В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Может судебный пристав сам заменить должника в исполнительном производстве?».
Как поменять должника в исполнительном производстве
Должника можно заменить на любой стадии гражданского процесса
Жалоба на такое определение госпошлиной не оплачивается (ст…333.21 НК). Когда нельзя заменить взыскателя или должника через суд.
В случае истечения срока предъявления исполнительного листа заменить сторону исполнительного производства нельзя, так как истечение срока на предъявление листа означает окончание стадии арбитражного процесса — исполнения судебного акта. В связи с этим у суда нет правовых оснований для процессуальной замены взыскателя.
Замена должника в исполнительном производстве
Особенности для физических лиц Мероприятие может проводиться по разным причинам, что влияет на его осуществление:
- Смерть заёмщика. В этом случае судебному приставу необходимо найти наследника.
Для этого запрос направляется в нотариальную контору. Если наследник не найдётся, то исполнительное производство будет прекращено.
Если же наследник обнаружится, то за этим последует ходатайство о перемене дебитора; - Уступка или перевод задолженности. От должника требуется предоставить соглашения о выполнении процедуры.
Процедура замены должника в исполнительном производстве
ГПК РФ, статья 44 КАС РФ, статья 48 АПК РФ, пункт 1 части 2 статьи 52 Закона об исполнительном производстве). Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Замена должника в исполнительном производстве Вопрос: …Может ли правопреемник реорганизованного должника обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о замене стороны исполнительного производства или правопреемник должен обращаться с таким заявлением в арбитражный суд, принявший судебный акт?(Консультация эксперта, 2018) Вопрос: На основании вступившего в законную силу решения арбитражного суда общество получило исполнительный лист, который направило для исполнения в службу судебных приставов. После вынесения решения арбитражного суда, но до исполнения судебным приставом-исполнителем исполнительного документа должник был реорганизован.
Такие ситуации встречаются при реорганизации компаний, подписании соглашений на перевод долга или уступку права требования, смерти или пропаже участника процесса. Соответственно, решение о преемстве принимается судом.
Право подачи такого ходатайства остается за приставом, который ведет дело, второй стороной процесса или наследником выбывшего лица. Причем порядок судебного разбирательства в подобных обстоятельствах регламентируется ст.
440 Гражданско-Процессуального Кодекса. Важно! Нормативы закона гласят, что имущественные требования участника процедуры, которые связаны с личностью этого человека, прекращаются на момент выбытия такой стороны. Однако ст. 44 Налогового Кодекса включает перечень исключений из приведенного выше правила.
В подобных случаях речь идет о просрочке платежей по имущественному, транспортному и земельному сбору для граждан.
Сам себе адвокат
Если умерший гражданин являлся ответчиком по групповому иску, то в связи кончиной и прекращением в его отношении исполнительного дела не выполненные обязательства распределяются между оставшимися должниками. Важно! Сложность в определении меры участия возникает тогда, когда установленный судом ответчик умирает, а обязательства переходят на жену или детей. Определенная законом замена должника автоматически обращает взыскание на общее семейное имущество, которое было нажито в браке. Подавать иск на раздел имущества поздно — человека нет и такая ситуация может привести к семейной трагедии. Особенно это характерно для семей, давно не живущих в браке, но не оформивших развод. В этом случае необходимо обращаться в суд о признании факта раздельного проживания семьи, собрать показания свидетелей, которые могут это подтвердить и пытаться договориться с истцом.
Замена должника в исполнительном производстве для юридических и физических лиц
Получив такое заявления суд обязан известить пристава, взыскателя и должника, а также лицо, указанное в качестве правопреемника. Однако, привлекать пристава нужно не всегда. Этого не требуется, если исполнительное производство еще не возбуждено и замена нужна для будущего обращения за принудительным исполнением.
Затем суд выносит определение, в котором назначает дату рассмотрения заявления и указывает, какие доказательства необходимо представить сторонам. Заявитель должен представить суду подлинные документы, подтверждающие правопреемство (договор уступки права требования, акты приема-передачи документов, удостоверяющих данное право, документы об оплате уступки и уведомление должника о переходе права) В соответствии со ст.324 АПК РФ суд должен рассмотреть такое заявления в течении месяца с момента принятия заявления.
Порядок замены сторон должника и взыскателя в исполнительном производстве
РФ, определяется приоритет выплат. Далее, их производят, а дело прекращают по причине невозможности обеспечить дальнейшее исполнение. Окончание исполнительного производства Служба судебных приставов инициирует прекращение по исполнительному делу по следующим причинам:
- Все требования были выполнены и стороны удовлетворены результатом. Они могут быть выполнены в полном размере одним или несколькими ответчиками если иск был к группе лиц или он подразумевал солидарную ответственность.
- Отзыва решения исполнительного листа судом.
- Признания ответчика банкротом.
- Прекращение срока давности по исполнительному делу.
- Назначению выплат по алиментам и направлению соответствующих требований банку или работодателю плательщика.
- По окончании приставом исполнительных действий пристав выносит постановление.
Смерть должника в исполнительном производстве
Если умерший перед смертью имел подтвержденное документально право собственности на недвижимость, у него был счет в банке или он являлся владельцем автомобиля, взятого в кредит, приставом выясняется наличие наследников и их заявлений о вступлении в право наследования. Если таковых не нашлось, то удовлетворяются требования кредиторов из установленной собственности умершего, а оставшаяся невостребованная собственность поступает в доход государства.
Пристав может не ждать вступления в права собственности преемника ответчика и возобновить исполнение сразу после обнаружения заявления о принятии наследства. Подводными камнями в этом случае является наличие нескольких преемников и разделение обременения между ними. Законодательством Российской федерации защищается право гражданина на частную собственность.
Замена стороны в исполнительном производстве — важные моменты и порядок
Если же процедура инициирована в другом порядке, то в суд подавать заявление не требуется и можно обращаться сразу к сотруднику службы взыскания. Правопреемника в каждой из ситуаций выбирает ответственное лицо того учреждения, где рассматривается обращение. Какие документы требуются? Помимо самого обращения в суд или приставу должны быть поданы документы, выступающие в роли основания для выполнения замены. К таким бумагам принадлежат следующие:
- судебные постановления;
- документы о слиянии фирм;
- справка о гибели гражданина, выписанная органами ЗАГС;
- решение суда о признании гражданина безвестно пропавшим.
Если интересы лица, подающего обращение, представляет другой гражданин, то необходимо будет подготовить нотариально заверенную доверенность, а при посещении определенной инстанции иметь при себе паспорт.
Аналитика публикации
Вторым вероятным условием для проведения действий по замене становится наследование долгов усопших либо пропавших граждан. В этом случае наследники выплачивают долг либо получают компенсацию в рамках полученной доли имущества и прав. Внимание! Еще один повод для выполнения описываемой операции дает 24 статься ГК страны. Здесь речь идет о согласованных договоренностях по смене сторон сделки. Причем в ситуациях с заменой должника не возникает затруднений. Сложности тут вероятны при заключении договора о переуступке прав требования, поскольку такая операция допускает заключение контракта без согласия должника.
В подобных случаях эта сторона продолжает выплачивать задолженность в пользу старого кредитора, и появляются недоразумения с преемником. Законодательство обязывает нового кредитора известить должника о смене правил.
Как заменить должника в исполнительном производстве
- Реквизиты суда, куда подается обращение;
- Подробные сведения того, кто оформил прошение (персональные данные, включая домашний адрес и контактные номера);
- Подробные сведения по заинтересованным лицам;
- Наименование документа – заявление на смену должника в исполнительном производстве и обстоятельства, которые натолкнули заявителя на обращение;
- Собственно, просьба о замене в ходе исполнительного производства;
- Подробные основания, которые могут быть рассмотрены судом в качестве прецедента на смену ответчика;
- Документы, которые подтверждают обстоятельства и основания для рассмотрения;
- Дата прошения.
Подготовка документов для рассмотрения судебной инстанцией подразумевает обращение к нормативно-правовым актам, которые подразумевают возможность рассмотрения и запуска процедуры смены заемщика.
Процедура замены должника в исполнительном производстве
В практике применения российского законодательства предусматривается замена исполнителя обязательств перед кредиторами на другое лицо. С одной стороны, кажется, что проведение смены должника не имеет смысла. Каким образом смогут согласиться кредиторы на такой шаг на общем собрании? Как бы то ни было, наступают ситуации, в которых требуется заменить должника, при этом владельцу долга необходимо проследить законность проведения таких мероприятий. Общий порядок смены ответчика заключается в исполнении судебным приставом на основе соответствующего решения или документального подтверждения фактического выбытия ответчика.
Замена должника в исполнительном производстве РФ
В числе причин, по которым возникает необходимость замены ответчика в исполнительном производстве, смерть, проведение реорганизационных мероприятий, подразумевающих переход обязанностей и прав, оформление договора цессии. Практика судебных разбирательств показывает, что для кредитора гораздо выгоднее согласиться на процедуру смены должника, чем инициировать новое дело и ожидать другой исполнительный документ. При этом законодатель разрешает производить замену обеих сторон процесса, то есть как должника, так и истца. Обратиться в суд с такой инициативой может представитель ликвидируемой организации и компании, которой принадлежат долги.
Запуск процедуры по смене участников процесса исполнительного производства начинается с подачи соответствующего заявления. Изучение заявки и приложенных к ней материалов ставит своей целью принять решение об удовлетворении либо отказе к принятию в производство. Рассмотрением таких инициатив занимаются суды и федеральные службы судебных приставов. Выбор конкретной инстанции зависит от каждого конкретного случая. В суды обращаются если для возбуждения дел основанием служит уже выданный исполнительный документ. К приставам обращаются в случаях, когда у заявителя на руках не судебный документ.
Порядок замены через суд
После того, как подано соответствующее заявление с приложенным к нему пакетом документов, начинается процесс обработки заявки. Должностное лицо, ответственное за проверку, удостоверяет законность и основательность обращения, резюмирует подлинность приложений. Если в документации не обнаружено ошибок и отсутствуют другие замечания, судья обязан назначить дату слушания, на которых все заинтересованные лица смены должника в исполнительном производстве могут высказать и обосновать свою точку зрения.
Вызов участников заседания проводится после письменного уведомления, каждая из сторон заранее предупреждается об ответственности за отсутствие на заседании. Результатом исполнительного производства является утверждение либо отклонение письменного ходатайства о замене должника. Копия вынесенного решения направляется для контроля исполнения судебным приставам.
Порядок замены должника через службу приставов
После того, как уже получено постановление судебного органа, замена ответчика по разбирательству происходит по инициативе службы приставов. Сотрудник федерального ведомства рассылает соответствующие уведомления кредиторам, другим заинтересованным лицам (наследникам) и должнику, который подлежит замене. Письма направляются в течение следующих суток.
За судебным приставом сохраняется право инициировать процедуру уведомления должника и остальных участников процесса инициировать замену руководителя компании (учредителя) при наличии основательного обращения от кредиторов исполнительного производства.
Оформление заявления
Необходимость замены должников в исполнительном производстве всегда должна подтверждаться соответствующими документами, отсутствие оснований влечет за собой отказ в удовлетворении обращения. В качестве приложений к основному заявлению используются:
- Уже выданное постановление;
- Справка о смерти ответчика;
- Справка, подтверждающая безвестное отсутствие должника;
- Материалы дела о наследстве;
- Учредительные документы компаний, которые подтверждают запуск процедуры слияния или реорганизации предприятий.
Подать оформленное по правилам заявление имеет право, как заинтересованное лицо, так и его законный представитель. Во втором случае к пакету документов прикладывается доверенность, которую выдает нотариус и, соответственно, паспорт лица, указанного в документе.
В содержании заявления на замену должника отражаются следующие моменты:
- Реквизиты суда, куда подается обращение;
- Подробные сведения того, кто оформил прошение (персональные данные, включая домашний адрес и контактные номера);
- Подробные сведения по заинтересованным лицам;
- Наименование документа – заявление на смену должника в исполнительном производстве и обстоятельства, которые натолкнули заявителя на обращение;
- Собственно, просьба о замене в ходе исполнительного производства;
- Подробные основания, которые могут быть рассмотрены судом в качестве прецедента на смену ответчика;
- Документы, которые подтверждают обстоятельства и основания для рассмотрения;
- Дата прошения.
Подготовка документов для рассмотрения судебной инстанцией подразумевает обращение к нормативно-правовым актам, которые подразумевают возможность рассмотрения и запуска процедуры смены заемщика. На практике чаще всего применяется образец, в котором уже прописаны к заполнению соответствующие поля. Именно так заявитель не рискует пропустить наиболее важные моменты. Законодатель всегда оставляет право за обращающимся составить и направить документы лично, через представителя, в том числе.
Смена при реорганизации должника
Статьей 60 Гражданского Кодекса предусматривается возможность, равно как и обязанность новых должностных лиц предприятий, взявших на себя ответственность по расчетам ликвидируемой организации, кредитора взыскивать долги с нового ответчика в исполнительном производстве. Так, инициировать возмещение ущерба можно как в срочном порядке, так и обратиться в суд с просьбой рассмотреть возможность призвания к солидарной ответственности. При этом кредиторам необходимо учитывать, что данная норма является применимой и, соответственно, эффективной, для тех случаев, когда к моменту самой реорганизации дата погашения еще не наступила.
Замена должника в исполнительном производстве в связи со смертью должника
Получение результата в ходе замены должника в исполнительном производстве в связи со смертью должника основывается на положении статьи 44 Гражданского Процессуального Кодекса. Так, смена должника при его смерти становится доступной при наличии правопреемственности. На период выяснения обстоятельств дела рассматриваемый процесс приостанавливается. Обычно правопреемство возможно при наличии наследников (вступление через 6 месяцев), в противном случае исполнительное производство прекращается.
Нередко наследники, которые не желают платить по долгам своих родственников, не желают принимать наследство. По истечении установленных сроков исполнительное производство также завершается. Кредиторам в этом случае лучше всего позаботиться об аресте имущества.
Смена ответственных лиц в судебном процессе исполнительного производства не представляется сложной. Сложности взыскания зависят от степени достоверности документов, на основании которых запускается сама процедура. Нередки случаи в судебной практике, когда при реорганизации юридические лица отказываются принимать на себя обязательства отплачивать долги прежнего предприятия. Вопрос не в хитрости, а в заранее продуманной наглости. Получается так, что вновь образованные фирмы принимают на себя производственные мощности, а процесс оплаты прежних долгов затягивают. На оформление договора цессии также должен согласиться и сам взыскатель.
В настоящее время нормативная основа исполнительного производства является достаточно проработана. Схема оповещения заинтересованных лиц подразумевает безусловное уведомление. Полностью исключаются случаи неожиданностей, когда кредитор узнает о смене должника только на суде. Наличие истинного ответчика гарантируется Законом. Но не стоит и расслабляться самому истцу, ведь истребование своего долга будет зависеть исключительно на активном участии во всех делах, связанных с крупными долгами.
Должника можно заменить на любой стадии гражданского процесса
Российским законом предусмотрена замена должника в исполнительном производстве. Причины могут быть различными: например, его смерть и наличие наследника, реорганизация юридического лица с переходом всех прав и обязанностей к правопреемнику, уступка требования, перевод долга и т.п. Если вы взыскатель, вам необходимо знать, как проходит эта процедура.
Замена должника производится судебным приставом, ведущим исполнительное производство. Как гласит закон, волеизъявление лица должно быть основано на:
- судебном решении о замене стороны или исполнительном листе;
- документах, которые подтверждают выбытие стороны в ходе исполнения решения суда, если правопреемство предусмотрено действующими законами. Документы могут быть выданы как судебными, так и внесудебными органами.
С чего начинать и куда обращаться
Если приставу поступила информация о смерти должника, ему необходимо установить, есть ли наследник. Для этого должностное лицо направляет запрос нотариусу. После получения ответа исполнитель будет либо прекращать производство (в случае отсутствия наследника или наследства), либо составит в суд ходатайство о том, что необходимо заменить должника.
Когда происходит перевод долга или уступка права требования, взыскатель должен представить соответствующие договоры или соглашения и написать заявление о том, что в обязательстве появилась новая сторона и необходимо произвести замену. Судебный пристав на основании этого заявления пишет свое ходатайство и направляет его в суд.
Взыскатель вправе самостоятельно написать в суд заявление о смене противоположной стороны, минуя пристава.
В этом случае суд направит запрос в ФССП и пригласит должностное лицо на судебное слушание.
Замена должника-юридического лица производится, как правило, в случае его реорганизации. Инициатива может исходить как от взыскателя, так и от самого должника. Юрлицо направляет приставу документы об изменении своего правового положения, на основании которых исполнитель выходит в суд с ходатайством о замене стороны.
По закону, вопрос о замене должника рассматривает тот суд, который вынес вердикт: мировой, федеральный либо арбитражный.
Образец заявления можно найти в отделе ФССП или на официальном сайте службы. Оно пишется в произвольной форме. Главное, чтобы документ содержал законные основания и просьбу о смене стороны в исполнительном производстве.
Судебная процедура
Судья, получив документы о замене должника, проверяет их и, в случае отсутствия вопросов, назначает дату судебного заседания. Ходатайства и заявления о смене должника рассматриваются только в ходе судебного слушания с извещением сторон исполнительного производства и судебного пристава.
Следует отметить, что закон предоставил суду право рассмотреть это вопрос, даже если взыскатели или должники не явились. Главное, чтобы в материалах дела было уведомление о том, что они получили повестки и знают о дне и времени заседания. Кстати, законодатель разрешил уведомлять стороны не только почтой, но и по телефону и в СМС. Известив участников исполнительного производства подобным образом, секретарь составляет справку или телефонограмму и вкладывает ее в материалы дела.
В случае неуведомления участников производства слушание могут отложить.
Если суд сочтет нужным начать рассмотрение, он приступает к судебному следствию.
Сначала устанавливаются личности явившихся, затем оглашается заявление. Сторонам исполнительного производства и судебному приставу предлагается дать пояснения по заявленным требованиям и ответить на вопросы суда.
После этого судья исследует представленные материалы, заканчивает судебное следствие и удаляется в совещательную комнату для вынесения вердикта. Судебная практика показывает, что при рассмотрении подобных ходатайств сложности возникают редко и в большинстве случаев суды удовлетворяют заявления о замене должника.
Если стороны не пришли в суд, процесс ограничивается исследованием материалов дела и вынесением вердикта. Копии решения направляются неявившимся по почте.
По результатам рассмотрения выносится судебное определение. Если его составил арбитражный суд, оно вступает в силу через месяц, если мировой или федеральный — через 15 дней (календарных).
По сложившейся практике, взыскатель получает судебный акт после того, как он вступил в силу. Акт направляется судебному приставу. Важно, чтобы на определении должна быть подпись и печать суда. Новый исполнительный лист при этом не выдается.
Действия судебного пристава
Судебный вердикт о замене должника в исполнительном производстве должностное лицо приобщает к материалами и выносит свое постановление. Его должен заверить старший судебный пристав или его заместитель.
На следующий день (не позднее) копия постановления должна быть выслана по адресам взыскателя и должника. Кроме того, данный документ в обязательном порядке отправляется в суд, вынесший решение. Его секретарь приобщит к делу для контроля за ходом выполнения решения.
Для нового должника обязательны все обязательства, в том числе и те, которые возникли до его вступления в исполнительное производство.
Как было указано выше, пристав обладает правом самостоятельно принять решение о смене должника, если имеются соответствующие документы. В качестве примера можно привести ситуацию с реорганизацией юрлица. Представленных учредительных документов о слиянии, разъединении, выделении и т.п. будет достаточно для принятия постановления. В данном случае оно будет законным и, даже в случае его обжалования, останется в силе.
Следует отметить, что вопрос о смене стороны в исполнительном производстве может инициировать и сам судебный пристав, как только ему станет известно об обстоятельстве, в результате которого происходит замена.
«Подводные камни»
Сам процесс смены должника в период исполнения судебного решения особой сложности не представляет. Трудности, с которыми может столкнуться вызскатель, касаются достоверности информации и правильности составления документов о правопреемстве.
Довольно часто юрлица в ходе реорганизации не желают принимать на себя долговые обязательства прежнего предприятия. Поэтому, составляя документы, юристам по корпоративному праву следует внимательно прописывать все условия реорганизации, чтобы избежать судебных исков.
Сложности появляются и при переводе долга. Соглашение о нем в ходе исполнения вердикта суда должно быть составлено только с согласия взыскателя, иначе его можно опротестовать в суде.
Если замена рассматривается в суде или лично приставом, проблемой может стать неизвещение одной из сторон. Последние изменения в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» усложняют положение участников процесса, ведь теперь они считаются уведомленными, даже если они не получали ни повестки, ни письма, ни иного сообщения. Главное, чтобы в ФССП имелись сведения об отправлении почты.
Впоследствии для взыскателя могут стать неприятным «сюрпризом» сведения о том, что в ходе исполнения поменялся должник. Чтобы этого не случилось, необходимо принимать активное участие в исполнении судебного решения и регулярно знакомиться с материалами производства.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Может судебный пристав сам заменить должника в исполнительном производстве» в комментариях.