Алименты на детей от государства если приставы не могут найти отца

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Алименты на детей от государства если приставы не могут найти отца?».

Алименты на детей от государства 2019 если приставы не могут найти отца

Как оформить алименты от государства, если отец их не платит?

СК РФ «Об исполнительном производстве», обязанность проводить индексацию алиментов передали работодателям трудоустроенных алиментщиков, независимо от того, кем был предъявлен в организацию исполнительный лист. Принятое нововведение должно несколько облегчить нагрузку судебных приставов-исполнителей, а также безотлагательно обеспечить право получателей алиментов на их индексирование, поскольку бухгалтерам предприятий гораздо проще отслеживать своих единичных сотрудников. Формула расчета индексации алиментов достаточно проста, ее порядок описан в п.

5.2 методических рекомендаций, утвержденных письмом Федеральной службы судебных приставов (ФССП) от 19 июня 2012 года № 01-16: (Твердая денежная сумма / бывший ПМ) × новый ПМ = Проиндексированные алименты Пример. Алименты с Сергея П. были взысканы в пользу дочери в размере 5 000 руб. ежемесячно.

Помощь на ребенка от государства, если отец уклоняется от алиментов

Органы соцзащиты самостоятельно, без обращения получателя, осуществляют перерасчет сумм, которые подлежат выплате, после того, как ребенок достиг предусмотренного законом возраста. Особенности компенсации С 2015 года в отечественном законодательстве содержится конкретизированное понятие злостного неплательщика, благодаря чему у неплательщиков остается все меньше шансов уклониться от своих обязанностей. Родитель, который имеет значительную задолженность по алиментам может понести уголовную ответственность, если в качестве уважительной причины не выступает его инвалидность либо наличие других иждивенцев.


Наказания в виде лишения свободы или заключения под стражу регулируются Уголовным кодексом. Так, в статье 157 УК РФ говорится, что уголовное дело по алиментам будет возбуждено в случае злостного уклонения. Как подать иск об уменьшении размера алиментов, читайте в нашей статье.

Алименты от государства

Ведение производств по алиментам едва ли заканчивается полной выплатой сформировавшейся задолженности, потому как нарушители прячутся за безработицей, ведут аморальный образ жизни или же уезжают в другие города якобы на заработки. Попутно за алиментоплательщиками формируется неподъемный долг, а дети так и не получают достаточной материальной поддержки. Поэтому, дабы сделать процедуру взыскания алиментов проще и эффективнее, были приняты существенные правки законодательных норм в этой сфере.

Закон об алиментах в России 2018 Принятие правок в действующее законодательство обусловлено низким уровнем взыскания денежных средств в пользу детей разведенными или отдельно проживающими родителями. Но, многие из пунктов остались неизменными.

Алименты на ребенка от государства в 2018 году

  • если он официально проработал хотя бы один день, и за него были произведены отчисления в ПФР, то пособие будет трудовым;
  • если он никогда не работал, пособие будет социальным;
  • если он был военнослужащим или космонавтом, пособие будет государственным.

Трудовое пособие складывается из фиксированной выплаты 2498,66 рублей и страховой выплаты.

Правила выплаты алиментов от государства

  • судебный приказ, который был выдан родителю секретарем суда без рассмотрения дела в суде.

Понадобится подготовить и другие документы: Документ Где получить Заявление на выплату алиментов от государства Бланк будет выдан на месте Паспорт РФ родителя (с ксерокопией) МВД РФ Свидетельства о рождении детей, на которых будут начисляться алименты Органы ЗАГС Справка о составе семьи в качестве доказательства совместного проживания с ребенком ЖЭУ, паспортный стол Справка от судебного исполнителя об отсутствии алиментных выплат на протяжении минимум полугода От судебного исполнителя Справка о розыске второго родителя (если он находится в розыске) У секретаря суда Справка о доходах всех членов семьи По форме 2-НДФЛ по месту работы, в отделении ФНС РФ Справки о получении пособий, других выплат, пенсии УСЗН, ПФР, Центра занятости населения и т.д.

Алименты в 2018 году — изменения, свежие новости

Для назначения пособия нужно обратиться в Пенсионный Фонд со следующими документами:

  • личным паспортом заявителя;
  • судебным решением о пропаже должника;
  • свидетельством о браке;
  • свидетельством о разводе при наличии;
  • свидетельством о рождении получателя выплат.

Закон предусматривает, что могут потребоваться и другие документы. Подать заявление на получение пособия можно в следующих инстанциях:

  • в ПФР по месту жительства или пребывания человека;
  • МФЦ;
  • на сайте ПФР.

Подать заявление можно лично или через представителя. Представитель должен иметь нотариально заверенную доверенность, либо право на представление интересов по закону.
При отправке заявления по почте заявитель должен заплатить за конверт, и за услуги почты по отправке письма.

Чем характерны алименты от государства

Могут возникнуть следующие жизненные ситуации:

  1. Должник осужден и отбывает наказание в тюрьме. Там на текущий момент он не имеет возможности зарабатывать.
  2. Должник по решению суда находится на принудительном лечении.
  3. Ответчик живет на постоянной основе в другом государстве.
  4. Суд признал ответчика недееспособным.
  5. Должник в срочном порядке призван на воинскую службу.

В общем, учитывается любой случай, когда ответчик не несет ответственность за обстоятельства, по которым он не может выплачивать средства. Выплачивает ли государство алименты за должника Многие не знают, можно ли получить алиментные суммы за счет государства, если место нахождения и проживания отца неизвестно.
И платит ли государство в случаях, когда он просто уклоняется от обязанностей. Как произойдет взыскание задолженности.

Как получить алименты от государства на ребенка в 2018 году

Алименты в 2018 году — новое в законодательстве

Судья учитывает следующие обстоятельства:

  1. Если человек имеет постоянную ежемесячную заработную плату, то законом устанавливается доля от дохода на каждого ребенка. Ее размерсоставляет 25 % от суммы доходов.
  2. Если алиментный плательщик не имеет постоянный доход, то устанавливается фиксированная сумма.
  3. Возможность обеспечения продуктами питания при работе в фермерскомхозяйстве.
  4. Отсутствие доходов для уплаты алиментов может привести к тому, чтодолжник должен будет компенсировать образовавшийся долг своим имуществом.

Судья обязан учитывать материальное состояние плательщика при назначении размера алиментов. При рождении последующих иждивенцев суд может уменьшить долю первому ребенку до ⅙ доли от общего заработка.
Увеличение в большую сторону допускается при вынужденных дополнительных расходах на ребенка.

Алименты на ребенка новый закон 2018

Рассмотрим, как получить алименты на ребенка от государства в 2018 году. Кто имеет право получать алименты на ребенка от государства Прежде чем начать выяснения относительно порядков и условий назначения алиментов на детей от государства, ещё раз уточним, что правила выплат находятся на стадии рассмотрения, и пока законопроект не будет одобрен, и не будет принят соответствующий закон, никто не вправе требовать алиментов из средств региональных бюджетов. Возможно, данная материальная помощь так и останется на этапе проекта и выплачиваться не будет.
Законопроект содержит предложение о назначении алиментов от государства одиноким родителям, воспитывающим детей после расторжения брака, которые подавали иск об уплате алиментов на детей в суд, выиграли дело, но так и не начали получать денежные средства из-за уклонения второго родителя детей от исполнения своих обязательств.

Алименты от государства, если не платит отец – как получить пособие? Подробное руководство

Несмотря на то, что обязанность каждого родителя содержать своего ребенка материально до достижения им совершеннолетия, это правило, вернее даже закон, соблюдает далеко не каждый. Более того – с каждым годом количество злостных неплательщиков алиментов (а в преобладающем количество случаев, это отцы), только растет.

Что делать в таком случае матери? Конечно, можно обратиться в суд и взыскать принудительно с нерадивого родителя алименты. Но, и это не всегда действенно – если он официально не работает, не владеет каким-либо имуществом, то взыскать просто не с чего. Конечно, наступает и уголовная, административная ответственность, то для ребенка в материальном плане, это преимуществ никаких не дает.

В подобных ситуациях существует такое понятие, как социальные алименты на ребенка. Выплаты этого характера осуществляет государство.

Как получать алименты от государства, если отец не платит, какие документы нужны и куда обращаться – все это подробно рассмотрим далее.

Что такое алименты от государства

Ранее такой законопроект уже подавался на утверждение, но был отклонен. Сейчас ФЗ №81 действует и дает возможность получать пособие из федерального или регионального бюджета матерям-одиночкам. Правовая база алиментов от государства, если отец не платит, следующая:

  • Сумма социальных алиментов на ребенка будет равна той, которая установлена в судебном порядке. Нижний порог не может быть меньше установленного регионального прожиточного минимума.
  • Алименты за счет государства на ребенка выплачиваются из регионального бюджета.
  • На такие выплаты может рассчитывать только тот ребенок, чей отец вовсе не платит алименты, находится в исполнительном розыске.

Матери, которая воспитывает ребенка одна, без помощи отца, достаточно собрать пакет документов и обратиться в органы социальной защиты.

Основание для получения выплат от государства

Согласно статье 16 Федерального Закона №81, право на алименты на ребенка от государства реализуется в следующих случаях:

  • Если отец всячески уклоняется от выплаты алиментов, идут длительные судебные разбирательства, которые не приносят нужного результата – выплаты не поступают.
  • Если отец ребенка находится в пенитенциарном учреждении, то есть отбывает срок.
  • Если родителя в судебном порядке обязали пройти лечение.
  • Если алиментщик сменил постоянное место жительства – переехал в другую страну.
  • Если по состоянию здоровья родитель не может работать.
  • Если плательщика признали недееспособным.
  • Если отца призвали в армию.
  • Если родитель не может уплачивать алименты по независящим от него обстоятельствам.

Само собой разумеется, что все эти факторы нужно будет подтвердить документально. Так, матери нужно будет записаться на прием в органы социальной защиты и там решить все вопросы относительно получения социальных выплат на ребенка.

Как определяется размер?

Размер алиментов от государства, если отец не платит, определяется двумя способами: в виде фиксированной твердой денежной суммы или в процентном соотношении. В первом случае высчитывается разница между твердой суммой алиментов, которая была определена в судебном порядке и 1/3 МРОТ в определенном регионе.

Во втором случае определяется разница между ½ МРОТ и дохода семьи за последние полгода.

Какие документы нужны?

Непосредственно в самом ведомстве нужно будет написать заявление установленного образца на получение алиментов от государства, если отец не платит. Кроме того, с собой нужно иметь такой базовый пакет документов:

  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Личный паспорт.
  • Если был суд, то копия исполнительного листа.
  • Справка о доходах.
  • Справка с места жительства, которая подтверждает место проживания ребенка.
  • Справка из службы судебных приставов, которая подтверждает наличие долга и отсутствие выплат со стороны второго родителя.
  • Свидетельство о расторжении брака, если есть.

Следует понимать, что это базовый пакет документов. В зависимости от ситуации, при оформлении пособия на ребенка, если отец не платит, могут понадобится дополнительно такие документы:

  • Если у ребенка не родные родители, то подтверждающий это документ из органов опеки и попечительства.
  • Справка из пенитенциарного учреждения о том, что родитель находится в заключении и отбывает срок.
  • Справка из медицинского учреждения, что родитель проходит обязательное лечение.
  • Справка, которая подтверждает недееспособность.
  • Документ, который подтверждает смену страны проживания родителем.

Предварительно лучше уточнить полный перечень необходимых документов непосредственно в органах соцзащиты.

Порядок оформления

Обратите внимание, что обращаться в органы соцзащиты за социальными выплатами на ребенка можно только в том случае, если есть предварительное постановление суда о выплате средств в пользу несовершеннолетнего ребенка.

Если такого решения нет и все договоренности о выплате средств были на уровне устной договоренности, то предварительно все равно придется обращаться в суд для получения исполнительного листа. Далее, с исполнительным листом нужно обратиться в ФССП и судебные приставы предпримут меры для взыскания задолженности с родителя. И если в этом случае дело не сдвинется с мертвой точки, то нужно идти в орган соцзащиты по месту жительства.

Далее все происходит следующим образом:

  • С пакетом документов (перечень есть выше), нужно записаться на прием в орган социальной защиты по своему месту жительства.
  • Непосредственно на месте написать заявление на получение социальных алиментов на ребенка.
  • Специалист принимает документы, регистрирует обращение.

Рассмотрение запроса осуществляется в течение 10 рабочих дней. По итогам заявитель будет уведомлен – об отказе или удовлетворении просьбы.

В случае удовлетворения, мать начнет получать алименты от государства, если отец не платит. В обратной ситуации будет получен отказ с аргументацией такого решения.

В каких случаях выплаты прекращают?

Алименты за счет государства на ребенка не будут начисляться в следующих случаях:

  • Мать вступила в брак, и новый супруг усыновил (удочерил) ребенка.
  • Алиментщик найдет и выплаты могут удерживаться с его доходов.
  • Ребенок достиг совершеннолетия или был эмансипирован.
  • Если алиментщик умер. В таком случае мать может подать документы на получение пенсии по утрате кормильца.
  • Если ребенок умер.

Конкретный срок, в течение которого будут выплачиваться алименты за счет государства на ребенка, законодательством не установлен.

Подведем итоги

Если родитель не платит алименты, государство возмещает «ущерб» вместо отца (матери). Но, такой вид социального пособия выплачивается только в том случае, если есть исполнительный лист, то есть подтверждение того, что все попытки решить вопрос с плательщиком исчерпаны – даже решение суда и работа ФССП не дают должного результата.

Размер алиментов за счет государства определяется в твердой денежной сумме или в долевом процентном отношении, но не может быть меньше, чем региональный МРОТ. При достижении ребенком совершеннолетия, или же если плательщик нашелся, выплаты от государства прекращаются. Для получения социальных алиментов на ребенка матери нужно обратиться в орган соцзащиты по своему месту проживания.

Выплачивает ли государство алименты за должника: причины и порядок

Не все родители добросовестно относятся к своим обязанностям по содержанию собственного ребенка. Особенно остро этот вопрос встает после расторжения брака, когда бывшие супруги не находят компромисса. В то же время, дети – это будущее и их права должны быть во главе. В связи с этим следует выяснить, выплачивает ли государство алименты за должника, в каких случаях и размерах

Чем характерны алименты от государства

Как такового понятия алиментов от государства не существует. В силу норм СК РФ, оба родителя обязаны содержать своего ребенка, но когда это требование игнорируется одним из родителей, а второй обеспечить содержание чада не может, государство оказывает помощь в виде пособия. Порядок его установления, размер и прочие вопросы подобной выплаты установлены законодательством.

Позиция закона

Действующее семейное законодательство во главе с отечественным СК РФ не предусматривает на сегодняшний день выплаты алиментов государством в случае невыполнения такой обязанности биологическим родителем. Вопрос прорабатывается на самом высоком уровне с 2014 года, но думой так и не принят закон о выплате алиментов государством за должника и перспективы принятия такового акта в 2018 году противоречивы.

Думой рассматривается законопроект по вопросу компенсации алиментов государством за нерадивого родителя, которые потом в казну с процентами должны быть взысканы с неплательщика. Несмотря на то что этот вопрос пока только обсуждается, учрежден спец.фонд, который и предназначен для финансовой помощи родителю, который содержит ребенка в одиночестве.

Нюансы оплаты

Алименты государство за родителей не платит, но в ряде случаев через пособие, которое назначается по решению суда, обязательства могут быть исполнены государством с последующей компенсацией в порядке регресса со стороны должника. Правило о назначении алиментов на совершеннолетних детей, обучающихся на дневном отделении учебного заведения до 23 летнего возраста, не распространяется на пособие.

Основания и условия выплаты

Пособие родителю, который самостоятельно тянет бремя содержания ребенка, при живом и правоспособном втором родителе выплачивается, если тот:

  • Неплатежеспособен.
  • Не имеет в собственности какое-либо имущество, которое может быть арестовано и реализовано приставом для выплаты в счет алиментов.
  • Является подследственным или лишенным свободы.
  • Пребывает на принудительном лечении в стационаре мед.учреждения.

Размер пособия ограничивается максимумом в 15 000 рублей, но конкретная сумма определяется судом в решении, которое может быть вынесено, только если родитель обратился с иском о присуждении алиментов.

Если неплательщик скончался, то данные выплаты отменяются, но возможно оформить иной вид помощи – пособие по случаю потери кормильца.

Сколько положено

Получить кредит онлайн

Банк Сумма(руб.) Процентная ставка Возраст заемщика Оформить
до 300 000 от 19,9% годовых от 18 до 70 лет Оформить
от 10 000 до 1 000 000 от 10,9% годовых от 22 до 70 лет Оформить
от 30 000 до 1 000 000 от 11% годовых от 21 года до 75 лет Оформить
до 1 000 000 от 16,99% годовых от 22 года до 70 лет Оформить
до 1 000 000 от 11,5% годовых от 25 года до 68 лет Оформить
до 1 300 000 от 11,99% годовых от 23 лет Оформить
до 3 000 000 от 9,99% годовых от 21 до 70 лет Оформить
до 3 000 000 от 11,5% годовых от 21 до 70 лет Оформить

В силу законодательства, регламентирующих институт алиментных обязательств, размер ежемесячного содержания дифференцируется не только от количества детей, дохода алиметщика, но и от места проживания. Так, возможны случаи, когда региональная разница составляет до 50%, при условии, что выплат нет даже в рамках принудительного исполнения из-за отсутствия доходов и имущества у неплательщика.

Размер подобной дотации может быть увеличен, если неплательщик:

  • Согласен исполнять алиментные обязательства, но в силу отсутствия постоянного и стабильного заработка в конкретный момент, не может этого делать.
  • Выехал за пределы РФ на ПМЖ и не может быть привлечен к ответственности.

Получатель ежемесячного содержания на ребенка даже через суд не может просить завышенную сумму алиментов, по отношению к той, которая скопилась.
Задолженность не является основанием для выплаты пособия двукратной величины. При этом в суде потребуется доказать причины, по которым бывший супруг не может производить своевременную уплату. А если имеет место умышленное, целенаправленное уклонение от выполнения обязанностей, виновник должен быть привлечен к ответственности либо уголовной, либо административной. Закон рассматривает уклонистов, скрывающих доходы или иным образом избегающих выплаты, как выгодоприобретателей. Государство же не обязано рассчитываться по долгам таких лиц, и применяет к ним весь спектр мер ответственности, которые не снимают обязанности заплатить скопившуюся сумму.

Как получить пособие

Если есть необходимость и желание получать гос.выплаты на ребенка, требуется обратиться в органы соц.защиты по месту жительства с пакетом документов:

  • Удостоверяющий личность документ – паспорт заявителя.
  • Судебное постановление или иной документ по установлению опеки для семей с усыновленными детьми.
  • Справку о прописке по месту проживания ребенка.
  • Заявление о выплате пособия.
  • Справку о совокупных семейных доходах.
  • Документ, которым удостоверяется отсутствие выплат в течение определенного временного промежутка.
  • Документы на каждого ребенка – свидетельства о рождении.
  • Документ, подтверждающий инвалидность члена семьи, если таковой имеется.

Не исключена вероятность того, что территориальный орган соц.защиты попросит представить дополнительные документы, которые касаются должника:

  • Объявлен ли его розыск.
  • Заключен ли он под стражу, отбывает наказание в исправительном учреждении или лечится принудительно в стационаре.
  • Официально трудоустроен и имеет ли регистрацию.
  • Выплачивал ли прежде содержание добровольно и если так, то чем это подтверждается.

В каких случаях выплаты прекращаются

Государство будет платить алименты за должников до тех пор, пока не наступят основания, с которыми закон связывает прекращение начислений:

  • Установлено местонахождение обязанного лица. Приставы начинают производить удержания с доходов в рамках исполнительного производства. Одновременно требуется оплатить скопившуюся задолженность перед государством за выданное пособие, розыск и т. д.
  • Ребенок вырос – достиг 18-летнего возраста
  • Скончалась одна из сторон правоотношений (получатель алиментов или плательщик).

Вопросы об алиментах будут разобраны в видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Алименты на детей от государства если приставы не могут найти отца» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru