В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как приставы контролируют выплату алиментов?».
Должны ли приставы контролировать действия по исполнительному листу и выплату алиментов.
Не получаю алиментов более двух лет, на предыдущей работе должника мне сообщили что исполнительный лист был в трехдневный срок передан приставам. Как мне правильно составить письмо приставам о том что они бездействуют и что бы выдали мне исполнительный лист. Спасибо.
5 ответов на вопрос от юристов 9111.ru
Напишите жалобу старшему судебному приставу и в прокуратуру на бездействие судебного пристава исполнителя. Жалоба составляется в свободной форме, указываются все значимые обстоятельства дела.
Здравствуйте, Юлия. Считаю, что Вам необходимо написать жалобу на имя старшего судебного пристава на бездействие пристава-исполнителя.
1. Если Вы заберете исполнительный лист, то все исполнительные действия будут приостановлены.
2. Самая эфективная жалоба, ЭТО В СУД, НА БЕЗДЕЙСТВИЕ пРИСТАВА. чЕМ ОНА ХОРОША: СУДЬЯ ЗАТРЕБУЕТ У ПРИСТАВА ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ДЕЛА, А ПРИСТАВ В СУД НЕ ПРЕДОСТАВИТ ГОЛОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ДА ЕЩЕ И БЕЗ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЛИСТА, ОН БУДЕТ ВЫНУЖДЕН ЕГО ОТРАБОТАТЬ, НАЙДЕТ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ, ЗДЕЛАЕТ ЗАПРОСЫ, ВЫЯСНИТ НОВОЕ МЕСТО РАБОТЫ ДОЛЖИКА, ПРИ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ОТВЕТАХ ЗДЕЛАЕТ ЗАПРЕТЫ, ВЫЗОВЕТ ДОЛЖНИКА К СЕБЕ НА ПРИЕМ, ВРУЧИТ ЕМУ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
1. еСЛИ ВЫ ЗАБЕРЕТЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ, ТО ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО БУДЕТ ОКОНЧЕНО
2. САМЫЙ ВЕРНЫЙ СПОСОБ, ЭТО ЖАЛАБА НА БЕЗДЕЙСТВИЕ В СУД.
тАК КАК СУД, ЗАТРЕБУЕТ ПРОИЗВОДСТВО У ПРИСТАВА, И ЛИСТ СРАЗУ НАЙДУТ, И ИМУЩЕСТВО ПРОВЕРЯТ, И НОВОЕ МЕСТО РАБОТЫ СРАЗУ ВЫЯНЯТ, . ГОЛОЕ ПРОИЗВОДСТВО В СУД ПРИСТАВ НЕ ПРЕДОСТАВИТ, ОН БУДЕТ ЕГО ОТРАБАТЫВАТЬ. тАК ЖЕ ПРЕДУПРДИТ ВАШЕГО МУЖА ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Контроль за выплатой алиментов
Здравствуйте! Должник не платит алименты с января 2015 года, исполнительный лист передала в бухгалтерию по месту работы с сентября 2014(отчисления приходили). При обращении в ФССП, мне ответили- едьте сами в бухгалтерию и выясняйте причины не выплат. Кто должен контролировать порядок выплаты алиментов? Возможно ли подать в суд них за невыполнение своих обязанностей?
На вопрос Контроль за выплатой алиментов отвечают юристы
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
Странно, почему вы воспринимаете в штыки совет пристава — как раз он вам посоветовал дело. Пристав не может просто позвонить в бухгалтерию, и спросить, и тем более он не станет и должен туда ехать. Он может направить почтой письменный запрос, а для этого ему сначала надо взять у вас заявление о направлении такого запроса.
Сами можете примерно посчитать, сколько времени уйдет на такую волокиту. Куда проще вам, с копией исполнительного листа сразу позвонить или съездить в бухгалтерию по месту отчисления алиментов, все узнать, и уже тогда идти к приставу и решать, что делать.
Если плательщик уволился — то информация от бухгалтерии до пристава может идти и два года, а может и вообще не дойти — просто выплаты прекратятся.
Если ранее вы сразу подали ИЛ по месту работы мужа минуя приставов, то вам вполне логично посоветовали самостоятельно его оттуда забрать и открыть исполнительное производство — пока вы не принесете приставу исполнительный лист на принудительное взыскание, он и не обязан для вас ничего делать — так действительно нужно ехать по месту работы плательщика и узнавать все самостоятельно. И только по итогу — подавать заявление о возбуждении исполнительного производства.
- Юридическая консультация бесплатно онлайн
- Контактная информация
© 2012-2018 «Юрист24»
Все права на материалы, тексты и фотографии данного сайта защищены законом об авторском праве.
Перепечатка возможна только с письменного разрешения администрации сайта и простановкой активной ссылки на источник.
Нецелевое использование алиментов
Когда отец ответственно относится к выплате алиментов, понимая, что его деньги нужны ребенку, он ожидает такого же ответственного отношения от матери. Например, что полученные средства будут расходоваться исключительно на потребности ребенка – качественное питание, одежду и обувь, обучение и воспитание, лечение, отдых и развлечения. Поэтому очевидное нецелевое использование алиментов вызывает негодование, желание проконтролировать трату денег, требовать чеков, квитанций и других доказательств совершения покупок или оплаты услуг для ребенка.
Что говорит об этом семейное законодательство? И какие меры может принять отец в случае использования алиментов не по назначению?
Ответственность за нецелевое использование алиментов
Семейный кодекс РФ (2 часть статьи 60) устанавливает, что денежные суммы, которые принадлежат ребенку, в том числе алименты, поступают в распоряжение родителей (или опекунов) и расходуются на потребности ребенка — содержание, воспитание и образование.
Это значит, что если от отца ежемесячно поступают алиментные платежи, мать несет ответственность за распоряжение этими средствами на потребности ребенка.
Однако никакого контроля за процессом использования денежных сумм, принадлежащих ребенку, закон не предусматривает. Не предусматривает закон и ответственности за нецелевое использование алиментов.
Поэтому привлечь мать к ответственности за то, что она использует алиментные платежи не по назначению, не представляется возможным.
Однако существуют другие способы воздействия на недобросовестного получателя алиментов. Это контроль расхода денежных средств, перечисление части денежных средств на персональный банковский счет ребенка. Если и этот вариант недостаточно надежен, отец в любой момент может поднять вопрос о смене места проживания ребенка и взыскания алиментов с матери.
В тех исключительных случаях, когда мать расходует принадлежащие ребенку деньги на свои личные потребности, не заботится о потребностях ребенка, ведет аморальный образ жизни, ее можно лишить родительских прав, прекратить выплату алиментов и взыскать с нее алименты на ребенка. О том, как лишить родителя родительских прав читайте в статье «Лишение родительских прав отца или матери».
А теперь мы рассмотрим, как осуществляется контроль за использованием алиментных платежей и какие меры воздействия могут быть применены к родителю, который расходует деньги не по назначению.
Контроль целевого использования алиментов
Тем не менее, существует несколько способов проконтролировать расход алиментов получателем.
Если алименты выплачиваются добровольно
Если отец выплачивает алименты добровольно – без алиментного соглашения и судебного решения, он может попросить мать предоставить отчет о расходе денежных средств. Мать может показать сохраненные чеки из магазинов, где совершались покупки для ребенка (продукты питания, одежда, игрушки, канцелярские принадлежности), квитанции об оплате (например, за детский сад, за секцию), договора (например, об оказании медицинских услуг). Однако требовать отчета отец не вправе. В данном случае вопрос контроля над целевым использованием алиментов решается исключительно на основе согласия отца и матери.
Если алименты выплачиваются по нотариальному соглашению
Если родители хотят в письменной форме оговорить свои права и обязанности относительно алиментов, им следует обратиться к нотариусу для заключения алиментного соглашения. Одним из пунктов в этом документе может быть предусмотрен порядок контроля за расходом алиментов (статьи 99-101 Семейного кодекса).
Если же алиментное соглашение уже заключено, но такого пункта в нем нет, родители могут по обоюдному согласию внести изменения в документ. Чтобы изменения имели законную силу, они должны быть нотариально заверенными.
Если в алиментном соглашении не предусмотрены способы контроля за расходом алиментов, то нельзя заставить второго родителя через судебных приставов или суд предоставлять отчет о расходе денежных средств и доказательства их целевого использования.
Если алименты взыскиваются по решению суда
Как правило, в решении суда не указывается возможность контролировать расход алиментов. Поэтому обязать родителя отчитываться за полученные и потраченные денежные средства будет сложно. Заявляя подобные требования в суде, плательщик алиментов должен доказать факт нецелевого использования алиментов – в этом-то и заключается основная сложность.
Что может сделать плательщик алиментов, который считает, что деньги используются не по назначению или превышают потребности ребенка? Он может обратиться в суд с требованием о перечислении части алиментов (до 50%) не получателю, а на специально созданный банковский счет ребенка.
Куда подавать иск о перечислении части алиментов на банковский счет ребенка?
Если алименты уже взыскиваются по решению суда, новый иск подается в порядке изменения способа исполнения судебного решения (согласно статьи 203 ГПК РФ). То есть, исковое заявление подается в суд, который принимал предыдущее решение – о взыскании алиментов. Если это был мировой судья – обращаться нужно снова к нему, если районный (городской) суд – документы нужно нести туда.
Госпошлина
Заявление об изменении способа исполнения судебного решения не облагается государственной пошлиной.
Рассмотрение заявления судом
Если суд сочтет такое требование разумным, он может принять соответствующее решение, но он не обязан удовлетворять требования плательщика алиментов. Для этого должно быть основание – явное нецелевое использование алиментов. Причем, использование алиментов не по назначению должно не просто предполагаться плательщиком, а быть доказанным.
Документы и доказательства
Как уже говорилось выше, доказать, что алименты используются не по назначению, очень сложно. Доказательствами могут служить постановления комиссии отдела по делам несовершеннолетних, акты проверки жилищно-бытовых условий проживания ребенка, проведенной органом опеки. Однако в большинстве случаев орган опеки или отдел по делам несовершеннолетних не обнаружит ничего противозаконного.
Помимо этого, вместе с заявлением в суд должны быть предоставлены такие документы: предыдущее решение суда (о взыскании алиментов), постановление судебного пристава об исполнительном производстве, справки о заработной плате и о размере удерживаемых из нее алиментов.
Решение суда
Принимая решение о перечислении части алиментов (до 50%) на банковский счет ребенка, суд будет руководствоваться не интересами родителей (негодующего плательщика алиментов или недобросовестного получателя), а интересами ребенка. В результате деления алиментов пополам (половина – в руки получателю, половина – на банковский счет) не должно ухудшаться материальное обеспечение ребенка.
Родители не вправе расходовать накапливаемые на счету средства. Эти средства принадлежат ребенку. После достижения совершеннолетия ребенок сможет использовать их по своему усмотрению. До достижения совершеннолетия эти средства могут использоваться исключительно для приобретения детских вещей или оплаты санаторно-курортных услуг для ребенка. Для этого необходимо получить разрешение органа опеки и предоставить отчет о расходе средств — чеки, квитанции, счета, договоры.
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
- Москва и Область — +7(499)648-11-59
- Санкт-Петербург и область — +7(812)655-72-96
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Как приставы контролируют выплату алиментов» в комментариях.