Может судебной пристав проверить бухгалтерию организации

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Может судебной пристав проверить бухгалтерию организации?».

Приставы имеют право проверить бухгалтерию работодателя должника

Краткое содержание:

Пстоянное и официальное место работы должника – залог исполнения требований взыскателя.

Однако система может дать сбой, и требования судебного пристава-исполнителя об удержаниях из зарплаты могут исполняться с нарушениями. Перечисление денежных средств может производиться с задержкой либо не в полном объеме. Причиной тому может стать как неграмотность бухгалтера, так и сговор с должником.

К великому счастью, судебные приставы-исполнители наделены правом проверки бухгалтерии работодателя должника на предмет таких нарушений.

Как проверяется бухгалтерия?

В структурных подразделениях ФССП ведутся реестры организаций, в которые направлены документы для удержаний средств из зарплаты должников. Проверки таких организаций могут быть плановыми (по инициативе пристава) и внеплановыми.
Плановая проверка по производствам о взыскании алиментов производится не реже одного раза в год. По другим категориям дел – не реже одного раза в полугодие.
Внеплановая проверка может быть инициирована взыскателем при неполучении очередных выплат, например.

Заявление подаётся в отдел, где велось или ведётся исполнительное производство, либо в отдел по месту жительства взыскателя, либо по месту нахождения организации, к заявлению прикладывается копия постановления пристава.

Так, при поступлении заявления, жалобы на неполучение денежных средств с места работы должника, судебный пристав-исполнитель обязан осуществить поверку бухгалтерии работодателя.

Объем проверяемых документов определяется в каждом конкретном случае в зависимости от организационно-правовой формы, формы собственности юр. лица, а также от целей проверки.

Последствия проверки бухгалтерии

В процессе таких проверок могут быть выявлены нарушения трудового (заработная плата ниже МРОТ или несвоевременные ее выплаты) и налогового (заработная плата ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в регионе) законодательства. О нарушениях судебный пристав-исполнитель обязан сообщить в инспекцию труда и/или налоговую службу.

В этом случае, проверка может оказать взыскателю «медвежью услугу». Работодатель может оказаться мстительным, в результате должник рискует остаться без работы.

Работодатель за выявленные нарушения несет административную и, в некоторых случаях, уголовную (руководитель) ответственность.

По результатам проверки судебный пристав-исполнитель составляет акт, который приобщается к материалам исполнительного производства. В реестре отдела делается отметка.

Отсутствие в течение определенного периода такого акта в материалах исполнительного производства, по которому производятся удержания из заработной платы свидетельствует о бездействии пристава.
Здесь, в зависимости от цены вопроса, решайте.\: инициировать проверку бухгалтерии или жаловаться на явное бездействие.

Какие документы пристав имеет право проверить на работе должника?

Позвонил пристав, говорит, что хочет проверить бухгалтерию организации, где работает должник по алиментам. Какие документы пристав имеет право проверить или запросить в организации и на основании чего?

Пристава смущает, что официальная зарплата у должника очень маленькая, на основании предоставленных 2ндфл. 2ндфл были предоставлены настоящие.

Ответы юристов (3)

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель действительно вправе проводить проверку, в том числе проверку финансовых документов, по исполнению исполнительных документов.Основанием для проверки и выходы пристава на предприятие должны быть документально санкционированы руководителем ОСП — старшим судебным приставом.

ООО не является должником, должник — физ лицо, работающее в ООО. ООО ничего не исполняет в рамках исполнительного производства. Что же тогда могут проверять приставы? Точнее — что имеют право проверить в ООО?

Здравствуйте! В соответствии со ст. 12 Закона о судебных приставах и п. 16 ч. 1 ст. 64 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя либо по собственной инициативе имеет право проводить у работодателей проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по исполнительным документам в отношении работающих в данной организации должников.Проверка осуществляется путем выезда в организацию и истребования необходимых документов либо направления требования о представлении документов в структурное подразделение территориального органа ФССП.

Проверять будут все бухгалтерские документы, касающиеся начисления заработной платы должнику.

Организация ничего не перечисляет по исполнительным документам, перечисления делал сам должник. Имеют ли приставы право проверять что-то сверх документов, касающиеся начисления заработной платы должнику?

Здравствуйте! Пристава -исполнители могут проверять документы только те, которые относятся к должнику-физическому лицу, получающему доход в Вашей организации.

Статья 64. Исполнительные действия (ФЗ об исполнительном производстве). 1. В процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия: 1) вызывать стороны исполнительного производства (их представителей), иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации; 2) запрашивать необходимые сведения у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки; 3) проводить проверку, в том числе проверку финансовых документов, по исполнению исполнительных документов; 16) проводить проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по судебному акту, акту другого органа или должностного лица по заявлению взыскателя или по собственной инициативе. При проведении такой проверки организация или иное лицо, указанные в части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, обязаны представить судебному приставу-исполнителю соответствующие бухгалтерские и иные документы

Заявление о проверке бухгалтерии предприятия, где работает должник

Одной из главных задач судебного пристава является осуществление контроля по исполнению производства. По заявлению взыскателя проводится проверка бухгалтерии в части:

  • Правильности начисления обязательств с учетом установленного размера;
  • Соответствия сроков перечисления средств, удержанных из дохода должника;
  • Соблюдения очередности принудительных требований, если взыскания проводятся по нескольким производствам;
  • Определения видов доходов, на которые обращено взыскание.

Заявление (жалоба) может подаваться на выбор в ФССП по месту открытия исполнительного производства или же по месту нахождения работодателя, где должник числится в штате сотрудников и непосредственно проводится взыскание по решению суда.

Проверка бухгалтерии происходит в установленном законодательном порядке путем самостоятельного выезда в государственное (частное) учреждение или же документы будут вытребованы в структурное подразделение ответственной службы по выписанному постановлению.

По итогам проверки (оформляется актом) судебный пристав принимает процессуальное решение по определению мер реагирования, если были выявлены ошибки или несоответствия в рамках действующего законодательства. В отношении виновного лица составляется протокол об административном правонарушении с наложением штрафа.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Может судебной пристав проверить бухгалтерию организации» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru