Пристав может установить семейное положение должника

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Пристав может установить семейное положение должника?».

Запрос о семейном положении должника

Вопрос-ответ по теме

Судебный пристав-исполнитель вправе установить семейное положение должника — путем направления запроса в соответствующие органы об установлении факта нахождения должника в зарегистрированном браке. Куда именно направляется запрос? Если загсов на территории Республики Крым огромное количество и брак может регистрироваться не только на территории Республики Крым, а также брак может быть зарегистрирован еще в 90-е годы. Куда есть смысл заправить запрос о семейном положении должника?

Гость, знакомьтесь — Правобот!

Запрос направляется в территориальный орган ЗАГС (управление) соответствующего субъекта Российской Федерации.

Иные органы не ведут учет фактов регистрации гражданами брака.

Дополнительно см. рекомендацию в обосновании.

«Как проконтролировать действия судебного пристава-исполнителя

Исполнительное производство можно поделить на два этапа: добровольное и принудительное исполнение требований исполнительного документа. На этих этапах контроль со стороны взыскателя за действиями судебного пристава различается.

1. Добровольное исполнение требований исполнительного документа.

На этом этапе взыскателю нужно проконтролировать, чтобы судебный пристав вовремя возбудил исполнительное производство и не пропустил срок, в течение которого должник должен добровольно исполнить требования исполнительного документа (ч. 11 ст. 30 Закона об исполнительном производстве).

Срок для добровольного исполнения – пять дней с момента, когда должник получит постановление о возбуждении исполнительного производства (ч. 12 ст. 30 Закона об исполнительном производстве). Если должник добровольно не исполнил требования взыскателя, судебный пристав должен сразу же перейти ко второму этапу.

Взыскателю нужно иметь в виду, что судебный пристав не вправе назначать должнику срок для добровольного исполнения, если:

  • взыскатель предъявляет исполнительный документ не первый раз;
  • исполнительный документ содержит требование конфисковать имущество должника;
  • исполнительный документ должен быть исполнен немедленно;
  • в других случаях, которые указаны в части 14 статьи 30 Закона об исполнительном производстве.

В этих случаях исполнительное производство сразу начинается со второго этапа.

2. Принудительное исполнение требований исполнительного документа.

Здесь взыскателю нужно проконтролировать:

  • собрал ли судебный пристав всю информацию об имуществе должника. Для этого судебный пристав направляет запросы в регистрирующие органы и организации, которые могут сообщить эти сведения (налоговая, земельный комитет, Росреестр, ГИБДД и др.);
  • совершил ли судебный пристав все необходимые исполнительные действия (ст. 64 Закона об исполнительном производстве);
  • совершил ли судебный пристав все необходимые меры принудительного исполнения (ст. 68 Закона об исполнительном производстве).

Узнать о ходе исполнительного производства можно у судебного пристава-исполнителя, которому поручили работать по исполнительному документу. Информацию можно получить двумя способами: на личном приеме у пристава или с помощью запроса о ходе исполнительного производства. Личный прием предпочтительнее, поскольку это быстрее, а информацию можно получить более полную и достоверную. Но если нет возможности записаться на прием (например, когда пристав находится в другом городе или субъекте РФ), то можно воспользоваться запросом о ходе исполнительного производства. Однако ответ на такой запрос, как правило, не содержит подробных сведений об исполнительном производстве, в связи с чем такой запрос малоэффективен.

Кроме того, судебные приставы-исполнители не обязаны направлять сторонам копии материалов исполнительного производства. Поэтому для того, чтобы лично ознакомиться с материалами исполнительного производства, взыскателю нужно идти на прием к судебному приставу-исполнителю.

На личном приеме можно ознакомиться с материалами исполнительного производства. Если у штатного юриста компании много исполнительных производств, имеет смысл по каждому из них вести карточку проверки исполнительного производства (образец: для должников-организаций и для должников – физических лиц). Это позволит не запутаться и отслеживать информацию о том, что судебный пристав уже сделал, а что еще нет.

По результатам личного приема и проверки исполнительного производства нужно составить ходатайство о том, чтобы судебный пристав-исполнитель совершил действия, которые должен был совершить (например, ограничить должника в выезде из РФ, запросить Пенсионный фонд РФ о месте работы должника или выйти по месту жительства должника с целью арестовать имущество). Такое ходатайство можно оперативно написать от руки сразу после того, как закончится прием у судебного пристава-исполнителя, и затем сдать его в канцелярию. Если этого не сделать, судебный пристав-исполнитель может забыть выполнить необходимые действия, в результате чего исполнительное производство затянется на неопределенный срок».

Бесплатные конференции в регионах

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Изменение семейного положения должника и взыскание алиментов

Здравствуйте, Ольга Евгеньевна. Подскажите пожалуйста, законно ли удержание 70% з/п на выплату алиментов, если во втором браке родился ребенок? И законно ли считать алименты от средней з/п по Нижегородской обл.?

Взыскание алиментов с неработающего должника происходит из расчета средней оплаты труда, действующей в регионе проживания должника. Поэтому — здесь все законно.

Что касается удержания алиментов в размере 70%, этот размер регулируется ст.99 ФЗ «Об исполнительном производстве»

1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

При изменении семейного и материального положения должника он может уменьшить сумму взыскания, обратившись с соответствующим заявлением в суд по месту жительства истца.

Семейный кодекс РФ:

Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

Как заставить пристава искать имущество?

#1 —Dimon—

#2 Zimina Zimina —>

#3 Jhim Jhim —>

хамское отродие — (цы) Заглянувший на огонек)

  • Старожил
  • 8 508 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    пристав не делает, например, запросы по поводу имущества супруга должника

    #4 —Dimon—

    А Вы читали дальше? и еще например СК?

    #5 —Dimon—

    А что, супруг должника кому-то что-то должен?

    #6 Jhim Jhim —>

    хамское отродие — (цы) Заглянувший на огонек)

  • Старожил
  • 8 508 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    А Вы читали дальше? и еще например СК? в каком порядке взысканеи на долю обращается и что для этого нужно сделать?

    #7 —Dimon—

    -Jhim-
    [/QUOTE]Цитата
    А Вы читали дальше? и еще например СК? в каком порядке взысканеи на долю обращается и что для этого нужно сделать?[QUOTE]

    Личного имущества у должника приставы не нашли
    Вот что я читаю
    ст. 45 СК кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника,
    которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества
    супругов, для обращения на нее взыскания.
    ст. 38 СК Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в
    период брака, так и после его расторжения по требованию любого из
    супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе
    общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из
    супругов в общем имуществе супругов.

    Вопрос: если неизвестно есть ли у них общее имущество, которое можно было бы разделить то куда обращаться?

    Это видео поможет лучше понять процедуру.

    Поделитесь своим мнением на тему «Пристав может установить семейное положение должника» в комментариях.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru