Может ли пристав ограничить управление

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Может ли пристав ограничить управление?».

Может ли пристав снять ограничение на управление ТС за долг по алиментам, если заявитель попросит об этом?

Здравствуйте. У меня такой вопрос.У меня задолженность по алиментам больше 100000. но я ее выплачиваю, официально и стабильно. Пристав сделал ограничения на право управления транспортным средством. Если заявитель попросит снять это ограничение. Снимет ли пристав это ограничение?

Ответы юристов (3)

Семейный кодекс РФ предусматривает абсолютную обязательность алиментных обязательств. Если они были назначены судом или определены соглашением сторон, плательщик обязан их исполнять. Без уважительных причин уклоняться от выплат нельзя, так как это может повлечь за собой ряд негативных последствий.

Во-первых, на имущество должника могут быть обращены меры принудительного взыскания. Изъятие может быть применено не только к доходам и денежным активам лица. Выявленное движимое и недвижимое имущество может быть арестовано, подвергнуто оценке и выставлено на продажу. Вырученные в ходе этой процедуры средства идут на погашение долга.
Кроме этого, за просрочку обязательств, получатель может взыскать с плательщика неустойку. А в случаях злостного уклонения об исполнения своих обязанностей, отдел дознания исполнительной службы может возбудить уголовное производство в рамках статьи 157 Уголовного кодекса РФ.

С другой стороны, если существуют объективные причины, по которым лицо не может производить назначенные отчисления, либо сумма долга, определенная исполнителем не соответствует уровню доходов данного лица, статья 114 Семейного кодекса РФ предусматривает возможность уменьшения, либо полного списания задолженности. Кроме этого, если размер удержаний, установленный судом, нарушает права гражданина, он может оспорить его в судебном порядке.
Для того чтобы этого добиться, необходимо подготовить доказательную базу. Например, если причиной является затяжная болезнь или травма, не позволяющая работать, то необходимо оформить соответствующее свидетельство МСЭК либо медицинское заключение лечащего врача. Если же малые заработки не позволяют содержать своих детей помимо ребенка, на которого оформлены алименты, нужно взять справку о доходах, выписку с места жительства о составе семьи, а также свидетельства о рождении малышей и подготовить расчет средств, необходимых для их содержания.
Эти документы станут доказательствами к исковому заявлению, которое необходимо подавать в мировой суд.
После вынесения решения, его необходимо предоставить в службу судебных приставов, в производстве которой находятся материалы по делу. На основании судебного акта будет произведена корректировка суммы задолженности, либо ее списание.

Согласно ст. 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об исполнительном производстве»:

2. При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом. При неисполнении требований исполнительного документа о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, должник может быть ограничен в пользовании только этим специальным правом.
6. Судебный пристав-исполнитель не позднее дня, следующего за днем исполнения требований исполнительного документа или возникновения оснований для отмены временного ограничения на пользование должником специальным правом, выносит постановление о снятии данного ограничения, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления либо судебного акта или постановления вышестоящего должностного лица об отмене постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом незамедлительно направляются должнику, взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности.

То есть если ограничение было по заявлению взыскателя и он подаст заявление об отмене меры, то может.

С Уважением, Надежда.

Да, судебный пристав-исполнитель снимет ограничение, если заявитель подаст письменное заявление в свободной форме и будет просить о том, чтобы наложенное ограничение было снято ч. 6 ст. 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об исполнительном производстве

Судебный пристав-исполнитель не позднее дня, следующего за днем исполнения требований исполнительного документа или возникновения оснований для отмены временного ограничения на пользование должником специальным правом, выносит постановление о снятии данного ограничения, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления либо судебного акта или постановления вышестоящего должностного лица об отмене постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом незамедлительно направляются должнику, взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности.

advant24.ru

Также управление ТС после наложенного ограничения в отдельных случаях могут приравнять к управлению автомобилем без водительского удостоверения. Тогда автолюбителя ждет следующее наказание (статья КоАП РФ 12.7):

  • штраф 5 000-15 000 рублей, если водитель не имеет права управлять машиной (исключение: учебная езда);
  • штраф 30 000 рублей, административный арест до 15 суток или обязательные работы на 100-200 часов, если водителя лишили водительских прав;
  • 30 000 рублей штрафа, если управление машиной было передано гражданину, который не имеет права управлять ТС (или был лишен такого права).

Если должник будет уклоняться от временного ограничения или уплаты задолженностей, он ничего не добьется, а только усугубит ситуацию.

Ограничение водительских прав за долги в россии

При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом.

Статья 67.1. временные ограничения на пользование должником специальным правом

403 — доступ запрещён

  • Ст.46 ч.1 п.3 могу ли я снять ограничение с ТС?

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линиюдля Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 9 Ответы юристов (3) Похожие вопросы

  • Могут ли приставы снять ограничение на продажу, если сумма долга фиксированная? 31 Мая 2017, 19:56, вопрос №1653496 1 ответ
  • Ст.46 ч.1 п.3 могу ли я снять ограничение с ТС? 22 Марта 2016, 02:51, вопрос №1189994 1 ответ
  • Могут ли приставы снять меня с поезда, если имеются долги по кредиту? 31 Марта 2017, 09:40, вопрос №1591914 3 ответа
  • Могут ли приставы наложить ограничения на в/у, если бывший муж работает водителем? 05 Октября 2017, 19:58, вопрос №1771497 1 ответ
  • Обязан ли пристав, наложивший ограничение на авто, снять его при окончании ИП по ст.

Могут ли лишить водительских прав за долги?

Федеральным законом от 28.11.2015 N 340-ФЗ) 1. Под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения. 2.

Ограничение специальных прав должников

    Которые не были извещены о передаче их дела судебным приставам.

Лишение водительских прав за долги — что гласит закон в 2018 году?

Это единственное уведомление. Других специальных предупреждений не будет. Если реакции не последует, приставы приостанавливают действие прав после уведомления гражданина о вступлении в силу соответствующего ограничения.

Водительское удостоверение не изымают, но сведения о совершении исполнительных действий направляются в базу данных ГИБДД. Сведения о водителе могут висеть в этой базе, пока автолюбитель полностью не выплатит все свои задолженности.

На следующий день судебный пристав снимет ограничение, передаст данные в ГИБДД. Но сотрудники ФССП не всегда выполняют свои обязанности оперативно и четко.

Снятие приостановления может затянуться.
Технически все выглядит так: номер удостоверения вносится в базу данных службы ГИБДД, и любой инспектор при проверке документов может обнаружить нарушителя. Наказание за вождение машины при ограниченных за долги правах достаточно серьезные. Вас могут привлечь к 50-часовым общественным работам или теперь уже лишить водительского удостоверения на один год. О том, кто по закону об ограничении водительских прав (удостоверения) должников выносит его, расскажем далее.
Более подробно о сути ограничения водительских прав расскажет данное видео: Кто и в каких случаях его накладывает Действие нового закона распространяется только на отдельные категории должников, да и то лишь в том случае, если долг более десяти тысяч рублей.
Иначе о временном лишении права управления ТС автолюбитель узнает только тогда, когда его остановит инспектор ГИБДД. Наказание за нарушение Статья 17.17 КоАП РФ регламентирует, что в случае нарушения установленного временного ограничения на использование специального права управления автотранспортным средством водителя накажут обязательными работами до 50 часов или лишением прав до года (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/a18ad74588b261ec202b93dbdab7215fa77fbb73/).


Иными словами, если автолюбитель проигнорирует временное ограничение на управление автомобилем (или не получит извещение со сведениями от судебных приставов), при первой остановке инспектором ГИБДД водитель получит наказание в виде обязательных работ или лишения водительских прав на год.
И то только при варианте, если это судебное решение вручено под роспись или отправлено по почте с уведомлением. Просто исполнительный лист является причиной ограничения в правах, только если имеется судебное решение об этом.
Водитель, лишенный прав за имеющиеся долги должен в пятидневный срок сдать свои водительские документы судебному приставу на хранение. О том, как по образцу написать заявление на ограничение водительского удостоверения, расскажем далее.

Как правильно написать заявление Для ограничения должника в пользовании водительскими правами следует обратиться в региональное отделение службы судебных приставов. Заявление пишется в двух экземпляров на старшего судебного пристава, желательно после консультации с юристом.

В заявлении указываются полные имена сторон, их адреса и суть претензий.

Может ли пристав ограничить управление

1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение

Воспользуйтесь нашими системами поиска!

—> 1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас! —> 2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.

КАК ОСПОРИТЬ ОГРАНИЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ ДОЛЖНИКУ ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ? Материал подготовил юрист ЮФ»Логос»
Шамратов Анатолий

В статье рассматриваются процедурные особенности оспаривания постановления об ограничении управления транспортными средствами.
Обсуждение вопроса о необходимости введения дополнительной меры принудительного воздействия на должников в виде лишения права управления транспортным средством началось с 2014 года.
С 15 января 2016 года вступил в силу закон, на основании которого были внесены соответствующие изменения в ряд положений Закона об исполнительном производстве, правила дорожного движения и кодекс об административных правонарушениях.
В данной статье будут рассмотрены особенности судебного оспаривания постановления об ограничении управления транспортными средствами. Читайте также: «С 15 января 2016 года должниковмогут лишать прав на управление транспортными средствами»
Если к должнику применена такая мера принудительного исполнения как ограничение права на управление транспортными средствами, то необходимо оценить, насколько законно эта мера была применена, поскольку судебная практика по таким вопросам еще не успела сформироваться.

Какой порядок оспаривания?

Оспорить постановление судебного пристава – исполнителя можно как в судебном, так и во внесудебном порядке.
Во внесудебном порядке такое постановление оспаривается путем подачи жалобы на данное постановление старшему судебному приставу – исполнителю, а затем, если оно не было отменено – путем подачи жалобы в управление судебных приставов – исполнителей соответствующего региона.
Следует отметить, что сама процедура вынесения постановления об ограничении права на управление транспортными средствами предрешает судьбу такого способа обжалования – перед вручением Должнику данное постановление должно быть утверждено старшим судебным приставом. Судебный порядок предусматривает подачу жалобы на постановление в соответствующий федеральный суд общей юрисдикции. Жалоба подается в районный / краевой суд общей юрисдикции с соблюдением правил о территориальной подсудности, установленным гражданским процессуальным законодательством и облагается государственной пошлиной. В жалобе необходимо указать обстоятельства, ввиду которых постановление должно подлежать отмене, а также доказательства, на которые ссылается заявитель, которые подтверждают эти обстоятельства. В соответствии с правилами процессуального закона о распределении бремени доказывания, при подачи такой жалобы законность вынесения постановления об ограничении прав должно доказывать заинтересованное лицо – судебные приставы.

Какие доводы (основания) можно использовать для отмены постановления об ограничении права на управление транспортным средством.

Основания, на которых может быть основана жалоба можно условно поделить на две группы: процессуальные и материальные.

Материальные основания для отмены представляют собой нарушения положений Федерального закона об исполнительном производстве, вытекающие из оснований для ограничения права, а также нарушения правил об исключении.

Специального права могут быть ограничены должники, имеющие непогашенную без уважительных причин задолженность по:

— требованиям о взыскании алиментов;
— возмещению вреда, причиненного здоровью;
— возмещению вреда в связи со смертью кормильца;
— требованиям о возмещении имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением;
— требованиям неимущественного характера, связанных с воспитанием детей (к примеру – неисполнения судебного решения об определении порядка общения с ребенком родителя, проживающего отдельно от него);
— требованиям о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.
Если ограничение в управлении транспортным средством произошло в отношении должника, который имеет долг, возникший из иных правоотношений (к примеру, по договору займа, кредита, купли – продажи, аренды (найма) и проч.), то это является безусловным основанием для отмены постановления пристава.

Законом об исполнительном производстве также предусмотрены исключения, при наличии которых ограничение в праве управления транспортными средствами не допускается:

1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;
4) если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;
5) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.
В случае наличия хотя бы одного из указанных исключений, то суд примет решение в пользу Должника и отменит незаконное постановление.
Думаю, на практике будут возникать ситуации, когда при вынесении постановления указанные исключения отсутствовали, однако впоследствии появились. В этом случае срок давности обжалования постановления исчисляется с момента возникновения соответствующего исключения. Постановление пристава в этом случае также подлежит отмене.

Закон об исполнительном производстве предусматривает особый порядок вынесения постановления о наложении ограничения на управление транспортными средствами.
Постановление должно быть утверждено старшим судебным приставом, в нем должна быть разъяснена обязанность по соблюдению ограничения и должно содержатся предупреждение об административной ответственности за его нарушение.
Постановление должно быть вручено должнику лично.
До вынесения постановления Должник должен быть предупрежден, что по данному исполнительному производству к нему может быть применена такая мера принудительного воздействия.
В случае нарушения указанных правил, постановление должно быть признано незаконным и отменено.
Вместе с тем при устранении имеющихся недостатков судебный пристав – исполнитель вправе вновь вынести такое постановление.
После вступления решения суда в законную силу судебный пристав – исполнитель обязан направить сведения об отмене такого постановления в ГИБДД, однако во избежание недоразумений советую сделать это самостоятельно. Читайте также: «С 15 января 2016 года должниковмогут лишать прав на управление транспортными средствами»

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Может ли пристав ограничить управление» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru