В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как приставы обязывают платить алименты?».
Возможна ли самостоятельная уплата алиментов? Как платить алименты самому?
На прошлой работе официальная зп была минимальной и с нее бухгалтерия платила алименты по 1/6 на каждого ребенка (меньше 1000 р каждой получалось), приставам сам сообщил место своей работы и они прислали туда исполнительный лист.
Сейчас потерял работу — сколько и как я должен платить?
И на какие реквизиты? данные брать у приставов?
Надеюсь в скорости найти другую работу. Не хочу чтобы они (работодатели) знали об алиментах. Официальная зп обещает быть очень высокой (в 2-3 раза выше средней в регионе)
Обязан ли я по закону сам сообщать приставам свое место работы?
Могу ли я (законно ли) самому платить алименты а не через бухгалтерию и в каком размере?
Ответы юристов (2)
1. По 1/6 зарплаты средней по России на каждого ребенка. Либо через судебного пристава-исполнителя, либо почтовым переводом жене с указанием цели перевода.
3. Да, смотри первый ответ.
«да, Вы обязаны сообщить приставу о трудоустройстве;» согласен, но несообщение о перемене места работы не препятствует выплате алиментов почтовым переводом из расчета средней зарплаты по России.
1) при отсутствии документов, подтверждающих доход, судебный пристав-исполнитель рассчитывает задолженность исходя из средней заработной платы по Российской Федерации;
2) да, Вы обязаны сообщить приставу о трудоустройстве;
Согласно ч. 5 ст. 98 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов должник-гражданин обязан незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю.
3) судебный пристав-исполнитель обязан направить исполнительный лист по месту Вашей работы.
Рассмотрите вопрос о заключении соглашения об уплате алиментов в твёрдой денежной сумме.
Как заставить платить алименты
Оба родителя обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Если отношения у родителей нормальные, то они могут заключить между собой соглашение об уплате алиментов, тогда не придется обращаться с иском в суд.
Соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа, и в этом случае не требуется обращения в суд.
В случае, если соглашения об уплате алиментов достигнуть не удалось, а один из родителей не выплачивает содержание на ребенка, то второй родитель либо лицо, его заменяющее, а также органы опеки и попечительства вправе взыскать алименты, обратившись с исковым заявлением в суд.
Взыскание алиментов через суд
Взыскать алименты через суд можно двумя способами:
- обратившись в суд с заявлением о выдаче судебного приказа
- подготовив исковое заявление о взыскании алиментов.
Обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа
В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;
3) наименование должника, его место жительства, дата и место рождения, место работы (если они известны);
4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
6) перечень прилагаемых документов.
Судебный приказ выдается по требованию о взыскании алиментов, не связанному с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.
В отличие от рассмотрения дела по исковому заявлению о взыскании алиментов, судебный приказ о выплате алиментов выдается очень быстро — в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. Судебный приказ выносится судом без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Судебный приказ одновременно является исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
Недостатком судебного приказа является то, что его можно без труда отменить.
Для того, чтобы отменить судебный приказ о взыскании алиментов, должник в 10-дневный срок со дня его получения может направить в суд возражения относительно его исполнения. В этом случае придется подавать в суд исковое заявление о взыскании алиментов.
Обращение в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов
Если второй из родителей несовершеннолетнего ребенка не хочет добровольно выплачивать алименты, то можно обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов. Алименты могут быть взысканы в долевом выражении к доходу ответчика или в твердой денежной сумме.
Исковое заявление подается в мировой суд и рассматривается по общим правилам искового производства, с обязательным вызовом сторон, возможностью обжалования решения и т.д.
После принятия судом решения, истец должен получить исполнительный лист и предъявить его в службу судебных приставов.
Обращение в службу судебных приставов
Для исполнения соглашения об уплате алиментов, судебного приказа или исполнительного листа, выданного на основании решения суда по исковому заявлению о взыскании алиментов, нужно обратиться в службу судебных приставов.
Обращение в службу судебных приставов происходит по месту жительства должника.
Чтобы скорее получить причитающуюся денежную сумму, нужно сообщить судебному приставу-исполнителю всю имеющуюся у вас информацию о доходах и имуществе должника, а также о его месте работы.
В том случае, если свое место работы должник по алиментам скрывает, то судебный пристав- исполнитель может выяснить, где он работает, сделав запросы в ИФНС, Пенсионный фонд, в Росреестр, в ГИБДД, в Сберегательный банк, иные банки, где должник предположительно имеет счета.
На бездействие судебного пристава можно подать жалобу в вышестоящую инстанцию службы судебных приставов или в суд.
Что делать, если должник не платит алименты
- Судебный пристав должен рассчитать сумму задолженности по алиментам. Если должник не работал или отсутствуют документы о заработке должника, задолженность по алиментам рассчитывается исходя из средней заработной платы в РФ, по данным Росстата, на момент взыскания задолженности.
Если доход должника известен, то пристав взыскивает сумму алиментов с этого дохода. В случае недостаточного дохода, судебный пристав может наложить взыскание на имущество должника.
- Злостного неплательщика алиментов можно лишить родительских прав. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
- За несвоевременную уплату алиментов, должник должен уплатить неустойку. В том случае, если было заключено соглашение об уплате алиментов, он несет ответственность в порядке, установленном этим соглашением.
Если должник не выплачивает алименты по решению суда, то ему грозит неустойка в размере 0,5 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Получатель алиментов вправе взыскать с должника алиментов все причиненные просрочкой убытки в части, не покрытой неустойкой.
Требование о взыскании неустойки оформляются исковым заявлением и взыскиваются в судебном порядке.
- Злостный неплательщик алиментов может быть привлечен к уголовной ответственности и наказан исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08
Как заставить платить алименты бывшего мужа?
Увы, неуплата алиментов на ребенка – типичная в наше время ситуация. Часто после завершения развода родителю, с которым остались дети, не удается «достучаться» до бывшей второй половины. И хорошо, если удалось «выбить» хоть какие-то средства на содержание детей.
Что делать маме, если экс-супруг оказался злостным неплательщиком? Ситуация непростая, но ее можно разрешить – обратиться к нотариусу, в суд и в исполнительную службу.
Поговорим об этом подробнее.
Выплата алиментов, установленных Соглашением
Отец и мать, которые заботятся, прежде всего, о ребенке, способны мирным путем договориться об алиментных выплатах. Многие родители не утруждают себя походами к нотариусу и договариваются устно.
Но лучше оформить договоренность документально – составить алиментное Соглашение. В договоре указать, кто является плательщиком, а кто – получателем, какая сумма подлежит перечислению, в какие сроки будут осуществляться выплаты. Письменное, нотариально заверенное Соглашение дает матери возможность обратиться в исполнительную службу, если условия договора будут нарушены. Судебный пристав на основании документа и в рамках исполнительного производства взыщет с отца ребенка алименты в принудительном порядке.
Обратите внимание! Одним из обязательных условий Соглашения являются сроки исполнения обязательств. Просрочка даже в один день уже дает взыскателю право обратиться в ФССИ (с условием, если первый платеж осуществлен в день подписания Соглашения либо в текущем периоде).
Некоторые папы считают, что алименты расходуются не по целевому назначению – мать тратит их на себя или на общие семейные нужды. Возникает логический вопрос: можно ли открыть отдельный счет на имя ребенка, куда и перечислять алименты?
Социальный банковский счет открыть можно. Но его номер должен фигурировать в Соглашении или судебном решении – как счет, на котором аккумулируются детские деньги. В противном случае это не будет считаться алиментными выплатами, а добровольной финансовой помощью. Следует учесть, что расходование денежных средств на специально созданном алиментном счете ограничено: деньги может снять только ребенок, но после того, как ему исполнилось 18 лет. Списание алиментов до совершеннолетия ребенка допускается только с согласия органов опеки и попечительства. При этом мать должна представить в ООиП отчет о целевом расходовании денег.
Существует ли ответственность за нецелевое использование алиментов? Вы узнаете, прочитав нашу статью.
Принудительные алиментные обязательства
Если родитель нарушает устную договоренность о содержании детей или не желает подписывать Соглашение, взыскателю следует отстаивать свои интересы и интересы ребенка в суде.
Взыскание алиментов через суд
Итак, если отсутствует алиментное Соглашение, матери нужно обратиться в суд. Судебное решение будет являться основанием для алиментных взысканий.
Каким образом происходит принудительное взыскание алиментов?
- Первый этап – составление и подача искового заявления (образец заявления можно получить в суде или скачать здесь). Когда подается иск? Если на протяжении месяца алименты не поступили, и отец ребенка не может объяснить просрочку, заявление можно подать уже в первых числах следующего месяца.
Если требования о выплате алиментов остаются без ответа, медлить с подачей заявления не следует. Алиментные обязательства будут установлены с момента обращения в суд. В интересах взыскателя получить средства как можно быстрее – ведь детей нужно кормить каждый день.
- Далее суд назначит судебное слушание, после чего вынесет решение.
- Судья выносит решение. После окончания срока на обжалование оно вступает в силу.
- В канцелярии суда взыскателю на руки выдается исполнительный лист – выписка или судебный приказ. Документ нужно предоставить в службу судебных приставов (отправить по почте или нарочным).
- Судебный пристав в течение пяти дней регистрирует производство, взыскателю отправляет копию постановления. Такую же копию документа получает экс-супруг – плательщик алиментов. Первые алиментные выплаты поступают по пришествии месяца, так как сбор документов и уведомление плательщика об установленных в отношении него алиментных обязательствах займет какое-то время. Если исполнительный документ направляется по месту трудоустройства плательщика, бухгалтерия произведет отчисление с первой же зарплаты.
Согласно семейному законодательству, взыскать с отца алименты можно за три последние года, предшествующие обращению в суд (но не более). Однако с условием, что на протяжении этого времени мать, с которой остался ребенок, обращалась к бывшему супругу с требованием выплаты, а также предпринимала иные действия. Но отец игнорировал требования или отказался обеспечивать малыша. Доказательством может служить переписка, запись телефонных переговоров, показания свидетелей.
Больше о сроках исковой давности по алиментам вы прочтете здесь.
Взыскание алиментов судебными приставами
Для некоторых недобросовестных родителей даже наличие судебного решения или ранее подписанного ими же Соглашения не является основанием для уплаты алиментов. Средства или вообще не перечисляются, или приходят копейки. В таком случае у взыскателя имеются все основания для обращения в службу судебных приставов – нужно оформить заявление и вместе с исполнительным документом отправить в ФССИ.
Когда лучше обратиться? Подавать заявление можно сразу же после образования задолженности, поскольку разовая невыплата алиментных обязательств в установленный срок уже является нарушением условий Соглашения или неисполнением судебного решения.
Пристав-исполнитель вызовет должника, проведет беседу, выяснит причины неуплаты. Для обеспечения взыскания проводится комплекс мероприятий:
- должнику ограничивается выезд за пределы страны;
- накладывается арест на личную собственность (движимое, недвижимое имущество, банковские счета);
- инициирует торги и реализует имущество должника и прочее.
Если алиментоплательщик умышленно уклоняется от алиментных обязательств (скрывает свои доходы, переезжает в другое место, увольняется с работы или не желает трудоустраиваться), в результате чего образовался значительный долг — его можно привлечь к административной или даже уголовной ответственности.
Пристав-исполнитель, на основании заявления взыскателя (или по собственной инициативе), собирает документы и передает в органы внутренних дел, где в отношении должника возбуждается уголовное дело по факту уклонения от алиментных обязательств.
Подробнее о том, как привлечь должника к уголовной ответственности, мы рассказали в этой статье.
С родителя-должника взыскивается не только задолженность, но и пеня — в качестве компенсации за неуплату алиментов. Ее размер составляет 3% от суммы задолженности. В статье «Формула расчета неустойки по алиментам» мы рассказали, как насчитываются штрафные санкции на нарушение алиментных обязательств.
Прежде чем инициировать судебные тяжбы, следует выяснить причину прекращения алиментных выплат. Возможно, это произошло по причине болезни, или должник лишился работы. Но если даже родитель официально не трудоустроен, он в любом случае обязан материально обеспечивать собственного ребенка. Больше об этом мы рассказали в статье «Как взыскать алименты на ребенка, если отец не работает». Если отец ребенка пенсионер или инвалид, алименты на детей удерживаются с пенсии и пособия. Даже лишение родительских прав не является основанием для прекращения алиментных обязательств.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Как приставы обязывают платить алименты» в комментариях.