В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Может судебный пристав 229 фз?».
Может судебный пристав 229 фз
- Автострахование
- Жилищные споры
- Земельные споры
- Административное право
- Участие в долевом строительстве
- Семейные споры
- Гражданское право, ГК РФ
- Защита прав потребителей
- Трудовые споры, пенсии
- Главная
- Статья 45 ФЗ № 229-ФЗ. Рассмотрение судом и судебным приставом-исполнителем вопросов о приостановлении, возобновлении и прекращении исполнительного производства
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»:
Статья 45 ФЗ № 229-ФЗ. Рассмотрение судом и судебным приставом-исполнителем вопросов о приостановлении, возобновлении и прекращении исполнительного производства
1. Приостановление и прекращение исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного документа, выданного арбитражным судом, производятся тем же арбитражным судом или арбитражным судом по месту нахождения судебного пристава-исполнителя.
2. Приостановление и прекращение исполнительного производства арбитражным судом производятся в случаях:
1) исполнения исполнительных документов, указанных в пунктах 5, 6 и 8 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, в отношении организации или гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
2) исполнения постановления судебного пристава-исполнителя в соответствии с частью 16 статьи 30 настоящего Федерального закона, если должником является организация или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
3. В случаях, не предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, приостановление и прекращение исполнительного производства производятся судом общей юрисдикции по месту нахождения судебного пристава-исполнителя.
4. Приостановление и прекращение исполнительного производства производятся судебным приставом-исполнителем при возникновении оснований, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Стороны исполнительного производства вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о приостановлении или прекращении исполнительного производства. Заявление о приостановлении или прекращении исполнительного производства передается судебному приставу-исполнителю не позднее дня, следующего за днем его поступления в подразделение судебных приставов. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему указанного заявления либо документа, подтверждающего возникновение основания для приостановления или прекращения исполнительного производства, или совершения судебным приставом-исполнителем исполнительного действия, которое в соответствии с настоящим Федеральным законом является основанием для приостановления исполнительного производства, выносит постановление о приостановлении или прекращении исполнительного производства либо об отказе в удовлетворении заявления. Постановление утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.
5. Судебный акт, акт другого органа или должностного лица о приостановлении или прекращении исполнения исполнительного документа подлежит немедленному исполнению с момента его получения судебным приставом-исполнителем.
6. По приостановленному исполнительному производству до его возобновления применение мер принудительного исполнения не допускается.
7. После устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления исполнительного производства, оно возобновляется по заявлению взыскателя или по инициативе судебного пристава-исполнителя.
Вернуться к оглавлению документа: Закон об исполнительном производстве N 229-ФЗ
См. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»
Может судебный пристав 229 фз
Банк нарушает грубо нарушает законы. На этой недели списал со счета половину пенсии, причем не уведомив заранее. тем самым нарушил права пенсионера на прожиточный минимум, а также незаконно принял к взысканию исполнительный лист от коллекторов в обход судебных приставов. Банк не имел право согласно п.1 ст.9 229 ФЗ об Исполнительном производстве принимать напрямую от взыскателя исполнительный лист на сумму более 25.000р.
В нарушении этого закона, банк принял Исполнительный лист на сумму более 100 000р. и даже не уведомил пенсионера. п.1 ст.9 229 ФЗ об Исполнительном производстве: «Исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.»
В России единственным органом, который принимает решение о взыскании по Исполнительным листам сумм свыше 25 000р является служба судебных приставов. И даже ФССП не имеет права взыскивать средства не оставляя средств к существованию. По факту Банк списал 50% пенсии без всяких уведомлений и не оставив даже прожиточного минимума на счету, тем самым нарушив конституционные права.
Прошу Провести проверку данного инцидента, а также вернуть незаконно списанные средства, т.к. сейчас фактически приставы списывают уже 50% пенсии для погашения задолженности, а Сбербанк забирает еще 50% от оставшейся части, тем самым нарушает все законы РФ. Нельзя обращать взыскание на средства оставляя менее прожиточного минимума, а также нельзя взыскивать более 50% с единственного источника дохода. Требую взыскателя направить в Службу судебных приставов для определения размера взыскания с пенсии приставом, у которого есть законные основания на списания. Более того, в ФССП взыскателя уже ждут, т.к. туда предоставлено имущество для погашения долга.
Считаю, что банк грубо нарушил закон 229 ФЗ об исполнительном производстве вообще приняв данный лист в обход приставов, на данные действия банка будет также написана жалоба в прокуратуру и другие надзорные органы, т.к. банк грубо нарушил права гражданина РФ, принял исполнительный лист от ООО ЭОС на сумму, превышающующую установленную 229ФЗ об исполнительном производстве, и оставил без средств к существованию и даже не уведомил о том,что он собирается взыскивать средства.
В связи с тем, что банк занимается незаконным списанием счет в данном банке не советую пенсионерам открывать сдесь карточки, т.к. любой человек в обход приставов может принести любой исполнительный лист и банк оставит Вас без средств к существованию не взирая на законы и на максимальные установленные суммы законом подобного взыскания. Банк не имел права не то,что списывать деньги со счета но даже принимать такой исполнительный лист. Я намерена счет тут закрыть и подать заявление о нарушениях банка в прокуратуру и при необходимости в судебном порядке добиваться наказания банка и возврата незаконно списанных денег со счета.
В разделе Административное право на вопрос Подскажите! Вызвал судебный пристав, а я не могу прийти. Какое будет административное наказание? заданный автором Елена лучший ответ это Уважаемая Елена !
Статьей 24 Федерадьного закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее ФЗ № 229-ФЗ, установлено следующее:
1. Лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения или вызываются к судебному приставу-исполнителю либо на место совершения исполнительных действий повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить.
5. Лица, уклоняющиеся от явки по вызову судебного пристава-исполнителя, могут подвергаться приводу на основании постановления судебного пристава-исполнителя, утверждаемого старшим судебным приставом.
Статья 64 ФЗ № 229-ФЗ установлено право для судебного пристава-исполнителя на следующие исполнительные действия:
1. В процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия:
1) вызывать стороны исполнительного производства (их представителей) , иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
4) давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах;
5) входить в нежилые помещения и хранилища, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов;
6) с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником;
11) запрашивать у сторон исполнительного производства необходимую информацию;
13) взыскивать исполнительский сбор и налагать штрафы на должника и иных лиц в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом;
15) устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации;
Статья 113 ФЗ № 229-ФЗ установлена ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве
1. В случае невыполнения законных требований судебного пристава-исполнителя, иного нарушения законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель налагает на виновное лицо штраф в порядке и размере, которые установлены законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, а в случае, предусмотренном статьей 114 настоящего Федерального закона, обращается в арбитражный суд с заявлением о привлечении виновного лица к административной ответственности.
4. При наличии в действиях лица, нарушающего законодательство Российской Федерации об исполнительном производстве, признаков состава преступления судебный пристав-исполнитель вносит в соответствующие органы представление о привлечении указанного лица к уголовной ответственности.
Если физическое или должностное лицо, которое было вызвано повестокой судебным приставом-исполнителем не имеет возможности по уважительной причине явиться в ССП, то это лицо обязано уведомить об этом судебного пристава-исполнителя, а в дальнейшем предоставить письменные доказательства, подтверждающие уважительность причны неявки по вызову повесткой к судебному приставу-исполнителю.
Так что ПРАВ у судебных приставов-исполнителей предостаточно.
Удачи.
Источник: Федерадьного закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Может судебный пристав 229 фз» в комментариях.