В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как судебные приставы начисляют алименты безработным?».
Алименты с безработного – как рассчитываются и взыскиваются?
Продолжая разговор о получении алиментов, рассмотрим ситуацию, когда должником является муж-безработный. Должен ли безработный муж платить алименты? И если да, то как и с каких доходов тогда взыскать алименты в этом случае?
В Семейном Кодексе РФ установлена обязанность по содержанию детей до 18-летнего возраста независимо от того, получает ли родитель заработную плату или нет. Кроме того, алименты можно взыскать не только на содержание несовершеннолетних детей, но и на содержание самой жены (от начала беременности до исполнения ребенку 3- лет).
Как устанавливается размер выплаты алиментов с безработного мужа, не имеющего дохода?
Когда муж-должник имеет официальный статус безработного, он состоит на учете в службе занятости и ему начисляется ежемесячное пособие по безработице.
Пособие безработному мужу выплачивается из расчета его средней заработной платы, которая у него была на последней официальной работе либо исходя из средней заработной платы, установленной в регионе, в котором он зарегистрирован. Вот с этого дохода и взымаются алименты, если муж – безработный. Понятно, что их конкретный размер зависит от алиментного договора между женой и мужем, а если нет такого соглашения, то его размер устанавливает суд.
При этом, пособие по безработице может не всегда покрывать установленный договором или решением суда размер алиментов.
Когда же муж не работает и не состоит в статусе безработного, долг по алиментам устанавливается в зависимости от суммы заработка на последнем месте его трудовой деятельности, а если таких данных нет, то за основу берется средний заработок в регионе.
Если муж-должник является пенсионером либо инвалидом, то алименты начисляются с учетом его общего дохода (куда входит пенсия и выплаты как инвалиду).
В ситуации, когда совокупный доход мужа, имеющего алиментные обязательства, оказывается меньше прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации, то выплату алиментов будет производить государственный орган социальной защиты.
Часто бывают случаи, когда муж-должник работает неофициально (постоянно или временно, от случая к случаю получает какие-либо иные доходы). В этом случае следует обратиться в службу судебных приставов с заявлением и попросить в рамках исполнительного производства отследить все его финансовые поступления и траты. Приставы проверят все денежные операции и установят фактический его доход, с которого и будут, по отдельному судебному акту взыскиваться алименты.
Алименты рассчитываются и устанавливаются в суде. Размер алиментной задолженности рассчитывает суд за три последних года. Суд, определяя размеры алиментов, может установить алименты в размере 1/4, 1/3 или 1/2 средней заработной платы в регионе.
Cхема расчета алиментов безработного мужа
Примерная схема расчета алиментов неработающего мужа выглядит так:
- для имеющего одного ребенка – это ¼ средней заработной платы, то есть 30100 х 25 % = 7525 рублей;
- когда детей двое – это 1/3 средней заработной платы, то есть 30100 х 30 % = 9030 рублей;
- если детей трое – это ½ средней заработной платы, то есть 30100 х 50 % = 15050. (где 30100 – это средняя заработная плата в РФ в 2016 году).
За основу расчета берут пособие по безработице МРОТ в 2016 году в сумме 5965 рублей.
- на одного ребенка алименты составят 5965 х 25 % = 1491,25 рублей;
- на двоих детей – алименты составят 5965 х 30 % = 1789,50 рублей;
- на троих детей – алименты составят 5965 х 50 % = 2982,50 рублей.
Как рассчитываются и начисляются алименты
Алименты: кто и сколько должен платить
Порядок взыскания
Известно, что законом определено только два варианта взыскания алиментов, это либо как доля от имеющегося дохода (заработка), либо как твердая денежная сумма, установленная решением суда.
Какой же из этих вариантов более выгоден для жены-взыскателя алиментов, если муж не работает?
Вариант 1. Взыскание алиментов с безработного мужа в виде доли от заработка
Муж не имеет работы, зарплату не получает, поэтому алименты его будут формироваться исходя из величины средней заработной платы в регионе проживания. Плюс этого варианта в том, что наличие или отсутствие у него работы и величина получаемой зарплаты – не имеют значения, так как долги по алиментам у него ежемесячно будут накапливаться и как только у мужа появится возможность зарабатывать, то весь долг по алиментам будет выплачен из появившегося у него дохода. При отсутствии дохода, алименты будут выплачены за счет реализации имеющегося у него в собственности имущества.
Минус этого варианта в том, что неработающий муж-должник, получив статус безработного, будет отчислять задолженность по алиментам исходя из пособия по безработице, что значительно снизит размер ежемесячных алиментов.
Вариант 2. Взыскание алиментов с безработного мужа в твердой денежной сумме
Этот вариант конечно характеризуется своей стабильностью и предсказуемостью для жены: должник отчисляет алименты в фиксированной денежной сумме и не важно, есть ли у него работа и платят ли ему за работу зарплату или нет. Минусом здесь выступает тот факт, что, если муж-должник по алиментам приобретает хорошо оплачиваемую работу либо начинает получать иные дополнительные доходы, величина алиментов останется неизменной. К тому же, когда суд принимает решение о фиксированной сумме алиментов, он, исходя из реального материального положения мужа-должника и наличия у него других детей (в другом браке) и может назначить алименты совсем мизерные, даже вплоть до 1/10 прожиточного минимума. (Нет минимального ограничения по сумме алиментов).
Мать должна учесть, что по достижении ребёнком 18 лет предъявить иск о взыскании алиментов будет весьма проблематично.
Закон дает основание для обеспечения оплаты долга по алиментам безработным родителем не только из его личных доходов. Через исполнительное производство взыскание алиментов можно обратить и на его имущество, на принадлежащую ему долю, в том числе и приобретенного в другом браке.
Что будет при уклонении?
При полном или частичном неисполнении алиментных обязательств возникает алиментная задолженность по выплатам. В настоящее время в Государственной Думе ФС обсуждается законопроект, позволяющий лишать водительских прав должника по алиментам. Существующий закон позволяет привлекать мужа-должника за невыплату алиментов в течение 3-х месяцев, к административной и уголовной ответственности.
К административной ответственности муж-должник привлекается на основании ходатайства судебного пристава. Суд назначит должнику либо обязательные работы, либо штраф. Так же может лишить его прав на вождение автомобиля, ограничить в праве выезда за границу.
Видео: «Судья разъясняет»: как взыскать алименты, если родитель официально не работает?»
Как взыскивать алименты с безработного
Когда говорят об алиментах, обычно подразумевают, что с основного заработка лица снимается определённая сумма. Если же родитель не работает, многие встают в тупик. Но не стоит думать, что отсутствие рабочего места может стать основанием для снятия обязанностей, поэтому алименты с безработного тоже получают.
О возможности взыскания алиментов с безработных
В законодательстве чётко установлена обязанность родителей по содержанию своих детей. Каждый родитель должен не только обеспечивать материальную поддержку, но и стремится к сохранению максимального её уровня.
Если ребёнок остаётся с матерью, то перечисление алиментов становится обязанностью для бывшего мужа. Даже если у него нет работы, платежи каждый месяц должны переводиться. Алименты взимаются и с неработающих. Просто сумма их отличается от той, что вводится при наличии постоянного источника заработка.
Как именно определяется официальный размер алиментов? Взыскиваются ли алименты с отпускных и пенсий
- В процентах от среднего уровня заработной платы по стране. Минимальный размер в данном случае – 1\4 от оплаты труда для среднего гражданина Российской Федерации. Главное – учитывать, что в каждом регионе введены свои правила в этой сфере. Потому такое правило берётся за основу редко, иначе точные цифры сложно определить.
- Процент от доходов. Закон говорит о том, что доход – это не только заработная плата. Но и, например, пенсия, различные социальные пособия, отпускные. Не важно, выплачиваются они по причине инвалидности, или по другим основаниям. Исключение – гос выплаты, связанные с потерей кормильца. Учитываются пособия по безработице, если родитель состоит на учёте в центре занятости или является ИП. На одного несовершеннолетнего ребёнка надо уплачивать до четверти от своих доходов.
- Твёрдая денежная сумма.
Главное – чтобы сумма не была ниже, чем прожиточный минимум, установленный в том или ином регионе. Но суд сможет учесть и другие положения. Например, финансовое состояние у второго родителя. Или наличие детей, заведённых в другом браке. Из-за этих факторов сумма и отличается от прожиточного минимума, в большую или меньшую сторону.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов с долгами, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам +7 (499) 450-27-46 . Это быстро и бесплатно !
Как взыскать и получить алименты с неработающего мужа
Если ответчик отказывается исполнять свои обязательства в добровольном порядке, то нужно обратиться в суд, составив исковое заявление. Набор следующих документов поможет начать судебное разбирательство:
- Справка о том, где проживает ответчик.
- Брачное и бракоразводное свидетельство в ксерокопии.
- Ксерокопия свидетельства о рождении детей.
- Ксерокопия паспорта.
- Исковое заявление с просьбой установить размер взысканий.
Как взыскать алименты с безработного, рассматривается в этом видео:
Кроме того, стороны должны представить бумаги, которые подтверждают финансовое положение. Хорошо, когда при расчётах опираются на реальные суммы, в которые обходится содержание детей. Оригиналы документов вместе с ксерокопиями представляются в количестве двух экземпляров.
Составление исковых заявлений
Следующим образом выглядит список положений, которые должны присутствовать в любом заявлении.
- Вводная часть. Посвящается указанию на название суда и место, где он находится. Далее идут реквизиты каждой из сторон, в отдельности.
- Содержательная часть начинается с даты, когда был заключен брак с ответчиком. И времени, когда это соглашение было расторгнуто. Не обойтись без даты рождения и имени ребёнка, который появился в браке. Надо объяснить, кто именно отвечает сейчас за воспитание и содержание несовершеннолетнего. Определить долю.
Далее переходят к социальному, материальному положению ответчика. Если есть дополнительные доходы или иждивенцы на содержании – не стоит утаивать эти факты.
- Следующая часть – мотивированная. В ней указывают статьи закона, которые позволяют предъявлять определённые требования к ответчику.
- После этого идёт сама просьба.
- Часть в заключении посвящена перечню, где идут все приложения. Перечисляются все документы, которые прикладываются к иску, передаются суду. Самый конец документа используют для даты с подписью.
Платят ли алименты при лишении родительских прав
В Законе устанавливается, что от выплаты алиментов не освобождаются даже те, кого лишили родительских прав. Размер и сроки уплаты прямо пропорциональны возрасту, количеству несовершеннолетних. Правила для расчётов те же, что и в общей ситуации.
То же касается и безработных. Суммы подоходного налога удерживаются только в том случае, если они практически удержаны с должника. Если документы и справки отсутствуют, за основу берётся минимальный размер оплаты труда по РФ.
Приказ судьи с требованием оплаты алименты
Заявление о выдаче этого документа составляется, если ответчик не возражает против требований, но при этом не перечисляет средства сам. Основанием для выдачи официального приказа становится статья 122 Гражданского Кодекса России. Это возможно при выполнении следующих условий:
- При переводе в пользу ребёнка, который не достиг совершеннолетия.
- Если выплаты взыскиваются на основании соглашения с нотариальным заверением.
Дело рассматривается на протяжении максимум 5 дней. Сила приказа уходит в случае предъявления претензий со стороны ответчика. Тогда уже переходят к стандартному исковому заявлению.
Порядок по исполнению решений в суде
Действительным приговор суда становится тем же днём, когда произошло оглашение. Служба судебных приставов нужна, если требуется принудить ответчика к исполнению подобных решений.
Инициировать принудительное исполнение приказа можно, если документ отдать судебным приставам. Если речь идёт о детях несовершеннолетнего возраста, то и приказ отдаётся до того момента, когда им будет 18.
Как получить алименты, если муж не работает, смотрите в этом видео:
После этого срока документы принимаются только в том случае, если появилась задолженность. И если с момента вступления в силу первого приказа не прошло больше трёх лет. Судебные приставы сами устанавливают финансовое положение ответчика, если появляются серьёзные задолженности.
Сумма определяется только в процентах от имеющегося заработка. При этом только судья может назначать даты заседаний, на которых должны присутствовать стороны, либо их законные представители. Контраргументы, факты, возражения и требования – то, что должен предъявить каждый из участников.
Только в этом случае судья учитывает все текущие обстоятельства. И оформляет исполнительный лист, потом передаваемый судебным приставам. Главное – учитывать положения текущего законодательства. Которое иногда меняется слишком быстро. В связи с чем некоторые положения, важные для конкретного дела, могут устареть.
Порядок взыскания алиментов с неработающего родителя или индивидуального предпринимателя
Рассматривая вопрос взыскания алиментов с безработного, стоит воспользоваться статьей 80 Семейного Кодекса . В ней прописано, что на родителей накладывается обязанность содержать своих детей. Это не зависит от того, трудоустроены родители или нет. Но у родителей есть возможность обсуждать форму и размер оплаты.
Расчет алиментов с безработного родителя
При назначении размера алиментов суд берет во внимание и материальное положение ответчика, и его семейное положение. На судебное заседание можно предоставить не только справки о размере зарплаты или отсутствии таковой, но и доказательства о скрытых доходах. В этом случае учитываются только строгие факты.
Для суда при расчете суммы выплат по алиментам важен и подробный расчет, обосновывающий их размер. Размер выплат на содержание недееспособного ребенка отличается от размера выплат на здорового ребенка.
Учитывая все вышесказанное, следует обращаться в суд с требованием выплаты суммы, составляющей ровно половину от ежемесячных расходов на ребенка. Это объясняется тем, что в содержании ребенка обязаны одинаково принимать участие оба родителя.
Взыскание алиментов с неработающего родителя
Если отец ребенка является безработным, то необходимо действовать в следующей последовательности.
- Определить способ взыскания алиментов — это либо фиксированная сумма, либо сумма в доле от заработка плательщика. В случае, если отец является безработным, то определение суммы взыскания происходит в фиксированной форме.
- Подготовить заявление в суд. В таком случае есть два варианта. Можно без обращения в суд заключить двустороннее соглашение либо написать заявление в суд с требованием взыскания алиментов со второго родителя.
- Если решено обращаться в суд, то все собранные документы и доказательства необходимо будет сдать в суд общей юрисдикции по месту проживания истца. Госпошлину при подаче иска о взыскании алиментов платит ответчик.
- Судебное заседание в случае взыскания алиментов является открытым. Стороны могут участвовать в процессе, доказывать свою правоту. Судья выносит решение не позже, чем через 30 дней после написания заявления.
- Следующим этапом является взыскание алиментов с неработающего родителя судебными приставами.
Варианты взыскания алиментов с безработного судебными приставами
Взыскание алиментов с безработного судебными приставами проходит в различном порядке, в зависимости от обстоятельств.
- Если человек на состоит на учете в службе занятости и не имеет официальной зарплаты, то судебные приставы учитывают размер его задолженности по алиментным платежам с учетом размера средней зарплаты по РФ. Индексация в таком случае происходит по мере роста размера прожиточного минимума. При трудоустройстве безработного алименты начинают удерживать с заработной платы. Если по какой-либо причине это не происходит, то приставы описывают ценное имущество должника по алиментам.
- Если человек состоит на учете в службе занятости, то судебные приставы отправляют туда исполнительный лист. Начинается удержание средств на уплату алиментов.
- На случай, если должник пребывает в отпуске без содержания, после его возвращения на работу начинается удержание средств из его зарплаты.
В видео рассматриваются нюансы взыскания алиментов
Взыскание алиментов на случай смерти должника
После смерти должника взыскание долгов по алиментам имеет некоторые особенности. С исками к наследникам обращаются только после того, как они примут наследство. После принятия можно обращаться к каждому из наследников с равными требованиями. Истец также имеет возможность предъявить иск к наследникам и до того, как будет принято наследство.
Это актуально в тех случаях, когда смерть должника не прервала сроки исковой давности, которые еще не истекли. Поэтому нужно предъявлять требования к исполнителю завещания – к нотариусу. Если должник по алиментам умирает, то требования будут удовлетворены за счет наследственного имущества. Точно также следует поступать и в случае отсутствия наследников по завещанию.
Взыскание алиментных выплат с ИП
В случае принятия судебного решения индивидуальный предприниматель, как и любой другой гражданин обязан выплачивать алименты. В суде обязательно учитывается доход, с которых предприниматель выплачивает налог. Взыскание алиментов с индивидуального предпринимателя осуществляется двумя способами:
- в фиксированном объеме;
- в процентах от дохода (обычно назначается, когда размер дохода превышает размер прожиточного минимума в стране).
Алименты, уплачиваемые на следующих лиц:
- нетрудоспособных детей, достигших 18 лет
- родителей, ухаживающих за ними
- жену — беременную или воспитывающую общего ребенка до 3-х лет
устанавливаются только виде фиксированной суммы.
- 25 процентов на одного ребенка;
- 33 процента на двоих детей;
- 50 процентов на троих и более детей.
Если суд признает необходимость уплаты алиментов в процентах от дохода, то их сумма вычисляется на основе бухгалтерской отчётности фирмы.
Взыскание алиментов с иностранного гражданина
Если требуется взыскание алиментов с иностранного гражданина, то опекун ребенка или мама могут обратиться в две инстанции (на выбор):
- суд Российский Федерации (иск составляется в соответствии с требованиями законодательства РФ);
- суд страны, гражданином которой является ответчик (иск составляется в соответствии с требованиями законодательства этой страны).
Если вы обратились в российский суд, и он удовлетворил все ваши требованиями, то в дальнейшем необходимо будет добиться выплат от иностранного гражданина по исполнительному листу. В этом случае российская служба судебных приставов не сможет помочь, так как в их полномочия не входит взыскание долгов с иностранных граждан.
Для удовлетворения требования истцу придется обратиться в суд страны, гражданином которой является должник. Когда между странами есть соответствующий договор о законной помощи в семейных делах, он станет гарантией исполнения решения суда. Если такого договора между странами нет, то необходимо будет обращаться с иском и взыскании алиментов суд той страны, гражданином которой является отец. Иск составляется со всеми требованиям законодательства этой страны.
Возможные споры
Подавая ходатайство в иностранный суд об исполнении судебного решения, истец не должен однозначно рассчитывать на получение разрешения о взимании алиментов. Во многих странах нет чётких инструкций на выполнения таких требований. Нет четко отработанной методики реализации таких прав истца. Поэтому в таких ситуациях воспользуйтесь помощью опытных юристов.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Как судебные приставы начисляют алименты безработным» в комментариях.