В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Пристав может по собственной инициативе или по заявлению?».
Пристав может по собственной инициативе или по заявлению
- Автострахование
- Жилищные споры
- Земельные споры
- Административное право
- Участие в долевом строительстве
- Семейные споры
- Гражданское право, ГК РФ
- Защита прав потребителей
- Трудовые споры, пенсии
- Главная
- Статья 38 ФЗ № 229-ФЗ. Отложение исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»:
Статья 38 ФЗ № 229-ФЗ. Отложение исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения
1. Судебный пристав-исполнитель вправе отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения по заявлению взыскателя или по собственной инициативе на срок не более десяти дней.
2. Судебный пристав-исполнитель обязан отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения на основании судебного акта, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
3. В заявлении взыскателя и судебном акте должна быть указана дата, до которой откладываются исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения.
3.1. Заявление взыскателя об отложении исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения передается судебному приставу-исполнителю не позднее дня, следующего за днем его поступления в подразделение судебных приставов, и подлежит рассмотрению судебным приставом-исполнителем не позднее дня, следующего за днем поступления к нему заявления.
4. Об отложении или отказе в отложении исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. В постановлении об отложении исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения указывается дата, до которой откладываются исполнительные действия или применение мер принудительного исполнения.
Вернуться к оглавлению документа: Закон об исполнительном производстве N 229-ФЗ
Комментарии к статье 38 закона об исполнительном производстве N 229-ФЗ
Статья 38 закона об исполнительном производстве не называет возможные основания для отложения исполнения. Таким основанием может быть, к примеру, нахождение должника в командировке или больнице, нахождение ребенка, который должен быть передан другому родителю, в больнице и т.п.
Статья 38 Закона предусматривает две возможные формы отложения:
- судебным приставом-исполнителем;
- судом или иным органом, выдавшим исполнительный документ.
Право и обязанность пристава отложить исполнительные действия
Судебный пристав-исполнитель обязан отложить исполнительные действия при наличии судебного акта об отложении.
Судебный пристав-исполнитель вправе отложить исполнительные действия на срок не более 10 дней. В данном случае инициатором отложения совершения исполнительных действий и исполнения принудительных мер может быть взыскатель или сам судебный пристав-исполнитель. Инициатором отложения может быть и должник, поскольку последний не лишен возможности обращения с соответствующим заявлением к судебному приставу-исполнителю, который, по итогам рассмотрения данного заявления может прийти к выводу о необходимости отложения и отложить исполнительные действия уже по собственной инициативе.
Сколько раз можно приостанавливать исполнительные действия?
Закон не устанавливает, сколько раз возможно отложение исполнительного производства, что приводит к выводу о возможности неоднократного отложения, что находит отражение и в судебной практике (как правило, речь идет о возможности неоднократного отложения исполнительных действий по различным основаниям).
Отложение исполнительных действий по определению суда
Если необходимо отложение исполнения на срок более 10 дней, то оно возможно только по определению суда. Такое отложение будет обязательным, поскольку на основании определения суда судебный пристав-исполнитель обязан отложить исполнение.
В силу ст. 328 АПК РФ при наличии обстоятельств, препятствующих совершению отдельных исполнительных действий, арбитражный суд по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя может отложить исполнительные действия по исполнительному производству, возбужденному на основании исполнительного листа, выданного арбитражным судом. Предусмотрена альтернативная подсудность по выбору заявителя — отложение исполнительных действий производится арбитражным судом, выдавшим исполнительный лист, или арбитражным судом по месту нахождения судебного пристава-исполнителя.
При подаче заявления в суд заявитель обязан доказать наличие обстоятельств для отложения исполнительных действий.
Разъяснения о применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства см. в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50
§1. Отложение исполнительных действий
Суд не ограничен предельным сроком отложения исполнительных действий и разрешает этот вопрос в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела.
Закон не содержит перечень оснований для отложения исполнительных действий, а лишь предусматривает критерий их определения обстоятельства, препятствующие исполнению.
Об отложении исполнительных действий пристав выносит постановление, которое может быть обжаловано в суд в 10-дневный срок.
§2. Приостановление исполнительного производства
При возникновении обстоятельств, предусмотренных законом, исполнительное производство по определению суда должно быть или может быть временно приостановлено.
Судья обязан приостановить исполнительное производство в следующих случаях (ст, 436 ГПК РФ): смерть должника, объявление его умершим или признание безвестно отсутствующим, если установленное судом правоотношение допускает правопреемство;
возбуждение арбитражным судом производства по делу о несостоятельности (банкротстве) должника; утрата должником дееспособности;
участие должника в боевых действиях, выполнение задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов или просьбы взыскателя, участвующего в боевых действиях либо в выполнении задач в условиях чрезвычайного или военного положения, в также в условиях военных конфликтов;
предъявление иска об освобождении имущества от ареста (исключения из описи), на которое обращено взыскание по исполнительному докумен ту;
оспаривание должником исполнительного документа в судебном порядке, если такое оспаривание допускается федеральным законом;
подача жалобы в суд на действия органов или должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
вынесение определения судьей, которому федеральным законом предоставлено право приостанавливать исполнение судебного постановления.
Суд может приостановить исполнительное производство в случаях (ст. 437 ГПК РФ)
реорганизации организации, являющейся должником; просьбы должника, проходящего военную службу по призыву или по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках, во-
ипских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством РФ; нахождения должника в длительной служебной командировке; нахождения должника на лечении в стационарном лечебном учреждении; розыска должника, его имущества или розыска отобранного у должника ребенка;
обращения судебного пристава-исполнителя в суд, выдавший исполнительный документ, с заявлением о разъяснении принятого им судебного постановления, подлежащего исполнению;
подачи жалобы на действия судебного пристава-исполнителя или на его отказ в совершении исполнительных действий, а также на отказ в отводе судебного пристав-исполнителя.
Может ли пристав снять ограничение на управление ТС за долг по алиментам, если заявитель попросит об этом?
Здравствуйте. У меня такой вопрос.У меня задолженность по алиментам больше 100000. но я ее выплачиваю, официально и стабильно. Пристав сделал ограничения на право управления транспортным средством. Если заявитель попросит снять это ограничение. Снимет ли пристав это ограничение?
Ответы юристов (3)
Семейный кодекс РФ предусматривает абсолютную обязательность алиментных обязательств. Если они были назначены судом или определены соглашением сторон, плательщик обязан их исполнять. Без уважительных причин уклоняться от выплат нельзя, так как это может повлечь за собой ряд негативных последствий.
Во-первых, на имущество должника могут быть обращены меры принудительного взыскания. Изъятие может быть применено не только к доходам и денежным активам лица. Выявленное движимое и недвижимое имущество может быть арестовано, подвергнуто оценке и выставлено на продажу. Вырученные в ходе этой процедуры средства идут на погашение долга.
Кроме этого, за просрочку обязательств, получатель может взыскать с плательщика неустойку. А в случаях злостного уклонения об исполнения своих обязанностей, отдел дознания исполнительной службы может возбудить уголовное производство в рамках статьи 157 Уголовного кодекса РФ.
С другой стороны, если существуют объективные причины, по которым лицо не может производить назначенные отчисления, либо сумма долга, определенная исполнителем не соответствует уровню доходов данного лица, статья 114 Семейного кодекса РФ предусматривает возможность уменьшения, либо полного списания задолженности. Кроме этого, если размер удержаний, установленный судом, нарушает права гражданина, он может оспорить его в судебном порядке.
Для того чтобы этого добиться, необходимо подготовить доказательную базу. Например, если причиной является затяжная болезнь или травма, не позволяющая работать, то необходимо оформить соответствующее свидетельство МСЭК либо медицинское заключение лечащего врача. Если же малые заработки не позволяют содержать своих детей помимо ребенка, на которого оформлены алименты, нужно взять справку о доходах, выписку с места жительства о составе семьи, а также свидетельства о рождении малышей и подготовить расчет средств, необходимых для их содержания.
Эти документы станут доказательствами к исковому заявлению, которое необходимо подавать в мировой суд.
После вынесения решения, его необходимо предоставить в службу судебных приставов, в производстве которой находятся материалы по делу. На основании судебного акта будет произведена корректировка суммы задолженности, либо ее списание.
Согласно ст. 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об исполнительном производстве»:
2. При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом. При неисполнении требований исполнительного документа о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, должник может быть ограничен в пользовании только этим специальным правом.
6. Судебный пристав-исполнитель не позднее дня, следующего за днем исполнения требований исполнительного документа или возникновения оснований для отмены временного ограничения на пользование должником специальным правом, выносит постановление о снятии данного ограничения, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления либо судебного акта или постановления вышестоящего должностного лица об отмене постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом незамедлительно направляются должнику, взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности.
То есть если ограничение было по заявлению взыскателя и он подаст заявление об отмене меры, то может.
С Уважением, Надежда.
Да, судебный пристав-исполнитель снимет ограничение, если заявитель подаст письменное заявление в свободной форме и будет просить о том, чтобы наложенное ограничение было снято ч. 6 ст. 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об исполнительном производстве
Судебный пристав-исполнитель не позднее дня, следующего за днем исполнения требований исполнительного документа или возникновения оснований для отмены временного ограничения на пользование должником специальным правом, выносит постановление о снятии данного ограничения, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления либо судебного акта или постановления вышестоящего должностного лица об отмене постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом незамедлительно направляются должнику, взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Пристав может по собственной инициативе или по заявлению» в комментариях.