Пристава могут штрафную санкцию

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Пристава могут штрафную санкцию?».

LawResponse

Штрафы, налагаемые судебными приставами-исполнителями за нарушение законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве

Судебным приставам и другим должностным лицам ФССП России КоАП РФ предоставлены широкие полномочия по составлению протоколов (возбуждению дел) об административных правонарушениях, посягающих на институты государственной власти, порядок управления. В случаях, предусмотренных Федеральным законом №229-ФЗ и КоАП РФ, судебному приставу-исполнителю предоставлено право выносить постановление о наложении штрафа без составления протокола об административном правонарушении и без возбуждения отдельного дела об административном правонарушении. Указанные случаи рассмотрены ниже.

Территориальные органы ФССП России осуществляют значительную работу по пресечению административных правонарушений. Количество возбужденных в 2007 году дел об административных правонарушениях по сравнению с 2006 годом увеличилось на 6% и превысило 152,5 тыс. дел. Причем 67% из них возбуждено судебными приставами-исполнителями. Должностных лиц территориальных органов ФССП России, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, можно распределить по группам следующим образом:

1) руководство территориальных органов ФССП России (руководители – главные судебные приставы субъектов Российской Федерации, их заместители);

2) должностные лица структурных подразделений аппарата территориальных органов ФССП России (начальники отдела организации работы судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, отдела организации исполнения судебных решений, отдела дознания и административной практики; их заместители, старшие дознаватели, дознаватели);

3) должностные лица районных, межрайонных и специализированных отделов судебных приставов территориальных органов ФССП России (старшие судебные приставы – начальники отделов, судебные приставы-исполнители, судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов).

Административная ответственность за правонарушения, предусмотренные КоАП РФ, наступает при условии, что эти нарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности [45, с. 225]. Согласно ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Круг лиц (граждан и организаций), участвующих в исполнительном производстве, определенный Федеральным законом №229-ФЗ, довольно широк. Эти лица имеют разный процессуальный статус. За допущенные правонарушения к административной ответственности могут быть привлечены как стороны исполнительного производства (взыскатель и должник), так и лица, непосредственно исполняющие требования, содержащиеся в исполнительном документе, в порядке, установленном Федеральным законом №229-ФЗ и иными федеральными законами (должностные лица, граждане, организации, в том числе государственные органы, органы местного самоуправления, кредитные организации). Кроме того, административная ответственность распространяется и на иных лиц, содействующих исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе, к которым, в частности, относятся переводчик, понятые, специалист, лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество.

Статья 3.1 КоАП РФ устанавливает, что административное наказание применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем (частная превенция), так и другими лицами (общая превенция). Согласно ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

Исполнительский сбор судебных приставов: что это такое и как он взимается

Так или иначе, некоторые банковские должники, откладывая возврат долга, могут столкнуться с судебной системой. Кредитор, стремится вернуть собственные денежные средства, поэтому ему приходится использовать иски против должников. Обычно они выполняются с помощью приказного судопроизводства, в котором ответчик не принимает участия. По этой причине, визит приставов может быть неожиданностью для должника. Судебные приставы, в определенных случаях, также взимают исполнительский сбор, поэтому сумма долга, возвращаемая должником, хоть и фиксируется судом, но может быть определенным образом увеличена.

Что такое исполнительский сбор

Протокол: оформление документа

Исполнительский сбор – определенная финансовая санкция, обязывающая должника выплатить штраф в случае нарушения выполнения требований, указанных в исполнительном документе. Время, которое дается на их выполнения – не быть больше пяти дней, с того момента, как должник был уведомлен об исполнительном производстве, которое возбуждено в его отношении.

Документ, подтверждающий факт уведомления, также имеет отношение к исполнительному производству и прикрепляется к остальным его бумагам. Исполнительский сбор судебных приставов востребуется в таких ситуациях:

  • должник выполнил предписанные требования, позже отведенного на это срока
  • должник отказывается получать исполнительный документ
  • должник не выполняет требования, которые назначены судом и представлены в исполнительном документе
  • должник не может представить доказательства, подтверждающие наличие весомых причин, из-за которых он не смог вовремя исполнить указания исполнительного документа

Определенной финансовой санкцией является исполнительский сбор

Постановление о взимании исполнительского сбора судебных приставов может обжаловаться в судебном порядке. Также в суд может быть подано обращение должником об отсрочке взимания штрафной санкции, об уменьшении размера штрафа, или вовсе об освобождении от его взимания.

Отсрочку могут дать, если должник находится в тяжелом материальном положении, из-за которого он может выплатить штрафную санкцию в указанные сроки.случаях, когда должник не может выполнить требования, выдвигаемые ему исполнительным документом в срок по причинам, которые не зависят от него. Уменьшиться размер сбора может не больше, чем на 25% от установленного судебным приставом размера.

Полное освобождение от уплаты допускается лишь в тех ситуациях, когда должник не может исполнить возлагаемые на него требования из-за непреодолимых обстоятельств.

Исполнительский сбор составляет семь процентов от суммы, которая взимается по исполнительному документу. Величина сбора зависит от типа лица, исполняющего предписания суда и не может составлять сумму, меньше, чем 500 рублей в случае, когда должник является физическим лицом, а если должник – организация, то сумма штрафа составляет не меньше, чем 5000 рублей. Исполнительский сбор – штраф, возлагаемый судебными приставами на должника. Может взиматься в различных ситуациях, когда последний не выполняет условия, предписанные исполнительным документом.

Как взимается исполнительский сбор

Исполнительский сбор может быть достаточно большим

Исполнительский сбор – это дополнительная сумма, взимаемая судебными приставами, если условия выполнения исполнительного документа были нарушены должником. Оформляется этот сбор в виде отдельного документа. Этот документ подлежит исполнению в производстве, которым занят судебный пристав, и поэтому должен быть отправлен должнику.

Документ имеет определенную форму, установленную Федеральной службой, а также должен подписываться приставами: тем, кто его составил и старшим приставом-исполнителем, представляющим суд.

Величина исполнительского сбора может быть довольно существенной, поэтому должнику рекомендуется своевременно выполнять предписания исполнительного документа: это позволит избежать дополнительных расходов. Когда условия, указанные в документе, будут выполнены, необходимо как можно скорее дать знать об этом судебному приставу, таким образом предупредив постановление о взимании дополнительной платы.

Если должник не выполняет предписания суда, взимается штраф

Исполнительский сбор может быть востребован с лица, в отношении которого возбуждено исполнительное производство, если у пристава есть доказательства невыполнения должником требований исполнительного документа. Также эта штрафная санкция может взиматься в случаях, когда должник не сможет доказать действительную весомость причин, помешавших своевременному выполнению предписаний. Исполнительский сбор назначается при следующих ситуациях:

  1. предписания суда не исполнены отвечающим лицом в указанные сроки
  2. есть документальное подтверждение доставки исполнительного документа должнику или
  3. доказательство того, что последний отказался получить этот документ
  4. требования, предписанные судом, не выполнены
  5. отсутствие у должника убедительных причин для невыполнения предписанных требований

Исполнительский сбор – финансовая санкция, оформляемая в виде отдельного документа, который подлежит исполнению. Назначенной она может быть в определенных случаях, когда должник не выполняет постановления суда в отведенные для этого сроки или вовсе отказывается их исполнять.

Исполнительский сбор судебных приставов – штраф, который в первую очередь относится к должникам. Взимается в тех случаях, когда должник отказывается добровольно выполнять предписания суда и пристав обязан проводить процедуру принудительного взыскания.

О судебных приставах — в тематическом видеоматериале:

Поделитесь своим мнением на тему «Пристава могут штрафную санкцию» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru