Что могут приставы по отношению к физ лицу

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что могут приставы по отношению к физ лицу?».

Взыскание долга судебными приставами: полномочия и порядок обращения на имущество физических лиц


При несвоевременном исполнении кредитных обязанностей заемщиком кредитная организация (МФО, коллекторское агентство на основании договора цессии, иной кредитор) вправе обратиться в суд. После вынесения судебного решения формируются исполнительные документы, согласно которым заемщику вменяется в обязанности погашение задолженности в течение пяти дней с момента получения постановления, связанного с возбуждением исполнительного производства.

Если заемщик будет бездействовать, судебный пристав-исполнитель приступает к применению принудительных мер по исполнению судебного решения.

Какими полномочиями обладают судебные приставы

Основной закон, регулирующий работу судебных приставов-исполнителей, – это Федеральный закон №118-ФЗ «О судебных приставах». Наряду с данными нормативно-правовыми актами сотрудники Федеральной службы судебных приставов также руководствуются КоАП РФ, ГК РФ, Конституцией РФ, Федеральным законом №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и №135-ФЗ «Об оценочной деятельности.

Согласно вышеуказанным документам, судебные приставы наделяются правом:

  • на доступ к сведениям об имущественном положении должника (получение и обработка), в том числе, о заработной плате, имуществе, которое пребывает в собственности у него, счетах в банке, ценных бумагах прочее;
  • приглашение в структурное подразделение ФССП всех заинтересованных лиц, включая самого должника, а в случае уклонения от вызова – объявление в розыск;
  • инициации проверки недвижимости, принадлежащей должнику, с выездом на место ее нахождения;
  • наложение ареста (изъятия, реализации) имущества должника для погашения задолженности (арест может коснуться также банковских счетов неплательщика и земельных участков);

  • направление соответствующих требований к работодателю должника при наличии задолженности по заработной плате;
  • установление запрета на выезд за границу (по собственной инициативе судебного пристава-исполнителя либо на основании заявления взыскателя) и управление транспортным средством.

При реализации данных прав судебными приставами могут применяться ограничения. К примеру, в отношении последнего пункта установлен запрет на изъятие автомобиля, являющегося единственным источником дохода неплательщика. Поэтому приставы не могут ограничивать должника в его правах управления транспортным средством.

Важно! Прежде судебный пристав-исполнитель не имел полномочий, связанных с наложением ареста на имущество недобросовестного заемщика в случае несоразмерности стоимости имущества с величиной задолженности.

К примеру, когда сумма долга была намного ниже, чем сумма самого имущества. Сегодня такой арест может иметь место при условии, что должником не были представлены сведения о наличии (отсутствии) у него иного имущества. Кроме того, пристав вправе наложить арест на единственное имущество неплательщика в качестве обеспечительной меры. Однако установление такого запрета не должно препятствовать пользованию ответчиком своим имуществом.

Взыскание задолженности с физлиц

Получение исполнительного документа судебным приставом-исполнителем предполагает дальнейшее возбуждение исполнительно производства и обязательное уведомление должника и непосредственно взыскателя. При этом устанавливаются сроки для добровольного исполнения недобросовестным заемщиком судебного акта. Не дожидаясь окончания установленных сроков, судебный пристав может начать изучение финансового положения последнего.

Несоблюдение сроков должником, равно как и неисполнение требований, является основанием для активных действий пристава, в частности, принятия мер принудительного исполнения.

Какое имущество должника рискует быть арестованным в первую очередь


Первым под арест судебного пристава подпадает транспортное средство должника. Узнать, наложен ли арест на него, можно на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России. Далее наступает черед для недвижимого имущества, арест которого может последовать в целях воспрепятствования распоряжением данным имуществом в ущерб интересов взыскателя, а также в случае соразмерности суммы задолженности.

При отсутствии в собственности автомобиля и (или) недвижимости, либо если они не могут покрыть сумму долга, судебные приставы арестовывают банковские счета должника. Обращение взыскания может распространяться и на заработную плату должника, которую они могут использовать напрямую по договоренности с работодателем в качестве источника погашения долга.

Если неплательщик не имеет постоянного трудоустройства и, соответственно, не получает официальный доход, либо есть иные причины, из-за которых становится невозможным погашение долг через заработную плату, пристав приступает к описи движимого имущества должника.

В соответствии с последними законодательными изменениями, пристав наделен правом вскрытия двери в квартиру, если должник отказывается добровольно взаимодействовать и впускать его внутрь помещения.

Более того, пристав может инициировать опись в отсутствие должника дома. По умолчанию считается, что все вещи, которые увидит пристав в квартире, являются собственностью должника, если нет подтверждающих документов обратного. В случае если опись и изъятие были обращены в отношении вещей, которые не принадлежат ответчику, это придется оспаривать в судебном порядке.

Под арест и конфискацию не подпадают продукты питания, домашнего обихода, продукты питания и одежда (за исключением предметов роскоши, в т.ч. мехов и украшений). Также пристав не может забрать наличность в доме, если сумма является меньшей от прожиточного минимума (из расчета на одного члена семьи). Все описанное имущество будет реализовано, а вырученные средства направлены на погашение задолженности.

Сроки взыскания


Согласно действующему законодательству, взыскание задолженности должно быть произведено приставами в течение двух месяцев с того дня, когда было возбуждено исполнительное производство.

Однако в действительности это не всегда так. Дела по взысканию долгов могут затягиваться на годы, в особенности, если в качестве должника выступает физическое лицо. На протяжении всего этого времени взыскатель может повторно направлять судебным приставам ходатайства, заявления, чтобы счета неплательщика снова перепроверили.

Важно! Судебный пристав-исполнитель, взыскатель либо заемщик вправе обратиться в судебный орган и просить отсрочки (рассрочки) исполнительного документа, представив соответствующее заявление.

Заявление подают в тот суд, которым прежде был вынесен судебный акт. Для того чтобы суд удовлетворил просьбу необходимы серьезные основания, такие как болезнь, тяжелое финансовое положение, сокращение на работе, прочее, которые подтверждают документально.

Действительность судебного производства по взысканию долга сводится к трем годам (именно данный срок определен для подачи исполнительного листа к исполнению). Но это вовсе не означает, что по окончанию данного периода долг будет списан, поскольку есть еще такие мероприятия, как индексация, а в случае пропуска срока – восстановление для подачи исполнительного листа.

Каковы реально возможные действия пристава в отношении физ лица?

12.01.17 открыто судебное производство на 21000 рублей примерно на меня как на ИП, в Екатеринбурге. Долг — неуплата страховых взносов по ИП за 2014 год. ИП не пользуюсь пока. Подскажите, если срочно не оплатить, какие реальные действия могут быть предприняты со стороны приставов ко мне как к физ лицу (имущество, автомобиль, карточки) и главное в какие сроки, на что может быть арест/взыскание как на физическое лицо при такой сумме, насколько реально, что приставы будут предпринимать такие действия? В перспективе, конечно же, планирую оплатить, летом точно, но вопрос в срочности решения этой проблемы. То, что счет ИП будет арестован или на картотеке это понятно. Какие реальные действия предпринимаются приставами при их загруженности. Спасибо.

Ответы юристов (1)

  • 8,2 рейтинг
  • 406 отзывов

Здравствуйте! Помимо того, что будет арестован счет — выезд по месту жительства, запрет на выезд за границу, наложение ареста на обнаруженное имущество, запрос в ГИББД о наличии транспортных средств и обращение взыскания на транспортное средство, и т.д.

Каковы полномочия судебных приставов — организация работы службы

Сотрудники службы ФССП являются должностными лицами, которые отвечают за урегулирование вопросов, связанных с исполнением решений суда. Полномочия судебных приставов прописаны в федеральном законе, регламентирующем деятельность этой службы.

При исполнении своих полномочий ответственные работники исполнительного органа обязаны руководствоваться пунктами и положениями ФЗ № 229, иначе их деятельность будет признана незаконной. В статье мы расскажем о том, какими полномочиями наделены судебные приставы-исполнители и какие действия должен предпринять гражданин, столкнувшийся с превышением должностных прав.

Как организована работа службы – полномочия судебных приставов

Деятельность ФССП построена с учетом основополагающих целей. Самым главным направлением в работе структуры является исполнение решений судебного органа. В рамках стандартной процедуры взыскания средств могут быть использованы следующие методы работы:

  • арест собственности. Причем данная мера может применять к физ. лицам и компаниям;
  • продажа описанного имущества в рамках аукциона.

Следует отметить, что ФССП – это служба, которая является исполнительной, однако при этом сохраняет статус правоохранительного ведомства. С учетом этих моментов сотрудники службы наделены определенными правами и обязанностями, а именно:

  1. Обеспечить безопасность каждого из присутствующих граждан.
  2. Организовать исполнение решений суда, в том числе при помощи мер принудительного воздействия.
  3. Исполнение охранных мероприятий по отношению к помещениям, в которых будет происходить судебное заседание.

Чтобы гарантировать безопасность, судебные приставы вправе применять силу и оружие при обоснованной необходимости.

Какими правами наделены лица, исполняющие решение суда?

Согласно ст. 12 ФЗ № 118 «О судебных приставах», должностные лица вправе принудить людей к исполнению судебных актов. При этом исполнители могут пользоваться любыми мерами для воздействия на виновное лицо.

В частности, речь идет о следующих моментах:

  • наложение ареста на имущество должника для реализации его в будущем с целью покрыть иски, одобренные в судебной инстанции;
  • изъятие доходов или их части, включая заработную плату. Следует отметить, что приставы вправе забирать до 50% от зарплаты гражданина, а также арестовывать счета и другую собственность человека для получения нужной суммы средств;
  • организовать изъятие имущества, которое по ряду причин находится в распоряжении третьих лиц.

По закону, все государственные и коммерческие заведения, а именно банк, компании-работодатели обязаны исполнить постановление пристава. В результате таких действий счета должника в банках часто подвергаются блокировке, а сотрудники ГИБДД налагают ограничение на управление транспортным средством, в отношении которого установлено ограничение.

Какие действия может осуществлять пристав?

Сегодня полномочия сотрудников ФССП расширены, что позволяет им добиться положительных результатов в самые короткие сроки. Меры взыскания могут быть самыми разнообразными и применяются к должнику независимо от того, кем он является – государством, компанией или физ. лицом.

Помимо уже описанных вариантов воздействия, можно отметить еще несколько возможных способов взыскания имущества, а именно:

  • наложение обременения на доли в уставном капитале компании, в результате чего гражданин теряет право голоса в ходе принятия решения;
  • установление запрета на выезд за границу. Данная мера очень популярна, поскольку сегодня люди активно посещают другие страны и стараются заранее урегулировать с долгами. Такой способ используется сегодня автоматически, если гражданин признан судом виновным и общая сумма его долга больше 10 тыс. рублей.

Все перечисленные методы позволяют быстро исполнить решение, принятое судьей, и передать взысканные средства получателям. Важно, чтобы сотрудник, наделенный правами, действовал строго в рамках закона.

Как поступить, если пристав действовал вне закона?

Нередко случается так, что приставы, производя опись имущества, допускают серьезные нарушения норм и положений действующего законодательства РФ. В этом случае речь идет о превышении должностных полномочий.

При возникновении подобных обстоятельств пострадавшему гражданину следует обратиться в судебный орган и подать жалобу на действия сотрудника службы ФССП. Если заявитель представил достаточно доказательств указанному факту, то суд примет решение о неправомочности решений пристава и об их отмене.

Важным моментом является правильное составление обращения в судебную инстанцию и подтверждение своих слов соответствующими документами. Для полноты доказательной базы можно привлечь к делу свидетелей или приложить их показания к заявлению в письменном виде.

Заключение

В завершение стоит отметить, что несмотря на широкие полномочия, которыми наделены приставы, действовать они должны строго в рамках российского законодательства. Должностное лицо может использовать любые разрешенные методы для исполнения выписанного решения, но с учетом индивидуальной ситуации. При превышении своих прав сотрудники исполнительного органа будут наказаны в судебном порядке, а их решения отменены.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Что могут приставы по отношению к физ лицу» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru