Сколько может находится дело у судебных приставов

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Сколько может находится дело у судебных приставов?».

Какой максимальный срок должен находится исполнительный лист у пристава

на меня заведено исполнительное производство с 2008 года исполнительный лист находится у судебного пристава существуют ли сроки сколько должен лист находится у пристава если у меня нет имущества

Ответы юристов (1)

п.1 ст.36 З-на «Об исполнительном производстве» установлено

Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства
Это общее требование.

Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.

Таким образом теоретически исполнительное производство в отношении Вас может вестись практически бесконечно, при наличии соответствующей воли взыскателя.

Есть ли срок давности у судебных приставов по решению суда

Получение решения о взыскании задолженности через суд может занимать длительное время. Еще сложнее добиться реального погашения долга с граждан, любыми способами уклоняющихся от исполнения обязательства. Для этого необходимо точно знать, какой срок давности существует для предъявления документов к взысканию.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный со сроками давности у судебных приставов по решению суда, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Получив на руки решение суда о взыскании долга, и дождавшись вступления его в силу, не стоит рассчитывать, что должник исполнит его моментально. В ряде случаев должники попросту не желают расставаться со своими деньгами и всеми силами препятствуют погашению задолженности. Однако существуют и объективные ситуации, когда выплата долга может быть невозможна на протяжении длительного времени (потеря работы, тяжелая болезнь).

Для принудительного исполнения взыскателю необходимо выполнить следующие действия:

  • получить в суде заверенную копию решения и исполнительный лист;
  • направить указанные документы в службу судебных приставов;
  • убедиться, что должностное лицо ФССП возбудило исполнительное производство.

Важно! Только получение на руки постановления о возбуждении исполнительного производства дает основание для применения в отношении должника мер принудительного взыскания. Без этого документа ни одно процессуальное действие не может быть выполнено.

При обращении к приставам для взыскателя важное значение имеет срок действия исполнительных документов, выданных судом. Это обстоятельство не меньше интересует и должника, оказавшегося в тяжелой жизненной ситуации.

Согласно п. 12 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” после получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, устанавливается пятидневный срок, когда должник может погасить задолженность перед кредитором.

Есть ли срок давности у судебных приставов по решению суда, и связан ли он со сроком действия исполнительных документов? Для этого рассмотрим процессуальные сроки, действующие на стадии принудительного исполнения судебных актов.

Срок давности для предъявления документов на взыскание

Выдача взыскателю решения суда и исполнительного листа не означает, что он может предъявить их для исполнения в любое время по своему усмотрению. Принцип добросовестного поведения участников судебных дел никто не отменял, поэтому законодательство содержит четкий пресекательный срок для направления документов в органы ФССП.

В соответствии со ст. 21, ст. 22 Закона № 229-ФЗ общая норма к исполнительным документам такова: необходимо предъявить исполнительный лист приставам в течение трех лет. Именно в этот промежуток времени взыскатель должен реализовать свое право на предъявление документов, если рассчитывает вернуть долг. Предъявление документов за пределами указанного срока будет являться основанием для возврата документов взыскателю.

Применение установленного законом срока имеет важные особенности:

  • течение срока начинается с момента вступления в силу судебного акта и выдачи исполнительного листа;
  • по истечении трех лет исполнительные документы не будут приняты на исполнение в ФССП;
  • предъявление исполнительных документов в службу приставов приостанавливает течение трехлетнего срока.

Важно! Как только исполнительный лист предъявлен в ФССП, трехлетний срок давности прерывается на весь период проведения процессуальных действий. Если документы будут возвращены приставом, течение срока возобновляется, а его приостановление возможно только в случае повторного направления в ФССП.

Исключение составляют судебные акты, акты иных органов по делам об административных правонарушениях, которые можно направить приставам в течение двух лет.

Правило о трехгодичном сроке предъявления документов позволяет избежать недобросовестного отношения взыскателя в отношении должника.

Трехлетний срок в равной степени распространяется на все виды судебных актов, в том числе на взыскание задолженности по кредитам. Поэтому банк или иная кредитная организация, нарушившая указанный срок, не имеет права требовать принудительного возврата долга.

Означает ли это, что и приставы могут осуществляться свои действия только в пределах трехлетнего срока? В этом случае должнику нужно знать следующие особенности исполнения судебных решений:

  • при поступлении исполнительного листа сотрудники ФССП обязаны проводить процессуальные действия вплоть до полного взыскания долга, установленного судом;
  • даже если исполнительное производство длиться более трех лет, это не является основанием для возврата документов взыскателю;
  • юридическим основанием для прекращения исполнительного дела может выступать только полное взыскание долга или составление акта о невозможности взыскания.

Перечень оснований для окончания исполнительного производства, предусмотренных ч. 1 ст. 47 Закона № 229-ФЗ, является исчерпывающим:

  • исполнение требования;
  • возвращение документа заявителю;
  • истечение срока давности;
  • перенаправление документа (в том числе по причине признания должника банкротом/ликвидации должника — юридического лица).

Во всех случаях производство считается оконченным, но это не свидетельствует о том, что задолженность, если она не была взыскана, так и останется непогашенной.

Сложность в определении срока давности может возникать в случаях, если документы неоднократно возвращались взыскателю и вновь направлялись в ФССП. Закон устанавливает интервал между предъявлениями — должно пройти более шести месяцев со дня окончания применения принудительных мер приставом и вынесения им соответствующего постановления.

Чтобы соблюсти свои интересы и исключить случаи предъявления исполнительных документов за пределами трехлетнего срока обратитесь за помощью к юристу. Своевременное обращение к опытному специалисту по защите прав должников позволит избежать необоснованного взыскания. Изложите свою ситуацию в форме обратной связи или позвоните нам по указанным телефонам и мы сможем найти решение для урегулирования вашей проблемы.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Михайлов Валерий Владимирович

Окончил юридический факультет СПбГУ в 1998 году по специальности «Юриспруденция». Стаж профессиональной юридической деятельности 20 лет, в том числе на руководящих должностях. Специализируется на вопросах в сфере жилищного, гражданского, договорного, корпоративного права.

Суд с банком

бесплатная горячая линия

Бесплатная консультация юриста
в Москве и области

Бесплатная консультация юриста
в Санкт-Петербурге и области

Бесплатная консультация юриста
по всей России

Бесплатная консультация юриста

У нас большой опыт решения самыx сложных ситуаций с кредитами, банками, коллекторами. Расскажите нам о своей проблеме, и мы сделаем все, чтобы вам помочь.

Бесплатная консультация юриста
в Москве и области

Бесплатная консультация юриста
в Санкт-Петербурге и области

Бесплатная консультация юриста
по всей России

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

Предоставление консультаций должникам по кредитам онлайн и по телефону.

Сколько дел у приставов

Как долго приставы могут взыскивать долг

Период для добровольного погашения Он имеется у должника имеется после открытия производства.

Срок давности по исполнительному производству

На первый взгляд все просто, однако, можно попасть впросак, не зная основных истин этого вопроса. Нужно сказать, что именно с этим понятием связано множество «народных преданий», не подтверждённых действующим законодательством.

Сколько по времени в базе Исполнительных дел у судебных приставов будет висеть ИП завершенное по статья 46 часть 1 п

Сколько по времени в базе Исполнительных дел у судебных приставов будет висеть ИП завершенное по статья 46 часть 1 п.3

Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства-отнюдь не означает что исполн6ительное производство завершено.

Взыскатель в пределах трех лет имеет право предъявлять исполнительный лист судебным приставов Поэтому три года и будет висеть

Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства

Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю

Долги у судебных приставов

В течение этого времени необходимо оплатить штраф.

Согласно той же статье еще через 10 дней информация о Ваших штрафах будет передана службе судебных приставов.

Таким образом, в случае неуплаты информация о штрафе будет передана приставам через 80 дней . Если транспортный налог не уплатить вовремя, то информация о нем также передается судебным приставам.

Какие права и обязанности у судебных приставов и что нужно знать должникам

В какой срок приставы могут закрыть исполнительное производство

Есть ли срок давности у судебных приставов по решению суда

Только получение на руки постановления о возбуждении исполнительного производства дает основание для применения в отношении должника мер принудительного взыскания.

Судебные приставы: узнать задолженность просто!

Представьте, что вы уехали в отпуск в другую страну, а в этот момент судебные приставы списали в счет долга денежные средства с вашего банковского счета.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Сколько может находится дело у судебных приставов» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru