Чем может привлекать работа судебным приставом

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Чем может привлекать работа судебным приставом?».

Юлия Ланкина: «Работа судебного пристава не терпит кабинетного стиля»

О своей профессии рассказывает и.о. начальника отдела — старшего судебного пристава ОСП по Ивановскому району

Судебные приставы — это одна из тех профессий, которая одновременно вызывает уважение и страх. Уважение — у законопослушных граждан, страх — у кого есть проблемы с законом.

Судебные приставы были всегда?

Сообщить информацию об ошибке

За репост будем благодарны

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Как заставить приставов работать

Исполнительный лист – документ, возлагающий на должника обязанности по исполнению установленных действий в пользу взыскателя. К примеру, под этим подразумевается:

  • возврат денег;
  • выплата по кредиту;
  • выплата алиментов;
  • освобождение квартиры;
  • снос незаконно возведенного сооружения.

На основании судебного решения пристав обеспечивает исполнительное производство, суть которого в использовании предусмотренных законом мер к нарушителю для побуждения последнего к выполнению требований, уточненных в исполнительном листе.

При наличии на руках судебного документа гражданин направляется в службу приставов. Однако не всегда данное решение является оптимальным.

Гораздо быстрее и эффективнее самостоятельно обратиться в финансовое учреждение, где у должника открыты счета или по месту официального трудоустройства – актуально при взыскании алиментов.

Если же гражданин не обладает полной информацией, то остается направить исполнительный лист в службу приставов. Чтобы ФССП было принято постановление о возбуждении производства, дополнительно понадобится соответствующее заявление от взыскателя.

Для жителей МОСКВЫ доступны БЕСПЛАТНЫЕ консультации в офисе, оказываемые профессиональными юристами на основании Федерального закона № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Не ждите — запишитесь на прием или задайте вопрос-онлайн.

Казалось бы, дальнейшие действия находятся в ведении государственной службы. Но не так все просто.

  1. Во-первых, гражданин самостоятельно может продолжать поиски актуальных сведений о нарушителе для предоставления в ФССП.
  2. Во-вторых, далеко не редкость, когда пристав не рассматривает дела в той степени, в которой предусматривает законодательство. Он может отложить делопроизводство в «долгий ящик».

Поэтому взыскателю необходимо не только следить за действиями должника, но и за трудовой деятельностью пристава – иначе результатов можно не дождаться.

Почему приставы плохо работают?

Выпускники юридических и экономических факультетов в стремлении выстроить карьеру вынуждены начинать трудовой путь с работы в ССП. Большая часть молодых специалистов не в силах противостоять нагрузке и той ответственности, которая возлагается на должность исполнителя, и со временем увольняется.

Не редкость, когда люди обвиняют государственных служащих в бездействии и неисполнительности, не осознавая в полной мере возлагаемых обязанностей на работников исполнительно производства.

Но если проанализировать ситуацию, то работник не виноват, что Правительством РФ не обеспечивается приемлемый уровень необходимых условий для качественной трудовой деятельности.

Если судить по отзывам бывших сотрудников взыскания, выделяются следующие причины, являющимися основными позициями, которые руководствуется человек при решении покинуть данную должность.

  1. Недостаточное финансирование. Из-за этого маленькая заработная плата, необходимость в самостоятельном приобретении канцелярских товаров, бумаги для печати, топлива для служебных автомобилей.
  2. Высокая загруженность. В зависимости от региона и населенного пункта, на одного пристава приходится до нескольких сотен исполнительных производств. Очевидно, что оптимально организовать работу не выйдет. При этом ежегодно выносится больше судебных актов и требований законодательства, учитывать которые требуется каждому служащему.
  3. Ненормированный трудовой режим. Не редкость, когда в отделе установлено правило – пока не будут выполнены возложенные руководством дела, рассчитывать на домашний покой не стоит. Поэтому люди вынуждены иногда оставаться на работе с ночевкой.
  4. Бюрократические излишки. Государственные службы подвергаются систематическим проверкам различного уровня. Это значительно затрудняет проведение обычных трудовых будней.
  5. Негативная оценка деятельности от должников и взыскателей. Граждане не слишком благосклонно относятся к тем лицам, которые наделены властью принуждать исполнять положения закона. Причем это актуально не только в отношении нарушителей, но и граждан, получающих средства через приставов.

Необходимо отметить, что немало и таких специалистов, которые добросовестно выполняют работу, но на фоне общей картины негативных отзывов их результаты теряются.

Как заставить приставов работать

Итак, гражданину необходимо, чтобы исполнительное производство было реализовано в кратчайшие сроки, но он наблюдает явное пренебрежение судебным приставом возложенных на него функциональных обязанностей.

В таких ситуациях соискатель может воспользоваться инструментом побуждения должностного лица к проведению конкретного порядка действий.

Нужно придерживаться следующей инструкции.

  • Позвонить по контактному телефону в Федеральную службу судебных приставов, где уточняется, кто именно занимается исполнительным производством по определенному судебному приказу.
  • Записать фамилию, имя и отчество, а также специальное звание.
  • Позвонить вновь в ФССП для согласования вопроса по времени и дате посещения для проведения ознакомления с результатами работы пристава по реализации инструментов взыскания положенных выплат.
  • Провести беседу. Но необходимо понимать, что это не обычный разговор, а целенаправленное действие, регламент котором прописан в законодательстве.

В течение беседы необходимо в вежливой форме потребовать от пристава выдать копию постановления об открытии исполнительного производства, а также запросы в отдельные структуры, а именно:

  • по месту трудоустройства должника;
  • в кредитные учреждения;
  • в налоговую инспекцию;
  • в Росреестр;
  • в ГИБДД;
  • в иные службы, где уполномоченное лицо получает информацию о возможности произвести арест имущества, которое реализуется для погашения долга или в качестве алиментных выплат.
  • Повторная встреча с исполнителем. Сделать это нужно к тому времени, когда истечет два месяца с момента вступления в силу исполнительного листа, но алименты на текущую дату не были начислены.

В такой ситуации процесс очной встречи с рассмотрением вопросов отсутствия результатов должен происходить по следующей инструкции:

  1. Предоставить заявление, чтобы провести ознакомление с материалами дела с требованием зарегистрировать его.
  2. В документе прописать запрос на предоставление дела в распечатанном формате. Указать на исключение введения временных ограничений.
  3. При ознакомлении обязательно делать выписки. Оптимальный вариант – сфотографировать бумаги со сроками и адресами, куда должны быть поданы требования, а также позиции, свидетельствующие о вызове и результатах проведения работ с должником.
  4. Дополнительно понадобится зафиксировать сроки оформления постановления об объявлении в розыск, если пристав не смог самостоятельно определить местопребывания нарушителя.
  5. Выписки и фото можно в последующем применять при направлении жалобы на бездействие уполномоченного лица в суд или прокуратуру.

Следует уточнить, что данные методы воздействия на должностное лицо не взяты «с неба». Закон об исполнительном производстве № 229-ФЗ от 2007 года устанавливает регламент для данной процедуры. Поэтому в случае игнорирования приставом того или иного момента, можно смело написать жалобу на его действия.

Плохая работа приставов не всегда зависит от должностного лица. Неэффективное взыскание является следствием неверных правительственных решений. Поэтому при обжаловании действий ответственного сотрудника учитывается, что вина распространяется не только на него, но и на систему, в целом.

  1. Связаться с сотрудником ССП по телефону или прийти на прием.
  2. Запросить документы по ИП.
  3. Сделать копию материалов дела.
  4. В случае невыполнения приставом обязательств, обратиться в УФССП или прокуратуру.

Данные шаги помогут эффективно проконтролировать работу взыскания и добиться нужного результата.

Важно! Проблемы, связанные с кредитами, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего «Правового Центра»

Как заставить судебных приставов работать

Способы повышения эффективности взаимодействия юридических фирм и судебных приставов в исполнительном производстве.

Как часто вы сталкиваетесь со следующими ситуациями: судебный пристав-исполнитель ничего не делает по вашему исполнительному производству; судебный пристав-исполнитель не реагирует на направленные ему заявления, ходатайства и запросы; должник — физическое лицо переоформляет свое имущество на других лиц, чтобы не платить долг? О том, как решать эти сложности в работе с судебными приставами, речь пойдет в настоящей статье.

Первое, с чего надо начать (как и в любом другом деле), — установить контакт с конкретными людьми. Для этого можно прийти на прием к старшему судебному приставу.
Безусловно, к беседе надо подготовиться — как минимум, иметь на руках цифры: сколько исполнительных производств и на какую сумму находятся на исполнении в данном конкретном отделе. На прием также желательно взять с собой конкретного сотрудника из агентства, который непосредственно будет взаимодействовать с данным территориальным отделом.
В ходе беседы необходимо обозначить совместные цели, имеющиеся проблемы и спрогнозировать развитие ситуации, а в конце встречи в обязательном порядке внести свои конкретные предложения по улучшению взаимодействия. Самая эффективная мера — закрепление конкретного сотрудника (например, заместителя старшего судебного пристава) в территориальном отделе судебных приставов.
Открою небольшой секрет: деятельность судебных приставов-исполнителей оценивается руководством ФССП России по так называемым плановым и прогнозным показателям, одним из которых является отношение исполненных судебных актов к общему количеству оконченных исполнительных производств.
В 2013 г. данный показатель установлен на уровне 72%, т.е. из 100 оконченных исполнительных производств фактически должны быть исполнены не менее 72. Из практики скажу, что достичь данного показателя удается редко. Причин тому много, в том числе большое количество «пустых» исполнительных документов, т.е. составленных в отношении должников, которые не имеют ни денежных средств, ни имущества и вряд ли приобретут его в обозримом будущем.
В связи с этим территориальный отдел заинтересован в реальном и эффективном взаимодействии с юридической фирмой, которое лучше всего построить на плановой основе (составляя и реализуя совместные планы действий).

Формы взаимодействия юридической фирмы и судебных приставов

Юрист выгодно отличается от государственных органов по взысканию задолженностей (налоговых органов, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и т.д.) тем, что не обращается в суд за выдачей судебных приказов в отношении всех подряд, без какой-либо предварительной проверки и анализа информации.
Кроме того, к тому моменту, когда возбуждается исполнительное производство, юрист уже работал с должником и имеет ценную информацию о нем и его имуществе, что позволяет взыскать задолженность намного быстрее, чем в обычных случаях. По своему опыту отмечу, что суды в последние годы все смелее признают сделки мнимыми в ходе судебных разбирательств (в том числе при рассмотрении исков об исключении имущества из описи и освобождении его от ареста).
Одним из способов повышения эффективности взаимодействия является оказание содействия в исполнении требований исполнительного документа. Судебные приставы-исполнители никогда не отказываются от технической помощи. Это могут быть автотранспорт для перевозки имущества, понятые (очень актуально при работе с должниками — физическими лицами), предоставление мест для хранения арестованного имущества.
Правовой основой для оказания такого содействия являются п. 4 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (судебный пристав-исполнитель вправе давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах) и ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ «О судебных приставах» (судебный пристав-исполнитель вправе использовать нежилые помещения при согласии собственника для временного хранения изъятого имущества, возлагать на соответствующих лиц обязанность по его хранению, использовать транспорт взыскателя или должника для перевозки имущества с отнесением расходов за счет должника).
Наиболее частой формой взаимодействия являются совместные рейды на участок судебного пристава-исполнителя. Происходит это следующим образом. Юрист (как взыскатель) и судебный пристав-исполнитель выходят на участок в целях описи, ареста и изъятия имущества должников. Правовой основой для участия юриста в таких рейдах является выданная ему доверенность (как взыскателю). Взыскатель в соответствии со ст. 50 Федерального закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» имеет право принимать участие в совершении любых исполнительных действий.
Следует отметить, что арест имущества всегда был и остается самой эффективной мерой воздействия на должника, на которую необходимо обращать внимание в первую очередь. Ограничение выезда, штрафы — все эти меры тоже надо использовать, но арест имущества наиболее результативен.
Конечно, формы взаимодействия меняются в зависимости от категории взыскиваемых сумм. Если это взыскание долгов по оплате услуг ЖКХ, то это один алгоритм, если речь идет о крупном должнике (организации) и исполнение находится в межрайонном отделе по особым исполнительным производствам, то алгоритм будет другим.
В любом случае хотелось бы обратить внимание на несколько важных аспектов.
Прежде всего, сотрудники юридической фирмы должны быть компетентны в области исполнительного производства в необходимых для работы юриста объемах. Неплохо, если фирма располагает полезной тематической библиотечкой, в которой есть методические рекомендации, судебная практика. Это позволяет быстро обучать новых сотрудников и, что немаловажно, помогать судебному приставу-исполнителю в принятии правильных решений (неопытность — один из бичей службы судебных приставов-исполнителей).
Необходимо также периодически проводить совместный с территориальным отделом анализ взаимодействия, устанавливать причины неэффективности сотрудничества и принимать меры по их устранению (уменьшению влияния).
При этом нужно как можно больше конкретики в деятельности юридической фирмы: все должно выражаться в конкретных и понятных действиях, производиться в установленные сроки конкретными исполнителями.
Только целенаправленная и системная совместная деятельность принесет успех как судебным приставам-исполнителям, так и юридической компании. Если все правильно делать, то успех неизбежен, поскольку у юриста и судебного пристава одинаковые служебные цели — фактическое исполнение требований исполнительного документа.

Нестандартные методы мотивации приставов к работе

Важной проблемой в исполнительном производстве является не отсутствие необходимых полномочий, а низкая мотивированность конкретных приставов-исполнителей.
В этой связи предлагаю рассмотреть нестандартный способ мотивации приставов с помощью PR-сопровождения исполнительного производства.
Основная идея этого нового подхода проста: замена обычных юридических жалоб (старшему и главному приставу, прокурорам, Президенту РФ и т.д.) на уведомление о возможности PR-сопровождения хода исполнительного производства с фиксацией недостатков, которые могут иметь место.
Сразу отмечу, что PR-сопровождение вполне может помочь самим приставам-исполнителям обосновать для руководства, почему они наиболее активно начали работать по каким-то конкретным исполнительным листам. Кроме того, вынужденно появляющиеся в рамках информационного сопровождения тексты (пресс-релизы и т.д.) могут дополнительно демонстрировать неизбежность неблагоприятных последствий для должников, которые по каким-то причинам, в том числе иногда коррупционным, стали надеяться на неосуществление исполнительных действий.

Как быстро «заморозить» денежные средства на счетах должника

В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 64 Федерального закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» арест имущества (денежных средств) должника является исполнительным действием (а не мерой принудительного исполнения).
Исполнительные действия судебный пристав-исполнитель может совершать в срок, установленный должнику для добровольного исполнения (ч. 1 ст. 80 Федерального закона N 229-ФЗ), а также по приостановленному исполнительному производству (ч. 6 ст. 45 Федерального закона N 229-ФЗ).
Кроме того, исполнительные действия судебный пристав вправе совершать без предварительного уведомления должника (ч. 2 ст. 24 Федерального закона N 229-ФЗ).
В действующей редакции ст. 81 Федерального закона N 229-ФЗ судебный пристав-исполнитель направляет постановления об аресте денежных средств в банк (при этом он не обязан указывать конкретные номера расчетных счетов).
Банк в свою очередь должен разыскать все расчетные счета должника (ч. 2 ст. 81 Федерального закона N 229-ФЗ) и наложить арест на его денежные средства в пределах суммы, указанной в постановлении.
Если денежных средств на счете недостаточно, то банк обязан приостановить операции по счету и продолжить необходимые действия до полного исполнения постановления о наложении ареста на денежные средства должника (ч. 2, 6 ст. 81 Федерального закона N 229-ФЗ).
Таким образом, на практике может возникнуть ситуация, когда в срок для добровольного исполнения без уведомления должника денежные средства на счетах могут быть арестованы в объеме, необходимом для полного исполнения решения суда, что выгодно для взыскателя и не совсем удобно для лица, в отношении которого проводится исполнительное производство.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Чем может привлекать работа судебным приставом» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru