В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как снять приставший пирог?».
Что делать, если пирог прилип к форме?
Что делать если пирог прилип к форме?
Очень хорошо помогает холодная вода. Можно взять любую посудину по размерам больше, чем форма запекания или мокрое полотенце и завернуть в него форму с пирогом. Если это посуда, то наливайте воды так, чтобы она не перелилась за края формы и не намочила Ваш пирог. Минут 10 и все отлипнет!
На будущее, чтобы пирог не прилипал, во-первых — можно смазать форму сливочным маслом и посыпать тертыми сухариками или манкой, во-вторых просто купить силиконовую форму — прилипать точно не будет!
Что делать, если пирог прилип к форме? Бывает очень обидно, когда красивый и пышный пирог, на приготовление которого было потрачено немало времени, прилипает (пригорает) к форме.
В данной ситуации самым простым и правильным решением будет следующий вариант: дайте остыть пирогу и потом аккуратно и без потерь отделите пирог от формы при помощи деревянной лопатки. Таким образом Вы не повредите поверхность формы и сумеете сохранить большую часть пирога, плюс процесс отделения пройдет гораздо легче чем, если делать это сразу.
В Интернете нашла еще два полезных совета по отделению пригоревшего пирога от формы. Подержите лист с пирогом над паром либо дайте ему немного остыть и потом уберите в холодильник. Данные заменяемые действия помогут в короткие сроки отделить пирог от формы.
Для того, чтобы выпечка не приставала к форме повара рекомендуют использовать пергаментную бумагу или силиконовый коврик, при этом растительное масло для смазки не понадобится.
Чтобы при выпечке пирог легко выходил из формы — перед укладкой/заливкой в форму теста нужно предпринять необходимые меры, исключающие прилипание. Причём технология обработки противня или любой другой формы в каждом отдельном случае будет разной. Тут всё зависит не только от материала и качества формы для выпечки, но и от густоты и состава выпекаемого теста.
Разумеется, можно и кулинарной бумажки подстелить в форму, и маслом смазать, и мукой подпылить поверхность противня. Однако всё равно может сложиться ситуация, когда крупногабаритная выпечка, особенно из жидкого теста, не захочет отделяться. Такое иногда происходит с суфле и разнообразными запеканками.
С некоторыми советами из предыдущих ответов я не могу согласиться. Потому что из своего опыта знаю, что крупный противень с готовым горячим пирогом опускать в холодную воду трудно и бесполезно. А ожидать, когда прилипший пирог остынет полностью, и потом пытаться выковыривать его деревянной лопаточкой из формы тем более неудобно и неправильно – за время остывания он пристынет к форме ещё сильнее.
Итак, спрашивается: что же делать, если пирог уже прилип к форме?
В таких случаях я поступаю следующим образом. Вынув горячий противень из духовки, с помощью кулинарного шпателя слегка отделяю пирог от формы по периметру — и немедленно укрываю его двумя-тремя сухими полотенцами. А уже поверх обкладываю газетным многослойным покрывалом, например популярной толстушкой «Из рук в руки».
Затем ожидаю полного остывания пирога и извлекаю его из формы с лёгкостью. Будьте здоровы.
Что делать,если пирог прилип к форме?
Для того чтоб пирог отлип от формы нужно взять форму и взять полотенце намочить полотенце сильно холодной водой и обернуть этим полотенцем форму , и отойдёт пирог от формы как миленький . Следующий способ это налить в форму воды и подождать несколько минут пирог отстанет вы в этом не беспокойтесь. Вот ещё способ взять нитку провести по самому низу пирога он отвалится , а на будущее чтоб знали на низ формы нужно или чуть больше ставить муки или выпекать на спициальной клеёнке ..
Если он прилип к бокам, то стоит использовать тонкий острый ножик. Если есть в арсенале нож для филе — отлично. Он достаточно гибкий и тонкий, дабы аккуратно отделить пирог от стенок формы. То если речь о том, что пирог прилип к дну, то стоит сначала дать пирогу остыть и несколько раз легонько ударить форму об стол. А после достать пирог. Скорее всего, поверхность все же будет неоднородной. Так что, необходимо украсить пирог чем-либо.
Если же проблем повторяется часто, то лучше использовать разъемную форму, а бока со дном выстилать специальной пергаментной бумагой. Или же использовать силиконовую форму для пирога.
Если выпечка прилипла к противню.
Домоводство
Во время приготовления пирожков или печенья можно столкнуться с проблемой, что готовая выпечка прилипает к противню. Что делать, чтобы снять выпечку и не повредить ее?
Ни в коем случае насильно ничего не снимают с противня. Самый простой и эффективный способ — это дать противню остыть, а затем аккуратно отделить от него изделие.
Если подобное происходит с вами довольно часто, тогда имеет смысл обзавестись силиконовым ковриком, который препятствует прилипанию выпечки к противню. Дополнительный плюс в том, что смазывать противень маслом уже не надо. Если не можете позволить себе купить силиконовый коврик или же его просто нет в продаже, тогда используйте пергаментную бумагу.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Как снять приставший пирог» в комментариях.