Приставы в каких случаях может быть запрещен выезд за границу

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Приставы в каких случаях может быть запрещен выезд за границу?».

Как проверить, есть ли запрет выезда за границу


Большинство из нас мечтает о дальних поездках, чтобы посмотреть как можно больше интересных стран и мест, не встречающихся в родной стране. Но иногда оказывается так, что билеты на руках через пару дней поездка и вдруг выясняется, что нет разрешения выезда за границу.

Именно поэтому при планировании поездки важно проверить, не числится ли за вами неоплаченные долги или штрафы. В последнее время встречаются случаи, когда гражданам запрещен выезд из-за долгов всего в 100 рублей. Часто данный человек и не помнит о своих задолженностях.

Чаще всего выезд ограничен, в случае если за гражданином числятся задолженности по:

В каких случаях могут наложить такой запрет


Обычно долгов и штрафов еще недостаточно для того чтобы получить запрет на выезд. Необходимо чтобы должник пропустил сроки платежей без уважительных причин. При этом срок выплат нужно нарушить минимум на три месяца. После чего дело передается для судебного разбирательства, а суд его передает приставам. Только приставы имеют право наложить запрет на выезд, в случае если не получится взыскать полную сумму задолженности.

Если фамилия гражданина попадает в реестр лиц, которым запрещено пересечение границы покинуть страну они не смогут. Это касается всех пограничных постов, начиная от Владивостока до Калининграда.

При этом гражданину должны в обязательном порядке прислать извещение о том, что ему отказано в выезде, и на какой срок данный запрет распространяется. Хотя стоит заметить, что в большей части случае внесение в черные списки не является сюрпризом для должников. Не так просто забыть оплатить в очередной раз алименты или штрафы, а если учесть судебные разбирательства, то вероятность упустить данный вопрос из виду практически нулевая.

Хотя и такие ситуации порой случаются. Например, если гражданину был назначен штраф за нарушения правил движения, а уведомление об этом затерялось на почте. Тогда суд мог пройти заочно без присутствия данного человека, и автоматически запрещен выезд.

Порядок наложения запрета


Наложение запрета на выезд за пределы государства может быть принято только по решению суда или приставами.

Стоит учитывать, что суд накладывает ограничение в пересечении границы только на базе судебного акта.

В большинстве случаев запрет накладывается судебными приставами.

Для этого необходимо чтобы суд оформил соответствующий документ. Он может быть выдан только после судебного заседания. О принятом на заседании решении, гражданина обязаны уведомить. Решение может быть принято без участия данного гражданина, в случае если уведомление было отправлено на правильный адрес.

С приказом суда несколько иная ситуация. Его судья обычно выносит без участия гражданина и отправляет только результат решения. После этого у гражданина есть 10 дней, в течение которых он вправе обжаловать решение суда. Если не получится, то суд направляет исполнительный документ для взыскания долгов приставам.

После того как пристав получит исполнительный лист он направляет должнику соответствующее извещение. В нем должны быть указанны:

  • Сумма долга;
  • Информация для оплаты;
  • Сроки оплаты (обычно это пять дней).

Если после всех мер долг так и не будет уплачен, то на гражданина может быть наложено ограничение в выезде. Оно должно быть одобрено старшим приставам. Копии документа направляются должникам, пограничникам в миграционную службу.

Особенности для каждого из оснований наложения запрета


Кроме неоплаченных долгов и штрафов в выезде может быть отказано если:

  1. За гражданином числится судимость за преступление любой сложности.
  2. Молодой человек находится в статусе призывника в ряды вооруженных сил или приходит срочную военную службу или гражданскую альтернативу.
  3. Гражданин работает в рядах федеральной службы безопасности;
  4. Гражданин подозревается в совершении какого-либо преступления;
  5. При въезде в государство были поданы заведомо ложные данные препятствующие выезду.
  6. У гражданина Российской Федерации есть доступ к тайнам государственного значения;
  7. Гражданин пытается избежать наложенных судебными органами обязательств.

Каждое основание для запрета на выезд обладает некоторыми особенностями:

  1. Сама по себе судимость является запретом на выезд, в случае если было принято обвинительное решение суда. Данный запрет снимается автоматически вместе с судимостью. Исключения могут быть только в случае если:
    • Заключенный выпущен по амнистии или помилован;
    • Из уголовного кодекса исключен состав такого преступления;
    • Было прекращено уголовное дело, соответственно приговор отменен и перестал действовать;
    • Прошел срок давности.
  2. Если молодой человек проходит службу в рядах вооруженных сил, то он автоматически лишается право выезда. Исключением являются только служащие по контракту и те, кто получил письменное разрешение на выезд от командира. Так же запрет не распространяется на тех, кто был освобожден.
  3. Работникам ФСБ запрещен выезд по условиям подписанного ими трудового договора. Для снятия ограничения можно направить соответствующий раппорт за три месяца до срока выезда.
  4. При подозрении в совершении преступления на гражданина автоматически действует запрет на выезд. Оно действует:
    • Пока дело не будет закрыто или не будут сняты обвинения;
    • Наказание отменят;
    • Начнет действовать оправдательный приговор;
    • После полного освобождения.
  5. В случае намеренного предоставления ложной информации при въезде назначается запрет на выезд на один месяц. Для этого необходимо доказать факт нарушения.
  6. Если гражданин является носителем гос. тайны, то следует уточнить степень секретности данной тайны. Бывает три степени:
      • Секретно;
      • Совершенно секретно;
      • Документация особой важности.

Первая степень секретности не может быть причиной для запрета.

Как проверить есть ли запрет на выезд


Получить полную информацию о запрете на выезд можно в ближайшем офисе службы приставов. Но естественно для этого нужно потратить на этого достаточно много времени.

Если нет лишнего времени то можно зайти на специальный сайт в интернете по адресу. Там собран полный список граждан которым запрещен выезд. Нужно только ввести свое имя, адрес и дату рождения. Система покажет, разрешен выезд или нет.

Как снять запрет

Есть всего два способа избавиться от запрета это:

  • Заплатить весь долг;
  • Обжаловать решение о запрете.

Но второй способ достаточно спорный, поскольку обжаловать получается только в самых редких случаях.

Видеоконсультация

Способы и пути проверки — в удобном видеоформате.

Запрет на ВЫЕЗД из России в отношении иностранцев

В то время, как более одного миллиона иностранных граждан пытаются отменить запрет на въезд, оббивая пороги в ФМС или пытаясь признать запрет на въезд незаконным через суд, все чаще стали обращатся иностранные граждане с вопросом как отменить запрет на выезд. Запрет на выезд, правильнее назвать ограничение права на выезд за пределы России, всегда носит временный характер, до устранения причин его применения.

Итак, разберем основные причины наложения запрет на выезд, сроки и методы их устранения. Необходимо знать, что если запрет на въезд в Россию регулируется специальными нормами права, т.е. законами, действующие в отношении специальной группы лиц — иностранных граждан, то запрет на выезд регулируется общими нормами права, которые распространяются как на граждан России, так и на иностранных граждан.

Основные группы и типы причин наложения запрета на выезд:

  • 1. уголовно-правовые
  • 1.1 запрещает выезд из Российской Федерации при наличии подозрительного уголовного дела в отношении иностранного гражданина с определением любых мер пресечения — от обязательств о явке до ареста;
  • 1.2 запрещает выезд из России при вынесении обвинительного приговора по уголовному делу с назначением наказания в виде лишения свободы;
  • 2. гражданско-правовые, т.е. вытекающие из гражданско-правовых отношений (в том числе семейных)

То есть наличие задолженности любого характера (налоговая, таможенная, судебная) с условием принятия исполнительного листа или судебного решения в отдел ФССП, которые в рамках исполнения решений и накладывают запрет на выезд иностранного гражданина из России. Т.е. запрет на выезд накладывается не УФМС, а ФССП — федеральная служба судебных приставов и только в рамках исполнительного производства на основании решений суда.

Гражданин США уклонялся от выплаты долга в пользу экспертной организации, специализирующейся на экспертизе недвижимости. В итоге в Центральный район ФССП поступил исполнительный лист о взыскании с иностранным гражданина долга в 45.000 рублей. Судебные пристани были применена мера по ограничению права на выезд за пределы России до полного погашения долга.

Гражданин Молдовы был осужден Приморским районным судом за использование заведомо подложного документа — ст. 327 УК РФ. В качестве меры наказания суд назначил штраф 20 000 рублей, от уплаты которого иностранный гражданин уклонялся. В отношении гражданина Молдовы приставом ФССП было вынесено решение о неразрешенном выезде с предупреждением о замене штрафа реальным сроком.

Гражданин Узбекистана осужден Приморским районным судом г.Санкт-Петербурга за уклонение от уплаты налоговых платежей — въехал на территорию России на дорогом автомобиле BMW 7, который не вывез по истечению положенного срока, а продал, уклонившись от уплаты платежей на сумму более чем один миллион рублей. Помимо уплаты таможенных платежей, гражданин Узбекистана был приговорен к выплате штрафа в 100.000 рублей, от уплаты которого также уклонялся. Пристав УФССП, добиваясь выплаты штрафа, применил меры по ограничению права выезда за пределы России в отношении иностранного гражданина.

Гражданин Иордании долгое время проживал в Санкт-Петербурге, долгое время состоял в браке с гражданкой России, в котором родилась дочь. После расторжения брака уехал в Иорданию, алиментные обязательства, установленные судом при бракоразводном процессе не исполнял. Въехал на территорию России в 2014 году в связи со служебной необходимостью, но выехать уже не смог — приставами Московского района была применена меры по ограничению права на выезд до погашения задолженности.

Гражданин Узбекистана перестал платить алименты на содержание 6-тилетней дочери. Место фактического пребывания и постановки на миграционный учет не совпадало, в связи с чем приставы ФССП не имели возможности уведомить о возбуждении исполнительного производства о взыскании долга по алиментным выплатам. В итоге, в отношении гражданина Узбекистана были приняты меры по ограничению права на выезд за пределы территории России, о чем он и узнал в предполетной зоне аэропорта Пулково.

Таким образом, делайте правильный вывод — не накапливайте долги во избежание ограничений права на выезд.

И помните, даже после полного погашения задолженности, ограничение на выезд будет действовать еще до 1 месяца, т.к. информация из УФССП идет в ПУ ФСБ России, которое уже и решит выпустить иностранного гражданина из России под честное слово или дождаться официального уведомления ФССП.

Если эта статья была для вас полезна, поделитесь с друзьями.

Также вы можете подписаться на наши новости в социальных сетях — Миграционный Адвокат.

Как пристав может запретить выезд за границу

В каком случае судебный пристав может наложить запрет на выезд за границу? Будет ли описано имущество, в случае если долг погашается каждый месяц? Может ли быть арестовано имущество супруга (земельный участок для индивидуального строительства, строительство не начато), если он был приобретен супругом до заключения брака?

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

запрет на выезд может быть наложен после надлежащего уведомления должника, сумма должна быть от 10000 и решение должно быть вынесено судам. В другом случае если взыскатель в заявление просит вынести запрет сразу с вынесением постановления о возбуждении то пристав одновременно выносит запрет. Арест может быть наложе даже если вы частично оплачиваете, вы же не рассрочку взяли,ее может дать только суд.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

Статья 67. Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации

1. При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения «срок» без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по «заявлению» взыскателя или собственной инициативе вынести «постановление» о «временном ограничении» на выезд должника из Российской Федерации.

Статья 80. Наложение ареста на имущество должника

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

1.1. Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Приставы в каких случаях может быть запрещен выезд за границу» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru