Как судебные приставы взыскивают долг с пенсионера

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как судебные приставы взыскивают долг с пенсионера?».

Взыскание долга с пенсионера

Если лицо, которое приняло на себя финансовое обязательство, отказывается его выполнять, причитающиеся бенефициару суммы взыскиваются с него в судебном порядке. Источником возмещения ущерба становится, в том числе, и пенсия. Удержания производятся по судебному решению, документу пенсионного Фонда (если есть переплата пенсии, нужно сделать перерасчет, лицо предоставило недостоверные данные) или по исполнительным листам. В последнем случае взыскиваются задолженности по кредитам, неоплаченным коммунальным услугам, алиментам.

Взыскание осуществляется Службой приставов через свои территориальные отделения. Ее действия основаны и регламентируются законодательными нормами №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». По нему удержание проводится только после отправки на адрес пенсионера вынесенного судом постановления. В документе сообщается, что исполнительное производство возбуждено, и лицо должно принять решение — в добровольном порядке оно погасит долг или в ход пойдут официальные принудительные действия Службы.

Взыскивать задолженности с пенсионеров можно, причем приставы самостоятельно принимают решение о порядке процедуры и активах, за счет которых будут погашены суммы. Однако, представитель закона действует исключительно в правовых рамках. Так, удерживать долг из трудовой пенсии допускается, только если решение было принято органом пенсионного обеспечения или судом, посчитавшим действия должника злоупотреблением. Выплаты осуществляются по следующим исполнительным документам:

  • листов, которые выдают общие судебные инстанции или арбитраж, основываясь на принятых ими актах;
  • решений, принятых ПФ (как правило, если лицу переплатили пенсию);
  • судебного приказа;
  • актов (суда, официальных инстанций) по делам, касающимся нарушений административного характера;
  • постановлений, принятых судебными исполнителями;
  • соглашений о выплате алиментов (заверенные у нотариуса оригиналы или копии);
  • удостоверений, составленных комиссиями по трудовым спорам;
  • актов, составляемых контрольными инстанциями и касающихся взыскания долга с отметками от банковских, кредитных учреждений, в которых размещены средства лица, о недостатке денег для компенсации задолженности;
  • актов других инстанций в случаях, оговоренных Законом.

Истец вправе взыскать долг с пенсии, если суд вынес соответствующее постановление и выдал исполнительный лист — например, при невыплатах по кредиту. Процедура также производится через приставов, которые действуют в соответствии с действующим законодательством.

Удерживать по листам и иным документам допускается не более, чем 50% ежемесячного пенсионного дохода (в случае с алиментами или возмещением ущерба из-за преступления до 70%). Однако, существует нюанс: после взыскания должна остаться сумма не меньше, чем прожиточный минимум, назначенный в регионе, в котором зарегистрирован должник. В противном случае пенсионер вправе опротестовать решение. Также лицо, взявшее заем в банке, имеющее другие задолженности, но находящееся в сложном материальном положении может отправить приставам ходатайство об уменьшении списаний, приложив подтверждающие и другие документы (справки об инвалидности, чеки на приобретение лекарств и так далее).

Отдельно рассматривается взыскание задолженности в случае смерти пенсионера, на которого оно наложено. Обязательства переходят к наследникам лица, но только в случае, если они принимают наследство и все обременения, «приложенные» к нему.

Процедура взыскания задолженностей с пенсионеров

Процесс взыскания задолженностей по банковским займам или иным обязательствам определен Законом №229-ФЗ и должен производиться по установленной процедуре:

  • в первую очередь взыскание обращают на деньги, находящиеся на банковских счетах должника — сначала в российских рублях, затем в других валютах;
  • если денег на счетах недостаточно, исполнительное производство обращается к регулярным доходам — пенсии;
  • в зависимости от начисления пенсии исполнительное постановление направляют в банк должника и/или в ПФ РФ, которые занимаются непосредственным исполнением взыскания.

Приставы или истцы (банки, получатели алиментов и другие бенефициары) для получения задолженности передают исполнительный документ в Пенсионный Фонд, отправляют дополнительные запросы — банку, налоговой инспекции. В соответствующем Законе указано прямо: удерживать суммы можно с любой пенсии — трудовой, срочной, по инвалидности. Поэтому большинство пенсионеров входят в список должников, с которых допускается истребовать средства. Запрещается удерживать деньги из средств, выплачиваемых по уходу за нетрудоспособными людьми, по потере кормильца, компенсаций пострадавшим в радиационных и техногенных катастрофах, из обязательной страховки и сумм, указанных в статье 101 ФЗ №229.

Если по судебному решению из дохода должна удерживаться сумма задолженности, ее, как правило, взыскивают ежемесячно, на основании документов органа, осуществляющего пенсионное обеспечение. После получения исполнительного листа территориальный отдел ПФ заводит в базе данные о нем, получателе удерживаемых сумм и банковских реквизитах для получения долга. С месяца, следующего за месяцем поступления листа, начинается вычет.
Должник имеет право обратиться в суд, чтобы оспорить взыскание, если оно слишком обременительно. Он направляет в инстанцию заявление об установлении рассрочки или прошение об отсрочке погашения. Судебные органы нередко идут навстречу таким обращениям, но не избавляют должника от обязательств.

По действующему законодательству нельзя взыскивать средства с некоторых видов имущества пенсионера. Это:

  • единственное жилье (но не ипотечное, за него банк может взыскать задолженность в судебном порядке);
  • предметы обихода, кроме драгоценностей;
  • предметы, необходимые для работы, кроме дорогостоящих;
  • автомобиль, принадлежащий инвалиду;
  • продукты, домашний скот, семена;
  • призы и награды.

По исполнительному листу нельзя взыскивать деньги, полученные лицами за увечья, нанесенные им при выполнении служебных обязанностей (а с членов семьи — за гибель в таком случае), а также социальное пособие на погребение. Должник также вправе указать, что приставы не учли его тяжелое материальное положение и отправить в Службу соответствующее ходатайство. Поэтому процедура возврата законно причитающихся средств зачастую отнимает много времени и изматывает истца.

«Центр эффективного взыскания» поможет на законных основаниях получить долг через судебные или другие органы. Квалифицированные эксперты окажут поддержку в инстанциях и сделают все, чтобы возместить ваш ущерб в минимально возможный срок.

Звоните: 8 (495) 676-73-88, 8 (925) 014-48-54

Взыскание долгов по кредиту с пенсионера — как происходит процесс возврата долга с неработающего пенсионера

Хотите узнать, как происходит взыскание задолженности по кредиту, выданному пенсионеру? В этой статье мы расскажем о всех способах, которые применяются для возврата задолженности банку со стороны пенсионера.


Способы взыскания долга по кредиту с пенсионера

Допустим, что суд уже вынес окончательный вердикт по принудительному взысканию задолженности. Как будет происходить процесс взыскания?

Получить кредит онлайн

Банк Сумма(руб.) Процентная ставка Возраст заемщика Оформить
до 300 000 от 19,9% годовых от 18 до 70 лет Оформить
от 10 000 до 1 000 000 от 10,9% годовых от 22 до 70 лет Оформить
от 30 000 до 1 000 000 от 11% годовых от 21 года до 75 лет Оформить
до 1 000 000 от 16,99% годовых от 22 года до 70 лет Оформить
до 1 000 000 от 11,5% годовых от 25 года до 68 лет Оформить
до 1 300 000 от 11,99% годовых от 23 лет Оформить
до 3 000 000 от 9,99% годовых от 21 до 70 лет Оформить
до 3 000 000 от 11,5% годовых от 21 до 70 лет Оформить

Сразу стоит отметить, что законодательно на пенсионеров распространяются те же самые правила взыскания, как и на любого другого гражданина, без каких либо ограничений и поблажек.

Процесс взыскания долга по кредиту

  1. Согласно пункту 3 статьи 69 ФЗ «Об исполнительном производстве», взыскание обращается в первую очередь на любые денежные средства, в том числе в ин. валюте, находящиеся на счетах должника в банковских учреждениях. При этом сначала взыскиваются все средства в национальной валюте и только затем в иностранной.
  2. По четвертому пункту 69-го ФЗ, если денежных средств должника недостаточно, обращение переходит на имущество должника: всё, что судебные приставы смогут реализовать с аукциона в счет погашения долга.
  3. В том случае, если и денежных средств и имущества должника недостаточно для погашения задолженности, обращение может быть наложено на регулярные доходы — заработную плату и пенсию, а в случае с неработающими пенсионерами — только пенсию.

Взыскиваемая сумма может составлять до 50% от размера пенсии, но тут существует один нюанс — размер пенсии, остающийся после взыскания, не должен быть меньше размера прожиточного минимума, установленного в регионе проживания пенсионера-должника.

Т.е., если пенсия составляет 10 000 р. в месяц, а прожиточный минимум — 4800 р., то взыскать смогут максимум 5000р. А с пенсией в 6000 р. — не более 1200 р.

Взыскание долга в случае смерти пенсионера

А что произойдет, если пенсионер умрет до того, как вернет задолжнность? В этом случае, сумма долга перейдет наследникам, но только при условии, что они примут наследство. Подробнее про взыскание долгов после смерти заемщика читайте в статье по ссылке.

Подведем итог статьи. Как же взыскивается задолженность по кредиту с пенсионера? В первую очередь взыскание обращается на все денежные средства пенсионера, затем на его имущество и в последнюю очередь на пенсию, однако при этом пенсионеру оставляют прожиточный минимум.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 577-00-25, доб. 591

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 425-66-30, доб. 591

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Когда запретят взыскание долгов с пенсий и пособий

Как ни странно, но несмотря на законодательный запрет, на практике встречается взыскание с пенсии и социального пособия долгов. 13 февраля 2019 года Совет Федерации одобрил принятый Госдумой Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «Об исполнительном производстве». Он исключает возможность обращения взыскания на денежные выплаты социального характера. Рассказываем, что это означает для обычных пенсионеров и льготников и когда новые правила начнут действовать.

Причина несоблюдения действующих правил

Статьей 101 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ) определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

  • денежные суммы, выплачиваемые за возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • различные компенсационные и единовременные выплаты;
  • социальные пособия, в т. ч. пособия гражданам с детьми;
  • средства материнского капитала и другие.

Однако связка «пенсия-взыскание-приставы» на практике работала довольно активно. Дело в том, что судебному приставу-исполнителю изначально не известны:

1. Источники поступления денежных средств на банковский счет должника.

2. Их назначение.

В итоге, в ходе принудительного исполнения судебных актов возникают ситуации, при которых взыскание обращают на денежные средства, относящиеся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание (см. выше). Речь идёт и о взыскании долгов с пенсии, пособия.

В суды в 2016 году предъявлено 269 заявлений/административных исковых заявлений об оспаривании действий судебных приставов-исполнителей по списанию с банковских счетов денежных средств социального характера. Из них удовлетворено 22, что составило 0,6% от общего количества удовлетворенных заявлений/административных исковых заявлений.

Попытка исправить ситуацию

Отметим, что для исключения случаев обращения взыскания на доходы, указанные в упомянутой ст. 101 Закона № 229-ФЗ об исполнительном производстве, уже была внесена норма, предусматривающая, что судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие принадлежащих ему доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. В том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях (Закон от 08.03.2015 № 57-ФЗ).

Однако выяснилось, что указанный механизм является действенным только в случае, когда должник надлежащим образом извещен о возбуждении исполнительного производства и ему разъяснены права и обязанности. Иначе внесудебные и судебные взыскания с пенсии, пособия продолжают иметь место.

Что будет с обращением взыскания на пенсию, пособие

Депутаты в очередной раз подготовили поправки в ФЗ «Об исполнительном производстве» (т. н. Закон о запрете взыскания долгов с пенсии, пособия) для защиты прав лиц, получающих пенсии и социальные пособия.

Они исключают возможность обращения взыскания в рамках исполнительного производства на денежные выплаты социального характера – взыскание на пенсию должника, а также получаемые им социальные пособия от государства.

Предложено открывать специальные социальные банковские счета, предназначенные только для зачисления денежных средств, на которые в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание.

Кроме того, предложено обязать банки исполнять содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств с учетом ч. 4 ст. 99 (размер удержания) и ст. 101 Закона № 229-ФЗ.

Также банкам запрещено исполнять исполнительные документы или постановления судебного пристава-исполнителя, если денежные средства, находящиеся на счете должника, относятся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с Законом № 229-ФЗ.

Предусмотрено, что в процессе обращения взыскания на имущество должника, кроме информации о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте, у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций приставы также запрашивают сведения о назначении платежа.

Когда начнут действовать новые правила

Считается, что принятие рассмотренного закона позволит исключить возможность обращения взыскания на выплаты социального характера, а также снизить напряженность в обществе из-за случаев обращения взыскания на социальные выплаты.

Законодательный запрет на обращение взыскания на пенсию должника, а также его социальные пособия вступит в силу с 1 июня 2020 года.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как судебные приставы взыскивают долг с пенсионера» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru