В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Судебные приставы арестовали зарплатную карту что делать?».
Арест зарплатной карты. Что делать, если арестовали зарплатную карту?
Не редкость в последнее время такое явление, как арест зарплатной карты. Причины могут быть разные. Как правило, это исковое заявление, в счёт погашения долга.
Например, судебные приставы арестовывают зарплатную карту в случае неуплаты коммунальных платежей, просроченного долга по кредиту, алиментам и т.д.
Секреты и особенности зарплатных карт — почитайте отзывы и истории читателей, возможно, кто-то уже решил такой же вопрос, как у вас. |
Но не редкость, когда владелец карты обнаруживает, что с его счета списаны все средства, а карта заблокирована.
Здесь уточним. По любым искам с должника по зарплатной карте могут удержать не более 50% всех поступлений.
Возникает ситуация, когда со счета списывают все деньги. Судебные приставы в принципе ничего не нарушают. Дело в том, что у них нет сведений о том, сколько составляет заработная плата того или иного должника.
Как решить проблему
Для этого надо явиться в банк и выяснить причину блокировки карты. Если причина в аресте по исковому делопроизводству, отправляемся на приём к судебному приставу, ознакомиться с документами на возбуждение делопроизводства. Убедитесь в их законности. Далее требуется написать заявление и представить справку из бухгалтерии с места работы, где будет указан ваш доход за последние месяцы и что на данный карт-счёт переводится заработок. Судебный пристав должен будет снять арест с зарплатной карты.
Заведите дополнительную карту, из самых доступных — дебетовая от Сбербанка или карта Кукуруза. Настройте автоматический перевод части всех поступающих средств на новую карту, так у вас всегда будет запас на подобные случаи.
История читателя по снятию ареста с карты
Пропустил несколько платежей по кредиту. Долг — полтора миллиона. Не маленький. Пока нашёл новую работу, прошёл суд. В общем, получаю я зарплатную карту и чтобы не отягощать ситуацию, отнёс реквизиты приставам, чтобы те снимали пол зарплаты.
Подходит срок первой зарплаты и тишина: у всех пришло, а у меня нет. Бухгалтер сообщила что там какие-то неполадки со стороны банка. Иду в банк, там сообщили, что счёт заблокировали приставы. Зачем? Я же добровольно приходил.
Иду к приставам, там пообещали разрешить ситуацию в течение недели. Жду неделю, ничего, жду ещё несколько — следующая зарплата и опять тишина.
Не теряя времени, еду к приставам, те сообщают что всё давно уже отправили банку и с них спросу нет. На всякий случай (они то знали) дают мне постановление о решении суда по снятию ареста со счёта и две копии, со всеми подтверждающими печатями и подписями и посоветовали ехать в главный офис банка.
В банке отдал постановление. Сказали ждать. Ещё месяц и … никаких результатов.
Теперь сразу в банк. Там никаких данных о моих документов нет! Благо у меня есть заверенная копия, сдаю её и требую выдать мне документ, подтверждающий принятие постановления. Попутно объяснил что буду жаловаться в ЦБ и Роспотребнадзор и написал претензию (есть такой вид жалобы в банке, заставляет сотрудников побегать).
Через неделю (неделю!) звонок, попросили приехать в офис к одной из руководительниц отдела. Поехал, побеседовал. Обещала решить ситуацию, даже извинилась. К следующей зарплате карту разблокировали.
Выводы:
- Выясняйте, где загвоздка, какая из организаций тормозит процесс. Правоохранительный органы сейчас действуют оперативно, там многое улучшилось. А вот банки, увы.
- Обязательно берите подтверждающую бумажку о том что от вас приняты такие-то документы.
- Часто в недоработках банка виноваты некомпетентные сотрудники. Будьте настойчивы и попытайтесь попасть к руководителю, минуя некомпетентных сотрудников.
- Пишите претензии в самом банке, воздействуйте на банк через жалобы на сайте ЦБ и Роспотребнадзор — тем более это можно сделать онлайн и никуда ходить не надо (методы очень действенные).
Ещё несколько историй и советов — читайте в комментариях к ниже.
Как снять арест со своей зарплатной карты
Судебные приставы после решения суда имеют право арестовать любой ваш официальный доход, не обязательно это должен быть банковский счет или карта, но если говорить о зарплате, то размер взыскания не должен превышать 50%. Поэтому здесь всегда возникает противоречие, поскольку сам арест является законным, но он подразумевает 100% списание средств, пока долг целиком не будет погашен, а деньги на карте формально являются просто деньгами, и они могут быть списаны в полном объеме.
Самый лучший выход – договориться с работодателем о выплате зарплаты наличными. Он будет это делать, изымая 50 процентов в счет ФССП. И путаницы возникать не будет.
С прочими возможными зачислениями на зарплатный баланс ситуация однотипная. Детские пособия, командировочные, пособия по инвалидности и прочее – не являются вашим доходом, никто трогать такие деньги не имеет право, но приставы опять же не различают статус средств и дистанционно накладывают взыскание на все. В такой ситуации правда на вашей стороне и с проблемой нужно разбираться. А как снять арест с зарплатной карты и поговорим ниже.
Схема действий
Вы имеете полное право отменить блокировку любого счета после полного погашения задолженности перед исполнительными органами (но это не происходит в автоматическом режиме). И даже если вы этого не сделали, приставы не должны арестовывать зарплатные проекты в силу вышеприведенного аргумента.
Что нужно сделать:
- Получаем справку с места работы, в которой должно быть указано – на какой банковский счет начисляется з.п.
- Пишем «Заявление на снятие ареста» (как это сделать, разберем чуть ниже), к нему прикладываем справку и подаем в общую приемную в двух экземплярах (сотрудник должен поставить печать о принятии)
- Со вторым экземпляром направляемся на прием к приставу, который ведет ваше дело – вежливо беседуем с ним по душам, ищем аргументы, чтобы он оформил постановление о снятии блокировки при вас (детей нечем кормить и прочее)
- С постановлением направляемся в банк, где открыт счет, предоставляем и снимаем все ограничения
- Если были списания средств, которые по закону не имеют право трогать (пособия) – нужно предоставить доказательства
Но это не решает всех ваших проблем. ФССП все равно будут изымать 50% с вашей зарплаты, не важно в какой форме она выплачивается.
Как заполнить заявление
В шапке пишем «Кому» – ФИО сотрудника ФССП, занимающегося вашим делом. Далее «От кого» и полный адрес. Указываем наименование документа, номер отделения судебных приставов и производственного дела, а также на каком основании оно ведется. Далее пишем мысль – «Вы наложили блокировку на мою зарплатную карту, прошу снять ее. К заявлению прикладывается справка с места работы, где указан номер счета».
Важная мысль – приставы снимут ограничения только с одной карты, что логично, поскольку нормального человека должно кормить только одно место работы. Наличие огромного ассортимента з.п. пластика наводит на нехорошие предположения.
Как можно обезопасить з/п, поступающую на карту
Шаг 1. В первую очередь нужно решить вопрос с вашей информационной изоляцией. А для этого подписываемся на сайте ФССП на рассылку сообщений по вашему слушанию или скачиваем официальное приложение. Зачем это делать? Нужно объяснять? Чтобы быть в курсе действий, которые собираются предпринимать правоохранительные органы и предупредить арест.
Шаг 2. Дожидаемся пока решение суда не уйдет приставам, узнаем имя и адрес инспектора и идем к нему на встречу. Или ждем от него письма, которое он обязан прислать должнику за 5 дней до начала принятия конкретных мер. Зачем идти по своей воле? Человеческое общение никто не отменял! Придумайте жалостливые аргументы, оправдывающие ваше поведение. Можете этого и не делать. Сам по себе визит настраивает взаимоотношение на дружелюбный лад, и по закону ФССП не имеет права арестовывать в полном объеме зарплату. Хотя пристав в любом случае отправит заявление вашему работодателю на взимание с нее 50%.
Вашу зарплатную карту арестовали судебные приставы, не знаете что делать?
В последнее время участились прецеденты ареста зарплатных карт. Эта неприятность происходит с клиентами банков, сумма на карте блокируется в счет задолженности.
Судебные приставы применяют такую меру взыскания для тех, кто уклоняется от выплаты алиментов, злостных неплательщиков по коммунальным счетам, а также для взыскания просроченных кредитов.
У работников судебно-исполнительного производства есть такое право, но нужно знать о нюансах в законодательстве. Например, они могут списать лишь половину суммы, имеющейся на карте (не больше 50 %), и они совершенно не вправе блокировать карту.
Бывают разные непонятные ситуации. Допустим, человек понимает, что приставы арестовали зарплатную карту. Что делать, если заблокирована при этом вся сумма? Как такое возможно?
Проблема для должника заключается в том, что приставы, не всегда знают о размере заработной платы того или иного заемщика. Получается, что в такой ситуации они не нарушают закон, списывая определенную сумму денег.
Для решения проблемы необходимо сначала прийти в банк за разъяснениями по поводу блокировки. Возможно, причина совсем другая. Если же арест совершен как мера ввиду иска о взыскании задолженности, тогда следует направится к судебному приставу с целью ознакомления со всеми документами.
Рекомендуем заручиться поддержкой в лице специалиста с юридическим образованием, который поможет разобраться в законности предъявленных обвинений (юридическую консультацию по банковским спорам вы можете получить, оставив заявку на нашем сайте).
Если сумма долга значительна, то неудивительна ситуация, когда приставы арестовали зарплатную карту. Что делать, в такой ситуации, давайте разберемся по порядку.
Необходимо предпринять следующее:
1. Записаться на прием к судебному приставу и подготовить письменное заявление о правонарушении. Еще нужно добыть справку с места работы о размере заработной платы (она оформляется в бухгалтерии в течение нескольких рабочих дней).
2. Спустя какое-то время, после того как приставы проверят информацию по банковской карте (удостоверятся, что на нее переводится лишь зарплата), они обязаны будут снять арест. На этот период, возможно, придется завести дополнительную карту или, как вариант, получать деньги через кассу на работе.
Вообще арест карты является мерой воздействия на должника. Сотрудники банка и работники исполнительного производства могут быть в курсе всей информации о заемщике. Поэтому возможны разные ситуации. Например, банк устанавливает внутренние правила, по которым блокирует карту. Приставы, в свою очередь, уверяют, что зарплатную карту не блокировали.
Очень полезно ознакомиться с законодательными нормами об Исполнительном производстве, там изложена полная информация об обязанностях судебного пристава. В частности, там подробно расписаны пункты о действиях, которые приставы не вправе совершать. Также там приведены все ситуации, когда именно банковские счета или карты могут быть арестованы и в каких случаях такая мера попросту недопустима. Случается, что плательщики не учитывают систему НДС и налоговых сборов, и судебные приставы объясняют арест платежных счетов именно наведением порядка в налоговых правоотношениях.
Каждая отдельная ситуация имеет свои пути решения. Не может быть универсального совета, кроме как обращаться в вышестоящие инстанции и заручиться грамотной юридической помощью. В экстренной ситуации приходится действовать быстро, с чем помогут грамотные специалисты, которые хорошо ориентируются в законодательных нормативах.
Любая мера может быть оспорена в судебном порядке. Без квалифицированной юридической помощи иногда, к сожалению, не обойтись. Оставьте заявку на нашем сайте для поиска специалиста, который сможет разобраться в вашей проблеме и подскажет как нужно действовать.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Судебные приставы арестовали зарплатную карту что делать» в комментариях.