В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Налоговые органы судебному приставу могут предоставить?».
Приставы могут запросить справку у налоговой
Приставы могут запросить справку у налоговой
Напишите жалобу в пракурату на действия (бездействия) пристава. Евгения, также судебный пристав может вынести постановление об обращении взыскания на заработную плату должника и направить по месту работы должника. Главный бухгалтер обязан перечислить на депозит службы судебных приставов денежные средства работника-должника в размере 25%( по алиментным обязательствам) от зарплаты за вычетом налогов.
Налоговая поможет взыскать долги с контрагентов
Для предъявления исполнительного листа в банк требуется как минимум знать наименование банка, где открыт счет должника, а еще лучше – и реквизиты счета должника.
Для получения таких сведений взыскателю достаточно предъявить в налоговую инспекцию запрос о получении информации о счетах должника с одновременным предъявлением подлинника или заверенной копии исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению (п.
5 письма ФНС России от 11.06.2009 № МН-22-6/[email protected])
Налоговики не предоставляют судебным приставам-исполнителям сведения о доходах должника по форме 2-НДФЛ
Налоговики не предоставляют судебным приставам-исполнителям сведения о доходах должника по форме 2-НДФЛ
При совершении исполнительных действий судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать и получать необходимую информацию, объяснения и справки. Это следует из законов о судебных приставах и об исполнительном производстве.
В то же время право на информацию об имущественном положении должника ограничено, в частности, необходимостью соблюдения налоговой тайны.
Сведения о доходах должника по форме 2-НДФЛ отсутствуют в перечнях информации:
Кроме того, сведения о доходах по форме 2-НДФЛ не являются информацией об имуществе или денежных средствах должника, которая необходима судебному приставу-исполнителю для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов, а также на которые может быть обращено взыскание.
Документ включен в СПС «Консультант Плюс»
Читайте также
Подписка на журнал
© Журнал «Время Бухгалтера» 2004 — 2019 | РУНА консалтинговая группа
Заказ справки из ФССП в Москве
Заказ справки из ФССП в Москве
У юридического лица в Москве искомую бумагу может затребовать ряд организаций. Заказать справку об отсутствии задолженностей из ФССП придется в следующих случаях:
- участия в аукционах, конкурсах и тендерах;
- получение лицензии (в некоторых случаях);
- оформления кредита и т.д.
Сам факт наличия задолженности легко проверить, воспользовавшись сайтом федеральной службы судебных приставов.
Для этого необходимо перейти с главной страницы в раздел «Банк данных исполнительных производств», выбрать нужную вкладку (ФЛ, ЮЛ, ИП) и ввести требуемые данные.
Как и зачем заказывать услуги в компании «Ваш бизнес»?
Заказывая услуги по получению документов в нашей компании, вы сокращаете сроки до 1-3 дней. Это очень удобно в случаях, когда выжидать установленные законодательством сроки нет никакой возможности.
Задать все интересующие вопросы можно по телефону +7 (495) 778-68-36.
Мы будем рады увидеть вас в нашей компании!
Конференция ЮрКлуба
1-2-12 Суд. пристав-исполнитель имеет право «получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, объяснения и справки;» «Требования судебного пристава обязательны для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан на территории Российской Федерации.»
Порядок предоставления налоговыми органами информации по запросам судебных приставов-исполнителей и взыскателей
В обоих случаях в соответствии с п.
2 ст. 6 Закона «Об исполнительном производстве» банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, в трехдневный срок со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя выполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств либо делают отметку о полном или частичном неисполнении указанных требований в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя.
Об истребовании судебными приставами-исполнителями у налоговых органов сведений о доходах физических лиц — должников
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 10.04.2017 г. № БС-4-11/6668
Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо об истребовании судебными приставами-исполнителями у налоговых органов сведений о доходах физических лиц — должников, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 21.07.97 № 118-ФЗ «О судебных приставах» (далее — Федеральный закон № 118-ФЗ) судебный пристав-исполнитель вправе получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, объяснения и справки.Указанной норме корреспондирует пункт 2 части 1 статьи 64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Федеральный закон № 229-ФЗ), которым установлено, что в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки.
При этом право на получение информации об имущественном положении должника не является абсолютным, его реализация имеет ряд ограничений, связанных, в частности, с необходимостью соблюдения права на налоговую тайну, предоставленного статьей 102 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).
Так, пунктом 1 статьи 102 НК РФ установлено, что налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, плательщике страховых взносов, за исключением сведений, являющихся общедоступными, в том числе ставших таковыми с согласия их обладателя-налогоплательщика (плательщика страховых взносов).За разглашение налоговой тайны лица, получившие доступ к ней, несут ответственность, установленную действующим законодательством.
Кроме того, Соглашением ФССП России от 04.04.2014 № 0001/7 и ФНС России от 14.04.2014 № ММВ-23-8/3@ «О порядке взаимодействия Федеральной налоговой службы и Федеральной службы судебных приставов при исполнении исполнительных документов», установлен перечень информации, представляемый налоговыми органами судебным приставам-исполнителям для исполнения последним исполнительных документов. Сведения о доходах должника по форме 2-НДФЛ в указанном перечне отсутствует.
Также частью 9 статьи 69 Федерального закона № 229-ФЗ установлен ограниченный перечень сведений, которые могут быть запрошены судебным приставом-исполнителем у налоговых органов, который также не содержит сведения о доходах должника по форме 2-НДФЛ.
Данный перечень является закрытым и расширительному толкованию не подлежит.Указанная позиция отражена в решении Арбитражного суда Забайкальского края от 14.08.2013 по делу № А78-4835/2013, оставленном без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 05.12.2013, оставленных без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12.02.2014, а также в определении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.06.2014 № ВАС-7001/14 об отказе в передаче дела № А78-4835/2013 в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора.
Кроме того, сведения о доходах по форме 2-НДФЛ не являются информацией об имуществе или денежных средствах должника, которые необходимы судебному приставу — исполнителю для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов, а также на которые может быть обращено взыскание, предусмотренное Федеральным законом № 229-ФЗ.
Ссылка ФССП России на решение Арбитражного суда Алтайского края от 02.09.2010 по делу № А03-8751/2010, оставленного без изменения постановлениями Седьмого арбитражного апелляционного суда от 12.11.2010 и Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.02.2011, как подтверждающие законность действий судебных приставов-исполнителей по получению у налоговых органов сведений о доходах должника по форме 2-НДФЛ, по мнению ФНС России, является безосновательной, так как предметом указанного спора явилось непредставление налоговым органом информации о наличии и сумме налога на добавленную стоимость, причитающейся возврату из бюджета должнику.
Учитывая изложенное, представление налоговыми органами сведений о доходах должника по форме 2-НДФЛ, являющихся налоговой тайной, по запросу судебного пристава-исполнителя законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве не установлено.
Одновременно, сообщается, что настоящие разъяснения об отсутствии правовых оснований в предоставлении налоговыми органами по запросу судебного пристава-исполнителя сведений о доходах должника по форме 2-НДФЛ не распространяются на случаи, когда указанные сведения являются общедоступными вследствие предоставления налогоплательщиком соответствующего согласия на основании подпункта 1 пункта 1 стати 102 НК РФ.
Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса
Налоговые органы судебному приставу могут предоставить
Введите ваш e-mail:
Налоговая инспекция должна предоставлять информацию об имуществе должников
Главное финансовое ведомство страны обратило внимание участников исполнительного производства на то, что помимо службы судебных приставов, обращаться в налоговый орган за информацией об имуществе должника могут, в том числе взыскатели – граждане или юридические лица, в пользу или в интересах, которых выдан исполнительный документ с неистекшим сроком предъявления к исполнению.
10.02.2009 | Максим Шишов, Старший юрист налоговой практики, Адвокатское бюро «Юг» («ABY») адвокатской палаты Краснодарского края, www.abylaw.com |
«Аксином»: Переводческие услуги для юридического сообщества» »»
Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ в письме № 03-02-07/2-207 от 26.11.08 г. даны разъяснения по вопросу представления налоговыми органами информации об имуществе должников с учетом требований ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и ст. 102 НК РФ.
Минфин РФ считает, что в силу положений п. 8 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении необходимых сведений.
Согласно п. 9 ст. 69 указанного Федерального закона у налоговых органов могут быть запрошены сведения о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника, о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте.
В соответствии с п.3 ст. 49 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскателем является гражданин или организация, в пользу или в интересах, которых выдан исполнительный документ.
Таким образом, главное финансовое ведомство страны обратило внимание участников исполнительного производства на то, что помимо службы судебных приставов, обращаться в налоговый орган за информацией об имуществе должника могут, в том числе взыскатели – граждане или юридические лица, в пользу или в интересах, которых выдан исполнительный документ с неистекшим сроком предъявления к исполнению.
Однако, на практике, может возникнуть ситуация, когда налоговый орган, ссылаясь на невозможность раскрытия налоговой тайны, не выполнит законное требование взыскателя и не предоставит необходимую информацию.
В этой ситуации, вышеуказанным письмом Минфин РФ обращает внимание именно налоговых органов на то, что действительно, сведения об имуществе налогоплательщика (должника), а также сведения о его счетах в банках, согласно п.1 ст. 102 НК РФ являются налоговой тайной, однако в случаях, предусмотренных федеральным законом, информация, составляющая налоговую тайну, может быть раскрыта налоговым органом (п. 2 ст. 102 Кодекса).
Учитывая, что Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ предусмотрена обязанность налоговых органов представлять сведения о наличии у должника имущества судебному приставу-исполнителю, а также взыскателю при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению, по мнению Минфина, налоговым органам при представлении таких сведений указанным лицам следует руководствоваться нормами п. п. 8 и 9 ст. 69 данного Федерального закона.
Следовательно, отказ в предоставлении информации об имуществе должника со ссылкой на налоговую тайну, при обращении взыскателя (гражданина или юридического лица) с соблюдением необходимых условий (наличия исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению), будет являться неправомерным.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Налоговые органы судебному приставу могут предоставить» в комментариях.