В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Приставов могут приравнять?».
Судебных приставов приравняют к полицейским
Министерство юстиции РФ подготовило проект закона о судебных приставах. Как сообщает «Российская газета», документ уже передан на утверждение в правительство.
Новый документ серьёзно повышает статус сотрудников, превращая Федеральную службу судебных приставов в полноценную силовую структуру, аналогичную полиции, ФСИН и МЧС. Предполагается, что сотрудникам ФССП будет дано право применять в указанных законом случаях оружие и физическую силу. Кроме того, классные чины, которые сейчас присваиваются сотрудникам ведомства, заменят на специальные звания, аналогичные тем, которые применяются в других силовых структурах.
Как и в других силовых структурах, зарплата сотрудников будет состоять из оклада по должности и оклада по званию. Размеры должностных окладов судебных приставов и окладов по специальным званиям будут устанавливаться правительством страны по представлению главного судебного пристава Российской Федерации — то есть по тому же принципу, что и у остальных силовиков. По такому же принципу будет сформирована система стимулирующих надбавок за выслугу лет, за работу с государственной тайной и прочие премии, предусмотренные службой в других структурах.
Отметим, скорее всего, специальные знания судебных приставов после принятия закона будут приравнены к системе в других структурах и будут сохраняться при переводе офицеров между ведомствами — сейчас пристав, решившийся на переход на службу, к примеру, в полицию, теряет заслуженные звёзды на погонах и начинает службу фактически с нуля. Кроме того, поскольку работа в ФССП не является «полноценной» службой, в ведомство часто устраиваются молодые пенсионеры из других структур — они продолжают получать свою законную пенсию и зарплату по линии ФССП. С принятием закона и уравниванием их с другими силовиками приставы могут лишиться таких пенсий — выслуженный срок будет учитываться при расчёте надбавки за выслугу.
Предполагается также, что отбор на службу в ФССП будет основан на тех же принципах, что и в аналогичные органы: у кандидата не должно быть судимостей и медицинских противопоказаний к службе. Мужчинам, претендующим на должность в ФССП, необходимо либо отслужить в армии, либо предоставить документы, подтверждающие, что кандидат не уклонялся от призыва. В ряде случаев претендентам придётся проходить обследование на полиграфе.
Приставы требуют приравнять их к правоохранительным органам
Федеральная служба судебных приставов обращает внимание законодателей на необходимость скорейшего принятия закона “О правоохранительной службе РФ”, наделяющего приставов полномочиями правоохранительных органов.
Необходимость оперативного принятия данного закона обусловлена участившимися в последнее время случаями нападения на должностных лиц ведомства. Между тем, на сегодняшний день судебные приставы определяются законодательством в качестве гражданских служащих.
В пресс-службе ведомства отмечают, что практически еженедельно в ФССП России приходят донесения от руководителей территориальных органов ФССП о новых нападениях на судебных приставов, об оскорблениях и угрозах в адрес представителей власти.
Сенаторы помогут приставам стать силовиками
Право вести оперативно-разыскную деятельность получит еще одна федеральная служба
Служба судебных приставов может превратиться в специальную полицию по взысканиям. Фото с сайта www.fssprus.ru
По информации «НГ», в середине апреля Совет Федерации обсудит инициативы по расширению полномочий Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Среди них – перевод сотрудников ведомства из категории гражданских госслужащих в правоохранители. Сами приставы жалуются на чрезмерную загруженность и небольшие зарплаты. Эксперты «НГ» назвали такую «силовую» реформу ФССП своевременной.
О необходимости реформировать принципы деятельности ФССП говорят уже давно. Сейчас Минюст, в подчинении которого и находится эта служба, готовит законопроект «О судебных приставах и порядке прохождения службы». Он добавит приставам и полномочий, и соцгарантий.
К разработке этого проекта готовы подключиться и сенаторы. В апреле в СФ пройдет правительственный час, посвященный модернизации ФССП. Может быть поставлен вопрос о выведении приставов из-под закона о гражданской службе и придании им особого статуса.
По мнению руководителя УФССП по Вологодской области Василия Ларина, «решить проблему можно, изменив статус госслужбы судебных приставов с гражданской на правоохранительную или иную». «Эта мера позволит приравнять нас к сотрудникам органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы, а значит, и улучшить социальную защищенность», – считает пристав.
При этом надзор за деятельностью ФССП должна будет осуществлять прокуратура, а сама эта служба, как и прочие силовые ведомства, попадет в прямое президентское подчинение. Стоит отметить, что ФССП уже неоднократно ратовала за расширение своих полномочий, в частности, для проведения оперативно-разыскных действий.
Об этом говорят и в адвокатской среде. Юрист Сергей Савченко, к примеру, допускает, что ФССП и вовсе могут разделить на две части. Ту, что обеспечивает деятельность судов, как раз и оставить в составе Минюста, а другую – превратить в силовую и самостоятельную, поручив ей заниматься исполнительным производством в интересах государства в целом.
В Федеральной палате адвокатов (ФПА) «НГ» сообщили, что «ФССП обязательно нужно усиливать и расширять, чтобы судебные акты исполнялись». Кстати, судя по статистике, количество судебных постановлений растет с каждым годом. В 2016-м на рассмотрении ведомства было порядка 78 млн исполнительных производств, а в прошлом – уже свыше 84 млн. Если сравнивать с 2008 годом (не более 35 млн), то очевидно, что за 10 лет работы у приставов прибавилось вдвое. В среднем у одного пристава в 2017-м находилось 3,6 тыс. исполнительных листов. Правда, за последний год выросло и количество исполненных дел – с 34 до 41,3 млн. Однако взыскать долги удалось лишь у 14% граждан и юрлиц.
По словам правозащитника Владимир Осечкина, различные идеи по реформированию госаппарата, в том числе силового блока и Минюста, обсуждаются уже не первый год. Прежде их притормаживали в основном из-за отсутствия денег на реформу и нехватки профессионалов. Но сейчас, отметил эксперт, ситуация, видимо, изменилась. «Есть курс на усиление полномочий Росгвардии, именно ей в будущем планируется передать основную часть вооруженных подразделений ФСИН. То есть Минюст ослабнет, а потому для сохранения хотя бы какого-то влияния в спешке и готовится проект реформы ФССП, предусматривающий в том числе право ее сотрудников вести оперативно-разыскную деятельность».
По словам Осечкина, это значит, что приставы смогут вести слежку, проводить задержания и обыски, прослушивать телефонные переговоры и переписку. Также у них появится право на применение оружия и самостоятельные задержания. Осечкин убежден, что, поскольку речь идет о спорных гражданско-правовых отношениях, «их ни в коем случае нельзя решать в силовой плоскости». При этом реформа ФССП, по его словам, нужна, но прежде всего для исполнения судебных решений.
Как рассказал «НГ» адвокат Олег Скляднев, одно из предложений в новое законодательство – это предоставление приставам права задерживать должников.
По словам председателя правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимира Груздева, показатели работы приставов, несмотря на всю критику в их адрес, довольно неплохие – за год сумма, взысканная ими, выросла на 72,8 млрд руб., составив 663,6 млрд.
«Вряд ли служба судебных приставов нуждается в кардинальной реформе. Но определенная модернизация ее работы, безусловно, необходима. Часть проблем вызвана объективными причинами: высокая нагрузка, низкие зарплаты и, как следствие, текучесть кадров. В Москве на исполнении одного судебного пристава в течение года в среднем находилось 9 тыс. исполнительных производств. Возможно ли физически справиться с таким объемом?» – подчеркнул Груздев. По его словам, «АЮР готова оказать экспертную помощь в подготовке соответствующих проектов, необходимо активно внедрять информационные технологию в процедуру взыскания долгов».
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Приставов могут приравнять» в комментариях.