В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как снять ограничения на автомобиль наложенный судебными приставами?».
Как снять запрет на регистрационные действия с ТС
Сделки по продаже и покупке автомобилей совершаются ежедневно. Процесс, благодаря упрощенной системе, происходит очень быстро. Но иногда могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, препятствующие перерегистрации.
Когда может понадобиться
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Запрет на регистрацию автомобиля служит мотивацией для его собственника исправить совершенные нарушения. Он может быть наложен судом, а также органами следствия, социальной защитой, таможенной службой и некоторыми другими учреждениями, указанными в законодательных актах.
Наложить запрет уполномоченные службы могут по следующим причинам:
- Владелец является неплательщиком алиментов. Так как это затрагивает интересы несовершеннолетних детей, социальные органы могут потребовать в судебном порядке отказа от снятия регистрации.
- Сомнения таможенных органов о легальности ввоза транспортного средства в страну, а также проблема с документами на него могут стать причиной обращения в суд.
- Подозрения, возникшие у следственного комитета в причастности автомобиля к совершению преступления.
- При аварии, повредившей важные части ТС, например, двигатель, или наличии неоплаченных штрафов, ГИБДД может быть наложен запрет на совершение регистрационных действий.
- Задолженности по кредитам.
- Наличие значительного долга по коммунальным платежам.
Окончательное решение по одобрению запрещающих мер все-таки выносит суд.
Если покупатель узнал, что автомобиль находится под запретом на регистрацию, надо уточнить его причину. Следует знать, что ездить на нем можно, но переоформить не получится. В случае, если машина является залогом в банке или она — предмет спора между супругами, делящими имущество, покупку совершать нежелательно.
Решить проблемы с имуществом может только владелец. А снять ограничения — инстанции, наложившие санкции. Они должны будут выдать документ о снятии запрета.
Можно аннулировать санкции по жалобе на судебное постановление, если ее удовлетворил вышестоящий суд. Отдел розыска ГИБДД после осмотра автомобиля и подтверждения его исправности, если не были изменены номера агрегатов и узлов, самостоятельно снимает наложенный запрет.
Не следует путать запрет с арестом или ограничением:
- Запрет — препятствие в совершении определенных действий с автомобилем.
- Арест — лишение владельца права пользоваться своим имуществом. Может быть наложен для обеспечения иска. Изымается у гражданина и отправляется для хранения на штрафную площадку до решения вопроса. Необходима опись имущества.
- Ограничение — лишение собственника полномочий осуществлять права на имущество, например, в случае ареста, запрета или аренды (общее определение, включающее в себя все виды действий).
Иногда должностные лица отождествляют эти понятия. Но, если мера будет выбрана и неверно применена, собственник вправе ее оспорить.
Как снять ограничение
Запрет на перерегистрацию автомобиля, полученный от любых уполномоченных органов, говорит о совершении автовладельцем правонарушения. Следовательно, чтобы постановление аннулировать, нужно выяснить причину наложенных санкций. Иногда собственник сам бывает не в курсе этого.
Судебные органы обязаны известить гражданина о наказании. Но он может не проживать по месту регистрации и не получить уведомления.
Поэтому для снятия ограничения ему необходимо выполнить следующие действия:
- Обратиться в МРЭО и получить копию постановления, зайти на сайт ФССП или ГИБДД. Следует изучить обстоятельства и убедиться, действительно ли было соответствующее нарушение.
- Если причина — задолженность по коммунальным платежам, алиментам, штрафам, нужно ее погасить. Если это судебное разбирательство по вопросу владения автомобилем, запрет можно будет снять только в случае получения положительного результата в суде.
- Можно проконсультироваться с юристом о путях решения проблемы и порядке действий.
- Написать заявление от имени владельца автомобиля. Важно оформить его правильно. В нем следует указать факт того, что отсутствует возможность постановки транспортного средства на учет и попросить о снятии запрета на регистрацию.
- Собрать квитанции об оплате задолженности и обратиться в орган, наложивший санкции. После проверки на основании представленных доказательств будет вынесено постановление об аннулировании запрета. Данные об ограничении удаляются из базы данных. Копию документа должностное лицо направит в МРЭО. Но лучше передать бумаги самостоятельно, это будет значительно быстрее и ускорит процесс окончательного снятия наказания.
- Получившие подтверждающие документы инспекторы МРЭО должны внести новые сведения в ведомости.
Специалисты советуют решать проблему как можно быстрее. Ведь если причиной являлись штрафы или неуплаты, то со временем долги будут расти, и судебные приставы в конечном итоге могут конфисковать автомобиль.
По некоторым видам долгов существуют сроки давности, например, по штрафам ГИБДД. Если с момента вынесения постановления об административном аресте пройдет больше двух лет, задолженность, а соответственно и ограничение на регистрацию, аннулируется.
Можно ли это сделать после покупки
На практике встречаются случаи, когда покупатель уже заплатил деньги за машину, а факт о невозможности переоформления всплывает после. Ему могут предложить снизить стоимость и заверить у нотариуса генеральную доверенность.
На такие действия не следует соглашаться, так как в будущем могут возникнуть серьезные проблемы:
- во-первых, при необходимости новый владелец не сможет зарегистрировать транспортное средство на себя, пока собственник не решит свои вопросы;
- во-вторых, риск возникает и при использовании генеральной доверенности.
Обычно в договоре купли-продажи указывается, находится ли в залоге машина, и есть ли на нее запреты. Если продавец не предоставил достоверную информацию, покупатель вправе расторгнуть договор.
В случае, когда покупатель решит оставить движимое имущество у себя, он может свободно ездить на нем, а транспортный налог и штрафы будет платить собственник.
Покупатель может обратиться к продавцу, написав претензию, в которой должен указать, почему в ГИБДД отказываются регистрировать транспортное средство.
Если это непогашенная задолженность, то сообщить ее сумму и срок погашения. Также следует попросить его предоставить квитанции оплаты и выписанное постановление о снятии ограничений.
В случае, если бывший собственник проигнорирует претензию, или откажется ликвидировать нарушения, покупателю останется только подавать иск о расторжении договора в суд. Тогда, если будет доказана его добросовестность, проблемное авто вернется назад, в обмен на выплаченные ранее денежные средства.
В некоторых случаях, не обратив сразу внимания на некоторые моменты, не получится ничего доказать:
- если покупка была совершена с дубликатом ПТС;
- перебиты VIN-коды или номера агрегатов;
- машина находится в базе ГИБДД по причине угона или неоплаченных штрафов;
- в договоре купли-продажи указаны ложные сведения, или он составлен с нарушениями.
Если транспортное средство находится в угоне и числится в базе данных по этой причине, или бывший ее собственник пропал и его не могут найти, ситуация практически нерешаемая. Придется обратиться в полицию и ждать, когда мошенников, продавших угнанное авто, найдут.
Необходимые документы
Для того, чтобы снять запрет на регистрационные действия с автомобилем, понадобятся следующие документы:
- заявление;
- паспорт собственника;
- документы на автомобиль;
- платежные поручения, подтверждающие погашение задолженности перед кредиторами, банками, детьми и т.д.
Как снять запрет на регистрационные действия автомобиля, наложенный за долги ИП?
По судебному приказу от ноября 2016 года я должен 108.000 рублей в пенсионный фонд как ИП, но ИП закрыто в сентябре 2015 года. Наложен арест на регистрационные действия на машину. Что делать ?
Ответы юристов (4)
В соответствии с Приказом МВД РФ № 1001 от 24 ноября 2008 года «О порядке регистрации транспортных средств» одним из оснований отказа в совершении регистрационных действий с автотранспортными средствами является наличие запретов и ограничений, которые могут быть наложены:
судами,
следственными органами,
таможенными органами,
органами соцзащиты,
другими органами в соответствии с законодательством РФ
Судебный пристав вправе наложить запрет, если у него имеется судебное решение на взыскание с автовладельца какой-либо задолженности (неоплаченного штрафа или налога, не внесенной платы за квартиру и др.). Приставы могут также применить запрет в случае неуплаты владельцем авто алиментов.
Таможенные органы прибегают к запрету при подозрении на неправильные действия по растаможке машины, ввезенной из-за границы. Например, когда шикарные vip-авто растаможиваются по незаконным схемам как рядовые легковушки, с целью более выгодной дальнейшей продажи.
Органы соцзащиты могут накладывать ограничения на регистрационные действия в пользу несовершеннолетних. Запреты применяют также и отделы розыска ГИБДД, если у сотрудников имеется информация, что машина участвовала в ДТП, в котором были повреждены области нанесения VIN-кода, крепления табличек и шильд.
Кто снимает ограничения на регистрационные действия автомобиля?
Если к вашему автомобилю применены подобные ограничительные меры, в проведении любых регистрационных действий с ним вам будет отказано. Согласно пункту 45 Приказа МВД РФ № 1001, они станут возможны только после выдачи органом, наложившим эти меры, документа, свидетельствующего об отсутствии ограничений или запретов. При этом каждое наказание необходимо снимать отдельно: например, если они были применены несколькими судебными приставами, каждый из этих приставов должен выписать собственное постановление на снятие своей санкции.
Запрет также может быть снят судебным решением (постановлением) или же по жалобе на судебное постановление, если она была удовлетворена вышестоящим судом. Запреты, наложенные розыскным отделом ГИБДД, снимаются им же самим после осмотра автомобиля, после того как инспекторы убедятся, что при его ремонте номера узлов и агрегатов не подверглись изменению.
Порядок снятия ограничений и запретов на авто
В целом схема снятия запретов и ограничений с авто такова:
1. Выясняем, какая именно мера и за что было применена. Это можно сделать несколькими способами: заочно через сайты ГИБДД и ФССП или лично посетив МРЭО, в котором вам выдадут копию соответствующего постановления о наложении той или иной запретительной меры.
2. Изучаем документ, убеждаемся, что нарушение, ставшее причиной запрета или ограничения, действительно было допущено. Если вы не согласны с постановлением, его следует обжаловать. Если же все верно, необходимо устранить причину запрета и оплатить допущенную задолженность.
3. Получаем постановление о снятии ограничительной меры на авто в том органе, который ее применил.
4. В целях оперативного решения вопроса лучше не дожидаться, пока отменивший запрет орган отправит документы в ГИБДД (это может быть очень нескоро, а то и вовсе могут забыть), а самостоятельно отвезти туда копию платежного документа и копию постановления о снятии запрета.
Как снять ограничения и запреты на автомобиль
Знание причин наложения запрещений и ограничений позволит избежать этого неприятного факта, поэтому остановимся на данном вопросе подробней. Запрет на осуществление регистрационных действий с автомобилем – специальный способ, используемый судебными приставами для принуждения владельца к выполнению возложенных на него ранее обязательств.
Правом наложения табу обладают официальные государственные структуры:
• суд;
• органы следствия;
• таможня;
• отдел социальной защиты населения;
• и другие структуры, чьи полномочия в этом отношении зафиксированы законодательно.
Так, при разделе совместно нажитого имущества на время судебной тяжбы может быть наложен запрет на право продажи предмета спора. Подобная ситуация может возникнуть и при оставлении машины в залог при получении кредита, например. Запрещение в данном случае выступает в качестве меры обеспечения имущественных исков.
Наличие задолженности любого характера может привести к наложению запрета судебными приставами. Но исключительно на основании судебного решения о применении способов принудительного взыскания. Обратиться в суд с подобной просьбой может любой кредитор автовладельца: органы ГИБДД, налоговая инспекция, коммунальные службы, бывшая супруга и т.д.
Таможенные служащие применяют данную ограничительную меру при появлении подозрений на соблюдение правил прохождения процедуры растомаживания автомобиля, пригнанного из другой страны. Как правило, этим грешат перегонщики, желающие «навариться» на разнице при оформлении дорогой машины в качестве обычного легкового автомобиля. Стремление к собственной выгоде может выйти боком и привести к аресту авто.
Если дело касается несовершеннолетних, то применить ограничительные способы к автомобилю могут и органы социальной защиты. Подобное право возникает и у сотрудников ГИБДД при подозрении на нахождение железного коня в розыске, участие в аварии и т.п.
Органы, уполномоченные снимать ограничения на регистрационные действия в отношении автомобиля
Оказавшись в подобной ситуации, владелец автомобиля не сможет совершить с ним никаких регистрационных действий: продать, поставить на учёт, подарить и т.д. Ему просто будет отказано, поскольку данное транспортное средство окажется в «чёрном списке». Снять ограничение может только тот орган, который его наложил, выдав соответствующее постановление. При этом, если на машину действовало несколько запрещений, то каждое из них придётся снимать в отдельности. Даже если все они были ранее вынесены службой судебных приставов: на каждую санкцию потребуется отдельное постановление.
Если наложение ограничительной меры было оспорено в вышестоящей судебное инстанции и получило удовлетворение, то соответствующее решение суда станет основанием для исключения из «чёрного списка» регистрационных действий. Если запрет прошёл по линии ГИБДД на предмет причастности к угону или аварии, то только после осмотра сотрудниками розыскного отдела можно получить уведомление об отмене табу.
Процедура снятия ограничений и запретов на автомобиль
Столкнувшись с проблемой ограничения регистрационных действий в отношении собственного автомобиля, не стоит паниковать и опускать руки. Любая проблема имеет решение в правовом поле, в том числе и снятие запрещения. Может оказаться и так, что данное действие было применено по ошибке, либо допущенная владельцем оплошность может быть устранена в короткие сроки. Каков же алгоритм действий?
• Выяснение причины применения подобного способа принудительного характера. Для этого можно воспользоваться информацией из банка данных ГИБДД или ФССП на их официальных сайтах либо явиться лично в МРЭО и получить копию постановления о наложении запрета.
• Если в документе указана несуществующая причина, его необходимо незамедлительно обжаловать, призвав на помощь грамотного специалиста. Если же причина имела место быть, то следует как можно скорее погасить возникшую задолженность или осуществить иные требуемые действия.
• Получение постановления о снятии ограничительной меры в том органе, которой её применил.
• Предъявление этого документа в МРЭО, поскольку официальная процедура отправки постановления может существенно затянуться во времени.
Арест, запрещение, ограничение: что общего и в чём разница
Для обычного обывателя эти три термина «ограничение», «арест» и «запрет» являются синонимами одного явления – невозможности продать или поставить на учёт машину. С юридической же точки зрения между ними наблюдается существенное различие, знать о котором необходимо для оперативного и эффективного восстановления справедливости в случае попадания в неблаговидную ситуацию.
Так, ограничение является мерой запретительного характера, делающей невозможным осуществление владельцем транспортного средства всех положенных собственнику функций. Но передвигаться на нём он имеет полное право, нельзя лишь продавать, дарить, сдавать в аренду, отдавать под залог и т.д.
Запрещение – это сам способ, применяемый к недобросовестному плательщику или нарушителю иных правил и норм. Она используется лишь уполномоченными на то органами.
Арест является более обширным понятием запретительных мер, при применении которого становится невозможным даже использование автомобиля по прямому назначению. Его используют, как правило, для обеспечения имущественных исков, поскольку эксплуатация транспортного средства снижает величину его остаточной стоимости.
Как показывает практика, увидеть тонкую грань между ограничениями и арестом не способны не только рядовые граждане, но и сами должностные лица, инициирующие подобные санкции. Знание собственных прав и обязанностей позволяет предотвратить неблагоприятные последствия и обезопасить себя и своё имущество от незаконного посягательства.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Как снять ограничения на автомобиль наложенный судебными приставами» в комментариях.