У кого будут забирать права приставы

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «У кого будут забирать права приставы?».

Судебные приставы будут отбирать у должников водительские права

Опции темы
Поиск по теме

Судебные приставы будут отбирать у должников водительские права

Судебные приставы будут отбирать у должников водительские права

Злостные должники-неплательщики будут лишаться водительских прав, предупредили в Федеральной службе судебных приставов России. «Так же, как ограничиваются граждане на выезд за границу, так же предполагается ограничить пользование водительскими правами, либо другими специальными разрешениями, которые выдаются уполномоченными органами», — говорится в сообщении пресс-службы ФССП.

Вместе с тем, в пресс-службе подчеркнули, что ограничение специальных прав должника предполагается совершать только на основании судебного решения и только в отношении злостных должников. «При этом речь не идет об ограничении его личных неотъемлемых прав», — сказано в документе.

В нем отмечено, что ограничение специальных прав должника является законодательной инициативой депутатов Госдумы, которую ФССП «неоднократно публично поддерживала». «Ограничение специальных прав — это мировая практика, которая является определенной мерой понуждения должника к возврату долга», — подчеркивается в заявлении ФССП.

Как информирует «Интерфакс», в ведомстве напомнили, что в соответствии с положениями 4-го протокола Европейской конвенции, «если гражданин нарушает закон, права и интересы третьих лиц, то права гражданина могут быть ограничены». «На сегодняшний день законодательство РФ предусматривает достаточно жесткие санкции в отношении должника, не исполняющего по каким-либо причинам решение суда, в частности арест и реализацию его имущества, временное ограничение права на выезд из РФ и другие», — отмечается в сообщении пресс-службы.

Вот же блин. Попугаев отбирают, права отбирают, ДЕТЕЙ суки отбирают — что дальше то будет?

А дальше гениталии отбирать станут и противозачаточные средства.
Интересно это какой же мозг воспаленный надо иметь чтоб забрать у водилы грузовика права, как он заработает на жизнь, денег чтоб отдать по иску? На панель пойдет чтоль или воровать, грабить? Может на путина учиться или на козмонафта?

Вот еще немного про работу судебных приставов

Жительница Владивостока через Верховный суд вернула незаконно отнятую квартиру

У женщины отняли квартиру в уплату долга в 50 тысяч — создан прецедент

Квартирные тяжбы — одни из самых трудных и долгих. А когда речь идет о возвращении незаконно отнятого жилья, то такие дела вообще можно назвать исключительными. Важное решение вынес Верховный суд, который разобрался в очень запутанном и трудном квартирном деле женщины с Дальнего Востока. Главное в этом решении — то, что высший суд разъяснил нижестоящим коллегам, как правильно надо разрешать споры про долги и связанные с ними аресты жилья.

Женщина, о деле которой идет речь, столкнулась с несправедливостью в судах очень давно — в 2001 году. И лишь недавно смогла наконец доказать свою правоту в Верховном суде. Согласитесь, на такой подвиг способен далеко не каждый.

Все началось с того, что жительница Владивостока обратилась в суд с иском к Главному управлению юстиции по Приморскому краю, к судебному приставу Ленинского района города, Дальневосточному отделению Российского фонда федерального имущества и новому хозяину своей бывшей квартиры. Она просила признать недействительными торги и договор купли- продажи ее жилья. Но главное — она требовала вернуть ей проданную квартиру. Гражданку лишил квадратных метров пристав-исполнитель. Ему по решению суда надо было взыскать с женщины 54 тысячи рублей. Недолго думая, пристав забрал у женщины жилье и отдал его местному Фонду федерального имущества. Весной 2003 года эта организация продала квартиру почти за 300 тысяч рублей.

Жительница Владивостока пошла обивать судейские пороги, доказывая, что квартира — единственное жилье у нее и двух несовершеннолетних детей. Другой немаловажный аргумент пострадавшей — ее долг несоизмерим со стоимостью жилья. Районный суд, позаседав, наконец осенью 2004 года отказал женщине. Краевой суд спустя еще несколько месяцев это решение отменил и вернул дело в район. Упрямая гражданка не сдавалась.

Прошел почти год, и районный суд наконец-то сделал один шаг навстречу обездоленной истице. Торги по квартире и договор купли-продажи жилья наконец признали незаконными. Но в возврате квартиры женщине отказали. Краевой суд согласился с таким странным решением.

Судебная чехарда продолжилась и в 2007 году. Президиум краевого суда после очередных жалоб вдруг резко отменяет все прежние «половинчатые» решения и единственно законным признает самое первое решение районного суда, по которому женщине во всем отказали.

Наконец жительница Владивостока дошла до Верховного суда и попросила его отменить прежние судебные отказы. Уже в 2009 году Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда изучила это многострадальное квартирное дело и заявила про серьезные нарушения закона.

Главная судебная инстанция страны по полочкам разложила все перипетии приморских судов. Этот разбор крайне важен не только для истицы, но и для тех, кто столкнулся с похожей ситуацией. Высший суд заявил: торги по продаже жилья были недействительными. Следующее нарушение — квартиру нельзя было трогать. По статье 446 Гражданского процессуального кодекса взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если оно для должника — единственное. Исключение из этих правил — квартиры, взятые по ипотеке. Дальше — больше. Отнимать квартиру за 300 тысяч в уплату долга в 50 тысяч — шаг неправильный и незаконный. В Законе «Об исполнительном производстве» от 1997 года — именно в такой редакции действовал закон на момент продажи квартиры — сказано дословно: «взыскание накладывается на вещи должника в том размере и объеме, которые необходимы для выполнения решения суда о долге». Но не больше. И это еще не все. Местные суды в какой-то момент тоже говорили про незаконность торгов. Но они промолчали про главное: по статье 449 ГПК признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, победившим на торгах. Строго по закону недействительность сделки по 167-й статье Гражданского кодекса обязательно имеет серьезные последствия: каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. Причем, подчеркивает Верховный суд, вопрос о приведении сторон в первоначальное положение должен решаться судом одновременно с признанием сделки недействительной. А не когда-нибудь потом.

Победа смелой и упорной жительницы Владивостока дорогого стоит. Потому как попытки отнять жилье за очень небольшой долг стали на просторах Родины почти регулярной практикой. В том же Владивостоке, если верить информации Управления судебных приставов по Приморскому краю, была и другая женщина, которая лишилась квартиры за незначительный долг. Наша победительница в Верховном суде была из Ленинского района, а эта из Первомайского. Приставы в своем сообщении заявили, что «в случае злостного уклонения от исполнения судебного решения о взыскании даже небольшой суммы долга можно лишиться жилплощади. Именно так произошло с жительницей Владивостока, которая в течение двух лет пыталась найти всевозможные способы избежать выплаты долга и остаться безнаказанной. Речь шла о Первомайском районе Владивостока. Было возбуждено исполнительное производство о взыскании с гражданки Б. суммы долга в размере около 25 тысяч рублей. Ответчица (впоследствии должница) причинила ущерб своим соседям, залив их квартиру водой».

А в Уссурийске местные чиновники отправили в городской суд тысячи исковых заявлений «О прекращении права собственности в связи с невнесением платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более шести месяцев».

В конце этих писем за подписью представителя администрации Уссурийского городского округа — просьба к Фемиде о вынесении решения о продаже с публичных торгов жилого помещения по такому-то адресу, собственником которого является. и далее указывается фамилия, — и выселении всех зарегистрированных и проживающих в принадлежащем собственнику жилом помещении членов семьи.

В этот список чохом вписали всех должников, даже тех, у кого сумма задолженности по квартплате от пяти тысяч и меньше рублей.

В таких случаях большим благом для граждан станет важное решение Верховного суда. Повторимся, оно служит прямым указанием всем судьям во всех регионах, как рассматривать подобные дела и не нарушать законные права граждан. «Российская газета».

За какие долги будут приставы забирать водительские права?

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Приставы уполномочены применять нормы указанного закона при неисполнении в установленный срок и без уважительных причин следующих требований:

по взысканию алиментов и требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей;возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда;требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.В перечень требований, предусмотренных текстом законопроекта в первом чтении, в его окончательной редакции не вошли такие административные правонарушения, как невыплата выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору и задержка выплат вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Но есть и исключения. Так, право на управление транспортом невозможно ограничить, если:

установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию (например, водителей);личный транспорт для должника и членов его семьи служит единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;должник пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится инвалид I или II группы либо ребенок-инвалид;сумма задолженности по исполнительным документам не превышает 10 тыс. руб.;должнику предоставлена отсрочка или рассрочка выплат по долгам.

У кого будут забирать права приставы

Буквально два дня назад мы опубликовали вести из Государственной Думы – депутаты предложили воздействовать на злостных должников путем изъятия у них водительских удостоверений. И вот развитие событий – законопроект уже преодолел первое чтение, а значит, шансы на принятие закона резко возрастают. Попутно стали известны первые подробности процедуры применения этой жесткой меры обеспечения погашения задолженности. Разберемся, как именно и в каких случаях судебные приставы смогут применить этот механизм.

Вариант первый. Долг у гражданина возник в результате решения суда. Если его сумма превышает десять тысяч рублей, а должник надлежащим образом уведомлен о необходимости погашения долга и при этом требование судебного пристава не исполняет, последний вправе подписать постановление о применении указанной меры обеспечения. После получения подписанного постановления гражданин в течение пяти суток обязан сам передать “права” приставу.

Вариант второй. Долг у гражданина возник не в результате решения суда, а на основании иных документов (например, на основании постановления ГИБДД – традиционная ситуация со штрафом). В этом случае судебный пристав самостоятельно принять решение об изъятии водительского удостоверения не сможет, а должен будет обратиться за таковым в суд. При положительном решении бумагу вручают должнику аналогично первому варианту, и срок добровольной передачи ВУ приставам установлен аналогичный.

А что будет с тем должником, кто самостоятельно “права” приставам не передаст? Если гражданин продолжит ездить за рулем, его действия могут быть квалифицированы как управление транспортом без водительского удостоверения, что влечет за собой штраф в сумме 30 тысяч рублей или арест на 15 дней. Кроме того, ему грозит отдельный штраф в сумме две с половиной рублей за неисполнение решения судебного пристава или суда. Строго, ничего не скажешь.

Перечисленные меры не будут применяться в отношении лиц с инвалидностью, граждан, проживающих в отдаленных местах и людей, для кого возможность водить автомобиль является единственным источником дохода (водители).

Тем же гражданам, кто водительское удостоверение сдаст добровольно, останется заплатить имеющиеся у него долги, подтвердить оплату документами (банковскими квитанциями, например) и обратиться к приставу. Тот вернет удостоверение в день обращения, а ограничение на управление транспортом снимет не позднее чем через день.

И еще раз уточним: закон прошел лишь первое чтение, то есть шансы на его изменение еще есть. О развитии событий мы сообщим дополнительно.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «У кого будут забирать права приставы» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru