Может ли судебный пристав состоять в партии

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Может ли судебный пристав состоять в партии?».

Статья 3. Требования, предъявляемые к лицу, назначаемому на должность судебного пристава. 1. Судебным приставом может быть гражданин Российской Федерации, достигший двадцатилетнего возраста, имеющий среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование (для старшего судебного пристава — высшее юридическое образование), способный по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности.

2. Судебный пристав является должностным лицом, состоящим на государственной службе. При вступлении в должность судебный пристав приносит присягу следующего содержания: «Клянусь при осуществлении своих полномочий соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы Российской Федерации, честно и добросовестно исполнять обязанности судебного пристава».
3. На должность судебного пристава не может быть назначен гражданин, имеющий судимость.
Комментарий к статье 3
1. Пункты 1 и 3 ст. 3 Закона устанавливают требования к кандидатам на должность судебного пристава с учетом специфики возлагаемых на службу судебных приставов задач. Устанавливая определенные критерии отбора, законодатель тем самым уделяет серьезное внимание кадровому составу службы судебных приставов. Лицо, желающее работать в должности судебного пристава, должно быть гражданином Российской Федерации, быть не моложе 20 лет и иметь среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование. Для занятия должности старшего судебного пристава необходимо иметь высшее юридическое образование. Кроме того, лицо, назначаемое на должность судебного пристава, не должно иметь судимости, должно обладать такими деловыми и личными качествами и иметь состояние здоровья, позволяющие надлежащим образом исполнять возложенные на него обязанности.
Указанные обстоятельства подтверждаются: гражданство и возраст — данными паспорта; образование — соответствующим документом (аттестатом, свидетельством, дипломом о высшем образовании); состояние здоровья — медицинским заключением, в том числе об отсутствии противопоказаний к владению оружием, поскольку согласно п. 2 ст. 4 комментируемого Закона судебные приставы при исполнении своих обязанностей имеют право носить оружие (ст. 13 Федерального закона «Об оружии», Приказ Министерства здравоохранения РФ от 11 сентября 2000 г. N 344 «О медицинском освидетельствовании граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия»); отсутствие судимости — соответствующей справкой органов внутренних дел, которая представляется данными органами по запросу службы судебных приставов в соответствии с совместным Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации от 24 июля 1998 г. N 473/84 «О мерах по обеспечению органов юстиции субъектов Российской Федерации сведениями о судимости на лиц, назначаемых на должности судебных приставов».
К определению деловых и личных качеств кандидата на должность судебного пристава следует подходить из общепризнанных деловых, нравственных и моральных критериев. В частности, способности кандидата честно и добросовестно, с соблюдением норм права выполнять возложенные на него служебные обязанности, выполнять общепризнанные правила поведения, не допускающие компрометацию службы судебных приставов как органа государственной власти, и др.
Следует отметить, что Министерство юстиции Российской Федерации очень серьезно относится к формированию кадрового состава судебных приставов, поэтому не случайно в письме Министерства от 23 апреля 1998 г. N 2717-БК отмечается, что все назначения на вакантные должности необходимо производить на конкурсной основе, с учетом уровня профессиональной и специальной подготовки кандидатов, что также предусмотрено ст. 22 Федерального закона от 31 июля 1995 г. N 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации».
2. В соответствии с п. 2 ст. 3 комментируемого Закона судебный пристав является должностным лицом, состоящим на государственной службе. Тем самым подчеркивается, что при исполнении своих служебных обязанностей судебный пристав действует от имени государственного органа власти. Поскольку служба судебных приставов является федеральной службой (ст. 5), судебные приставы являются федеральными государственными служащими.
Согласно приложению N 9 «Перечень государственных должностей федеральной государственной службы категории «В», учреждаемых для обеспечения деятельности территориального органа федерального органа исполнительной власти», утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 3 сентября 1997 г. N 981 «Об утверждении Перечней государственных должностей федеральной государственной службы» (в ред. Указа Президента РФ от 28 апреля 1998 г. N 462), должность старшего судебного пристава отнесена к ведущей должности, а должности судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов и судебного пристава-исполнителя — к старшей должности государственных должностей федеральной государственной службы категории «В».
Кроме того, к лицам, претендующим на должность судебного пристава как государственного служащего федерального органа государственной власти, наряду со специальными требованиями, установленными п. п. 1, 3 комментируемой статьи, предъявляются также общие требования, установленные ст. ст. 12, 21 Федерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации». К ним относятся, в частности, следующие: кандидат должен быть гражданином Российской Федерации; он не может быть принят на государственную службу и находиться на государственной службе в случае признания его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу; в случае лишения его права занимать государственные должности государственной службы в течение определенного срока решением суда, вступившим в законную силу; при наличии подтвержденного заключением медицинского учреждения заболевания, препятствующего исполнению им должностных обязанностей; в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с государственным служащим, если их государственная служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому; в случае отказа от представления в налоговые органы сведений о доходах и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, являющемся объектом налогообложения.
Судебный пристав как государственный служащий должен также соблюдать ограничения, установленные ст. 11 Федерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации», т.е. он не вправе:
1) заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности;
2) быть депутатом законодательного (представительного) органа Российской Федерации, законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления;
3) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц;
4) состоять членом органа управления коммерческой организацией, если иное не предусмотрено федеральным законом или если в порядке, установленном федеральным законом и законами субъектов Российской Федерации, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией;
5) быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в государственном органе, в котором он состоит на государственной службе либо который непосредственно подчинен или непосредственно подконтролен ему;
6) использовать в неслужебных целях средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, другое государственное имущество и служебную информацию;
7) получать гонорары за публикации и выступления в качестве государственного служащего;
8) получать от физических и юридических лиц вознаграждения (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения), связанные с исполнением должностных обязанностей, в том числе и после выхода на пенсию;
9) принимать без разрешения Президента Российской Федерации награды, почетные и специальные звания иностранных государств, международных и иностранных организаций;
10) выезжать в служебные командировки за границу за счет физических и юридических лиц, за исключением служебных командировок, осуществляемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации или на взаимной основе по договоренности федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями;
11) принимать участие в забастовках;
12) использовать свое служебное положение в интересах политических партий, общественных, в том числе религиозных, объединений для пропаганды отношения к ним. В государственных органах не могут образовываться структуры политических партий, религиозных, общественных объединений, за исключением профессиональных союзов.
Следует также иметь в виду, что Указом Президента Российской Федерации от 30 января 1996 г. N 123 «О квалификационных требованиях по государственным должностям федеральной государственной службы» установлено, что для занятия ведущей государственной должности (которой соответствует согласно приложению N 9 к Указу Президента РФ от 3 сентября 1997 г. N 981 старший судебный пристав) требуется стаж государственной службы на старших государственных должностях не менее двух лет или стаж работы по специальности не менее трех лет, а для занятия старшей государственной должности (которой соответствует судебный пристав) — стаж работы по специальности не менее трех лет.
3. Принесение присяги при вступлении в должность судебного пристава подчеркивает важность выполняемых им функций и особую ответственность при выполнении служебных обязанностей.

Дума утвердила реорганизацию структуры ФССП

Государственная дума во вторник приняла в третьем, окончательном чтении правительственный законопроект, в соответствии с которым будет проведена реорганизация структуры Федеральной службы судебных приставов, сообщается в материалах ГД.

В настоящее время для экономии бюджетных средств в ФССП проводится оптимизация численности сотрудников ее центрального аппарата и территориальных органов. Как ранее отмечали в ведомстве, по итогам сокращения штата предельная численность некоторых территориальных органов может составить менее 300 человек. Содержание их аппаратов при такой численности сотрудников является нецелесообразным.

В связи с этим законом предусматривается создание территориальных органов ФССП межрегионального уровня. Вводится понятие «главный судебный пристав субъектов», который будет руководить территориальными органами ФССП в нескольких субъектах РФ. При этом территориальные органы, объединенные в межрегиональные подразделения, планируется упразднить.

Одновременно вносится ряд изменений в закон «Об исполнительном производстве». Понятие «район деятельности» судебного пристава-исполнителя заменяется словами «по месту нахождения судебного пристава-исполнителя». Также уточняется, что судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему заявления либо документа, подтверждающего возникновение основания для приостановления или прекращения исполнительного производства, должен вынести постановление о приостановлении или прекращении исполнительного производства либо об отказе в удовлетворении заявления. Постановление утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.

Документом также вносятся изменения в закон «О судебных приставах», Арбитражный, Гражданский процессуальные кодексы РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ. Закон вступит в силу со дня официального опубликования.

С текстом Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания территориальных органов Федеральной службы судебных приставов межрегионального уровня» (законопроект № 892183-6) можно ознакомиться здесь.

Стоит ли ждать введения в России института частных судебных приставов?

6 февраля 2014 г. в Институте юстиции УрГЮА прошел круглый стол на тему «Перспективы введения института частных судебных приставов в России». Организаторами круглого стола выступили Уральская государственная юридическая академия, Центр правовых практик и Ассоциация корпоративного коллекторства. Актуальность круглого стола связана с повышением интереса общественности к институту частных судебных приставов в последние два месяца. Как пишут «Известия», законопроект о частных судебных приставах планируется внести в Государственную Думу в весеннюю сессию. Законопроект готовится рабочей группой под руководством бывшего заместителя Министра юстиции Владимира Зубрина. Однако необходимость введения такого института обсуждалась и раньше, в частности, большой вклад в научную разработку этого вопроса внесла кафедра гражданского процесса УрГЮА, где соответствующей работой занимаются с 90-х годов прошлого века.

Автор: Вербицкая Ю.О.

Опубликовано: Правовая газета «Статус» № 1-2 (32) 2014 С. 5-7

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Может ли судебный пристав состоять в партии» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru