Как узнать за что списали приставы деньги с карты на карту сбербанка

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как узнать за что списали приставы деньги с карты на карту сбербанка?».

За что могут снять деньги с карты Сбербанка и как узнать, что списание произошло

Каждого человека волнует сохранность его денежных средств, поступивших на банковскую карту. На практике большая часть людей доверяет именно Сбербанку. Однако, никто не застрахован от потери собственных средств и как неприятно начать день с новости о том, что списали деньги с карты Сбербанка.

Сняли деньги с карты Сбербанка: что делать

Как только вы обнаружили, что с карты Сбербанка сняли деньги, необходимо взять себя в руки и оперативно действовать. Процедура по возврату средств может длиться от месяца до «бесконечности», все зависит от причин снятия денег.

Пошаговые действия клиента после списания денег с карты Сбербанка:

  1. Блокировка карты. Сразу же звоним по горячей линии (номер телефона указан на каждой выпущенной карточке) и оставляем заявку на моментальное блокирование карты.
  2. Уточните у оператора горячей линии как можно больше информации по последней проведенной транзакции и остатке денежных средств на счету.
  3. Если вы находитесь у дверей отделения Сбербанка или работает в одном бизнес-центре, то можно обратиться к специалисту отделения с просьбой о блокировке карты. Также узнаете необходимую информацию по «движению» средств на счете.
  4. Необходимо выяснить причину снятия средств. Ведь снимают деньги с карты Сбербанка не только мошенники или хакеры, но и судебные приставы, а также банальные ошибочные технические сбои.
  5. В случае подозрения мошеннических действий, обратитесь в отделении Сбербанка с заявлением об оспаривании произведенного платежа. В заявлении необходимо максимально подробно указать, что перечисление средств производилось не вами и при возможности приложить какие-либо доказательства вашей непричастности. Сотрудники Сбербанка обращаются с пакетом документов в банк-получатель платежа с предложением о возврате средств. Банк-получатель имеет право на рассмотрение заявления в течение 45-90 дней. Заявление о спорном списании средств со счета карты можно скачать здесь. Если операция по списанию была осуществлена через интернет, то заявление необходимо дополнить следующим образцом.

Как узнать, за что сняли деньги с карты Сбербанка

Как только вы получили sms-уведомление от Сбербанка о снятии средств, которое вы не подтверждали и не планировали, следует уточнить по какой причине снялись деньги с карты Сбербанка. Действия по списанию средств могут быть осуществлены не только мошенниками, но и судебными приставами.

Способы уточнения, почему с карты Сбербанка снимают деньги:

  1. Позвонить на горячую линию Сбербанка и уточнить, кто является взыскателем данной суммы.
  2. Посетить личный кабинет Сбербанка и просмотреть последние транзакции.
  3. Обратиться в ближайшее отделение Сбербанка и уточнить информацию у специалиста, а также попросить сделать выписку по движению денежных средств на вашей карте.

Если средства были списаны по технической ошибке банка, то «разборки» быстро завершатся возвратом средств. Однако, не будет лишним представить в банк справку об отсутствии задолженности перед УФССП.

На сайте УФССП вы можете посмотреть задолженность или вынесенные в отношении вас решения об исполнительном производстве. На сайте УФССП необходимо зайти на вкладку «Главная страница» → «Информационные системы» → «Банк исполнительный производств» → ввести необходимые персональные данные → «Поиск».

За что снимает деньги с карты Сбербанка служба судебных приставов:

  • неоплаченные вовремя штрафы ГИБДД;
  • долги по кредитным договорам;
  • уклонение от алиментов;
  • иные судебные решения.

Обидным бывает снятие денежных средств с карты, когда вы оплатили штраф, но приставы, не получив своевременно информацию об оплате, уже направили исполнительный лист в отделение Сбербанка. В таком случае получается, что вы оплатили штраф дважды. Что делать?

  1. Обратиться в УФССП и подтвердить, что оплата штрафа была вами произведена ранее (предоставить платежное поручение, чек об оплате) и попросить справку об отсутствии задолженности.
  2. УФФСП также должны выдать уведомление об ошибочно направленном исполнительном листе.
  3. В отделении Сбербанка написать заявление об ошибочно списанных средствах и приложить пакет документов, полученный от судебных приставов.

Как отключить списание денег с карты Сбербанка

Отключить такую «подписку» можно вернувшись на сайт, где была совершена покупка и, обратившись в службу технической поддержки, или, внимательно проверив настройки личного кабинета на выбранном сайте.

Вторым вариантом может быть автоматический платеж («Автоплатеж»). В личном кабинете Сбербанка вы можете самостоятельно подключить/отключить данную услугу:

Личный кабинет → Мои автоплатежи → Управление автоплатежами → — Отключить.

Как обезопасить себя от воздействия мошенников

Есть несколько способов, о которых все знают, но зачастую ими пренебрегают:

  • Не передавайте карту в третьи руки, даже если это ваши родственники.
  • Не сообщайте никому пин-код от своей карточки.
  • Не переходите в интернете по сомнительным ссылкам.
  • Заведите виртуальную карту для оплаты покупок в интернете, так вы обезопасите свою основную пластиковую карточку.
  • Не сообщайте и не передавайте никому данные полученные через SMS-информирование (особенно одноразовые коды).

Как узнать, за что списали деньги с карты Сбербанка судебные приставы

Списали деньги с карты Сбербанка судебные приставы? Хотите узнать, почему это произошло? Далее – более подробно в нашей статье о том, почему такое происходит в последнее время сплошь и рядом.

С рассматриваемой нами проблемой в наши дни сталкивается огромное количество россиян. И, чаще всего, владельцу карточного продукта неизвестно, почему на него наложили подобное ограничение (как правило, он такого никак не ожидает). Выяснить, насколько законна проведенная операция, имеет право любой, кто владеет счетом в кредитной организации.

Снять деньги могут со счета почти любого россиянина. В подобном случае возникает вполне резонный вопрос: а что же делать? И как вообще можно увидеть, что они списаны?

Как можно выяснить, что деньги списаны:

  1. На мобильный может прийти смс-уведомление – при подключении мобильного банка.
  2. Можно запросить баланс банковского карточного продукта при помощи банкомата.
  3. Можно проверить баланс, воспользовавшись личным кабинетом банка.

Есть ли право у приставов на снятие денежных средств с карты

Рассматриваемые нами лица выполняют самые разные обязанности, а также исполняют судебные решения. Еще они имеют право и на списание денег с карточки физлица. Но, если россиянин при выдаче ему решения судебной инстанции сразу же приступает к его выполнению, знакомства с судебными приставами он может не опасаться.

Если же должник уклоняется и не выполняет предписанное судебной инстанцией решение, в дело вступают судебные приставы. Они отвечают за организацию принудительного взыскания финансов. Основанием для проведения данной процедуры выступает исполнительный лист.

Эта служба имеет право:

  1. Искать должника и его имущество, включая финансы на карточках кредитных организаций.
  2. Арестовывать имущество должника.
  3. Пользоваться другими методами, чтобы принудительно взыскать задолженности.

Еще у судебных приставов есть право на запрос в учреждениях любой информации, требуемой для выполнения решений судебной инстанции.

Данные о том, имеет ли заемщик счета в финансовом учреждении, есть ли на них определенная сумма финансов, предоставляются любым банковским учреждением (и Сбербанком тоже) – это прописанная в российском законодательстве обязанность.

Как приставы снимают деньги с карты

Если работниками ФССП было принято решение о погашении существующего долга посредством списания финансов со счетов заемщика, первым этапом становится направление исполнительного листа в финансовое учреждение.

Само собой, такое возможно лишь в той ситуации, если в финансовом учреждении есть не просто счета заемщика, но и финансы на них.

Если в банковском учреждении у заемщика открыто сразу несколько счетов, списание средств возможно с каждого из них. Объем – тот, который прописан в направленном документе.

После списания денежных средств в принудительном порядке, держателю карточного продукта поступает соответствующая информация. Что же можно предпринять? Для начала – выяснить, кто именно взыскал деньги? Выполняйте одно из следующих мероприятий:

  1. Наберите номер банковской организации, в которой открывали счет (карточный продукт).
  2. Зайдите в свой личный кабинет на портале кредитного учреждения. Обязаны указать, на каком основании осуществлены списания финансов.
  3. Запишитесь на разговор с менеджером банковской организации, задайте ему все интересующие вас вопросы.

