В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Почему пристав может приостановить исполнительное производство?».
Как приостановить исполнительное производство судебных приставов?
После получения заявления от взыскателя и исполнительного листа, приставы обязаны вынести постановление о возбуждении производства. В процессе производства, могут возникать обстоятельства, препятствующие надлежащему исполнению. В этом случае допускается приостановление исполнительного производства по судебному акту или решению должностного лица ФССП. О том, когда происходит приостановление, и можно ли его оспорить в законном порядке, расскажем в представленном материале.
Общие правила исполнительного производства
Исполнительное производство возбуждается, если судебный акт вступил в законную силу, а взыскатель подал соответствующее заявление.
Общие правила исполнительного производства определены в ГПК РФ, АПК РФ и Федеральном законе № 229-ФЗ:
- принудительное исполнение происходит до полного погашения долга, либо надлежащего исполнения обязательств со стороны должника;
- прекратить производство по делу без надлежащего исполнения решения суда можно только по заявлению взыскателя, либо по основаниям, предусмотренным в законе (например, при смерти должника, если его обязательства не переходят по наследству или правопреемству);
- в процессе исполнительных действий могут возникать обстоятельства, препятствующие надлежащему исполнению – в этих случаях допускается отложение исполнительных действий или приостановление производства.
Пристав не может произвольно приостановить производство без законных оснований.
Если постановление будет вынесено незаконно, либо с превышением полномочий пристава, его можно обжаловать и отменить в судебном порядке.
Разберем, когда закон допускает приостановление исполнительных действий, и что может предпринять взыскатель для защиты своих интересов.
По решению суда
Хотя исполнительное производство могут вести только должностные лица ФССП, суд также вправе принимать процессуальные решения о законности отдельных процессуальных действий, либо о приостановке или прекращении исполнения. В ст. 39 Закона № 229-ФЗ перечислены следующие основания, когда суд обязан приостановить исполнительное дело:
- если должник или иное заинтересованное лицо обратились с заявлением об аннулировании ареста имущественных активов, либо исключении их из описи;
- если при подготовке торгов по реализации активов была оспорена их оценка;
- если подано заявление об оспаривании исполнительского сбора (например, если должник надлежащим образом исполнил предписание пристава и судебный акт в пределах 5 дней после вынесения постановления);
- по иным основаниям, предусмотренным законом.
При этом закон допускает частичное приостановление исполнительного дела (например, при оспаривании оценки имущества могут продолжаться исполнительные действия по удержанию с зарплаты).
В ст. 39 Закона № 229-ФЗ приведен и перечень обстоятельств, при которых суд вправе принять решение о приостановке:
- в связи с обжалованием судебного акта или исполнительного листа, если соответствующее ходатайство приложено к жалобе или заявлено в процессе ее рассмотрения;
- если было обжаловано постановление по административному делу;
- по заявлению должника, вынужденного уехать в длительную командировку по служебным целям (для обоснования ходатайства необходимо представить документы от работодателя – приказ, копию командировочного удостоверения и билетов);
- если поступило заявление об оспаривании решений, действий или бездействия должностных лиц ФССП;
- если подано заявление о разъяснении положений исполнительного документа, порядка и условий исполнения (подать такое заявление может взыскатель, должник, пристав или иное уполномоченное лицо).
Если ходатайство удовлетворяется, суд выносит определение. В нем будет указан точный срок приостановления исполнения, либо ссылка на момент, когда взыскание может быть продолжено.
По решению приставов
Должностные лица ФССП могут самостоятельно приостановить производство, если будут выявлены обстоятельства, предусмотренные в ст. 40 Закона № 229-ФЗ:
- при кончине должника, либо признании его умершим или безвестно отсутствующим, когда законом допускается переход его обязательств по наследству или правопреемству (если правопреемство невозможно, производство будет прекращено);
- если должник утратил дееспособность, что подтверждено судебным актом (при восстановлении дееспособности дело будет возобновлено);
- если обязанное лицо принимает участие в боевых действиях в составе официальных военизированных формирований РФ (аналогичную просьбу может заявить и взыскатель);
- если должником является кредитное учреждение, у которого отозвана лицензия на банковские операции (из этого правила есть ряд исключений, предусмотренных профильными нормативными актами);
- если в отношении должника-предприятия или частного лица введена банкротная процедура;
- если должник подал заявление об отсрочке или рассрочке по оплате исполнительского сбора, а также снижения его размера или освобождения от платежа;
- если пристав направил уведомление в ФНС и ЦБ РФ о наложении ареста на отдельные виды имущества, указанного в Законе;
- если должником по делу является иностранное государство, у которого отсутствует имущество для принудительного исполнения судебного акта.
В законе приведен перечень оснований, при которых пристав вправе приостановить дело. К ним относятся:
- если должник был помещен на излечение в стационар больницы (режим приостановления будет действовать до фактической выписки из больницы);
- если введен режим розыска должника или его имущественных активов, либо несовершеннолетнего ребенка (если предметом исполнения является изъятие ребенка);
- если должник подал ходатайство о приостановке по причине призыва в ВС РФ, иные официальные силовые ведомства;
- если направлено поручение о выполнении исполнительных действий по специальному режиму.
При наступлении таких оснований, должник или любое заинтересованное лицо может обратиться с заявлением в отдел ФССП, в котором ведется дело.
Хотя пристав может сам определить целесообразность приостановления дела, отказ в удовлетворении ходатайства можно оспорить. Для этого подается жалобы вышестоящему должностному лицу ФССП или в суд.
Последствия приостановления
Режим приостановления исполнительного дела возникает сразу после издания судебного акта или постановления пристава. Это не означает, что должнику удастся избежать выплат по исполнительному листу, так как приставу возобновят производство после устранения законных препятствий. Последствия приостановления заключаются в следующем:
- арест на имущественные активы и счета, наложенные приставом по законным основаниям, не аннулируется, т.е. должник не имеет права их скрыть, продать или передать иным лицам;
- приостановление может быть обжаловано взыскателем или иными уполномоченными лицами, а при положительном результате оспаривания пристав должен возобновить свои действия;
- если приостановление носит частичный характер, приставы обязаны продолжить исполнение по оставшейся части дела;
- даже при приостановке дела, приставы имеют право устанавливать местонахождение должника, его места жительства и работы, перечень имущества и счетов в банках;
- пристав обязан возобновить производство, если основания для приостановления будут устранены или аннулированы (в том числе, при успешном оспаривании его решения о приостановлении).
Соответственно, на определение суда или постановление пристава можно подать жалобу, указать на незаконность приостановления или отсутствие уважительных причин для такого решения.
Как только обстоятельства, препятствующие исполнению судебного акта, будут устранены, производство возобновляется по общим правилам. Например, при истечении отсрочки по исполнению не требуется выносить дополнительный акт. В иных случаях, пристав должен вынести новое постановление о возобновлении дела и направить его должнику и взыскателю.
Как приостановить исполнительное производство?
В случае открытия исполнительного производства (ИП), должник может полностью или на определенный срок приостановить его действие. В течение этого времени к нему не будут применяться меры принудительного взыскания:
- арест или изъятие имущества;
- удержание средств из заработной платы или других источников дохода;
- регистрация перехода права собственности, инициированная приставом.
Причем закон предусматривает возможность сделать это на любом этапе ИП.
Куда обращаться
Приостановить производство может либо суд, либо судебный пристав. Все зависит от имеющихся оснований.
Для жителей МОСКВЫ доступны БЕСПЛАТНЫЕ консультации в офисе, оказываемые профессиональными юристами на основании Федерального закона № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».
Не ждите — запишитесь на прием или задайте вопрос-онлайн.
Обращение в судебную инстанцию
Если обжалуется судебное определение, послужившее открытию ИП, есть несогласие с действиями ФССП или должник хочет обратиться с ходатайством о рассрочке выполнения, предъявляемых требований, то на основании ст. 203 ГПК РФ, следует обратиться с заявлением в суд.
В десятидневный срок будет вынесено определение, которое направят всем заинтересованным лицам (ГПК РФ 440).
Апелляционную жалобу на решение суда, вынесшего исполнительный лист, можно подать даже после истечения положенного законом срока. Если ее примут к рассмотрению, исполнительное производство может быть приостановлено до принятия решения арбитражным судом (ст. 265 п.1 АПК РФ).
Важно! Для приостановления решения необходимо предъявить веские основания, т. к. истец более защищен законодательством РФ и процедура взыскания долгов проработана в его пользу.
Обращение к приставам
В случае изменения правового положения лица, в отношении которого открыто ИП (исполнение воинской обязанности, потеря дееспособности, начале процедуры банкротства) для приостановления дела следует обратиться к должностному лицу, осуществляющего принудительное исполнение предъявленного требования.
Законодательство
К обстоятельствам, которые влекут безусловное приостановление ИП судом (п 1.ст 39 №229 ФЗ), относится:
- подача иска, оспаривающего список арестованного имущества должника;
- отсутствие соглашения с результатом оценки;
- несогласие с суммой исполнительного сбора.
Временное приостановление исполнительного производства судом возможно (п.2 ст 39 № 229 ФЗ) в случае, если должник:
- Не согласен с судебным или административным постановлением, послужившим причиной для открытия ИП, и подал апелляцию.
- Длительно отсутствует по роду службы (находится в командировке).
- Обжалует предпринимаемые в его отношении действия должностного лица, осуществляющего меры принудительного воздействия.
- Подал заявление с просьбой разъяснить отдельные положения, указанные в исполнительном документе.
Информация о ходе ИП
На основании п. 1 40 №229 ФЗ пристав обязан осуществить приостановление производства, если лицо, имеющее долговые обязательства:
Умерло, объявлено таковым, признано пропавшим без вести, | у него имеются законные правопреемники. |
Стало недееспособным. | — |
Участвовало в боевых действия, вооруженных конфликтах | в составе воинских формирований РФ. |
Проходит процедуру | банкротства (ФЗ 229 ст. 69). |
Судом принято к рассмотрению заявление с просьбой об изменении размера, | срока, порядка и способа выплаты исполнительного сбора. |
Сотрудник ФССП может приостановить исполнительное производство (п.2 40 ФЗ 229 ФЗ) в случаях, когда должник:
- проходит лечение в стационаре;
- разыскивается сам, имущество или ребенок;
- проходит военную службу по призыву.
У судебного пристава есть право самостоятельно или по заявлению взыскателя на 10 дней отложить применение принудительных мер в отношении должника (п. 1 ст. 38 №229).
В п.2 38 №229 ФЗ также указывается на то, что подобные меры могут быть приостановлены по решению судебного акта на указанный в нем срок.
Следует заметить, что само по себе приостановление и даже закрытие производства не означает полного освобождения должника от выполнения предъявляемых взыскателем требований. Взыскатель имеет право повторно инициировать открытие ИП (ГПК РФ 438).
Если возникают вопросы по теме статьи, задайте их в комментариях либо дежурному юристу сайта. Также звоните по указанным телефонам. Мы обязательно ответим и поможем.
Важно! Проблемы, связанные со взысканием, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего «Правового Центра»
Приостановление исполнительного производства
Достаточно часто в поисковых системах проскакивает запрос «приостановление исполнительного производства». Почему он так интересует пользователей сети Интернет, станет понятно, если обратиться к статистике, взятой с сайта ФССП (актуальна по состоянию на 1 сентября 2017 года).
Общее количество исполнительных производств, находящихся на исполнении:
- всего — 54 913 286;
- в том числе по исполнительным документам, выданным судами общей юрисдикции — 22 118 658;
- арбитражными судами — 993 286;
- другими органами — 31 801 342.
Понятно, что каждой стороне в исполнительном производстве нужно свое. Заявителю — добиться исполнения судебного решения, что, в частности, является не только взысканием долга, а, к примеру, выселения из квартиры незаконно проживающего там жильца. А должнику (который, в свою очередь, может быть не должником, а просто другой стороной конфликта, к примеру, при неимущественном споре), — выйти из спора с наименьшими потерями. Или, хотя бы, получить передышку.
Итак, по каким причинам исполнительное производство можно приостановить. Обратимся к Федеральному закону от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», статья 40.
В обязательном порядке исполнительное производство приостанавливается
Смерть должника или его недееспособность
Если должник умер, объявлен умершим или безвестно отсутствующим, при этом возможно правопреемство по конкретному делу. Собственно, если его нет — то зачем приостанавливать? Нужно закрывать.
Об утрате дееспособности в законе не сказано о правопреемстве, хотя на мой взгляд, если утрата временная — то приостановка, если постоянная — то нужно также поднимать вопрос о правопреемстве.
Участие должника в боевых действиях
А также выполнение задач в условиях военного или чрезвычайного положения. Понятно, что в составе вооруженных сил, или иных государственных ведомств — на партизан и «диких гусей» такое не распространяется. Или же взыскатель, сам в них участвуя, может попросить о приостановлении.
Хорошая отсрочка — попросился в горячую точку контрактником, подзаработал, вернулся — отдал. Стоит ли оно того?
Банкротство
Сюда можно вписать всех действующих лиц, упомянутых в законе — банки, юр. лица, граждане. По отношению к банкам есть исключение, по которому исполнительное производство не приостанавливается:
- взыскание задолженности по текущим обязательствам кредитной организации .
Хороший ли способ уйти от пристава через банкротство — зависит от конкретной ситуации, обусловленной тем, кто в реестре кредиторов, дружественный ли арбитражный управляющий, и вообще целью этого банкротства.
Наложение ареста на имущества должника-организации
Пристав направляет в ФНС и ЦБ РФ уведомления о наложении ареста на имущество должника-организации, перечисленное в п. 4 ч. 1 ст. 94 рассматриваемого ФЗ.
Здесь имеется в виду ситуация, когда судебный пристав-исполнитель наложил арест на непосредственно используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг имущественные права и на участвующее в производстве товаров имущество .
Спор по исполнительскому сбору
Процитируем пп. 6 п. 1 ст. 40:
принятие судом к рассмотрению иска должника об отсрочке или рассрочке взыскания исполнительского сбора, уменьшении его размера или об освобождении от взыскания исполнительского сбора
Не уверен, что действующий и достаточно эффективный способ — от уплаты исполнительского сбора на моей практике никого не освободили. Возможно, кто-то поделится практикой.
Отсутствие у иностранного государства соответствующего имущества
Отдельно можно указать достаточно экзотическую причину приостановления — у государства-должника отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание. А именно, согласно ст. 15 Федерального закона от 03.11.2015 № 297-ФЗ:
1) иностранное государство явно выразило согласие на принятие соответствующих мер одним из способов, предусмотренных частью 1 статьи 5 настоящего Федерального закона;
2) иностранное государство зарезервировало или иным образом обозначило имущество на случай удовлетворения требования, являющегося предметом спора;
3) установлено, что имущество иностранного государства используется и (или) предназначено для использования данным иностранным государством в целях, не связанных с осуществлением суверенных властных полномочий.
Иными словами, с иностранного государства можно взыскать либо то, что оно само согласилось зарезервировать на случай взыскания, либо то, что не используется им в целях осуществления суверенных властных полномочий.
Когда исполнительное производство может быть приостановлено
Лечение должника в стационаре
То есть, должник может лечь в больницу и ходатайствовать о приостановлении взыскания. Однако, удовлетворит пристав это ходатайство или нет — вопрос спорный.
Розыск
Возможно приостановление исполнительного производства на время розыска самого должника, его имущества, либо ребенка. По сути, есть обстоятельство, препятствующее совершению исполнительных действий и применению мер принудительного исполнения, не зависящее от воли судебного пристава-исполнителя, которым объявлен розыск, из-за чего он не может определить время устранения такого обстоятельства.
Армия
Должник может уйти служить в Вооруженные силы (или иные войска или воинские формирования или органы), и ходатайствовать о приостановлении исполнительного производства. Опять-таки, на усмотрение пристава.
Поручение приставу
Если, к примеру, взыскатель находится в другом регионе, и приставу требуется взять с него пояснения — он дает поручение приставу из этого региона совершить необходимые действия. На это время исполнительное производство может быть приостановлено.
Жалоба на пристава
При поступлении жалобы на действия (бездействие) пристава, исполнительное производство у того изымается его начальством, и может быть приостановлено. Собственно, для взыскателей — если не хотите приостановок — старайтесь использовать жалобу на пристава только в крайнем случае. Ему в любом случае по ней ничего не будет, а вам — дольше ждать. И, с другой стороны, должник прекрасно может использовать этот механизм.
Итак, действующих способов приостановить производство не так уж много. Если не вдаваться в экзотику и откровенно рискованные способы — то лучшим способом может служить жалоба на пристава.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Почему пристав может приостановить исполнительное производство» в комментариях.