В течение какого времени приставы снимают исполнительное производство

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «В течение какого времени приставы снимают исполнительное производство?».

Сроки давности по исполнительному производству: как судебные приставы их учитывают

Статьи по теме

Компания обратилась в суд и выиграла дело. Чтобы судебные приставы взыскали долг, учитывайте срок давности исполнительного производства. Если документы в ФССП подать не вовремя, есть риск, что компания денег не получит.

Какие сроки давности исполнительного производства у судебных приставов

Федеральный закон № 229-ФЗ от 02.10.2007 регулирует отношения сторон спора на этапе, когда суд уже вынес решение по существу. Если взыскатель получил исполнительный лист, он действует самостоятельно или обращается в ФССП. Служба выполняет свои обязанности в соответствии с указаниями закона. В том числе судебные приставы руководствуются главой 3 закона № 229, где собраны нормы о сроках исполнительного производства:

  • о давности, то есть периоде, в течение которого исполнительный документ можно предъявить;
  • о последствиях пропуска различных сроков;
  • о восстановлении пропущенных сроков;
  • о приостановлении или продлении периода, когда взыскатель может потребовать исполнения.

Чтобы компания смогла истребовать с должника деньги, нужно следить за соблюдением сроков. При этом у нарушений различные последствия. Например, если должник пропустит срок исполнения, это повлечет ответственность, однако не снимет необходимости исполнить требование. А вот если он пропустит срок подачи жалобы, ее рассматривать не будут (ст. 17 закона № 229-ФЗ).

Гость, знакомьтесь — Правобот!

Судебные приставы принимают документы в соответствии с установленными сроками давности

Когда суд разрешает спор, он выносит судебный акт: решение, определение и т. д. По общему правилу срок давности на этапе исполнительного производства составляет 3 года с момента вступления такого акта в силу, судебный пристав вправе принять его в течение этого периода (п. 1 ст. 21 закона № 229-ФЗ). Но есть ряд исключений:

  1. Взыскатель обратился в арбитражный суд за восстановлением пропущенного срока предъявления исполнительного документа. Если суд вынесет определение о восстановлении, исполнительный лист можно предъявить в течение 3 месяцев с даты вынесения (п. 2 ст. 21 закона № 229-ФЗ).
  2. Взыскатель требует, чтобы контрагент погасил долг по периодическим платежам. В этом случае за исполнением можно обратиться в течение всего периода, за который присудили платежи, а также в течение 3 лет по окончании этого периода (п. 4 ст. 21 закона № 229-ФЗ).
  3. Должностное лицо, суд или иной орган издал акт по делу об административном правонарушении. Срок давности в данном случае составляет 2 года, у судебных приставов есть право принять документ по такому делу в течение этого времени (п. 7 ст. 21 закона № 229-ФЗ).

Также существуют особые сроки для:

  1. Судебного приказа. На то, чтобы его предъявить, отводят 3 года с момента выдачи (п. 3 ст. 21 закона № 229-ФЗ).
  2. Удостоверения, которое выдает комиссия по трудовым спорам. На предъявление такого документа у взыскателя есть 3 месяца (п. 5 ст. 21 закона № 229-ФЗ).
  3. Акта контролирующего органа о взыскании денежных средств, который сопровождают документ из банка, что у должника на счетах нет средств. Срок давности исполнительного производства по такому документу у судебных приставов составляет 6 месяцев с момента, когда банк сообщил об отсутствии средств (п. 6 ст. 21 закона № 229-ФЗ). В такой же срок предъявляют аналогичные акты и при отсутствии документов из банка (п. 6.1 ст. 21 закона № 229-ФЗ).

Некоторые исполнительные документы законодатель в статье 21 не перечислил. Для таких документов сроки давности определяют в соответствии с федеральными законами (п. 8 ст. 21 закона № 229-ФЗ).

Срок исполнения может прерываться, продлеваться, кроме того, должник может получить отсрочку или рассрочку исполнения. В таких случаях новый срок определяют в соответствии с правилами главы 3 закона № 229-ФЗ, а также процессуальных кодексов.

В 2017 году в исчисление сроков давности исполнительного производства внесли коррективы

Взыскать средства с должника бывает непросто. На практике, чтобы увеличить фактический срок, взыскатели нередко отзывали исполнительные листы, после чего открывали новое производство. С 9 июня 2017 года такую возможность убрали (Федеральный закон от 28 мая 2017 г. № 101-ФЗ). Ввели два новых правила:

  1. Взыскатель отозвал исполнительный документ, а затем подал документ снова. В этом случае судебные приставы из общего срока давности вычтут период с момента первичной подачи до момента отзыва (п. 5 ст. 321 АПК РФ; п. 3.1 ст. 22 закона № 229-ФЗ).
  2. Пристав-исполнитель возвращает документ взыскателю. В этом случае в документе фиксируют:
  • причину возврата;
  • период ведения исполнительного производства;
  • сумму, которую удалось взыскать (п. 2 ст. 47 закона № 229-ФЗ). Если взыскатель направил документ не приставу, а в банк или работодателю должника, такие сведения в документ внесет банк или работодатель (п. 10.1 ст. 70, п. 4.1 ст. 98 закона № 229-ФЗ).

Для взыскателя новые правила исчисления сроков давности означают, что исполнительное производство больше не удастся неоднократно прекращать и открывать снова в течение долгого времени.

Смотрите видеолекцию

Работа с приставами. Рассказывает Алексей Солохин, государственный служащий судебной системы, советник юстиции I класса, преподаватель Российского государственного университета правосудия.

Прослушайте курс видеолекций о защите интересов компании в суде в Высшей школе юриста. Систематизируйте свои знания и получите документальное подтверждение — диплом государственного образца.

Бесплатные конференции в регионах

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

В течении какого времени пристава возбуждают исполнительное производство

Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. 2. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Статья 30. возбуждение исполнительного производства

Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. 2. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем.

Какой срок возбуждения исполнительного производства?

Основанием для возбуждения исполнительного производства также является вынесенное в процессе принудительного исполнения исполнительного документа постановление судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам в случае прекращения исполнительного производства в соответствии с пунктом 9 части 2 статьи 43 настоящего Федерального закона, о взыскании расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа. 7. Заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов.
7.1.

Возбуждение исполнительного производства – основания, сроки, порядок

  • В 3-дневный же срок судебный пристав-исполнитель готовит постановление о возбуждении исполнительного производства или отказе в таковом (п. 8 указанной статьи).
  • Если исполнительный документ попадает в ФССП впервые, в постановлении о возбуждении исполнительного производства судебным приставом-исполнителем указывается срок для добровольного выполнения должником указанных в ИЛ требований. Указанный срок по общему правилу составляет 5 дней (п.

Срок возбуждения исполнительного производства судебным приставом

В федеральном законодательстве исполнительное производство (ИП) трактуется как юридическая процедура, имеющая строгий регламент и инициируемая при наличии законных оснований. Возбуждение исполнительного производства ограничено установленными сроками и имеет определенный порядок.

  • Какие основания для возбуждения производства существуют?
  • Порядок открытия дела
  • Как правильно составить заявление на открытие ИП?
  • Сроки возбуждения ИП
  • Заключение

Какие основания для возбуждения производства существуют? Согласно ст.

Статья 30. возбуждение исполнительного производства

Исполнительные надписи нотариусов, запросы относительно незаконно перемещенных в РФ детей, на практике почти не встречаются. Самыми частыми в употреблении являются:

  • исполнительные листы и приказы, вынесенные судами;
  • соглашение об уплате алиментов, удостоверенное нотариусом;
  • решения, выносимые должностными лицами и органами, разбирающими дела об административных правонарушениях;
  • документы, выдаваемые разнообразными государственными органами (налоговыми, пенсионными и страховыми фондами, комиссиями по трудовым спорам и проч.);
  • постановления, выносимые судебным взыскателем.

Не каждое письменное обращение к приставам может служить поводом к открытию ИП. Чтобы заявление не поспособствовало отказу в начале процедуры взыскания, необходимо соблюсти требования к заявлению о заведении дела: В нем должна содержаться просьба открыть ИП.

Сроки в исполнительном производстве

Одним из существенных элементов сути постановления является упоминание о предоставленной должнику возможности выполнить требования без принуждения. На это отводится до 5-ти суток со дня вручения должнику постановления.


Срок обжалования постановления о возбуждении исполнительного производства С подобающим исковым заявлением ему надо обратиться в суд в течение 10 дней с момента обнаружения нарушения. Интересно, что жаловаться могут не только непосредственные участники процедуры, но и сторонние лица, обоснованно считающие, что в ходе производства были задеты их права.

Пропуск срока для опротестования без уважительного повода и отсутствие возможности восстановить срок препятствуют удовлетворению заявления. Срок давности возбуждения исполнительного производства В правоприменительной практике существует понятие срока давности, т.

Возбуждение исполнительного производства: сроки и порядок

Правовед.RU 504 юриста сейчас на сайте

  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Подскажите пожалуйста в какой срок приставы должны возбудить исполнительное производство с момента передачи исполнительного листа судебным приставам? возбуждение исполнительного производства, сроки исполнения судебного решения Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  • Какой срок давности исполнительного производства?
  • Какой срок действия исполнительного производства?

Ответы юристов (4)

  • Все услуги юристов в Москве Взыскание долгов по исполнительному листу Москва от 7500 руб. Взыскание долгов по расписке Москва от 25000 руб.

Какой срок давности исполнительного производства судебных приставов?

Судебные приставы работают по специальному административному регламенту. Порядок ведения каждого дела определяется должностной инструкцией и профильным федеральным законом. Любые действия и решения судебных приставов должны проходить с учетом сроков давности. Указанные сроки давности в частности касаются всей процедуры, и судебные приставы не будут иметь права предпринимать какие-либо действия после их окончания.

Срок давности исполнительного производства судебных приставов

Здесь принято выделять несколько сроков давности, которые относятся к проведению отдельных действий. По общим имущественным гражданским основаниям документ, поступивший от взыскателя, должен быть исполнен в течение 2-х месяцев. Именно в этот срок должны производиться исполнительные действия.

Сам документ может быть предъявлен лицом в течение 3-х лет. Указанные 3 года будут отсчитываться от точного срока вынесенного судебного решения. Поэтому принятие исполнительного листа фактически считается днем возбуждения производства в отношении должника.

При этом время совершения исполнительных действий по общему правилу допускается только в рабочие дни в период 6-22 часа. Нарушение данного положения возможно только в том случае, если судебные приставы работают по безотлагательному делу – когда откладывать совершение действий нельзя, по причинам указанным в статье 35-ой ФЗ.

Место и время совершения исполнительных действий

Местом совершения фактических действий судебными приставами считается место постоянного места жительства условного должника или место нахождения его ликвидного имущества. Если в качестве формального должника выступает организация, то судебные приставы должны работать по ее фактическому юридическому адресу. Если по указанному адресу не будет обнаружено никакого ликвидного имущества, исполнительные действия после розыска будут перенесены на другой адрес.

Сроки давности при этом не будут отчитываться, и их окончание будет возможно только после завершения процессуальных действий. Время без порядка исключения будет составлять период 6-22 часа.

Прекращение исполнительного производства ст 46 ч 1 п 4 — причина окончания

Окончание сроков давности не значится единственной причиной прекращения работы судебных приставов. Фиксированные сроки давности на практике реже являются причинами для окончания производства.

Причинами окончания в соответствии со статьей 40-ой ФЗ являются следующие:

  • исполнение обязательств;
  • возвращение судебного приказа в связи с отсутствием оснований;приостановление действий;
  • ликвидация компании-должника;
  • субъект признается банкротом;
  • обязательства будут исполняться посредством выплаты периодических формальных платежей;
  • окончания срока давности.

В большинстве случаев работа судебных приставов оканчивается в связи с исполнением заявленного обязательства. Правила конечного банкротства с 2015 года стали применяться и в отношении граждан, поэтому это также является одним из возможных оснований.

Окончание исполнительного производства в связи с исполнением

Когда обязательство выполнено в необходимом размере, основания исполнительного производства после этого отпадают автоматически. Судебный пристав издает ведомственный акт, который в течение 3-х дней передается взыскателю. Далее взыскатель подписывает данный акт, с указанием отсутствия дополнительных требований к должнику.

Копия акта после этого помещается в архив исполнительного органа. После окончания по этой причине последующее возобновление не предусматривается (пункт 7 ст. 46-ой).

Заявление об окончании исполнительного производства образец 2017

До окончания сроков давности формальный взыскатель имеет полное право заявить об окончании исполнительного производства вплоть до срока проведения действий по взысканию. Данная преференция может реализовываться на любой стадии, независимо от объективных причин. При этом судебный пристав обязан принять описываемое заявление в трехдневный срок и направить его копию непосредственному должнику.

Для правильного составления такого заявления необходимо предварительно ознакомиться с его наиболее общим образцом.

Возобновление исполнительного производства после его окончания — основания

Основания подробно перечислены в статье 40-ой ФЗ. Они могут иметь силу в течение максимальных 3-х лет, с момента как было вынесено решение суда. Соответственно, после окончания данного срока давности, возобновление будет невозможным.

К таким основаниям относятся следующие:

  • совершение должником повторного правонарушения;
  • появление у такого ликвидного имущества или денежных активов (в случае с алиментами);
  • обнаружение сокрытого ранее ликвидного имущества;
  • увеличение количества взыскателей и соответственно и общего объема требований;
  • выявленные нарушения при приостановлении первичного производства;
  • объективная и удовлетворенная жалоба со стороны условного взыскателя.

Обжалование постановления об окончании исполнительного производства образец 2017

Если заинтересованные лица считают, что приостановление является не легитимным, а до истечения фиксированного срока еще остается время, то на имя старшего ведомственного судебного пристава они могут подать специальную жалобу, в тексте которой указывается возражение на проведенное приостановление или итоговое окончания. Данная жалоба рассматривается в течение 10-ти дней. Ознакомиться с ее примерной структурой можно далее.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «В течение какого времени приставы снимают исполнительное производство» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru