Как работать с приставами чтобы взыскать деньги

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как работать с приставами чтобы взыскать деньги?».

Как работают приставы с должниками

После установления принадлежности имущества гражданину, судебный-пристав выносит постановление о наложении ареста на имущество, или иным образом ограничивает права гражданина, например, ограничивает его в праве выезда за пределы территории России.6. Постановление об исполнительном сборе. Соответствующее Постановление выносится в случае неисполнения должником требований исполнительного документа в срок, установленный судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения. Исполнительский сбор представляет собой санкцию штрафного характера, т.е. возложение на должника обязанности произвести определенную дополнительную выплату в размере 7% от суммы взыскиваемой задолженности.7. Постановление об окончании исполнительного производства.

Как приставы взыскивают долги с физических лиц по решению суда

Как судебный пристав работает с должниками по взысканию денег

Допускаемые ошибки являются следствием недостаточного внимания государства к системе исполнения судебных решений. Загруженность, бесчисленные служебные проверки, отсутствие согласованности действий и многое другое не позволяет в настоящее время называть профессию судебного пристава привлекательной в плане условий работы, оплаты труда и карьерного роста.

Зачастую судебными приставами становятся вчерашние выпускники ВУЗов, либо еще только собирающиеся ими стать. В США, например, существует институт частных судебных приставов, выполняющих аналогичную работу, но получающих за свой труд достойную оплату.
Да и в нашей истории (сер.

Как работают судебные приставы

На основании письменного заявления взыскателя и исполнительного листа, судебный пристав-исполнитель инициирует постановление о возбуждении исполнительного производства. В течение шести дней с начала поступления исполнительных документов в отделение судебных приставов выносится постановление.

    Судебный пристав направляет постановление взыскателю и должнику.

Постановление отражает сроки, в которых должник способен добровольно исполнить судебное решение. На основании ФЗ №229, таковой срок составляет пять дней с момента получения постановления.
Выявление имущества должника.

Как заставить приставов работать и взыскать долг

Итак, самое главное в работе с приставом – контролировать ход исполнительного производства: требовать возможность ознакомиться с материалами дела и просить делать для вас копии всех документов исполнительного производства — постановлений пристава, запросов в различные государственные органы и коммерческие организации, ответов на запросы пристава. Узнавайте у пристава о его планах по взысканию суммы долга: что он планирует предпринять, в какой срок; предлагайте свою помощь в доставке запросов в соответствующие органы и т.п.

Юридическая компания «Правоведофф» www.pravovedoff.com Автор: Игорь Голубицкий — директор Юридической компании «Правоведофф» Опубликовано: Правовая газета «Статус» № 9 (20) 2012 С.

Как правильно работать с судебными приставами?

Рассуждать о проблемах той или иной стороны исполнительного производства можно бесконечно. Порочной является сама система, условия, в которых приходится работать.

Банк со своими во многом бюрократическими правилами, редко идущий на уступки должнику. Должник, столкнувшийся с трудностями, нарастающими как снежный ком.

Судебный пристав, пытающийся исполнять закон, но понимающий, чем больше он трудится, тем больше от этого становится работы. Подойдите к судебному приставу на прием в назначенное время, обсудите возможность погашения задолженности.

Не забывайте, что помимо самой суммы долга придется оплатить еще и семь процентов от этой суммы в доход государства. Исполнительский сбор является инструментом возврата в бюджет денежных средств расходуемых государством на нужды судебных приставов.

Не стоит доводить дело до описи имущества, будь то автомобиль или бытовая техника, мебель.

Как работают приставы с должниками

Алименты, штрафы контролирующих органов, исполнительные документы неимущественного характера… Неудивительно, что за последние полтора года состав городских отделов судебных приставов-исполнителей обновился почти наполовину. Уходит опыт и знания. Появляются жалобы и праведный гнев.


При средней заработной плате в тринадцать тысяч рублей, судебный пристав имеет ненормированный рабочий день и в среднем полторы тысячи исполнительных производств. Поэтому когда на исполнение к нему приходит очередной исполнительный документ о взыскании задолженности по кредитному договору, он машинально выполняет ряд функций предусмотренных действующим законодательством, но не более: возбуждает исполнительное производство, посылает запросы в различные регистрирующие органы и банки для проверки имущественного положения должника.

Как работают судебные приставы с должниками

Главная / Архив номеров / № 9 (20) 2012 /Статья Как правильно работать с судебными приставами? Итак, вы получили исполнительный лист – теперь-то начнется самое интересное, а иногда и самое трудное: в реальности получить с должника свои деньги. Исполнением решений судов на территории Российской Федерации занимается Федеральная служба судебных приставов (ФССП РФ), входящая в структуру Министерства юстиции.

Свою деятельность ФССП РФ осуществляет на основании Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007. Исполнительный лист следует подавать в отдел Службы судебных приставов того района, где проживает должник.

Если место должника не известно, то в Отдел, расположенный в районе нахождения имущества должника, либо в отдел того района, который являлся последним известным местом жительства должника.

Как работают судебные приставы с должниками по кредитам

Советы юриста: ✔ Как правильно составить жалобу, если судебный пристав не принимает документы для возбуждения исполнительного производства?✔ Как привлечь пристава к ответственности, если он намеренно задерживает перевод денежных средств на счет кредитора? ○ Видео. ○ Регламентация деятельности ССП. Судебные приставы — государственные работники, осуществляющие деятельность по изъятию долгов.

Их деятельность полностью регламентируется на законодательном уровне. Порядок работы судебных приставов, а также все особенности исполнительного производства указаны в Федеральном законе «О судебных приставах» от 21.07.1997 №118-ФЗ.

В моей практике еще ни разу исполнительное производство не заканчивалось в установленный законом срок. О причинах этого явления смотрите выше – здесь и неопытность приставов, и их лень, и большая загруженность делами.

В принципе, если в течение 2 месяцев пристав не взыскал причитающиеся вам деньги, вы уже можете обжаловать бездействие судебного пристава как его руководителю (старшему судебному приставу), так и в суд. Но давайте смотреть на вещи реально, если пристав что-то делает, производит какие-либо установленные законом действия, и вы видите, что человек реально работает – не торопитесь жаловаться.

Если же напротив, пристав не спешит заниматься вашим делом, ограничивается формальными действиями, тогда необходимо придать судебному приставу стимул к работе и обжаловать его бездействие.

Как работают приставы с должниками по решению суда

Новый закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ начал действовать с 01 февраля 2008 г. Как и многие российские законы, он имеет ряд пробелов и противоречий, в полной мере отражающих состояние российского права на сегодняшний день. Сразу стоит упомянуть о трудностях, с которыми в своей работе сталкиваются судебные приставы-исполнители.Во-первых, это объемы. С началом экономического спада и сокращением объема производства в стране, поступление исполнительных документов в городские отделы службы судебных приставов увеличилось кратно. Государство усилило контроль за взысканием налогов, а также денежных средств в ПФ и ФСС. Растет количество взысканий с юридических лиц и ИП.
Если должник добровольно в 5-дневный срок не выполнил требование по выплате суммы долга, пристав должен предпринять действия, предусмотренные законом, для принудительного взыскания с должника суммы долга. Здесь хочу сделать небольшое отступление и рассказать о некоторых особенностях службы судебных приставов.

Дело в том, что профессия судебного пристава низкооплачиваемая, а потому не престижная. Работают приставами в основном люди либо очень молодые и не слишком опытные, либо люди в возрасте и ничего другого не умеющие, а потому ленивые.

Впрочем, из этого правила встречаются приятные исключения: мне лично приходилось работать с приставами в высшей степени профессиональными и не испорченными государственной службой. Но поскольку такие исключения, к сожалению, редкость, хочу чтобы вы запомнили: с приставом надо работать.

Юридическая консультация, помощь в Новокузнецке. Составление иска, претензии. Семейный, жилищный, юрист в суд.

Адвокат, страховой автоюрист ОСАГО, споры с застройщиками. Раздел имущества супругов, развод. Наследство.

КАК ЗАСТАВИТЬ ПРИСТАВОВ РАБОТАТЬ?

Когда люди искренне радуются, выиграв в суде денежный иск у какого-нибудь прохиндея, они еще не знают, что эта победа — даже не полдела. К сожалению, большинству из них, даже несмотря на решение суда, так и не суждено вернуть свои кровные. А причина в том, что судебные при­ставы, которые должны заставить должников платить, зача­стую не могут или не хотят это делать. Мы расскажем, как заставить их работать.

Допустим, вы когда-то дали в долг 10 тысяч долларов. Не под честное слово, а под расписку и при свидетелях. Но срок возвра­та давно прошел, а должник и в ус не дует. Он не скрывается, а при встрече даже клятвенно обещает: «Вот кончится кризис — от­дам!»

Наконец, вам надоедает этот цирк и вы обращаетесь в суд. Все проходит как по маслу: расписка есть, свидетели тоже — и вот уже у вас на руках решение судьи о том, что обманщик должен вам вернуть долг, да еще и с процентами.

Но не спешите радоваться: скорее всего, вы этих денег никог­да не увидите, в лучшем случае малую часть из них. Всему виной абсолютная беззубость судебных приставов. Для того чтобы за­ставить их работать, нужно хорошо знать свои права и их обязан­ности.

ВЫИГРАЛ СУД. ЧТО ДАЛЬШЕ?

После вступления решения суда в законную силу получите там же, в суде, исполнительный лист.

Предъявить его к взысканию можно в течение 3 лет. Но за­чем тянуть? Лучше сразу же напишите заявление о возбужде­нии исполнительного производства и отнесите оба документа в службу судебных приставов по месту жительства должника.

Или пошлите их ценным письмом с описью вложения.

Не позже 3 дней после получения вашего письма исполни­тельный лист должен поступить к приставу, который будет заниматься вашим делом. В течение еще 3 дней он должен вынести постановление о возбуждении исполнительного производства, копию которого на следующий же день обязан выслать взыскателю, должнику и в суд. При этом пристав может дать должнику время для добровольного погашения долга, но не более 5 дней.

В законе говорится, что приставу дается два месяца на взы­скание задолженности. Пусть этот срок никого не вводит в за­блуждение — он может многократно продлеваться, а практи­ческая ценность его лишь в том, что на него можно ссылаться в жалобах на неисполнительность приставов.

§ Ст. 21, 30, 36 Закона РФ «Об исполнительном производ­стве»


bersun2001

bersun2001

Мало кто знает, что выигранный суд — далеко не «счастливый конец» для истца, а начало следующей эпопеи под названием «заставь пристава работать». Получить свои деньги удается только самым упертым. Таким, как мой клиент Евгений (разумеется, имя изменено).

Несколько лет назад Евгений дал в долг своему сослуживцу немаленькую сумму.

К счастью для моего клиента при передаче денег была оформлена расписка, потому как деньги заемщик не вернул, пришлось в судебном порядке их взыскивать. Разбирательство прошло через все обычные фазы: назначение экспертиз на подлинность подписи и давность составления, обжалование решения ответчиком в вышестоящие суды всех инстанций… Всё как обычно. Пусть и не быстро, но Евгений решение суда, вступившее в законную силу и подтверждающее наличие долговых обязательств, получил. И радостно обратился к судебному приставу – исполнителю за возбуждением исполнительного производства, передал свои реквизиты для перечисления денег и стал ждать поступлений на банковский счет…

Прошла пара месяцев. Радость от победы улеглась, а долг все не возвращался. Евгений решил позвонить приставу — бесполезно, трубку никто не берет или отвечают, что нужный ему пристав на выезде. Через пару недель ежедневных «недозвонов» Евгений, не выдержав, отправился на прием лично.
Ехать ему пришлось на другой конец Москвы, потом ждать пару часов, когда пристав появится на рабочем месте (сюрприз: даже в приемные часы приставы на местах не сидят…), итоге узнать, что пристав еще ничего не сделал по возбужденному исполнительному производству. Вообще ничего!
Кто хоть раз судился, тот знает, что сам по себе судебный процесс – занятие не из приятных. Долгие ожидания в коридорах суда (в назначенное время дела рассматриваются редко), непонятные и не всегда доброжелательные вопросы судьи, нервотрепка от действий другой стороны и много других моментов.
Но исполнение долгожданного судебного акта, общение с судебными приставами-исполнителями это вообще отдельный вид китайской пытки. Возникает ощущение, что ты попал в болото: всё настолько неповоротливо, что человеку без выдержки приходится очень сложно. Да, тебе никто не отказывает, никто с тобой хамски не разговаривает, все вежливо и спокойно, но НИКАКОГО ДВИЖЕНИЯ.
В общем, так и не дождавшись от приставов хоть каких-то действий, Евгений обратился в суд уже с жалобой на их бездействие. Еще через несколько месяцев суд установил, что требование Евгения подлежит удовлетворению, бездействие пристава было признано незаконным.
Если вы думаете, что это решение суда хоть как-то повлияло на приставов, то вы не знакомы с этой системой…

Прошло еще два года. И Евгений получил «письмо счастья» от ССП: «Дорогой друг! Имущества у твоего должника нет и денег на счету тоже. Поэтому вот тебе постановление о прекращении исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания. Иди, свободен!».

И тут Евгений действительно разозлился. Ему было доподлинно известно, что на момент возбуждения исполнительного производства у должника были и деньги на банковском счету, и как минимум гараж в собственности. Обо всем этом мой клиент приставу сообщил в первый же день в заявлении при подаче исполнительного листа.
Вот только, естественно, за два года должник и гараж успел продать, и деньги со счета снять…

Короче, ко мне Евгений обратился сразу после получения постановления о прекращении исполнительного производства. Его возмущению не было предела, он точно знал, что должник мог с ним расплатиться!

Я сделала запрос в банк. Выяснилось, что денежные средства со счета должника были сняты уже спустя пару месяцев после возбуждения исполнительного производства, да и гараж был продан примерно в это же время. То есть, если бы пристав работал нормально, то успел бы наложить арест на это имущество. И мой клиент имел бы возможность получить свои деньги.
Наверное, в такой ситуации многие махнули бы рукой, но Евгений – человек совсем другого склада. Он хотел, чтобы пристав ответил за нежелание выполнять свою работу.
Действующее законодательство устанавливает, что вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.
Я, от имени Евгения, обратилась в суд с заявлением о взыскании убытков, причиненных бездействием должностного лица государственного органа. Доказательством противоправности бездействия пристава было решение суда, устанавливающее бездействие пристава незаконным.
Конечно, суды такие иски не любят. Мне пришлось в нескольких судебных заседаниях доказывать, что именно по вине пристава, не выполнившего свою работу в установленные законодательством сроки, имущество и денежные средства должника оказались недоступными.
В итоге удалось убедить суд, что причинно-следственная связь между бездействием пристава и причинением убытков Евгению существовала. Так же удалось доказать, что у пристава была возможность наложения ареста на имущество должника и банковский счет…

И тут звучат фанфары — вся сумма долга была возвращена Евгению, но уже не должником, а государством.

Вся эта история, с момента первого обращения в суд с заявлением о взыскании долга до момента фактического получения денег, заняла 5 (пять!) лет. И именно упёртость, в хорошем смысле слова, помогла Евгению добиться результата.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как работать с приставами чтобы взыскать деньги» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru