Судебный пристав может быть алиментщиком

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Судебный пристав может быть алиментщиком?».

Папа с доставкой

Такое право у судебных приставов появилось в ноябре, и практически сразу начались задержания. Например, в Ставропольском крае приставы за неделю задержали и доставили в отдел пятерых нерадивых отцов.

На каждого неплательщика был составлен протокол об административном правонарушении — просрочка выплаты алиментов. За это отцам-должникам грозит штраф, административный арест или обязательные работы. Но если они и после этого не начнут расплачиваться с детьми, то попадут уже под уголовную статью.

Напомним, что сейчас начали действовать новые правила, которые значительно упростили процесс наказания алиментщиков. Прошлым летом по инициативе Верховного суда России были приняты большие поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Помимо прочего закон изменил порядок наказания злостных алиментщиков.

В первый раз нерадивого отца накажут в административном порядке. Наказание — арест до 15 суток или обязательные работы до 150 часов или штраф 20 тысяч рублей. Это будет первый звонок родителю. Не поймет, тогда через несколько месяцев на него заведут уголовное дело. Закон установил четкие сроки.

В результате количество наказанных неплательщиков резко увеличилось. За полгода, согласно судебной статистике, почти 45 тысяч нерадивых отцов отправлены на обязательные работы в рамках дел об административных правонарушениях. Еще 4,2 тысячи злостных алиментщиков получили административный арест.

Понятно, что далеко не всегда злостные алиментщики горят желанием увидеться с судебными приставами. Раньше, чтобы задержать нерадивого отца и доставить в отдел для составления протоколов, приходилось обращаться за помощью в полицию. Теперь приставы могут и сами справиться, закон дал им такое право. Иногда задержанного гражданина сразу отпускают после составления протокола. Иногда алиментщику приходится переночевать в полиции, чтобы подождать суда. Наказание по административной статье алиментщику назначает мировой суд.

Например, в Псковской области некая мать-должница задолжала дочери 165 тысяч рублей. Приставам пришлось постараться, чтобы разыскать женщину, переезжавшую из одной деревни в другую. В итоге мать-должницу задержали, составили протокол и доставили в райотдел полиции. После ночи в камере для административных задержанных женщина была направлена в суд, где получила 100 часов обязательных работ. Новые меры и работа судебных приставов приводят к тому, что в целом число алиментщиков-неплательщиков сокращается.

Как сообщил директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов, за 10 месяцев этого года судебные приставы вели 1,5 млн исполнительных производств по взысканию алиментов.

«Остаток неоконченных исполнительных производств снижен на 15 тысяч — с 874 тысяч на 1 января 2017 года до 859 тысяч на 1 ноября», — отметил глава ведомства. По его словам, за 10 месяцев нынешнего года по результатам рассмотрения судами дел об административных правонарушениях за неуплату алиментов наказаны свыше 95 тысяч должников. В результате применения полномочий административной юрисдикции почти 40 тысяч родителей приступили к выплате алиментов.

В отношении 48,8 тысячи должников, проигнорировавших свои родительские обязанности, несмотря на административное наказание, возбуждены уголовные дела. Эффективной оказалась и блокировка водительских прав: тоже новая мера. Как показывает практика, сам факт уведомления должника о возможности ограничения его права на управление транспортным средством уже мотивирует к исполнению требований исполнительного документа. То есть должник расплачивается до того, как ему запретят садиться за руль. Благодаря данной мере только алиментщики заплатили миллиард рублей.

Однако приставы пытаются использовать не только обычную силу, но и силу убеждения. Управление ФССП России по Свердловской области получило Гран-при конкурса государственной социальной рекламы за видеоролик «Вспомни о своем ребенке — заплати алименты».

Особенности процедуры по взысканию долгов по алиментам приставом

Согласно Семейному кодексу РФ родитель в любом случае обязан участвовать в содержании собственного ребенка до момента достижения им совершеннолетия. Но не всегда при разводе бывший супруг платит. В таком случае следует выяснить, куда обращаться и как происходит процедура взыскания алиментов судебными приставами, а также можно ли обойтись без вмешательства третьих лиц.

Как взыскиваются алименты

Согласно статьям 99 и 106 Семейного кодекса РФ алиментные выплаты совершаются на основании письменного добровольного соглашения между алиментщиком и вторым родителем или по постановлению суда. Если родители изначально решили этот вопрос в устной форме – государство не сможет защитить интересы алиментополучателя, когда алиментщик вдруг перестанет платить.

Исходя из этого, алиментополучателю выгоднее обращаться к приставу исполнителю. В рамках своих полномочий он сделает все, чтобы взыскатель смог получить причитающиеся средства. Далее определяется, какие документы нужны для подачи на алименты судебным приставам. Закон гласит, что взыскать задолженность за предыдущий и нынешний период без наличия исполнительного листа нереально. В свою очередь, статья 12 ФЗ «Об исполнительном производстве» определила, что к таковым следует относить:

  • Судебные приказы и постановления.
  • Нотариально заверенное письменное соглашение между алиментодателем и алиментополучателем (его представителем).

Значит, чтобы иметь возможность обратиться в ФССП и получить деньги с должника, алиментополучатель (его представитель) должен заключить соглашение с алиментодателем, либо подать на него в суд (потребуется оплата госпошлины) и получить постановление. На основании любого из указанных документов мать ребенка может обратиться в службу СП с просьбой инициировать исполнительное производство в отношении бывшего мужа. В свою очередь ФССП будет контролировать, чтобы возмещение выплачивалось по графику без задержания. Если долг уже образовался, пристав в рамках своих полномочий сделает все, чтобы взыскатель смог получить средства и за предыдущие периоды. Помимо того, будет взыскана неустойка за все прошедшее время.

Сроки давности

На свое усмотрение взыскатель может не подавать ходатайство сотрудникам ФССП. Особенно, если бывший супруг исправно ежемесячно платит полную сумму алиментов. Написать заявление следует сразу после того, как выплаты перестали поступать, ибо статья 107 Семейного кодекса РФ определила, что взыскать всю сумму задолженности можно только за предыдущие три года. Например, если алиментов нет с 2013 по 2018 года, то при обращении в ФССП будет взыскиваться задолженность только с 2015 по 2018 гг.

Взыскатель должен предоставить документы в отделение ФССП по месту жительства должника (перечень ФССП России можно посмотреть на официальном сайте). Если ему не известно где живет бывший супруг, заявку можно отправлять в местное ФССП, и уже сотрудник службы приставов будет искать должника. В течение семи дней требование взыскателя перенаправят в нужный отдел.

Чтобы переложить на судебного пристава обязанности по взысканию алиментов, в ФССП необходимо направить заявление. Вместе с ним нужно представить:

  • Исполнительные документы (соглашение о выплате алиментов между родителями или постановление суда о взыскании средств на содержание ребенка).
  • Нотариально заверенную копию гражданского паспорта.
  • Иные документы, касающиеся дела (справка с места работы должника, информация о наличии у него имущества и т. д.).

Помимо прочего СП необходимо дать банковские реквизиты счета, на который будут перечисляться средства. Документы можно отправить почтой в заказном письме, передать через доверенное лицо (потребуется сделать доверенность) или отнести лично.

При заполнении заявления следует указать:

  • Информацию об алиментополучателе и алиментодателе (ФИО, контактные данные, адрес).
  • Сведения об исполнительных документах.

Через 3 дня после получения заявления пристав должен начать производство или отказать взыскателю, отправив ему письменное уведомление о причинах отказа. При отказе у алиментополучателя будет 10 дней на обжалование решения ФССП.

Порядок действий ФССП

При возбуждении исполнительного производства, последовательность действий пристава следующая:

  1. Направляет официальное извещение алиментщику, где указывает, что тому необходимо своевременно погашать задолженность, иначе он может быть привлечен к административной и (или) уголовной ответственности. Чаще, уведомление отправляют почтой, заказным письмом. Если за алиментщиком уже числится денежный долг, пристав дает ему 5 дней на погашение, после чего переходит к активным действиям, находящимся в его компетенции.
  2. Производит поиск источника дохода алиментщика (если таковой неизвестен) и уведомляет работодателя о необходимости взыскания определенного процента из заработной платы.
  3. В случае просрочки алиментов, ФССП исполняет функции по взысканию средств. Так, исполнитель может арестовать имущество должника, направить письмо руководителю на работу о необходимости взыскания еще большей части зарплаты и т. д.

Исполнительное производство может быть закрыто:

  1. При достижении ребенком совершеннолетия.
  2. В случае смерти алиментодателя (алименты не переходят по наследству) или алиментополучателя.
  3. Истечение срока исковой давности.

Статус безработного, банкрота, инвалида, а также наличие большого количества расходов у алиментщика (кредиты, коммунальные за жилье и т.д.) не освобождают его от необходимости уплаты алиментов. Даже если СП выдаст постановление о невозможности взыскать с гражданина средства, долг по алиментам будет висеть на нем до истечения срока исковой давности (пока ребенку не исполнится 21 год).

Как взыскиваются средства

Здесь сразу несколько вариантов:

  1. У гражданина нет задолженности и есть официальный источник доходов. Орган ССП отправляет извещение работодателю алиментщика о том, что тот ежемесячно должен производить снятие 25% (33%, 50% в зависимости от количества детей) и переводить их на счет алиментополучателя.

Если гражданин во время исполнительного производства сменит место пребывания и (или) работу, он должен будет сообщить об этом приставу (условие определено ФЗ «Об исполнительном производстве»), который ведет дело. Новый работодатель также должен налагать взыскание на часть заработной платы.

  1. У гражданина есть задолженность за предыдущие периоды. Если алиментщик неработающий и снимать деньги неоткуда, пристав должен приложить все усилия, чтобы найти источник дохода гражданина. В ином случае он может наложить арест на имеющуюся у должника собственность и счета (вклады) в банке.

Более того, с разрешения старшего пристава исполнитель может зайти в помещения, занимаемые должником, без его присутствия. Жаловаться в этом случае на действия ФССП будет бессмысленно. Единственное, процесс взыскания алиментов не может затрагивать определенные источники доходов гражданина. То есть судебные приставы не имеют права арестовывать алименты на ребенка. Они, как и некоторые иные доходы, не подлежат взысканию.

Если выяснится, что у алиментщика нет собственности и доходов, на которые можно накладывать арест и обращать во взыскание, алиментополучателю остается только ждать в надежде, что средства у неплательщика появятся раньше, чем истечет срок давности.

В любом из случаев СП не вправе бездействовать. Он должен регулярно делать шаги по урегулированию вопроса с алиментными выплатами. В ином случае взыскатель может подать жалобу в прокуратуру на бездействие судебных приставов по взысканию алиментов, (образец может использоваться стандартный). Прокурор в установленном порядке в течение 30 дней с момента приема жалобы произведет проверку и выдаст собственное определение по делу, которое может обязать ФССП действовать активней. Более того, нарочное бездействие – это подсудное дело и пристав исполнитель может быть привлечен к ответственности.

Если должник скрывается

ФССП должна принять все необходимые меры по поиску алиментщика. Если его место жительства неизвестно, судебный пристав может принять решение о направлении запроса в иные госструктуры, которые могут помочь с поиском (МФД, ФМС). Когда должник нарочно уклоняется от исполнения платежных обязательств по алиментам, срок давности не применяется, и с него могут быть взысканы вся сумма средств за предыдущие периоды в независимости от того, сколько времени не было оплаты.

О взыскании алиментов с безработных будет рассказано в видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Порядок взыскания алиментов судебными приставами

Понять, как судебные приставы взыскивают с должников алименты, пытаются и их получатели, и плательщики. Если выяснить процедуру действий этой службы, можно избежать нарушений закона и своевременно выполнить обязанности по уплате алиментов. Основанием для их удержания могут быть решения судов или взаимные соглашения сторон. Соглашение – удобный способ закрепить устную договоренность и обойтись без судебных разбирательств. Если документ оформлен в соответствии с требованиями законодательства, он имеет почти ту же силу, что и исполнительный лист.

Начало исполнения решения суда


После того как суд принял решение по взысканию алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка или другого лица, по контролю над его исполнением работает служба судебных приставов (далее – ФССП). Действия судебных приставов направлены на соблюдение прав и обязанностей обеих сторон. Ее специалисты начинают заниматься алиментами, когда получены какие-либо из документов:

  • исполнительный лист;
  • выписка из судебного приказа, которую получают в суде в случае утери исполнительного листа;
  • соглашения о выплате алиментов, заверенные нотариусом.

Процесс оформления документов включает составление заявления взыскателя в ФССП. В нем следует указать сведения об имуществе плательщика, которое можно использовать для исполнения требования суда.

При необходимости судебные приставы могут попросить принести и другие документы, которые нужны для исполнительного производства. Так, для перечисления денег они должны знать банковские реквизиты получателя или его почтовый адрес. Получив заявление взыскателя в службу судебных приставов по алиментам, сотрудник готовит постановление о возбуждении исполнительного производства и направляет его каждой стороне.

Процедура подготовки документа занимает не больше трех рабочих дней. Должнику одновременно с постановлением направляется повестка для явки в ФССП. Плательщик обязан предоставить информацию о доходах, имуществе и месте работы. В то же время должника письменно предупреждают об административной и уголовной ответственности, которую он несет в случае уклонения от исполнения обязанности по содержанию иждивенцев.

Сроки взыскания алиментов


Алименты могут быть взысканы со дня подачи заявления в суд. Если взыскатель и ранее предпринимал меры по получению денежных средств, а должник уклонялся от этого, суд имеет право принять решение о взыскании долга за период до трех лет. Например, может одновременно с подачей иска об установлении отцовства подаваться иск об уплате алиментов. Если первый удовлетворяют, выплаты по второму присуждают со дня его подачи.

Удержание из зарплаты

Чаще всего исполнительный лист направляют на место работы плательщика, где каждый месяц бухгалтерия должна взыскивать алименты в размере, установленном судом. Его сумма может:

  • исчисляться в процентном выражении от начисленной заработной платы;
  • иметь фиксированный размер и составлять несколько МРОТ;
  • определяться комбинированным методом расчета, сочетающим и долю от зарплаты, и фиксированную сумму.

О получении исполнительного листа бухгалтер обязан отправить обратное уведомление в службу, чтобы пристав мог контролировать удержание денег. Денежные средства работодатель перечисляет по реквизитам получателя, указанным в исполнительном листе. Иногда в решении суда содержится обязанность не только производить ежемесячные выплаты, но и гасить задолженность, накопившуюся за предыдущий период. В связи с этим судом может быть принято решение увеличить процент удержаний из зарплаты до ликвидации долга.

Наложение взыскания на имущество


Если долг велик, а заработной платы недостаточно для его закрытия, судебный пристав обращает взыскания на имущество гражданина. Чтобы уточнить информацию о средствах, располагаемых должником, пристав направляет запросы:

  • в Росреестр;
  • ГИБДД;
  • налоговую инспекцию;
  • банк, обслуживающий плательщика алиментов;
  • жилищно-коммунальные органы.

Если на банковских счетах недостаточно денег для погашения задолженности, она оплачивается за счет реализации жилья, автомобилей, ценных бумаг и других предметов собственности. Реализацией может добровольно заняться сам должник и заплатить алименты. Если он этого не сделает, через судебных приставов принудительно изымается имущество, происходит его продажа и передача денег взыскателю. Для этого у сотрудников ФССП есть право заходить в помещения, производить опись и оценку имущества, забирать его для реализации. К объектам, не подлежащим аресту, относятся:

  • единственное жилье и земля, на которой оно расположено;
  • имущество, используемое для профессиональной деятельности должника;
  • одежда и предметы домашнего обихода;
  • домашние животные, не используемые для получения дохода, и постройки для их содержания;
  • семена растений, необходимые для очередного посева;
  • призы, награды.

Обычно продажа изъятого имущества происходит по заниженным ценам, поэтому должник заинтересован в том, чтобы самостоятельно его реализовать.

Алименты с неработающих граждан


Порядок взыскания алиментов не снимает обязанности с неработающих граждан в содержании детей, нетрудоспособных родителей, других иждивенцев. Одним из выходов при отсутствии заработка является заключение соглашения, в котором стороны могут договориться об измененном порядке выплаты алиментов. На время отсутствия работы их размер может быть снижен, но с условием, что, трудоустроившись, плательщик погасит возникший долг. Судебными приставами при получении информации об увольнении должника контролируется его трудоустройство.

Важно! Если у человека нет ни заработной платы, ни пособия, с которого можно удержать алименты, начисление их суммы судебные приставы ведут исходя из размера среднего заработка по стране или региону. Сумма алиментов с неработающего гражданина накапливается в виде долга и подлежит погашению при приеме на работу. Если источник доходов так и не появился, взыскание алиментов производится с имущества.

При постановке на учет в службе занятости уволенному работнику начинают выдавать пособие по безработице. С этих денег должны быть удержаны алименты. Но так как пособие безработного гражданина ниже среднего заработка, взыскатель может получить меньшую сумму.

Проверки предприятий


Судебному приставу разрешено выезжать на предприятия и проверять работу бухгалтерии, занимающейся взысканием алиментов. По исполнительным листам, удержания по которым еще производятся, такие проверки могут быть один раз в 6 месяцев. Если исполнительное производство окончено, проверить документы можно один раз в год. Судебным приставом проводится проверка полноты удержания алиментов при увольнении сотрудника и окончании срока взыскания. Дополнительным поводом для проверки бывает:

  • неполучение обратного уведомления от работодателя;
  • несвоевременное перечисление денег получателю;
  • невозвращение исполнительного документа в ФССП при увольнении работника;
  • жалобы получателя алиментов.

Судебные приставы могут не выезжать на предприятие, а истребовать необходимые документы для проверки на месте. При их анализе сопоставляются фактические сроки выдачи заработной платы и даты перечисления алиментов. Кроме размера взыскиваемых алиментов, приставы проверяют сумму зарплаты, остающейся к выдаче на руки работнику. Общий размер удержаний, включая НДФЛ, не должен превышать 70%. Акт проведенной проверки подлежит хранению вместе со всеми документами исполнительного производства. Если, проверяя удержания алиментов, судебный пристав обнаружит нарушения налогового или трудового законодательства, он обязан поставить в известность соответствующие органы. Те должны перепроверить выявленные факты, принять меры и сообщить в ФССП о результатах.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Судебный пристав может быть алиментщиком» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru