Приставы не имеют каких прав к должнику

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Приставы не имеют каких прав к должнику?».

В каких случаях приставы не имеют право приходить?

У бывшего мужа хотя мы проживаем вместе задолженность и судебные приставы приходили описывать имущество. У меня гипертония и я плохо переношу их визиты. Мне не хочется с ними общаться так как плохо себя чувствую. Можно ли их не пускать?

Ответы юристов (1)

Здравствуйте. Если должник физическое или юридическое лицо препятствует входу судебного пристава — исполнителя в помещение (жилое или нежилое) для совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения, то судебный пристав на основании п. 5 ст. ч.1 ст. 64 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» может входить в нежилые помещения, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов, если помещение жилое, то судебный пристав-исполнитель на основании п. 6 ч.1 ст. 64 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником

Давайте подробно остановимся на п. 6 ч. 1 ст. 64 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» и посмотрим, как эта статья может реализоваться на практике.
Допустим в районный отдел судебных приставов попадает на исполнение исполнительный лист на сумму 10 миллионов рублей, где должником является физическое лицо.
Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство и направляет постановление о возбуждении исполнительного производства по адресу, который указан в исполнительном листе.
Через 7 рабочих дней судебный пристав может проверить депозит службы приставов на предмет поступления денежных средств от должника и почтовую корреспонденцию на предмет заявления от взыскателя о погашении долга, если ни денег ни заявлений нет, то судебный пристав-исполнитель совершает выход в адрес указанный в исполнительном листе, где зарегистрирован или проживает должник.
Если судебный пристав не может войти в помещение занимаемое должником, т.к. должник не пускает судебного пристава в свою квартиру, то судебный пристав составляет об этом соответствующий акт и направляет по почте с обратным уведомлением предупреждение по ст. 113 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» в случае нарушения законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве виновное лицо подвергается административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации по ст. 17.14 КоАП РФ, также судебный пристав-исполнитель направляет должнику требование о предоставлении доступа в квартиру с целью проверки имущественного положения и предупреждает его о вскрытии жилого помещения, если требование о предоставлении доступа в квартиру не будет исполнено должником в установленные сроки.
Если должник получает предупреждения, а также требование о предоставлении судебному приставу доступа в квартиру с целью проверки имущественного положения и не исполняет его, то судебный пристав-исполнитель начинает процедуру подготовки к возбуждению административного производства и привлечению должника к административной ответственности по ст. 17.14 КоАП РФ.

Если должник будет признан виновным в административном правонарушении и вновь будет уклоняться от законных требований судебного пристава-исполнителя, уклоняясь от его требований, то судебный пристав-исполнитель передаст материалы исполнительного производства старшему судебному приставу с ходатайством о вынесении постановления о вскрытии жилого помещения должника.
Старший судебный пристав, рассматривает представленные материалы и выносит или не выносит постановление о вскрытии жилого помещения должника.
Если старший судебный пристав выносит постановление о вскрытии жилого помещения, то в постановочной части такого постановления указываются: адрес помещения, которое необходимо вскрыть, кого нужно уведомить о вскрытии помещения, кто понесет расходы на вскрытие помещения, дата вскрытия помещения, кому данное постановление необходимо направить: сторонам исполнительного производства (должнику, взыскателю), полицию и ЖКХ по месту вскрытия жилого помещения.
Аналогичная ситуация с принудительным вскрытием нежилого помещения.
Если в назначенную дату должника не будет на месте при вскрытии помещения (жилого или не жилого), то судебный пристав-исполнитель вместе с понятыми и органами привлеченными к исполнительным действиям вскрывает помещение и производит исполнительные действия по возможности снимая все на средства видео фиксации, по окончании исполнительных действий, судебный пристав-исполнитель составляет акт совершения исполнительных действий в котором указывает: какие исполнительные действия были произведены и приобщает все документы и видео съемку, которые были составлены.источник cjnsultF/ru

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Какие права имеют судебные приставы-исполнители по отношению к должникам за ЖКХ?

Имеет ли право судебный пристав-исполнитель с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава входить в помещение должника и накладывать арест на имущество без его присутствия?

все аресты, которые накладываются ССП, накладываются непосредственно в ходе обращения взыскания на имущество должника. Разумеется, наложению ареста на имущество должника предшествует появление судебного пристава на территории должника в месте нахождения имущества. Действующим законодательством не предусмотрена обязанность органа принудительного исполнения извещать должника о моменте предполагаемого ареста. Законом «Об исполнительном производстве» не установлено, обязан ли должник присутствовать при проведении ареста его имущества. более подробно о полномочиях приставов по ссылке ниже https://www.pbcgroup.ru/vjs/public/arest/

Сделано в Санкт-Петербурге

© 1997 — 2019 PPT.RU
Полное или частичное
копирование материалов запрещено,
при согласованном копировании
ссылка на ресурс обязательна

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях
его функционирования в рамках Политики в отношении
обработки персональных данных. Если вы не согласны,
пожалуйста, покиньте сайт.

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Долг 150 тысяч: судебные приставы нагрянули к должникам за свет

В Барнауле прошел рейд по должникам за свет / Фото: Андрей Луковский / Amic.ru

Судебные приставы и юристы Барнаульской горэлектросети провели рейд по квартирам должников за свет. На пять адресов приходится долг 150 тысяч рублей. Подробности мероприятия рассказали в пресс-службе БГЭС.

«По нашим данным каждый пятый неплательщик после посещения его приставом сразу оплачивает долги. Совместные выезды проводятся 3-4 раза в неделю и являются эффективной мерой взыскания долгов», – прокомментировала юрисконсульт Барнаульской горэлектросети Ольга Морозова .

Этот рейд подтверждает статистику. Один из собственников оплатил долг за электричество 45 тысяч рублей. Еще один – с долгом 40 тысяч рублей – платить отказался. Приставы арестовали три его плазменных телевизора. По закону он имеет право забрать их, если оплатит долг полностью в течение 10 дней. Если нет, то техника будет реализована, а вырученная сумма пойдет на оплату долга.

Третий должник из частного сектора на улице Школьной вовсе препятствовал работе представителей УФССП России по Алтайскому краю .

«Ему в присутствии понятых под роспись вручили требование о явке в службу судебных приставов, а также рассказали о последствиях нарушений установленного законом порядка, вплоть до использования принудительного привода, административного ареста и штрафа», – рассказали в Горэлектросети.

По остальным двум адресам неплательщиков обнаружить не удалось. Их объявят в розыск и к ним будут применены все карательные меры.

Специалисты БГЭС напоминают, что при образовании задолженности более двух расчетных периодов подается заявление на выдачу судебного приказа. Если должник отказывается его оплачивать, то документ передается в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Приставы имеют право наложить арест на имущество, обратить взыскание на все виды доходов, наложить запрет на регистрационные действия в отношении объектов недвижимости и транспортных средств, а также ограничить выезд за пределы РФ .

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Приставы не имеют каких прав к должнику» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru