Пристава могут заблокировать полностью счет

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Пристава могут заблокировать полностью счет?».

Кто виноват в том, что ваш счет заблокирован: приставы или банк?

Телефоны, покрышки, коровы и коты, коллекции посуды и охотничье оружие — что только не арестовывают судебные приставы в последние годы, ради выполнения своего плана.

Судя по размаху и активности ФССП, скоро в стране не останется ни одного человека, у которого бы не потребовали выплаты штрафа через службу приставов и не заблокировали бы счет.
Чаще всего жалобы на работу приставов связаны именно с внезапной блокировкой счета. Но только ли приставы виноваты в наших бедах?

«Перед кассой в супермаркете, как фильмах про ужасы будущего, прикладываю карту к терминалу, и система выдает отказ. Кассирша говорит, что недостаточно средств на счете. За пять минут до этого на счете, кстати, было пятьдесят две тысячи». — рассказывает Егор, бывший клиент Рокетбанка.

После выяснения, оказалось, что банк по запросу приставов заблокировал счет из-за штрафов за парковку.

Кстати, по закону орган, выписавший штраф, должен направить гражданину соответствующее постановление, что он является нарушителем правил парковки, и у гражданина есть 10 дней на его обжалование и 60 дней, чтобы оплатить штраф. И только потом начинают работать приставы.

Пристав должен предупредить должника, что ему надо выплатить какую-то сумму. Однако, если судебный пристав все же не уведомил об исполнительном производстве, то блокировка карты становится неожиданностью для гражданина.

«О возбуждении исполнительного производства должник традиционно уведомляется почтовым отправлением по месту жительства. Одновременно с этим пристав делает запросы в банки о наличии у должника счетов и денег на них. — ответили EG.RU в пресс-службе ФССП. – Банк по запросу судебного пристава должен «блокировать» на счете должника только сумму, которую гражданин должен. Если должник свой долг не оплачивает, то эта сумма списывается в счет его погашения».

Блокировка происходит по той же системе, как и при бронировании отелей, когда отель отправляет запрос по номеру карты или счета, и автоматически списывает 1 рубль, доллар или евро. Это делается для того, чтобы проверить, работает счет или нет.

Пристав поручает банку наложить арест только на сумму долга, однако банки зачастую блокируют весь счет полностью.
Теперь надо срочно идти к приставу, чтобы тот выдал постановление о снятии ареста со счета, и лично нести его в банк. И там уже снимут блокировку.

Такая же ситуация может возникнуть с зарплатными и пенсионными счетами.

«Согласно закону судебный пристав может наложить арест на деньги различного назначения, будь то зарплата или пенсия. Исключением являются детские пособия, алименты и другие социальные выплаты.
При этом в счет погашения долга с этого счета списываются накопления, а также 50 %, а в случае выплаты алиментов – до 70%, от вновь поступивших денежных средств.» — пояснили в ФССП.

По словам приставов, если же у гражданина в счет погашения долга банком списаны все деньги со счета, на который он получает зарплату или пенсию, то ему надо в кратчайшие сроки взять выписку из банка, в которой указывается назначение периодического платежа, или справку от работодателя, где написано, на какой счет должник получает зарплату.

После этого принести ее судебному приставу, и только тогда счет разблокируют, и деньги вернут.

Блокировка счета в рамках исполнительных производств

В каких случаях суд может принять решение об аресте или приостановлении операций по банковским счетам? По общему правилу, ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в определенных случаях (ст.858 ГК РФ). При этом зачисление денежных средств на банковский счет осуществляется без ограничений. На основании решения суда банковский счет компании может быть арестован (например, в качестве обеспечительной меры) либо приостановлены операции по такому счету. БАНК ЗАБЛОКИРОВАЛ СЧЕТ.

Арест расчетного счета судебными приставами

НК РФ, налогоплательщик обязан заключить договор с оператором электронного документооборота для обеспечения обмена документами с фискальным органом. Организациям, сдающим отчетность в электронном виде, следует:

  • обеспечить поступление документов от ИФНС (уведомлений о вызове в инспекцию, требований о представлении документов);
  • подтвердить прием документов путем направления в ИФНС электронной квитанции в течение 6 рабочих дней (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).
  • Отсутствии расчета по НДФЛ. С 01.01.2016 организация, являющаяся налоговым агентом, должна представлять в фискальный орган документы, касающиеся расчета и удержания сумм НДФЛ.
  • Во всех вышеназванных случаях законодателем установлен дополнительный срок в 10 рабочих дней для принятия решения о блокировании счета.

Блокировка счета по решению суда

Неисполнение банком требований ФТС чревато санкциями в отношении самой кредитной организации и ее должностных лиц в рамках КоАП РФ; · если в решении о приостановлении операций указана сумма, на которую наложено взыскание, то организация может использовать остаток денежных средств по счету в своих целях; · при недостаточности средств блокированных счетов для удовлетворения требований таможенных органов, списание средств со счета возможно в порядке очередности, установленной ГК. В зависимости от вида предъявленных требований (пошлины и сборы, налоги, исполнительные документы) они могут относиться к платежам третьей, четвертой и пятой очереди.

Арест и блокировка банковских счетов: кто вправе?

  1. Обеспечения исков в арбитражных спорах путем блокирования счетов предусмотрено статьей 91 АПК. Споры рассматриваются между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
  2. При конфискации имущества и обеспечения приговора суда для компенсации гражданского иска применяют статью 115 УПК. Решения принимаются в рамках дела о хищениях, мошенничестве и другие.
  3. В других случаях арест накладывается ФССП (Федеральный Закон №229) по исковым заявлениям банков по отношению к заемщикам, гражданские споры и прочее.

Основанием для блокировки счета является определение суда или постановление судебного пристава.

Арест счетов в банке судебными приставами

К денежным средствам ФССП обращается в первую очередь, до наложения ареста и последующей реализации движимого и недвижимого имущества. Но в то же время в ст.101 ФЗ № 229 отмечено, что взыскание не может быть обращено на:

  • материнский капитал;
  • алименты и детское пособие;
  • средства, получаемые по потере кормильца;
  • выплаты, получаемые пострадавшими в радиационных и техногенных катастрофах;
  • суммы, получаемые работниками госорганов, получившими травмы при исполнении ит.д.

В приведенном перечне не упомянуто, что арест не может налагаться на зарплатный счет должника по исполнительному производству. Могут ли приставы наложить арест на зарплатную карту Если сам должник не предоставляет в ФССП информацию о своих счетах, доходах и вкладах, то сотрудники службы судебных приставов осуществляют розыск самостоятельно.

Приостановление операций по счетам в банке

Аналогично может налагаться арест на счета мужа, если должник жена. Казалось бы, это неправомерно, но здесь вступают в силу нормы Семейного Кодекса РФ. В ст.45 СК РФ сказано, что взыскание может быть обращено на общее имущество супругов.

Как долго остаётся актуальным решение приставов о блокировке-аресте счёта?

И РАЗБЛОКИРОВКА СЧЕТА В СЛУЧАЕ БЛОКИРОВКИ НАЛОГОВОЙ РАЗБЛОКИРОВКА РАСЧЕТНОГО СЧЕТА Приостановление операций по банковскому счету Помимо ареста счета, банк по решению суда может приостановить операции по банковскому счету. Так, по решению суда на основании заявления уполномоченного органа операции по банковским счетам (вкладам), а также другие операции с денежными средствами или иным имуществом организаций или лиц, в отношении которых имеются полученные в установленном порядке сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо юридических лиц, прямо или косвенно находящихся в собственности или под контролем таких организации или лица, либо физических или юридических лиц, действующих от имени или по указанию таких организации или лица, приостанавливаются до отмены такого решения в соответствии с законодательством РФ (абз.3 ст.8 Федерального закона от 07.08.2001 г.

Наложение ареста производится на основании предъявленных кредитному учреждению исполнительных документов (исполнительных листов, судебных приказов и актов, постановлений судебных приставов-исполнителей и др.), перечисленных в гл. 2 закона «Об исполнительном производстве». При наложении ареста кредитная организация незамедлительно прекращает все расходные операции по счету. Очередность списания средств, установленная нормами гражданского права, в отношении средств арестованных счетов не применяется.

Проведение любой расходной транзакции грозит банку существенными административными штрафами: от ½ суммы арестованных средств до 1 млн. руб. (ст. 17.14 КоАП РФ). Как правило, аресту подлежат средства на счете в размере, указанном в исполнительном документе (в частности это касается судебных актов и приказов, исполнительных листов). Арест на основании постановлений приставов имеет ряд нюансов: 1.

Блокировка счета в рамках исполнительных производств

Данная процедура применяется в целях обеспечения исполнения требований различных государственных структур, и обусловлена действием соответствующих нормативных актов: · налоговых органов – ст. 31 и ст. 70 «Налогового кодекса Российской Федерации (части первой)» №146-ФЗ от 31.07.1998 г.; · таможенных органов – ст. 155 закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» №311-ФЗ от 27.11.2010 г.; · Федеральной службой по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) – ст. 8 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» №115-ФЗ от 7.08.2001 г. (ПОД/ФТ). Особенностью приостановления операций по банковскому счету является наличие возможности списывать средства с заблокированного счета в соответствии с очередностью удовлетворения гражданских требований, определенной ст. 855 ГК РФ.

Могут судебные приставы полностью заблокировать банковский счет физ лица

Арест банковского счета судом и судебными приставами

Ранее мы рассмотрели последствия ограничения операций по банковскому счету, налагаемых налоговыми органами, таможенными органами и Федеральной службой по финансовому мониторингу. Настоящая статья посвящена вопросам ареста денежных средств, находящихся на банковских счетах организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, судами и судебными приставами. «На денежные средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств арест может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения . При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах, или на остаток электронных денежных средств кредитная организация незамедлительно по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу), а также перевод электронных денежных средств в пределах величины остатка электронных денежных средств, на которые наложен арест.

Могут судебные приставы полностью заблокировать банковский счет физ лица

Как поменять водительскоеудостоверение?

Как оформить загранпаспорти каков срокего действия?

Какие товарынельзя вернутьили обменять? Могут ли отказать в скороймедицинской помощигражданину безполиса ОМС?

Как делится имуществопри наследованиипо закону? Как поехать учитьсяпо обмену?

Как рассчитатьбудущуюпенсию? Как заключить брачный договор?

Блокировка счета: законные способы выхода из кризиса

Налоговые инспекторы имеют право приостанавливать операции по банковским счетам организации (подп. 5 п. 1 ст. 31 НК РФ). Порядок и условия проведения данной процедуры описаны в ст. 76 НК РФ. Инспекция вправе заблокировать счет только в двух случаях: 1) если это необходимо для обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора и 2) если компания не сдала налоговую декларацию в срок.

Блокировка расчетного счета означает прекращение банком практически всех расходных операций по нему, что подтверждается в ряде арбитражных решений (в частности, постановление ФАС ВСО от 25.07.2007 N А33-2092/06-Ф02-4723/07). Решение о приостановлении операций по счету принимает непосредственно руководитель (или его заместитель) того налогового органа, который направил требование об уплате налога, пени или штрафа (п. 2 ст. 76 НК РФ)

Вправе ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты

При взыскании имущества должника, судебные исполнители имеют полномочия изымать в счет задолженности не только имущество и ценности, но и деньги, которые находятся на банковской пластиковой карте.

Какой же порядок взыскания денег с банковской карты для оплаты долгов и когда исполнителям запрещено изымать денежные средства, подобно расскажем в данной статье. Все вопросы по изъятию любого имущества с должника, а также порядок, сроки исполнительного производства, права судебного исполнителя и иные моменты регламентированы в ФЗ «Об исполнительном производстве» . Однако чтобы к должнику были применены меры принудительного исполнения вердикта суда (постановления иного органа), судебный пристав должен иметь ряд оснований.

Могут судебные приставы полностью заблокировать банковский счет физ лица

При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах, кредитная организация незамедлительно по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу) в пределах средств, на которые наложен арест.

Пристав не может обратить взыскание на эти доходы!

добрый день ! согласно конституции РФ любая пенсия, в том числе и по старости.

является пенсионным обеспечением/ст.39 Конституции РФ (гарантии на пенсионное обеспечение) . Иными словами пенсия — это НЕ ДОХОД .Согласно ФЗ о судебных приставах удержания в счёт погашения долга могут производиться с зарплаты и иных доходов.

А так как пенсия по старости согласно Конституции РФ не является доходом — соответственно и удержания с неё незаконны. Да, Лариса. Теоретиков у нас в стране много, а вот с практиками напряженка. Не случайно юрист — это профессия, которой нужно учиться.

Вы прочитали Конституцию, это хорошо.

Но Вы забыли прочитать еще десяток других нормативных актов.

Зарплатный счет заблокировали за долги

Ирина на протяжении нескольких лет пользуется зарплатной картой, выпущенной одним из крупных банков.

Ведущий специалист – эксперт Управления федеральной службы судебных приставов по Челябинской области Ирина Кузнецова. «Если вы хотите узнать, почему арестованы ваши денежные средства на счете, и считаете, что произошло какое-то недоразумение, в первую очередь необходимо обратиться в свой банк, чтобы выяснить, на каком основании наложен арест.

Может ли банк списывать задолженность с вашей зарплатной карты без решения суда?

В последнее время участилось исчезновение денег с зарплатной карты, связанное со списание задолженности по кредиту, оплатой коммунальных услуг, просроченных алиментов и др. Явление, уже ставшее обыденным, требует пристального рассмотрения. Прежде, чем вникнуть в юридические нюансы процедуры, следует твердо знать, что в любом случае сумма удержания не должна превышать 50% всех денежных поступлений.

Ситуации, при которых списываются деньги со счета заемщика, бывают разные, но наиболее типичным случаем является следующий: Клиент открывает в банке дебетовый счет, на который перечисляется зарплата, а затем оформляет ссуду. Оба счета совершенно функционируют абсолютно независимо, однако, в случае образования задолженности, банк изымает требуемую сумму, в которую входят комиссии и начисленные штрафы, при этом основной долг может остаться неизменным.

Пристав арестовал зарплатную и кредитную карты!

Здравствуйте, Подскажите как разблокировать кредитную карту. Судебный пристав разблокировать отказывается, ссылаясь что нет основания, хотя я принес из банка бумаги что счет и карта является кредитной.

Говорит что все решают вопрос напрямую с банком.

А в банке говорят что в таком случае я должен вернуть все деньги сразу и закрыть счет, но у меня сейчас нету такой суммы. Подскажите пожалуйста что делать!

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Пристава могут заблокировать полностью счет» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru