В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «При каких условиях старший судебный пристав может вести исполнительное производство?».
Практическое пособие спецкурса «Исполнительное производство» с примерным перечнем вопросов к экзамену
Страницы работы
Фрагмент текста работы
Какие процессуальные акты исполнительного производства утверждаются старшим судебным приставом:
а)постановление о возбуждении исполнительного производства;
б)акт о невозможности взыскания вследствие отсутствия у должника имущества или дохода;
в)постановление, обязывающее банк осуществить продажу иностранной валюты, арестованной и изъятой по исполнительному производству;
г)постановление о взыскании расходов по исполнительному производству.
Правильный ответ: б) и г).
2.Какие заявления, составленные в процессе исполнительного производства, утверждаются старшим судебным приставом:
а)заявление в суд о необходимости выплаты лицу, подлежащему восстановлению на работе, среднего заработка за время вынужденного прогула;
б)заявление должника о допуске специалиста к участию в исполнительных действиях;
в)заявление в суд о разъяснении судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ.
Правильный ответ: а).
3.Какие процессуальные документы в процессе исполнительного производства старший судебный пристав вправе составить за своей подписью:
а)постановление о возвращении исполнительного документа взыскателю;
б)постановление об отводе судебного пристава-исполнителя;
в)постановление о наложении штрафа за неисполнение исполнительного документа.
Правильный ответ: б).
4.При каком условии старший судебный пристав вправе лично осуществлять принудительное исполнение судебных актов и актов иных уполномоченных законом органов (т.е. вести исполнительное производство, выполняя функции судебного пристава-исполнителя):
а)при наличии у него необходимого времени для осуществления указанных выше полномочий;
б)при наличии приказа главного судебного пристава, разрешающего старшим судебным приставам выполнять функцию принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов;
в)не вправе ни при каких условиях.
Правильный ответ: в).
5. Вправе ли старший судебный пристав давать указания судебному приставу-исполнителю по вопросам принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов:
а)не вправе ни при каких условиях;
б)вправе по любым вопросам исполнительного производства;
в)вправе по вопросам, решаемым с согласия (утверждения) старшего судебного пристава;
г)вправе, если данное указание имеет целью предотвратить возможное или устранить допущенное нарушение закона.
Правильный ответ: г).
6. При каком условии старший судебный пристав вправе присутствовать при совершении исполнительных действий судебным приставом исполнителем:
а)при отсутствии возражений со стороны должника и взыскателя;
б)при наличии согласия главного судебного пристава;
в)наличие необходимости своего присутствия при совершении исполнительных действий старший судебный пристав определяет лично без согласования данного вопроса с иными заинтересованными лицами;
г)не вправе ни при каких условиях.
Правильный ответ: в).
7. Каким правовым актом установлен порядок зачисления и выдачи денежных средств со счета, именуемого в ст. 10 Федерального закона «О судебных приставах» как депозитный счет подразделения судебных приставов:
а)Федеральным законом «О судебных приставах»;
Сроки исполнения исполнительного производства приставами
Исполнительное производство – деятельность государства по защите прав граждан, выраженная в принуждении лица выплатить долг. Это необязательная стадия судопроизводства. Властные полномочия возложены на судебных приставов-исполнителей. Общий срок исполнения исполнительного производства приставами – 3 года.
Исполнительное производство регулируется: ФЗ «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах», Гражданским, Арбитражным кодексами, а также профильными законами. Например, главой 17 Семейного кодекса, регулирующей алиментные обязательства.
Исполнительное производство имеет формально-материальный характер — для начала производства необходимо:
— Наличие исполнительного документа — официального акта, подтверждающего обязанность возмещения. Это формальная составляющая – государство даёт правовое заключение по спору граждан в том случае, если они не решают вопрос на добровольных началах.
— Волеизъявление взыскателя предъявить документ приставу. Выдача уполномоченным органом исполнительного листа не инициирует производство: государства не вмешивается в личную жизнь граждан. У сторон всегда есть время договориться. Например, они могут прийти к согласию, и тогда вмешательство судебных приставов не нужно.
Полномочия судебных приставов-исполнителей
Судебный пристав – государственный гражданский служащий, полномочный принудительно исполнить судебные решения. Требования пристава обязательны для всех. Каждое действие судового пристава корректно и своевременно. Полномочия пристава делятся на процессуальные и принудительные.
К процессуальным относятся:
1. Возбуждение исполнительного производства, принятие решений в рамках компетенции, опросы участников и других лиц, ознакомление их с материалами, разъяснение смысла исполнительного документа у органов, выдавших их; приостановление и завершение исполнительного производства.
2. Производство по делу об административных нарушениях.
3. Дача поручений, выезды и осмотры.
4. Объявление в розыск людей, имущества, детей.
5. Прямой доступ в нежилые и жилые помещения, выселение должника.
6. Проведение обысков, изъятие документации и имущества. Например, по удостоверению трудовой комиссии пристав в рамках исполнительного производства изымает финансовые документы и бухгалтерскую отчётность работодателя, чтобы выяснить платёжеспособность и признаки умышленного сокрытия имущества.
К принудительным относятся:
— Арест имущества должника, в т.ч. «заморозка» всех счетов в банках и финансовых организациях.
— Взыскание долгов за счёт вещей должника, а не только денежных средств, организация торгов.
Исполнительное производство – гарантия прав граждан, предоставляемая бесплатно. ФЗ «О судебных приставах» уточнён статьёй 2.1 об использовании слова «пристав», которое используется только в названии Федеральной службы судебных приставов. Ни одна организация не может включать это слово в наименование. Так показано, что законными действия по взысканию считаются только со стороны судебных приставов. Деятельность коллекторов по «выбиванию» долгов не имеет юридического основания и незаконна. Почти для всех полномочий установлены чёткие сроки исполнения исполнительного производства судебными приставами.
Сроки действия исполнительного производства
Исполнительные сроки – время, в которое участники производства предъявляют исполнительный документ или совершают исполнительные действия. Сроки связаны с наступлением даты, события, периода времени. Исчисление ведётся в днях, месяцах и годах. Началом срока действия исполнительного производства считается следующий день после вынесения решения, концом – дата, указанная сроком исполнения, либо последний день из всех. Не пропущено исполнение, произошедшее до 23:59:59 дня окончания срока. Временем проведения процессуальных действий признаётся период с 08:00 до 22:00. Нарушение данных временных рамок считается просрочкой. Начинает производство взыскатель, имея судебное решение на руках.
Срок передачи исполнительного листа приставам
Гарантируя одновременно соблюдение прав сторон, государство устанавливает продолжительные, но предельные сроки для передачи исполнительного листа приставу:
— Исполнительные листы предъявляют 3 года с момента вступления в силу или окончания отсрочки или рассрочки по нему. При пропуске срока и восстановлении его арбитражным судом, на предъявление листа отводится 3 месяца.
— Периодические платежи взыскивают весь присуждённый период и ещё три года после его окончания. Например, при назначении алиментов на ребёнка до 18 лет обратиться за взысканием можно до 21 года.
— В течение 1 года исполняется требование вернуть иностранному государству незаконно привезённого в РФ ребёнка.
— Удостоверения трудовых комиссий исполняют 3 месяца после их выдачи.
— Акты ревизионных органов исполняют 6 месяцев.
— Акты по делам об административных нарушениях предъявляются в течение 2 лет.
Невозможность исполнения документов и частичное исполнение приводят к окончанию исполнительного производства и возврату листа взыскателю, что не является основанием для истечения сроков предъявления. Наоборот, каждый раз сроки восстанавливаются.
По закону срок предъявления восстанавливается только для исполнительного листа и судебного приказа, т. е. для актов суда. Остальные документы не продлеваются. Восстановить срок может только взыскатель по заявлению (п. 1 ст. 23 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Процессуальные сроки в работе судебного пристава
Заявление об открытии производства и оригинал исполнительного листа подаются в ССП по месту жительства взыскателя либо должника или нахождения имущества должника.
Какой срок рассмотрения исполнительного листа? Решение о возбуждении или об отказе принимается не позже 6 дней с регистрации в подразделении: 3 дня даётся на назначение конкретного пристава, 3 дня – на проверку. При необходимости немедленного исполнения срок проверки — 1 день.
Согласно ст. 36 ФЗ пристав обязан рассмотреть исполнительный лист, поступивший к нему, за 2 месяца. Судебный пристав после возбуждения производства может предложить должнику в течение 5 дней добровольно исполнить требования листа. В случае просрочки на должника накладывается исполнительский сбор. За 1 месяц после обнаружения необходимой для возмещения собственности должника пристав находит оценщика. Далее имущество передаётся на торги, где реализуется за 2 месяца.
Все действия пристава направлены на скорейшее рассмотрение исполнительного дела. В случае превышения полномочий действия пристава обжалуются его начальству, в суд либо в прокуратуру. Судебного пристава могут отстранить. Проверка обоснованности его действий проводится начальником в 3-дневный срок с поступления отвода в отделение ССП. Решения celt,ys[ приставов обжалуются в 10-дневный срок.
Отложение и приостановление исполнительного производства
Пристав сам откладывает исполнительные действия и меры принудительного характера, а также приостанавливает дело. И то и другое применяется, если есть препятствия дальнейшему производству. Перечня случаев для отложения в законе нет, поэтому целесообразность решения остаётся на усмотрении пристава. Отличие данных понятий в степени вероятности будущего устранения препятствий.
При отложении известен срок устранения препятствий – до 10 дней. В принципе срок может продлеваться каждый раз новым постановлением на 10 дней. Приостановление означает, что препятствия неустранимы, и исполнение не осуществимо. Но это не окончание производства: приостановленное по ряду оснований производство возобновят, если причины отпадут.
Решение о приостановлении принимается в случаях:
— Утраты дееспособности, стационарного лечения или смерти должника (при возможности правопреемства), его участия в боевых действиях или прохождения военной службы,
— При розыске должника и его имущества, а также детей.
— Отзыва у банка-должника лицензии либо начала процедуры банкротства; при аресте имущества, используемого для производства товаров и услуг.
— При рассмотрении иска должника по вопросам наложения исполнительского сбора; при выполнении поручений другими территориальными органами ССП.
Приостановление надо отличать от рассрочки и отсрочки исполнения.
Отсрочка и рассрочка исполнения
Тяжёлые материальные проблемы должника и другие причины, не описанные в ст. 37 ФЗ «Об исполнительном производстве» — основание обратиться в суд с просьбой перенести срок оплаты возмещение либо рассрочить его. Отсрочка применяется при продаже собственности на торгах либо принудительном выселении. К примеру, должнику даётся разумный срок, подобрать новое жилье. Суммы рассрочки соответствуют принципу соразмерности, т.е. посильны для должника.
Сроки оплаты по исполнительному производству не вынесены в отдельную статью. Они совпадают со сроком предъявления. Лицо может обратиться к должнику за добровольным возмещением либо дождаться принудительного исполнения.
Не забудьте авторизоваться если Вы зарегистрированны на сайте.
Если Вы тут впервые новая учетная запись будет создана автоматически.
Временный пароль для входа будет выслан на указанный email.
Полномочия старшего судебного пристава
1. Старший судебный пристав возглавляет структурное подразделение Федеральной службы судебных приставов или службы судебных приставов субъекта Российской Федерации (далее — подразделение судебных приставов).
2. Старший судебный пристав:
— организует работу подразделения судебных приставов;
— обеспечивает принятие мер по своевременному и полному исполнению судебными приставами-исполнителями судебных актов, актов других органов и должностных лиц, утверждает постановления судебных приставов-исполнителей в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве»;
— организует и контролирует деятельность находящихся в его подчинении судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов;
— в случае принятия решения об охране здания, помещений суда в круглосуточном режиме организует такую охрану;
— взаимодействует с председателями судов по вопросам обеспечения установленного порядка деятельности судов.
3. Старший судебный пристав имеет право возложить на своих заместителей исполнение обязанностей судебного пристава-исполнителя.
4. При исполнении обязанностей судебного пристава-исполнителя на старшего судебного пристава и его заместителей распространяются обязанности и права, предусмотренные для судебных приставов-исполнителей настоящим Федеральным законом, Федеральным законом «Об исполнительном производстве», а также принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами.
Судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов обязан:
— обеспечивать в суде, а при выполнении отдельных процессуальных действий вне здания, помещений суда безопасность судей, присяжных заседателей и иных участников судебного процесса;
— обеспечивать по поручению судьи безопасность доставки уголовного дела и вещественных доказательств к месту проведения судебного заседания;
— поддерживать общественный порядок в здании, помещениях суда;
— выполнять распоряжения председателя суда, председательствующего в судебном заседании судьи по обеспечению общественного порядка в здании, помещениях суда;
— осуществлять охрану здания, помещений суда;
— в случае принятия решения об охране здания, помещений суда в круглосуточном режиме осуществлять такую охрану;
— на основании постановления суда (судьи) или дознавателя службы судебных приставов осуществлять привод лиц, уклоняющихся от явки по вызову суда (судьи) или дознавателя службы судебных приставов;
В процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель:
— принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов;
— предоставляет сторонам исполнительного производства (далее — стороны) или их представителям возможность знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии;
— рассматривает заявления сторон по поводу исполнительного производства и их ходатайства, выносит соответствующие постановления, разъясняя сроки и порядок их обжалования;
— обязан взять самоотвод, если он заинтересован в ходе исполнительного производства либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его беспристрастности;
— получает и обрабатывает персональные данные при условии, что они необходимы для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов, в объеме, необходимом для этого;
— объявляет розыск должника по исполнительному документу, его имущества или розыск ребенка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании ребенка, и осуществляет такой розыск в соответствии с законодательством Российской Федерации;
— осуществляет розыск на основании судебного акта гражданина — ответчика по гражданскому делу в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере обеспечения установленного порядка деятельности судов и исполнения судебных актов и актов других органов.
Судебный пристав-исполнитель имеет право:
Постановлением Конституционного Суда РФ от 14.05.2003 № 8-П пункт 2 статьи 14 настоящего Федерального закона признан не противоречащим Конституции РФ в его нормативном единстве с положениями пункта 2 статьи 12 в той мере, в какой ими предусматривается право судебного пристава-исполнителя в связи с исполнением постановления суда запрашивать и получать в банках, иных кредитных организациях необходимые сведения о вкладах физических лиц в том размере, который требуется для исполнения исполнительного документа, и в пределах, определяемых постановлением суда.
— получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, в том числе персональные данные, объяснения и справки;
— проводить у работодателей проверку исполнения исполнительных документов на работающих у них должников и ведения финансовой документации по исполнению указанных документов;
— входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им;
— арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота в соответствии с законом;
— налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, в размере, указанном в исполнительном документе;
— использовать нежилые помещения при согласии собственника для временного хранения изъятого имущества, возлагать на соответствующих лиц обязанность по его хранению, использовать транспорт взыскателя или должника для перевозки имущества с отнесением расходов за счет должника;
— объявлять розыск должника, его имущества или розыск ребенка;
Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов могут применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, для пресечения преступлений и административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, либо задержания лиц в соответствии с судебным актом или преодоления противодействия законным требованиям судебного пристава.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 7991 —
| 6864 —
или читать все.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «При каких условиях старший судебный пристав может вести исполнительное производство» в комментариях.