Может судебные приставы поручать гибдд розыск тс должников

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Может судебные приставы поручать гибдд розыск тс должников?».

Выявление и розыск автотранспортных средств

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав должен выяснить имущественное положение должника, узнать каким имуществом он владеет на праве собственности, какое находится у него во временном владении. Выявлению и розыску автотранспортных средств, находящихся в собственности должника и будет посвящена данная глава.

Судебный пристав-исполнитель после возбуждения исполнительного производства направляет запросы в регистрирующие органы. Чтобы выяснить, зарегистрированы ли за должником автотранспортные средства, должен быть направлен запрос в органы ГИБДД.

В ряде регионов Российской Федерации с органами ГИБДД заключаются соглашения о взаимодействии в процессе исполнительного производства.

Также целесообразно произвести выход по месту нахождения (жительства) должника, о чем должен быть составлен соответствующий акт. В акте может быть указано, на то, что были опрошены соседи или сотрудники организации на предмет наличия у должника в собственности автомобиля. Также целесообразно приложить к исполнительному производству письменные объяснения указанных лиц. О предпринятых мерах судебным приставом-исполнителем может быть составлен рапорт. Порядок и форма оформления указанных документов в законодательстве не регулируется, поэтому все зависит от усмотрения судебного пристава-исполнителя. Нужно лишь стремиться к тому, чтобы наиболее полно отразить весь ход совершения исполнительных действий в материалах исполнительного производства.

В случае если предварительные меры позволили выявить наличие в собственности должника автотранспортного средства, он должен быть подвергнут незамедлительному аресту. Временной фактор, в данной ситуации, является решающим, нужно успеть арестовать автомобиль, чтобы собственник не мог его реализовать или попросту скрыть.

Однако вариант, когда должник не скрывает автотранспортное средство можно назвать практически идеальным. Зачастую должник пытается скрыть свое имущество, по возможности избежать обращения на него взыскания, особенно когда речь идет о любимом автомобиле. В таких случая просто необходимо проведение розыскных мероприятий.

В данной работе я остановлюсь лишь на некоторых моментах проведения розыска.

В соответствии со ст. 28 Федерального закона «Об исполнительном производстве» розыск имущества должника организации или гражданина осуществляется службой судебных приставов. В этих целях в службах судебных приставов субъектов Российской Федерации созданы подразделения (группы) розыска должников и их имущества и взаимодействия с правоохранительными органами.

Решению вопроса об объявлении розыска должно предшествовать проведение судебным приставом — исполнителем всех мероприятий, направленных на обнаружение имущества должника. До объявления розыска судебный пристав — исполнитель вправе самостоятельно произвести определенные розыскные процедуры.

Только после проведения предварительной розыскной работы, в случае ее безрезультатности, судебный пристав — исполнитель вправе объявить розыск. Судебным приставом-исполнителем территориального подразделения Службы судебных приставов предоставляются в подразделение розыска следующие документы:

  • 1) постановление о розыске имущества должника, составленное по утвержденному образцу. Постановление утверждается старшим судебным приставом. Копии постановления направляются сторонам исполнительного производства;
  • 2) аналитическая справка, составленная судебным приставом-исполнителем — инициатором розыска, в которой указываются установочные данные сторон исполнительного производства, имеющиеся сведения о должнике (адреса жительства, данные о месте работы и др. сведения, ставшие известными инициатору). Также в справке указывается в какие органы регистрации были направлены запросы; сведения, полученные от регистрирующих органов;
  • 3) заявление взыскателя об объявлении розыска имущества должника, с согласием нести расходы по розыску;
  • 4) копии постановлений о наложении ареста на имущество должника (автомототранспорт) с отметкой РЭО ГИБДД о принятии к исполнению.

Особо следует осветить вопрос взаимодействия с органами ГИБДД в процессе проведения розыска автомобилей. В ряде регионов Российской Федерации имеется положительный опыт по взаимодействия с ГИБДД.

Так, в службе судебных приставов Читинской области активно используются данные областного батальона ДПС ГИБДД об административных правонарушениях совершенных водителями автотранспорта, имеющих в собственности автотранспортные средства, зарегистрированные на подставных лиц.

В Республике Карелия достигнута договоренность об оборудовании в помещении Управления ГИБДД рабочего места с установкой ПЭВМ, за счет службы судебных приставов, где сотрудник розыскного подразделения может входить в базу данных ГИБДД и получать необходимую информацию на должников-владельцев автотранспортных средств.

В Приморском крае с целью организации взаимодействия подразделений службы судебных приставов и органов внутренних дел по розыску автотранспортных средств разработан совместный приказ, определяющий порядок работы и обязанности обеих сторон. Данным приказом, с целью упрощения процедуры проверки и повышения эффективности использования автоматизированного банка данных, транспортные средства, находящиеся в розыске по постановлению судебных приставов-исполнителей, включаются в базу данных угнанного транспорта. Это решение отличается от общепринятого в органах внутренних дел порядка постановки транспортных средств в федеральную базу разыскиваемого транспорта. Обычно такая постановка осуществляется соответствующими органами только при возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, однако принятые меры позволили существенно повысить результативность обращения взыскания на автотранспортные средства.

Приведенные примеры далеко не исчерпывают весь перечень возможных форм и методов взаимодействия территориальных служб судебных приставов и подразделений органов внутренних дел в процессе исполнительного производства Методические рекомендации по организации розыскных мероприятий в процессе обращения взыскания на автотранспортные средства от 05.11.2001 № 06-5115.

Запрос в орган ГИБДД позволяет получить сведения о наличии зарегистрированного за должником автотранспорта, а также об имеющихся ограничениях или обременениях на этот автотранспорт (залог, арест и т.д.). Весьма целесообразно также запросить дату последнего прохождения технического осмотра автотранспорта и физическое лицо с установочными данными, которое предоставляло машину на техосмотр. В целях установления нахождения автотранспорта необходимо установить кто, когда и за какое нарушение задерживался органами ГИБДД за определенный период времени, подразделение (районное) ГИБДД, сотрудники которого составляли протокол о нарушении Правил дорожного движения.

Существующая в настоящее время практика продажи автотранспорта по так называемой генеральной доверенности во многом усложняет процесс розыска. Здесь отрабатываются все лица, которые задерживались сотрудниками ГИБДД на разыскиваемом автомобиле за определенный период времени, также отрабатываются лица, проходившие по доверенности технический осмотр данного автомобиля. Проверяются места возможного появления разыскиваемого автомобиля, места вероятной стоянки, хранения, опрашиваются граждане. Встречаются ситуации когда должник, не желая регистрировать на себя автомобиль, также покупает его по доверенности. В этом случае задача розыска состоит в установлении принадлежности автомобиля, на котором по полученным сведениям передвигается должник и установлении путем личной беседы под различным предлогом была ли машина продана, когда, при каких обстоятельствах и у какого нотариуса была совершена регистрация сделки, имеется ли расписка о передаче денег должником продавцу машины. При установлении этих фактов и сборе доказательной базы возможно обращение взыскания и на такой, «неоформленный» автомобиль.

В целом процедура розыска довольно сложна и охватить ее рамками одного параграфа не возможно. Ограничиваясь сказанным, повторю, автотранспортное средство — мобильное имущество, поэтому его розыск представляет определенную трудность, а взаимодействие с органами ГИБДД становится насущной необходимостью.

Как происходит розыск и арест тс

Для осуществления предоставленных ГИБДД прав по надзору за движением ТС значительные силы и средства ДПС находятся в настоящее время, как правило, в режиме высокой оперативной готовности. Все они могут незамедлительно включаться в поиск ТС при получении соответствующей информации. Определенная дислокация постов на автомагистралях, разветвленность маршрутов патрулирования, маневренность нарядов, наличие технических средств передвижения и связи, система регулирования движения — все это создает условия для успешного осуществления ДПС мероприятий по выявлению и задержанию разыскиваемых ТС. При проведении специальных операций к розыску могут привлекаться все подразделения ГИБДД. В настоящее время имеет место практика формирования сводных мобильных отрядов из сотрудников различных полицейских подразделений для временной работы на дорогах со сложной криминогенной обстановкой.

Что такое арест автомобиля судебными приставами

Обращение в гибдд: угон авто, наказание, а также возможность снять с учета

Последствия наложения ареста В зависимости от установленных ограничений, для владельца транспорта или же лица, его использующего, могут наступить следующие последствия:

  1. Невозможность продать, сдать в аренду или подарить автомобиль;
  2. Невозможность полноценной эксплуатации, если запрещено использование ТС;
  3. Риск быть задержанным, если запрещено использование автомобиля, но он продолжает эксплуатироваться или находится в розыске.
  4. Риск принудительной продажи транспорта для погашения долга, если долг не будет закрыт иными способами.

Как проверить арест? Через специальный раздел https://www.gibdd.ru/check/auto/ официального сайта ГИБДД. Введите VIN-код транспортного средства в указанное на сайте поле и отправьте запрос.

Задержание водителя и автомобиля

На практике исполнительный документ передается приставам в течение 1-2 рабочих дней.

  • Получение приставом-исполнителем исп. документа и возбуждение соответствующего производства.
  • Выезд по месту нахождения ТС и составление протокола о наложении ареста.
  • Вынесение постановления об аресте и его направление владельцу имущества, суду и в органы ГИБДД и нотариата.
  • Этапы наложения ареста на авто в рамках исполнительного производства Арест транспортного средства в порядке исполнения решения суда или другого документа, имеющего статус исполнительного, накладывается по усмотрению пристава-исполнителя для обеспечения сохранности транспорта и последующей реализации для погашения долга.

Розыск и арест транспортного средства.

Основания для ареста ТС Для каждого уполномоченного органа имеются свои основания:

    Наложен арест на авто судебными приставами может в случае, если автовладелец имеет неоплаченные штрафы, задолженности по коммунальным услугам, если он длительное время не выплачивает алименты. Цель ареста в данных случаях — компенсация накопившихся долгов.

Как объявить тс в розыск?

Арест автомобиля судебными приставами — в каких случаях накладывается арест на машину и можно-ли на ней ездить Вопрос Ответ Чем характеризуется арест машины? Арест накладывает ограничения на проведение различных регистрационных действий в ГИБДД, таких как постановка/снятие с учета или ее переоформление. Также, авто нельзя подарить или продать. Кто может наложить арест? — судебные приставы; — органы таможни; — иные организации после разрешения суда.
Какие могут быть основания для ареста ТС? — если автовладелец имеет неоплаченные штрафы, задолженности по коммунальным услугам, если он длительное время не выплачивает алименты; — таможенные службы накладывают арест при нарушении процедуры растаможки ТС, привезенного из-за границы; — если суд вынес решение в пользу организации, перед которой у собственника возникла задолженность.

Организация работы по розыску транспортных средств службой гибдд

Также, авто нельзя подарить или продать. Некоторые водители по неопытности путают изъятие неправильно припаркованной машины с арестом, хотя это не так. В отличие от ареста, хозяин может забрать авто со штрафстоянки в любой момент, хотя и после погашения задолженности.


Наложить арест могут:

  • Судебные приставы;
  • Органы таможни;
  • Иные организации после разрешения суда.

Задержание транспортного средства

Организация работы по розыску транспортных средств службой ГИБДД. 4. Как осуществляется информационное обеспечение работников ГИБДД по выявлению разыскиваемых транспортных средств? 5. Как проводится проверка автомобиля на предмет угона? 6. Порядок проведения досмотра транспортных средств. 7. Действия сотрудников ГИБДД при выявлении признаков подделки документов, угона или хищения транспортного средства. 8. Особенности розыска транспортных средств, связанных с уголовными преступлениями.


Тема 7 Регистрационно-экзаменационная работа Цель – изучение работы регистрационной и экзаменационной служб ГИБДД. 1. Работа регистрационных подразделений ГИБДД. 2. Основные функции регистрационных подразделений ГИБДД. 3. Документы, представляемые владельцами транспортных средств для совершения регистрационных действий. 4. Основные задачи экзаменационных подразделений. 5.

Наложение ареста на автомобиль судебным приставом исполнителем

В случае необходимости товары, ТС и иные вещи, на которые наложен арест, упаковываются и (или) опечатываются. Копия протокола об аресте товаров, ТС и иных вещей вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, либо его законному представителю.

Что делать в случае ареста ТС Прежде всего, следует узнать с помощью онлайн-сервиса ГИБДД, по каким причинам был наложен арест. Далее, если решение вы считаете обоснованным, следует без промедлений погасить все имеющиеся долги перед организациями и обратиться в орган, наложивший на вас арест.

В случае затягивания авто будет продано с аукциона. Если же автомобиль является предметом разбирательства в суде, снять его с ареста можно будет лишь после вердикта. А в случае незаконной растаможки — только после прохождения полной процедуры по закону и оплаты всех штрафов и налогов.

ГПК РФ предусматривает возможность обеспечительных мер: 1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц; 2) запрещение ответчику совершать определенные действия; 3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства; 4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи); 5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке. Подается ходатайство вместе с иском о разделе имущества, после чего суд, если вынесет решение в пользу истца, сообщит ГИБДД об аресте.

Если же вы желаете оспорить это решение — обращайтесь к опытному адвокату, он поможет отстоять ваши права.

Заявление о розыске, аресте и реализации автомобиля должника

ЗАЯВЛЕНИЕ

об объявлении розыска, наложении ареста и обращении взыскания на транспортные средства должника, проведении оценки и передаче на реализацию

15.10.2012 г. взыскателем был передан на исполнение исполнительный лист, выданный 10.10.12 на основании решения Арбитражного суда города Москвы от 27.06.12 о взыскании с ООО “Стандарт” в пользу ООО “Аутлет” денежных средств в размере 3 550 665,07 руб.

В рамках исполнительного производства постановлением от 22.10.12 судебным приставом-исполнителем наложен запрет на снятие с учета, изменения регистрационных данных, проведения технического осмотра автотранспортных средств:

  1. Shacman SX255 DR, 2011 г.в. госномер:
  2. Volkswagen Touareg, 2006 г.в. госномер:

В соответствии с п.1, п.4 ст.69 ФЗ РФ “Об исполнительном производстве” обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности (…), за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

В соответствии с п.1 ст.65 ФЗ РФ “Об исполнительном производстве” в случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества судебный пристав-исполнитель вправе объявить розыск должника, его имущества.

В соответствии с п.2 ст.85 ФЗ РФ “Об исполнительном производстве” судебный пристав-исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения имущества должника привлечь оценщика для оценки вещи, стоимость которой по предварительной оценке превышает 30 000 рублей.

В соответствии с п.1, п.6 ст.87 ФЗ РФ “Об исполнительном производстве” реализация имущества должника осуществляется путем его продажи специализированными организациями. Передача имущества должника для реализации специализированной организации осуществляется судебным приставом-исполнителем в течение десяти дней с момента оценки имущества должника.

В соответствии с п.1 ст.80 ФЗ РФ “Об исполнительном производстве” судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.

В соответствии с п.2 ст.86 ФЗ РФ “Об исполнительном производстве” движимое имущество должника, на которое наложен арест, передается под охрану под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, назначенным судебным приставом-исполнителем, либо лицам, с которыми территориальным органом Федеральной службы судебных приставов заключен договор.

На основании изложенного и в соответствии с п.1 ст.65, п.2 ст.85, п.1, п.6 ст.87, п.1 ст.80, п.2 ст.86 ФЗ РФ “Об исполнительном производстве”,

ПРОШУ:

  1. Обратить взыскание на следующие транспортные средства должника: Shacman SX255 DR, 2011 г.в. госномер иVolkswagen Touareg, 2006 г.в. госномер
  2. Объявить розыск указанных транспортных средств должника.
  3. Наложить арест и передать указанные транспортные средства под охрану специализированной организации.
  4. Привлечь оценщика для оценки указанных транспортных средств должника.
  5. Передать указанные транспортные средства должника на реализацию.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Может судебные приставы поручать гибдд розыск тс должников» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru