В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «О судебных приставах могут замораживать счета должников?».
Приставы заморозят счета должников
Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) получила полномочия по замораживанию счетов должников в российских банках. Об этом 11 января сообщил глава ведомства Артур Парфенчиков, передает РИА «Новости».
По словам А. Парфенчикова, ранее со счетами, на которых у должников не было средств, приставы не могли работать. «Сейчас получили возможность замораживать счета на сумму долга. Банк обязан аккумулировать ту сумму, которая, возможно, будет поступать на счет должника», — отметил А. Парфенчиков и уточнил, что речь идет только о российских банках.
Как пояснили в пресс-службе ФССП России, прежде процедура заморозки банковского счета должника была более сложной. Вначале пристав направлял запрос в банк о наличии средств на счете должника и только после получения положительного ответа направлял постановление об аресте средств. У должника появлялось время, чтобы вывести деньги со счета. «Поправки в законодательство, позволяющие замораживать счета должников по прямому запросу пристава, даже если на счете нет денег, вступили в силу с 1 января текущего года», — уточнил сотрудник пресс-службы.
«Злоупотреблений, даже после принятых судебных решений, очень много, поэтому данное решение — защита кредитора. Главное, чтобы таким образом не проводились рейдерские захваты», — сказал глава Ассоциации региональных банков «Россия» депутат Госдумы Анатолий Аксаков агентству «Прайм». Он предположил, что впоследствии будет проведено безакцептное списание средств в пользу кредитора.
«Замораживание средств нормально, если судебное решение справедливо. Если оно не спровоцировано рэкетирами», — считает финансовый омбудсмен Павел Медведев. Он сообщил «Прайму», что кредиторы часто сталкивались с ситуацией, когда суд выигран, но получить средства невозможно. Поэтому наличие механизма выполнения судебного решения через счет в банке — правильное решение.
Приставы заморозят счета впрок
Счета должников в российских банках будут замораживаться даже при отсутствии на них денег: такого права добилась Федеральная служба судебных приставов.
Судебные приставы продолжают расширять свои возможности по взысканию долгов. На этот раз они добились права замораживать банковские счета должников в счет будущих поступлений. « Запрос судебного пристава является достаточно серьезным документом, который обязывает банк блокировать счет должника в размере суммы долга», – заявил глава Федеральной службы судебных приставов ( ФССП) Артур Парфенчиков.
Право арестовывать банковские счета должника у приставов было и раньше. « Это и есть один из основных инструментов судебного пристава-исполнителя, с помощью которого можно исполнить решение суда о взыскании долга. Уже существующая норма статьи 81 закона « Об исполнительном производстве» устанавливает возможность пристава вынести постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке», – отмечает партнер юридической компании « Налоговик» Дмитрий Липатов.
Но если на счетах должников не было средств, то приставы не могли ничего сделать. « Теперь банк обязан аккумулировать ту сумму, которая, возможно, будет поступать на счет должника», – пояснил Парфенчиков.
Действительно, раньше нередки были случаи, когда приставы не могли исполнить решения суда из-за того, что в момент их обращения в банк средств на счете не было или они были недостаточны, а затем они появлялись, подтверждает президент Ассоциации корпоративного коллекторства, гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.
Новые полномочия приставам дают поправки в закон « О судебных приставах», вступившие в силу 1 января текущего года.
Полномочия соответствуют международной практике, сообщил глава ФССП: во Франции, например, в течение трех часов после предписания суда можно заморозить все имеющиеся счета должника.
В будущем приставы надеются и вовсе получить доступ к счету, рассказал весной прошлого года Парфенчиков в интервью Российской газете. В пример он предлагает взять опыт Финляндии. « Если заходишь в офис финской службы принудительного исполнения, там совершенно нормальной является картина, когда пристав сидит за компьютером и в режиме онлайн контролирует все сделки, которые совершает должник по банковским картам», — поделился Парфенчиков. Для финских приставов не существует банковской тайны, подчеркнул он: « Они просто заходят в систему – это фиксируется, и все».
Этот опыт ФССП намерена обсудить в феврале на встрече с финскими коллегами.
С юридической точки зрения нарушений в такой процедуре нет, признают юристы. « Если она установлена законом и не подвергнута сомнениям Конституционного суда РФ, она подлежит применению», – отмечает Липатов. Но чрезмерное расширение полномочий по контролю за движением денежных средств, онлайн-мониторинг и подобные меры без жесткого процессуального оформления может быть опасным, так как создаст возможности злоупотреблений, предупреждает Жданухин. И в любом случае должник вправе обжаловать действия пристава. « В законе об исполнительном производстве сказано: лицо, полагающее, что действиями или бездействиями судебного пристава-исполнителя нарушаются его права, вправе обжаловать действия или бездействия вышестоящему должностному лицу или в суд. Также есть право обратиться и в прокуратуру», – говорит старший юрист адвокатского бюро « Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Михаил Самойлов. Жалоба должна быть рассмотрена в течение 10 дней. « В судебном порядке потребуется больше времени для защиты своих прав», – отмечает Самойлов.
Лучшие среди успешных
Снова — первые!
Партнерство: эффективно и.
Прием показаний счетчиков
Заморозить и взыскать: судебные приставы стали списывать деньги с карточек должников
Полномочия судебных приставов расширились. Теперь они законодательно наделены правом «замораживать» счета должников в банках — после вступления в силу изменений в Федеральный закон «О судебных приставах». По запросу приставов банки теперь обязаны блокировать счет должника в размере суммы его долга.
На сегодняшний день практически у каждого из нас оформлено большое количество самых разнообразных пластиковых банковских карт, привязанных к одному или нескольким расчётным счетам в банках: кредитных, зарплатных, дебетовых. Их использование, безусловно, удобно. Но случается, что человек в ужасе обнаруживает, что его карты заблокированы. И особенно грустно, если недоступными оказываются средства на зарплатной карте. В такой ситуации первым делом, конечно, необходимо обратиться в банк для выяснения причин данного действия. Вполне может оказаться, что карта заблокирована самим банком, тогда вам разъяснят причины этого и предложат варианты решения проблемы.
Но с недавних пор появилась еще и вероятность того, что был произведен арест счета, в этом случае одного посещения банка будет недостаточно. Сейчас наложить арест могут судебные приставы по решению суда и причины для этого могут быть самые разные: помимо непогашенных кредитов, неоплаченные алименты и долги за коммунальные услуги – самые распространенные.
По большому счету, финансово-кредитные учреждения безальтернативно обязали помогать судебному производству. Причем, банки обязаны “замораживать” не только уже имеющиеся средства на счетах своих клиентов, в отношении которых есть вступившее в силу соответствующее решение суда, но и все поступления на счет — до того момента, когда они окажутся равными размеру имеющейся задолженности. Если до этого года прецедентов такого рода было не так много, то в 2013-м году приставы начали вовсю использовать свои полномочия в вопросах задолженности.
К примеру, теперь неплательщик коммунальных услуг должен быть готов к тому, что даже зарплата на карточке может уменьшиться наполовину (по закону можно взыскивать только 50 % зарплатных поступлений). Причем, если раньше банк должен был выполнять предписание пристава в течение трех дней с даты получения постановления, то теперь счет необходимо будет блокировать в день получения постановления.
Многие юристы уверены: со вступлением в силу нового закона у приставов появился едва ли не единственный инструмент для исполнения судебных решений, ведь проблема неплатежей сегодня, действительно, стоит как никогда остро.
«Если судебное решение в отношении должника принято, — его надлежит исполнять. И если это оправданно и не противоречит закону, то любые меры здесь будут уместны. К сожалению, в сознании некоторых граждан прочно укрепилась мысль о том, что, получив жилищно-коммунальные услуги, можно не торопиться их оплачивать. А ведь долги наносят огромный ущерб: как городу, так и жилищно-коммунальному хозяйству в целом. Сложно даже представить, сколько вполне платежеспособных лиц не платят за жилищно-коммунальные услуги. Закон же должен работать в интересах тех лиц, чьи права нарушаются неплательщиками — это его прямое назначение», – так прокомментировал ситуацию главный юрисконсульт ООО «УЖК «Новоуральская» Максим Киселев.
Что же касается пользователей карт — оплачивать счета с их помощью весьма удобно, но нужно быть готовым к непредвиденным ситуациям и вовремя с ними справляться, а некоторых лучше не допускать вообще.
Сотрудники ООО «УЖК «Новоуральская», в свою очередь, еще раз напоминают своим клиентам о необходимости своевременно и в полном объеме оплачивать коммунальные услуги и не накапливать долги, так как это может закончиться плачевно.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «О судебных приставах могут замораживать счета должников» в комментариях.