний день. Если официально вручить заявление не удалось, можно отправить страховщику письмо — а на это тоже нужно время.
Если вы знаете, что у должника на счету имеется достаточная сумма, которая покроет весь долг, то забирайте у приставов исполнительный лист и езжайте напрямую
в банк. Вам всё выплатят сразу!
(ст. 8 Закона № 229-ФЗ)
Пристав бездействует. Что делать?
Главное, не бездействуйте сами. Необходимо постоянно интересоваться у пристава о проделанной работе. Телефонные разговоры и злобное шипение в трубку могут не помочь, а на письменные запросы приставы обязаны ответить в течение 30 дней (ст. 12 Закона об обращениях граждан № 59-ФЗ), иначе грозит штраф до десяти тысяч рублей (ст. 5.59 КоАП РФ). Лучше всего — являться лично, ведь ничто так сильно не мотивирует, как красная светящаяся штука в руках.
Если за два месяца деньги не взыскали, а пристав постоянно ссылается на то, что он подал запросы и ждет ответы, но папка по вашему делу не пополняется новыми материалами — госслужащий явно не выполняет свои обязанности и, возможно, радеет за сопротивление. Ознакомьтесь с материалами дела, уточните куда и когда приставом направлялись запросы (если вообще направлялись), готовьте жалобу.
Отсутствие необходимого штата судебных приставов, а также болезнь, отпуск, учеба и командировка не являются основаниями, оправдывающими бездействие пристава.
Вы можете пожаловаться старшему судебному приставу на его подчиненного в течение десяти дней после выявления бездействия, но, как показывает практика, разрешение проблемы таким способом малоэффективно. Поэтому, чтобы нерадивый пристав начал работать усерднее, в течение этого же десятидневного срока Дарт Вейдер пожаловался в региональное управление службы судебных приставов. Кроме того, Вейдер мог подать административный иск в суд (ст.19 Закона №118-Ф3), но решил оставить это на случай, если высшее руководство не проведет воспитательную беседу с нижесидящим приставом. Через 30 дней Вейдер получил официальное письмо о том, что в отношении приставы были приняты дисциплинарные меры и его дело решится в кратчайший срок.
Теперь Дарт Вейдер всем рассказывает, что жалоба в вышестоящее управление является самым действенным и эффективным способом заставить пристава качественно и вовремя делать свою работу.
Взыскание задолженности. Ускорение исполнительного производства.
Как взыскать задолженность? Как ускорить процесс исполнительного производства? Настоящие вопросы волнуют значительную категорию людей. Однако, большинство граждан не знает, каким именно образом осуществляется процесс взыскания задолженности и происходит ускорение исполнительного производства.
Повсеместное развитие рыночных отношений в России, развитость заключения гражданско-правовых сделок неминуемо повлекли устойчивую тенденцию по нарастанию финансовой задолженности физических и юридических лиц во всех сферах общественных отношений. Действующее Российское Законодательство, в зависимости от характера отношений, повлекших наличие задолженности, регулирует возникший спор посредством применения отдельных отраслей права. Так, порядок взыскания задолженности регламентирован положениями Гражданского кодекса РФ, Семейного кодекса РФ, а также иными специальными федеральными законами и подзаконными актами.
Сам процесс взыскания задолженности можно разделить на четыре этапа.
1) Досудебное урегулирование спора. В случае возникновения спора, предметом которого является взыскание задолженности (допустим за оказание услуг, продажу товаров и т.п.), сторона взыскивающая задолженность, вправе осуществить досудебный порядок урегулирования спора. Сущность досудебного взыскания задолженности заключается в направлении в адрес недобросовестной стороны письменной претензии, содержащей требование (предложение) об уплате долга. Настоящий порядок, позволяет урегулировать возникший спор, на досудебной стадии, на наиболее выгодных для всех сторон условиях (минуя судебные издержки, как правило, связанные с обязательной уплатой государственной пошлины, оплатой судебных экспертиз, услуг представителей и т.д.). Вместе с тем, настоящая процедура в большинстве случаев не результативна.
2) Судебное разбирательство. Настоящий этап связан с подготовкой и подачей соответствующего заявления с требованием к истцу о возврате долга и выплате прочих сопутствующих платежей. Результатом настоящего этапа является вынесение положительного для истца решения суда о взыскании суммы долга.
3) Добровольное исполнение судебного решения. По вступлении в Законную силу решения суда, проигравшей стороне дается срок на добровольное исполнение судебного решения и выплату суммы долга. Развития сценария на настоящем этапе может быть два: добровольное исполнение судебного решения, выражающееся в выплате всей суммы долга, либо отказ от добровольного исполнения. Во втором случае, потерпевшей стороне необходимо обратиться в суд за получением исполнительного листа.
4) Исполнительное производство. Это последний этап, во всей цепочке пройденной кредитором. Именно на этом этапе определяется возможность реального получения суммы долга. Так, по получении исполнительного листа, кредитор предоставляет его для принудительного исполнения в специализированный государственный орган – Федеральную Службу Судебных Приставов. Именно от этого органа зависит исполнение требований вступившего в законную силу судебного решения, а именно, взыскание с должника суммы долга.
Деятельность службы судебных приставов на протяжении всего своего времени существования, вызывает критическую характеристику со стороны добросовестных граждан. Причиной указанного негативного отношения граждан и субъектов предпринимательской деятельности, является медлительность и низкая эффективность работы должностных лиц ФССП. В связи с этим, большинство лиц, взыскивающих долг, ищут законные пути ускорения исполнительного производства.
Правильным способом взыскания задолженности и ускорения исполнительного производства будет тесное сотрудничество с приставом-исполнителем. Так, последнему необходимо сообщить сведения о характере финансово-хозяйственной деятельности должника, о наличии у него банковских счетов; объектов недвижимости, транспортных средств, иного имущества, на которое может быть наложен арест. В случае неэффективной работы судебного пристава необходимо методично писать на него жалобы и в судебном порядке обжаловать его бездействие.
Как взаимодействовать с ФССП РФ, чтобы ускорить выплату долга?
Возбуждение исполнительного производства не даёт полной гарантии того, что денежные средства с должника будут взысканы. Порой процесс затягивается на очень долгий срок, и реальные перспективы получения денег весьма туманны. Как взаимодействовать с судебными приставами, чтобы ускорить взыскание долга?
Какой срок дается должнику на добровольное исполнение требований?
Федеральная служба судебных приставов (ФССП РФ) осуществляет свою деятельность на основании Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007.
Судебный пристав в течение 3 дней с момента поступления к нему исполнительного листа возбуждает исполнительное производство или отказывает в его возбуждении, указывая при этом причины.
В постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливается срок добровольного исполнения должником требований, который не должен превышать 5 дней со дня возбуждения исполнительного производства. В противном случае с должника будет взыскан исполнительский сбор (7% от суммы взыскания) и расходы по совершению исполнительских действий.
Как взаимодействовать с приставом, чтобы ускорить выплату долга?
Если должник в течение 5-ти дней не выполняет свои обязательства, пристав проводит работу по принудительному взысканию долга. Однако все действия, связанные с поиском имущества и денежных средств должника, — это только право судебного пристава, а не обязанность. Как правило, приставы ограничиваются выполнением формальных процедур и редко проявляют инициативу по более тщательной работе с должником.
В этом случае мы рекомендуем проводить плотную работу с Федеральной службой судебных приставов, активно включаться в процесс, интересоваться ходом дела, подготовить необходимые документы и предоставить приставу нужные данные.
В соответствии со ст.36 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание по исполнительному листу должно быть произведено в течение 2 месяцев с момента поступления к приставу исполнительного документа. Но на практике редко удается уложиться в указанные сроки. По истечении 2 месяцев Вы вправе обжаловать действия судебного пристава как его руководителю, так и в суде. Однако все ситуации индивидуальны, и, если пристав действительно прикладывает усилия по решению вопроса, но не удается взыскать средства с должника в силу объективных обстоятельств, то, наверное, лучше помочь приставу в его работе, а не жаловаться на него.
Если Вы столкнулись с необходимостью правильно и плотно взаимодействовать с Федеральной службой судебных приставов, чтобы ускорить выплату денежных средств должником, обращайтесь к юристам компании «Корпорация». Мы подготовим все необходимые документы и приложим все усилия, чтобы поспособствовать быстрому разрешению дела. Ждем Ваших звонков по телефонам: 434-12-54, 423-90-03 или приходите в офис: г. Нижний Новгород, ул. Рождественская д.36 корп. «Д».
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Как ускорить взыскание у судебных приставов» в комментариях.