В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «На основании чего судебные приставы могут закрыть дело?».
Исполнительное производство закрыто судебным приставом, что будет дальше?
Исполнительное производство открыто, а через 2 месяца прекращено, на основании статьи ст.46 ч.1 п.4 (о невозможности взыскания), может ли банк сам , без судебных приставов снимать мою зарплату
или долг простят или спишут?
Начнём по порядку.
Сам банк по своей инициативе никаких списаний производить не вправе — ни одному банку, даже государственному, таких полномочий никто не давал. Банк по закону может только выполнять решение суда по постановлению судебного пристава. Такового сейчас нет — следовательно, не может банк сам списывать Ваш заработок в погашение долга.
Однако радостные новости на этом, собственно, заканчиваются.
Само по себе прекращение исполнительного производства по названной Вами причине (отсутствие имущества, на которое могло бы быть наложено взыскание) не является основанием для признания долга безнадежным. Следовательно, списывать его тоже нет оснований. А категория «простить долг» в законе вообще не предусмотрена.
«Списание и прощение» долга физическому лицу (т.е. простому гражданину) бывает только по трём причинам:
- суд признал долг неправомерным и реально не существующим,
- суд признал дожника банкротом и постановил окончить введеную в его отношении процедуру «реализация имущества»,
- должник умер или признан умершим судом.
Причина «у должника ничего нет» в этом перечне отсутствует.
Мало того: если исполнительное производство завершено по такому вот «не окончательному» основанию, то закон разрешает предъявлять исполнительный лист приставам снова. Причём неограниченное число раз. Правда, подать исполнительный лист после завершения производства можно не раньше, чем через полгода, но и трехлетний срок (в течение которого это вообще возможно) каждый новым производством у приставов прерывается и начинает течь заново после закрытия.
Так что чисто теоретически (если должнику не надоест и он очередной срок не пропустит) взыскивать долг, открывая и закрывая производство, можно до бесконечности — хоть всю жизнь должника. Тем более «в один прекрасный день» у должника все же какой-никакой а доход все же появится — пенсия. И отследить её наличие (в отличие от неофициальной зарплаты) приставу лечге простого.
Может ли судебный пристав закрыть дело?
Исполнительное производства от 08.10.2010. Исполнительный лист от 28.04.2007
1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru
обычный срок предъявление исполнительного листа 3 года со дня выдачи. после истечения срока — нужно его восстанавливать в суде.
Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению
1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.
2. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока.
3. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.
4. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.
5. Удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня их выдачи.
6. Оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их возвращения банком или иной кредитной организацией.
7. Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу.
(в ред. Федерального закона от 21.04.2011 N 71-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
8. Сроки предъявления к исполнению исполнительных документов, не указанных в настоящей статье, устанавливаются в соответствии с федеральными законами.
Статья 31. Отказ в возбуждении исполнительного производства
1. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если:
1) исполнительный документ предъявлен без заявления взыскателя либо заявление не подписано взыскателем или его представителем, за исключением случаев, когда исполнительное производство подлежит возбуждению без заявления взыскателя;
2) исполнительный документ предъявлен не по месту совершения исполнительных действий, за исключением случая, предусмотренного частью 4 статьи 30 настоящего Федерального закона;
3) истек и не восстановлен судом срок предъявления исполнительного документа к исполнению;
Заявление в суд о прекращении исполнительного производства приставами
Одним из оснований для прекращения исполнительного производства является официальное заявление от должника. По закону, вынести постановление о закрытии дела может сотрудник службы ФССП или судья. Последняя инстанция также наделена такими полномочиями, особенно, если речь идет о превышении прав приставом.
В статье будет рассказано о том, куда и в каком порядке подавать обращение, чтобы завершить исполнительное производство, и при наличии каких обстоятельств дело будет прекращено приставом автоматически.
При каких обстоятельствах пристав может завершить производство по делу?
По закону, если в отношении гражданина возбуждено исполнительное производство, завершить его может сотрудник ФССП, его открывший. Для этого должны иметься законные основания, а именно:
- если участники дела скончались и условия взыскания таковы, что наследование не предполагается;
- гражданин не располагает возможностью оплатить долг;
- взыскатель не желает принимать вещь, изъятую у человека в счет задолженности;
- присутствуют иные основания, оговоренные в действующем законодательстве.
Каждый из перечисленных случаев может стать причиной для принятия решения о закрытии дела, однако для исполнения обязательных процедур потребуется предпринять еще некоторые действия.
В каких еще случаях дело может быть закрыто?
Кроме обстоятельств, при которых производство закрывается автоматически, необходимо рассказать и о других случаях. В частности, речь идет о таких обстоятельствах:
- если судом принято решение о завершении исполнения;
- когда поступил отказ от лица взыскателя от необходимости получения средств;
- отменен документ, являющийся причиной для оформления ИЛ;
- было подписано мировое соглашение между участниками;
- если фирма, являющаяся должником, или компания — взыскатель были ликвидированы;
- в других случаях, оговоренных законодательно.
Отдельно следует отметить ситуацию, когда исполнительный лист выдается на ребенка, ввезенного в РФ незаконным образом. Когда ребенок достиг совершеннолетнего возраста, любые действия, касающиеся взыскания имущества, должны быть в отношении него прекращены.
Какие последствия может иметь прекращение дела?
В рамках ст. 44 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» завершены мероприятия по исполнению вынесенного решения, может иметь ряд последствий, а именно:
- Все действия, организованные для взыскания, отменяются.
- С имущества гражданина снимается арест и иные установленные обременения.
- Бывший должник может беспрепятственно выезжать за границу.
- В документации ставится специальная отметка о том, что все долги погашены.
Даже если задолженность была погашена, то пристав может возбудить дело, касающееся взыскания исполнительских сборов. Примечательно, что такое дело тоже может привести к установке обременений в отношении имущества и передвижений самого гражданина. Важно, что все бумаги по данному поводу должны быть переданы приставу в течение трех дней. После завершения дела документ, который был использован как основа для взыскания средств, остается на хранение в деле и повторно применен быть не может.
Как правильно составить обращение?
Ходатайство или заявление о завершении ИП подается на имя пристава, инициировавшего дело. Никакой формы законом не предусмотрено, однако в интернете можно найти подходящий образец составления такого обращения и воспользоваться примером.
Документ должен быть написан четким и понятным языком. Предложения в обращении должны быть ясными и максимально прозрачными, чтобы исключить двоякое толкование. Это в дальнейшем даст возможность решить вопрос положительно. Обращение должно иметь четкую структуру и содержать следующие пункты:
- Кому и куда передается обращение.
- Личные данные сотрудника службы, который рассматривает обращение.
- Наименование документа. Главная часть обращения с описанием ситуации и с указанием того, есть конкретное дело о взыскании задолженности.
- Обязательно следует указать номер и дату дела, а также личные данные каждой из сторон.
- Далее описывается просьба о завершении ИД и перечисляются условия, позволяющие это сделать.
- К обращению следует приложить документы, подтверждающие причины обращения и условия завершения ИП.
В конце документа обязательно ставится дата и подпись обратившегося гражданина. Пристав, которому передано обращение, обязан рассмотреть его не позднее 3 суток с момента получения и вынести решение о закрытии дела или об отказе.
Как составляется обращение в судебный орган?
Форма такого документа не имеет отличий от описанного выше варианта. Единственное, что потребуется изменить в заявлении, – это в шапке указать наименование судебного органа, куда будет направленно обращение. Заявление передается в тот суд, где работает пристав.
Для рассмотрения обращения предоставляется 10 дней. При этом о назначении судебного заседания должны быть уведомлены все участники, включая пристава и взыскателя. Даже если кто-то из уведомленных лиц не пришел на заседание, документ все равно будет рассмотрен. Все вопросы, связанные с завершением дела о взыскании в отношении ИП или компании, рассматриваются в арбитражном суде. На это тоже законом дается 10 дней.
Заключение
Обращение о закрытии дела в ФССП может быть подано непосредственно приставу или в судебную инстанцию. Каждый вариант предполагает принятие положительного решения при предоставлении полной доказательной базы. Чтобы гарантированно прекратить производство, стоит заранее побеспокоиться о подготовке дополнительной документации и правильно составить само обращение.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «На основании чего судебные приставы могут закрыть дело» в комментариях.