В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «На основании чего приставы могут ограничить выезд за границу?».
Как устанавливается временное ограничение (запрет) на выезд должников за границу?
Право российского гражданина на выезд из РФ в определенных случаях может быть временно ограничено. Это ограничение является основанием для отказа гражданину в пропуске через государственную границу РФ (п. п. 33, 34 Административного регламента, утв. Приказом ФСБ России от 08.11.2012 N 562).
Основаниями для ограничения выезда российского гражданина за границу, в частности, являются (пп. 5, 8 ст. 15 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ):
– уклонение гражданина от исполнения обязательств, наложенных судом, – до исполнения указанных обязательств либо до достижения согласия сторонами;
– признание гражданина банкротом – до вынесения судом определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве (в том числе в результате утверждения судом мирового соглашения).
Закрытие границы для должников является одним из наиболее действенных способов их понуждения к погашению задолженности.
Временное ограничение на выезд должника за границу может быть наложено при одновременном соблюдении следующих условий (ч. 1 ст. 67 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ; п. п. 47, 48 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50):
1) в отношении гражданина возбуждено исполнительное производство;
2) в исполнительном документе содержатся требования неимущественного характера либо имущественного характера с суммой задолженности более 10 тыс. руб. При этом задолженность может складывается из нескольких неисполненных имущественных требований, каждое из которых в отдельности не превышает эту сумму;
3) должник без уважительных причин пропустил сроки для добровольного исполнения.
Это могут быть долг за услуги ЖКХ, неоплаченные штрафы, просрочка по кредиту и т.д.
Примечание. Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено законом (ч. 12 ст. 30 Закона N 229-ФЗ).
Установление временного ограничения на выезд судебным приставом-исполнителем
Если должник не исполнил требования исполнительных документов, выданных на основании судебного акта или являющихся судебными актами, временное ограничение на его выезд за границу устанавливается постановлением судебного пристава-исполнителя по его собственной инициативе либо по заявлению взыскателя. Указанное постановление утверждается старшим судебным приставом или его заместителем (п. 15 ч. 1 ст. 64, ч. 1 – 3 ст. 67 Закона N 229-ФЗ; п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 50).
Копии постановления о временном ограничении на выезд должника из РФ направляются (ч. 3 ст. 67 Закона N 229-ФЗ; п. 1 Положения, утв. Указом Президента РФ от 21.12.2016 N 699; п. 3 Порядка взаимодействия, утв. Приказом ФССП России и ФСБ России от 10.04.2009 N 100/157; Письмо ФССП России от 26.10.2009 N 12/01-17258-СВС):
– должнику – как по месту его регистрации, так и по месту фактического проживания, а также по адресу, указанному в исполнительном документе;
– в орган государственной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции (МВД России);
– в Управление пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России.
Постановление выносится приставом-исполнителем сроком до шести месяцев. Истечение шестимесячного срока с момента вынесения постановления означает отмену ограничения на выезд должника. Дополнительного уведомления об отмене ограничения в данном случае не требуется. Однако если должник не исполнил требования исполнительного документа по истечении указанного срока (за исключением случаев отмены данного ограничения в судебном порядке либо в рамках прекращенного исполнительного производства), действие постановления пролонгируется путем вынесения нового постановления о временном ограничении должника на выезд (Приложение N 54, утв. Приказом ФССП России от 11.07.2012 N 318).
Должник может узнать о наличии в отношении него исполнительных производств также на сайте ФССП России в разделе «Банк данных исполнительных производств» либо непосредственно в отделении ФССП России. После этого он вправе ознакомиться с материалами исполнительного производства или получить разъяснения судебного пристава-исполнителя, который ведет это производство (ч. 1 ст. 12 Закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ).
Установление временного ограничения судом
Если исполнительное производство возбуждено на основании исполнительного документа, который не является судебным актом или выдан не на основании судебного акта, взыскатель или судебный пристав-исполнитель могут обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из РФ (ч. 4 ст. 67 Закона N 229-ФЗ). Под такими исполнительными документами подразумеваются в том числе нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов и удостоверения трудовых комиссий (ч. 1 ст. 12 Закона N 229-ФЗ).
В этом случае срок действия временного ограничения на выезд должника из РФ по общему правилу устанавливается судом с учетом конкретных обстоятельств дела, но не более срока, указанного заявителем (п. 49 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 50).
Рассматривая данный вопрос, суд устанавливает факт неисполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, и наличие уважительных причин, не позволивших эти требования исполнить. Одновременно суд устанавливает соразмерность временного ограничения выезда из РФ требованиям, содержащимся в исполнительном документе (Вопрос 1 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2013 г., утв. Президиумом Верховного Суда РФ 03.07.2013).
При этом должник должен быть привлечен к участию в деле в качестве заинтересованного лица, поскольку ограничение на выезд затрагивает его конституционное право на свободу передвижения (ст. 27 Конституции РФ; Вопрос 1 Обзора).
Ограничения на выезд за границу
Что делать, если вы попали в такую ситуацию?
27 марта 2017 года
Общие причины запрета на выезд
Основания таких ограничений указаны в ст. 15 ФЗ “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию” N 114-ФЗ. Среди основных можно выделить следующие:
- Призван на военную службу в вооруженных силах России или направлен для прохождения альтернативной гражданской службы. Снимаются они после окончания службы. К военнослужащим на контрактной основе ограничения не применяются;
- Лица, обладающие доступом к информации, являющейся государственной тайной или к особо секретной информации. Временное ограничение на выезд за границу снимается после окончания срока действия договора и при увольнении. В некоторых случаях ограничение продолжает действовать в течении 5 -10 лет после увольнения (окончания срока действия трудовогодоговора);
- Лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении уголовного преступления, а также граждане, имеющие непогашенную судимость;
- Гражданам, предоставившим поддельные документы или ложные сведения при оформлении документов на выезд. В данном случае ограничение накладывается на срок в 30 дней. Срок может быть увеличен, если будет выяснено, что подобные действия совершены с целью сокрытия истинных причин выезда за границу;
- Работа в ФСБ и МВД;
- Уклонение гражданина от выполнения обязательств, наложенных на него решением суда, например, кредитные или алиментные обязательства, налоговые санкции. В подобных ситуациях ограничения снимаются после исполнения обязательств по погашению образовавшихся долгов.
Независимо от причин необходимо помнить, что ограничение на выезд за границу – это мера временного характера. А значит, она не будет действовать пожизненно.
Процедура наложения запрета
Ранее было по банкротству и долгам
Процедура наложения ограничения также прописана в нормативных актах. Так, например, если основанием является судебное решение, то после рассмотрения дела судебный акт передается в службу приставов, которые первоначально предложат погасить долг добровольно в течение 5 дней. И только потом пристав принимает решение об ограничении выезда. Может быть принято и иное решение, например, о наложении ареста на имущество или об удержании определённых сумм из официальных доходов, которое можно попробовать оспорить, как и сам акт суда. И приказ, и решение становятся основанием для наложения ограничения на выезд, имеют единую цель — взыскание с должника задолженности. Если деньги не вносятся должником добровольно, то пристав выносит постановления для Миграционной и Пограничных служб. Копия постановления направляется и должнику.
Ограничение налагается не на всех должников, а только на тех, чья задолженность достигла установленного минимума – превышает 10 000 рублей (ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве» 229-ФЗ).
Запрет на выезд несовершеннолетних граждан РФ
Несовершеннолетние граждане, к которым относятся лица, не достигшие 18 лет, как правило, выезжают за границу в сопровождении хотя бы одного родителя, опекуна, усыновителя или попечителя. Выезд несовершеннолетнего гражданина без сопровождения допускается при наличии кроме паспорта еще и нотариально оформленное согласие законных представителей на выезд. В согласии должно быть указано: срок выезда несовершеннолетнего, государство в которое он направляется.
Иногда допускается и самостоятельное путешествие несовершеннолетнего лица, без сопровождения. Но обязательно с разрешением от родителей или лиц их заменяющих. Если один из родителей или сразу оба не согласны на выезд ребенка за пределы РФ, то накладывается ограничение.
В случае если один из родителей против выезда несовершеннолетнего за границу, то решение такого вопроса может быть передано на рассмотрение суда.
Запрет на выезд за границу для сотрудников МВД и госслужащих
Ограничения на выезд за границу для своих сотрудников могут накладывать такие органы, как МВД, ФСБ, прокуратура и следственный комитет. Аналогичные ограничения налагаются на действующих судей и некоторых депутатов. Актуальную информацию следует уточнять в конкретном подразделении и ведомстве.
Как проверить установлен ли запрет на выезд?
Узнать об имеющемся ограничении по роду работы или службы можно уточнив в отделе кадров организации. С ограничениями наложенными Федеральной службой судебных приставов можно ознакомиться на официальном сайте ФССП https://fssprus.ru заполнив формы. Если поиск результатов не дал, значит исполнительное производство не возбуждалось и приставами запрет наложен быть не может. Если имеются возбужденные дела по исполнительному производству, то за уточнением информации имеет смысл обратиться к судебному приставу исполнителю.
Так же, узнать об имеющейся задолженности и ограничениях на выезд можно на сайте Федеральной налоговой службы https://service.nalog.ru/debt/under-construction.do, зная свой индивидуальный номер налогоплательщика. Получить актуальные сведения сегодня можно и через сайт «Госуслуги».
Как погасить задолженность?
Для того чтобы снять ограничение на выезд, наложенное по причине образовавшейся задолженности, необходимо просто заплатить долг полностью или частично по актуальным реквизитам на сайте ФССП. Обработка информации о погашении задолженности обычно занимает 7 дней. После оплаты рекомендуем не ждать, а самостоятельно связаться с приставами по указанным на сайте телефонам или обратиться лично в соответствующее структурное подразделение, предоставив копии платежных документов.
На какой срок накладывается ограничение?
В Письме Федеральной службы судебных приставов от 29 января 2008 г. N 12/01-830-НВ «О порядке временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации» указано, что срок ограничения на выезд за границу не может превышать 6 месяцев. При наличии оснований (в данном случае задолженности) приставы могут наложить ограничение повторно по истечении максимального полугодового срока.
Кроме того, при попытке пересечь границу при наличии запрета на выезд у должника могут изъять загранпаспорт сотрудники пограничной службы или полиции.
Сколько времени потребуется что бы снять запрет?
Ограничение снимается по истечении срока действия трудового договора или увольнения со службы, либо после погашения долга (в зависимости от основания).
В настоящее время срок снятия ограничения по причине долга после получения документов подтверждающих погашение долга приставами составляет до 10 суток. Но в ближайшее время планируется сократить этот срок до суток, т.е. запрет будет сниматься приставами в течении суток после оплаты долга.
Возможно ли выехать за границу с долгами?
Ситуации в жизни бывают разные, поэтому запрет может быть снят например в экстренном порядке. Для такого снятия должны быть веские причины для пересечения границы, например, тяжелая болезнь и лечение в иностранном государстве, смерть родственника и прочие моменты. При этом каждая ситуация в индивидуальном порядке рассматривается компетентными органами, которые выносят обоснованное решение в рамках закона и сложившейся ситуации.
Искать решение самому или доверить работу юристу?
Лучше доверьте работу по банкротству и долгам юристу или адвокату. Поверьте, он знает тонкости и нюансы, которые помогут Вам не только сохранить время, но избежать критических ошибок. А найти опытных юристов из любого города России Вы сможете на ЮрПроводнике.
Оставьте описание проблемы и юристы дадут совет и сделают наилучшее предложение
Поиск по опытным юристам и адвокатам недалеко от Вас
Работайте с опытными юристами по фиксированным ценам
Некоторые граждане обходят закон и выезжают из страны через дружеские страны, а оттуда уже направляются по запланированному маршруту беспрепятственно. Вернуться домой должник может через границу РФ, не пустить пограничники не могут. Но не стоит забывать что законодательство меняется и совершенствуется ежедневно и обмен данными между дружественными государствами так же существует, поэтому запланировав такую поездку вы сильно рискуете.
Кому может быть ограничен выезд за границу?
В преддверии новогодних праздников, когда многие планируют отдых за рубежом, напоминаем, что нужно убедиться в том, что Ваш выезд за границу не ограничен судебным приставом-исполнителем.
Ограничение выезда за границу — обеспечительная мера, применяемая ФССП РФ в отношении должников — физических лиц и индивидуальных предпринимателей при сумме долга не менее 10 тысяч рублей на основании статьи 67 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Выезд может быть ограничен судебным приставом не во всех случаях, а только если исполнительное производство возбуждено, например, из-за просрочки по кредиту, задолженности по алиментам, штрафам ГИБДД или в случае неоплаты счетов за коммунальные услуги, а также в случае наличия задолженности по налогам и перед пенсионным фондом.
Что касается руководителей компаний, имеющих долги, например, по налогам, ограничение на выезд им не грозит. Если должником является юридическое лицо, ограничить выезд руководителя организации-должника нельзя. Исключение составляют случаи, когда руководитель организации должника является поручителем по долгам юридического лица, например, поручителем по кредиту, выданному юридическому лицу. В случае если по кредиту имеется просрочка, поручитель будет отвечать солидарно, и исполнительное производство может быть возбуждено также в отношении физического лица поручителя. В этом случае, судебный пристав-исполнитель может ограничить выезд поручителя за границу.
Конституционный Суд РФ в Определении Конституционного Суда РФ от 29 сентября 2016 г. № 2144-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Меркушева Сергея Борисовича на нарушение его конституционных прав частями 1 и 2 статьи 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» признал норму об ограничении выезда должника конституционной, указав что, хотя наложение ограничения на выезд за границу затрагивает конституционное право гражданина-должника свободно выезжать за пределы Российской Федерации, но такое право не является абсолютным и может быть ограничено.
Получить информацию о возбужденных исполнительных производствах в связи с которыми может быть ограничен Ваш выезд за границу, можно на официальном сайте ФССП России в разделе Банк данных исполнительных производств, там же предусмотрена возможность оплаты долга. Информация о возбужденных исполнительных производствах доступна также на портале www.gosuslugi.ru
Достоверно узнать, ограничен ли выезд, можно обратившись непосредственно к судебному приставу-исполнителю по указанному в этих источниках адресу и телефону.
После оплаты задолженности отправить судебному приставу-исполнителю платёжный документ, подтверждающий факт оплаты и убедиться в том, что исполнительное производство закрыто. На передачу данных из ФССП пограничникам понадобится ещё некоторое время, поэтому об оплате долга стоит позаботиться заблаговременно.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «На основании чего приставы могут ограничить выезд за границу» в комментариях.