По каким причинам возможно снятие денежных средств

Финансовые сбережения могут быть списаны по самым разнообразным причинам. Самыми популярными из них являются:

  1. Если гражданин не уплатил наложенный ГИБДД штраф.
  2. Если гражданин не платит возложенные на него алиментные обязательства (то есть, уклоняется от исполнения этой обязанности).
  3. Если гражданин не оплачивает взятые кредиты – то есть, не исполняет взятые на себя финансовые обязательства.
  4. За другие долги (основания могут быть самыми разными – в зависимости от жизненных обстоятельств).

Если денежные средства списали за задолженности по коммунальным услугам, в обязательном порядке проверьте, не прошел ли срок исковой давности. Если прошел – снимать с вас деньги никто не вправе.

С карты сняли деньги судебные приставы: как проверить, за что

Для проведения проверки при снятии финансов обязательно посетите ближайший к вашему дому офис кредитной организации. Обратитесь с просьбой, чтобы консультант финансового учреждения сделал для вас распечатку по счету вашего банковского карточного продукта.

Любая операция передвижения денежных средств по счету будет зафиксирована с обозначением:

  1. Дня, временного периода, в который была осуществлена операция.
  2. Поступления либо снятия денег.
  3. Реквизитов одной из сторон.
  4. Суммы денег.

Эта же справка будет иметь номер решения судебной инстанции (либо исполнительного листа – при снятии денег с карточного продукта должника судебными приставами). Если вам так и не удалось вычислить, почему приписали несуществующую задолженность (если ее на самом деле нет, и вы уверены в этом на все 100%), нужно будет посетить и их. Лучше всего переговорить лично – так будет проще все выяснить и вернуть свои деньги (если они были списаны по ошибке, а никаких долгов у вас нет).

Судебные приставы должны выложить требуемую документацию, которая послужила базой для списания ваших финансов без предупреждения. Без нее они не имеют право на совершение рассматриваемого нами действия (это будет нарушением законодательных норм Российской Федерации).

Как осуществить возврат денежных средств при их ошибочном списании

Алгоритм действий должен выглядеть следующим образом:

  1. Идете в офис кредитной организации, пишите жалобу на имя руководителя кредитной организации. В жалобе указываете всю информацию об удержании денежных средств с карточного продукта.
  2. Представляете банковской организации справку от судебных приставов – об отсутствии у вас долгов (то есть, о списании денежных средств по ошибке).

Исходя из положений правил возврата финансов и с учетом вашей жалобы, банковская организация примет соответствующее решение – о возврате денежных средств на счет клиента. Но придется немного подождать, срочно такие процедуры не проводят.

Особенности возврата снятых денежных средств за оплаченный штраф

Порой случается такое: приставы отправляют в финансовую организацию исполнительный лист с условием, чтобы должник уплатил штрафы ГИБДД. Перед этим они не проверяют, что штраф уже оплатили.

Банковская организация же должна выполнить возложенное поручение – то есть, взыскать долг в принудительном порядке. На это ей отводят три рабочих дня.

В конечном счете, хозяин машины и карточки кредитной организации вынужден выяснять, почему деньги за уже оплаченный штраф списали еще раз (то есть, ему приходится заниматься возвратом необоснованно удержанных денежных средств). В такой ситуации в обязательном порядке потребуется посетить службу судебных приставов – для разговора с ними. Требуется взять с собой не только удостоверение личности, но и квитанцию – о том, что штраф уже давно уплачен и никаких задолженностей у вас нет. Квитанция послужит наглядным доказательством вашей правоты.

Вы обязаны представить в офис финансовой организации (где открывали свою банковскую карточку) следующую документацию:

  1. Справку от приставов о том, что задолженность отсутствует.
  2. Уведомление – о том, что исполнительный лист был направлен по ошибке.
  3. Заявление – о том, чтобы вернули ошибочно списанные денежные средства.

Как только банковская организация примет соответствующее решение, деньги будут возвращены (зачислены заново) на вашу банковскую карточку. На это может уйти немного времени, так что следует запастись терпением.

Таким образом, сегодня мы рассказали вам о том, как узнать, за что сняли деньги приставы, каким образом их можно вернуть назад.

Как узнать, за что судебные приставы сняли деньги с карты Сбербанка

Некоторые граждане совершенно случайно обнаруживают списание денег с карты. При выяснении причины оказывается, что деньги украли не мошенники, а все законно, и это действия судебных приставов. Тогда остается дальше выяснять, за что судебные приставы сняли деньги с карты Сбербанка и куда обращаться.

Принудительное взыскание денежных средств со счета

Судебные приставы имеют полное право в принудительном порядке снимать денежные средства с карт тех должников, которые в течение длительного срока избегают выплат.

В этот список входят граждане:

  1. Уклоняющиеся от выплат, назначенных по решению судебных органов (неплательщики алиментов и т. д.).
  2. Не оплатившие коммунальные услуги в течение длительного времени и игнорирующие все призывы к появлению в суде.
  3. Отказывающиеся выплачивать кредит, или один из активных кредитов. Основание для принудительного снятия задолженности — отказ вносить фиксированную сумму на протяжении многих месяцев.
  4. Не вносящие оплату для погашения задолженности по штрафам. Самые распространенные из них — штрафы ГИБДД. Однако в случае совершения правонарушений за которые подразумевается наказание в виде денежных взысканий, средства могут также списываться со счета принудительно.

Судебные приставы имеют все полномочия для выведения денег со счета неплательщика, если он официально признается судом должником.

Полномочия сотрудников ФССП

Судебные приставы несут за собой право списывать деньги с карты для погашения задолженности. Однако, ими должен соблюдаться определенный порядок для правомерного ведения исполнительного производства:

  1. Для начала, лицу, признанному должником, направляется уведомление о том, что в отношении него возбуждено исполнительное производство. В уведомлении указывается срок, в течение которого должник имеет право добровольно исполнить обязательства по выплатам.
  2. Когда отведенное время истекает, приставом выносится постановление о применении мер в отношении должника, предусматривающих принудительное взыскание денег.

Если нужной суммы на картах не окажется, они вправе изъять денежные знаки даже с электронных кошельков и кредитных карт.

Чтобы совершить все необходимые операции, судебным приставам необходимо направить запрос в банки России, дабы те на основании предъявленного постановления раскрыли все счета должника. После предоставления таковой информации сотрудникам ФССП нужно отправить в банки, в которых числятся счета неплательщика, документ об изъятии денег. Банк после получения бумаг незамедлительно выполнит все предписания.

Примечание: приставы изначально изымают средства, которые находятся в свободном распоряжении гражданина. К таковым относятся деньги, вложенные в банк, а также находящиеся на его дебетовой карте. С кредитной и зарплатной карт денежные знаки изымаются в крайних случаях. В отсутствие денег на счетах, информация о должнике заносится в специальный реестр. После того как деньги зачислятся им на карту, они сразу же спишутся в необходимом объеме.

Отдельно следует сказать о списании с зарплатной карты. Это разрешено законом. Однако сумма, которую приставы могут изъять, не может превышать половину от заработной платы.

Как узнать за что сняли

Информация может быть получена несколькими способами. Для этого придется совершить определенные операции, так как все данные о снятии предоставляются только в постановлении, направленном должнику. Более никаких предупреждений не последует. О факте списания денег по задолженности придет оповещение по СМС от банка. Однако оно может поступить с задержкой.

Существует три способа, как узнать за что сняли деньги приставы со сбербанковской карты:

  1. Можно направить запрос в банк. В ответ он отправит распечатку с детальной информацией о списаниях со счета. Конкретные данные, которые в ней указываются, отражают дату и время операции, реквизиты получателя, а также номер исполнительного документа или номер судебного решения.
  2. В случае если причины, по которым произошло списание, не ясны, то узнать все необходимое возможно при обращении напрямую к судебным приставам. Отправлять заявление нужно в отделение, находящееся по месту жительства.
  3. Возможно получение сведений на официальном ресурсе ФССП в сети Интернет. Указав номер исполнительного производства в соответствующей графе, можно узнать причины изъятия денежных знаков.

Можно ли вернуть средства

Возврат суммы, снятой приставами, возможен только в случае неправомерных действий с их стороны. К таковым относится, например, снятие денег, превышающих по действующему законодательству установленные объемы, или же списание средств, относящихся к определенной категории. Такие деньги запрещено изымать законом. К ним относятся:

  • полученные алименты на содержание ребенка;
  • страховые выплаты;
  • компенсация за ущерб здоровью;
  • суммы, которые были выплачены в связи с потерей кормильца;
  • пенсии, выплачиваемые по потере кормильца;
  • пособия на погребение;
  • средства, возвратившиеся на счет в качестве компенсации за путевки.

Возврат средств определенной категории

В этом случае понадобится доказательство того, что зачисленные на счет деньги действительно попадают под ту или иную категорию. Здесь придется получить документ, в котором будет прописано, за какие обстоятельства должнику начислили средства. Соответствующую справку необходимо брать в том органе, который осуществлял перевод.

Далее на имя главы отделения ФССП составляется заявление на стандартном бланке (с формой можно ознакомиться на официальном сайте). К нему прикладывается справка о происхождении денег, которая необходима для гарантированного возврата денег.

В заявлении заявитель должен предоставить информацию о себе с подробным изложением ситуации. Обязательно указание номера исполнительного производства. Дополнительная информация в большинстве случаев ускоряет процесс рассмотрения заявления.

Заявление составляется в двух экземплярах и направляется в отделение ФССП лично либо передается почтой России. Желательна личная передача документов, так как в этом случае сотрудник предоставит копию заявления, содержащую регистрационный номер. Это станет доказательством обращения в соответствующую структуру.

После того как пристав изъял деньги с карты Сбербанка, они какое-то время хранятся в ФССП и отправляются истцу не сразу. Именно поэтому обращаться в соответствующий орган нужно как можно скорее. Тогда возврат будет совершен оперативнее.

Если ФССП в ответном извещении укажет, что средства уже были переданы истцу, то потребуется составлять заявление на возврат уже на имя данной организации. Если она откажется совершать обратную выплату, то ее непременно постигнет административная ответственность. По истечении максимального срока для возврата, установленного законодательством, следует подать обращение в суд. Также есть возможность получить компенсацию от ФССП, так как они допустили неправомерные действия и изъяли средства незаконно без должной проверки.

Возврат в случае ошибки

Если судебные приставы списали деньги по ошибке, то необходимо направить постановление в суд о прекращении судебного производства с требованием возврата всех денежных средств, изъятых в ходе данного дела. К постановлению прикладывается копия выписки, полученной в банке. Она должна подтверждать факт проведения перечислений на счет организации ФССП.

По факту доказательства незаконных действий приставов можно смело требовать не только возврат списанных денег, но и возмещение морального ущерба с погашением всех убытков, последовавших в ходе разбирательства.

Ко всему прочему, такие судебные иски не подразумевают взимание пошлины в счет государства.

Важно: бывают ситуации, в которых должник теряет свою кредитную карту и не может вернуть средства вовремя. В этом случае из-за просрочки приставы блокируют средства на ней. По факту должнику приходится выплачивать банку кредитные средства и проценты, которые будут накапливаться со временем. Для решения этого нюанса необходимо обращаться в банк.

Возврат в случае снятия большего объема средств

Ситуации, когда судебные приставы взимают со счета зарплатной банковской карты большую сумму, чем полагается законодательством, нередки.

Алгоритм действий следующий:

  1. Подать заявление о рассмотрении и подтверждении действий пристава незаконными;
  2. Прикрепить к нему выписку из банка, содержащую список всех поступлений с отметкой по итоговому счету. Это станет важным доказательством;
  3. Если денежные средства не возвращаются, то подается иск к ФССП и Минфину о выплате денег.

Пристав иногда накладывает арест на страховые выплаты, а также на перечисления по инвалидности. Эти действия незаконны и в этом случае необходимо требовать скорейшего разбирательства, так как максимальный срок для обратной выплаты в 3 месяца в последнем случае может являться самостоятельным нарушением.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как узнать за что списали приставы деньги с карты на карту сбербанка» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru