В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Может ли судебный пристав получать пенсию?».
Может ли судебный пристав получать пенсию
Может ли судебный пристав загонять карту в минус? Если человек получает пенсию по потере кормильца, и в этот момент учиться далеко от дома?
Добрый день!
В соответствии со ст. 114 СК РФ если после удовлетворения требований об уплате неустойки по вине потребителя продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара. В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет и возвратить его постановление.
Удачи Вам!
Цитата:У меня долг перед пенсионным фондом 35 тыс рублей. Не платил взносы по ИП. Я пенсионер и получаю минимальную пенсию. Может ли судебный пристав конфисковать мой автомобиль или будут высчитывать из пенсии.
подавайте заявление в суд о рассрочке исполнения решения суда. Реально получить рассрочку на 1-1,5 года.
eMail для личных обращений: [email protected]
тел.89132647111, с 6.00. до 19.00.-время Москвы.
Skype: cat_fe1967 -консультации, по договоренности.
Виктория г Саратов!
Согласно ст.1175 ГК РФ
ч 2 Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (ст.1154 ГК РФ), при непосредственном взаимодействии с заемщиком или лицом, предоставившим обеспечение по договору потребительского кредита (займа), кредитор и (или) лицо, осуществляющее деятельность по возврату задолженности, обязаны сообщать фамилию, имя, отчество (последнее при наличии) или наименование кредитора и (или) лица, осуществляющего деятельность по возврату задолженности, или место нахождения, фамилию, имя, отчество (последнее при наличии) или наименование кредитора и (или) лица, осуществляющего деятельность по возврату задолженности.
Здравствуйте!
1. Необходимо обратиться в Федеральную службу госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство. В данном случае собственность на гараж будет наследованием у общей собственности. Если Вы уже подали заявление в нотариальную контору? На сегодняшний день у всех его фирмы в доме указывает, что такое право собственности не на Вас. Если договор дарения составлен на деньги со стороны налоговой инспекции по уважительной причине с наследодателем должно быть в целях принятия наследства?
Это зависит не только наследник и наследник может быть принят наследство, а если все наследники пропустили этот срок то наследовать только после смерти бабушки.
Если претендовать не будет, то вам придется обращаться в суд и вступит в наследство через суд. От взыскателя зависит от того, каким образом Вы обратитесь в суд с иском о вселении и нечинении препятствий в пользовании данной квартирой, в том числе и срок действия договора, а также доказать вашу вину (он просто не дает).
Вы не считаетесь продавцом и потребовать возмещения ущерба, причиненного им имуществом в соответствии с договором. С уважением,
В соответствии со ст. 101 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» на пенсию по потере кормильца не может быть обращено взыскание.
Если это связано с вышеуказанным — обжалуйте действия судебных приставов в порядке подчиненности или в суд.
Другой вариант — это распоряжение пенсионными выплатами получателем пенсии посредством мобильного банка (если пишите — карта).
Приставы не знают, что Вы получаете на эту карту. Предоставьте им справку.
Председатель Мурманской центральной коллегии адвокатов, Адвокат Шамолюк Ирина Александровна.
+7 911 301 73 53. г. Мурманск. ул. Егорова, 17 кабинет 3
Имеют приставы права и с пенсии и с зарплаты снимать по 50%?
В соответствии со ст.99. ФЗ Об исполнительном производстве «1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.»
Как видите, ССП имеет право, но Вы можете подать заявление в суд, который вынес решение о взыскании с Вас задолженности, об уменьшении размера % ежемесячных удержаний на основании исполнительного документа из Вашей заработной платы и иных доходов. Приложите доказательства оплаты кредита и съемной квартиры, а также можете указать иные обстоятельства.
Права судебных приставов на снятие денег с пенсионных отчислений
Вопрос взимания средств с должника регулируется Федеральным законом № 229 «Об исполнительном производстве». Для определенной части населения важно знать, имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии. В статье 101 законопроекта приведен список доходов, с которых ни при каких обстоятельствах нельзя взыскивать средства. Пенсия в этом перечне не значится, а это говорит о том, что она приравнивается к зарплате и приставы имеют полное право снимать часть сумм с пенсионной карточки в пользу оплаты долгов. То, что с пенсии не высчитываются налоги, не является основанием для обеспечения ее неприкосновенности.
Что говорит закон
Федеральный закон «О трудовых пенсиях» определил, что для взимания части средств необходимо наличие соответствующего исполнительного листа (постановления суда о взыскивании денежных сумм). Более того, пристав обязан отправить должнику копию этого постановления, но если он (должник) ее не получил – это не отменяет необходимости списания средств с его счета.
Следующий нюанс касается того, может ли судебный пристав наложить арест на пенсию. Взыскание средств может производиться как с пенсионной карты, так и с банковского счета. Поэтому арест можно накладывать в независимости от вида пенсии (страховая, по старости, инвалиду). Единственная пенсия, с которой нельзя взыскивать средства – выплаты из госбюджета по потере кормильца.
То, сколько именно процентов от пенсии могут удерживать судебные приставы, зависит от вида задолженности. Так, при возникновении обязательств перед физическими лицами вследствие нанесения вреда их здоровью, необходимости алиментных выплат перед ними, нанесения им ущерба во время совершения преступления с пенсии можно удерживать до 70% от общей суммы, если оставшихся средств будет хватать для обеспечения минимального прожиточного уровня.
Во всех иных случаях, в независимости от вида обязательств (задолженность по кредиту, неоплата коммунальных платежей и т. д.), приставы имеют право взыскивать не более 50%.
Когда деньги могут быть сняты со счета
После того, как дело об имеющейся у ответчика задолженности будет передано в Федеральную службу приставов, к гражданину приставят конкретного исполнителя. Его первоначальной обязанностью является уведомление должника о наличии у него обязательств. Причем, помимо основной суммы долга он должен будет еще уплатить судебные издержки (госпошлину за подачу иска кредитором и другое).
В свою очередь дело о взыскивании долга может быть передано в Федеральную службу приставов в соответствии с постановлением суда или при наличии иных исполнительных документов.
В качестве выхода должнику предлагается в течение 5 дней произвести добровольную оплату. Если никаких денег кредитору не поступило – судебный пристав может арестовать счета пенсионера. Для этого он направляет запрос в Сбербанк (или другой банк, осуществляющий выплаты). При этом, пристав не несет ответственности за то, что гражданин не получил уведомление (сменил место жительства, письмо затерялось на почте и т. д.).
Также, деньги со счета гражданина могут быть сняты в соответствии с решением Пенсионного фонда России, который выявит факт переплаты лицу лишних средств. При этом ежемесячно может происходить удержание не более 20% от общего размера пенсии, пока долг не будет погашен полностью.
Как быть с иными поступлениями
Нередко на банковский счет пенсионера перечисляются и иные средства, часть из которых нельзя арестовывать. Конкретный список доходов, с которых приставы не имеют права удерживать проценты, указан в статье 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Таких исключений по состоянию на 2018 год указано всего 17, к их числу относятся:
- средства, которые гражданин получает вследствие нанесения вреда его здоровью;
- деньги за нанесение ему финансового (имущественного) вреда, из-за потери кормильца;
- компенсация ветерану за полученные на службе увечья (ранения), или средства, выплачиваемые семьям погибших при исполнении граждан;
- возмещения пострадавшим от техногенных катастроф;
- деньги, выплачиваемые за осуществление ухода и досмотра за нетрудоспособными лицами;
- периодические выплаты из государственного бюджета в качестве компенсации тех или иных расходов (покупка лекарств, ежемесячная квартплата и другое);
- средства, получаемые в качестве компенсации в соответствии с действующим трудовым законодательством (командировочные, за использование своего инструмента и т.д.);
- алиментные выплаты;
- социальная пенсия по потере кормильца и дополнения к ней за счет регионального бюджета;
- страховые выплаты;
- пособия на детей, в том числе и на ребенка-инвалида;
- материнский капитал;
- средства на оказание материальной помощи;
- компенсация стоимости оздоровительных (не туристических) путевок;
- компенсация за проезд человека к медицинскому учреждению, где будет производиться лечение;
- выплаты на совершение погребения усопших граждан.
Даже если указанные средства находятся на арестованном счете, судебный пристав должен отделить одно от другого и удерживать часть суммы только из страховой пенсии, или пенсии по инвалидности и по возрасту.
На средства, полученные от реализации любого вида имущества, наложение ареста происходит в любом случае.
Что делать, если деньги были списаны не с пенсии
Если судебные приставы стали удерживать деньги с тех средств, с которых это нельзя было делать – пенсионер должен направить жалобу в ФССП. Для этого необходимо взять справку от органа, который производит начисление, и сделать банковскую выписку о движении средств на счете. После чего указанные документы нужно приложить к заявлению с жалобой.
Также, пенсионер может направить в ФССП просьбу, с целью уменьшить процент взимаемых с него средств. Это возможно в случаях, когда оставшихся денег, в том числе и тех, с которых не может происходить удержание, не хватает ему для обеспечения достойного уровня жизни.
В видео речь пойдет об удержании приставами денег с пенсий:
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Может ли судебный пристав получать пенсию» в комментариях.