В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Может ли пристав быть без формы?».
Обязан ли пристав при исполнении быть в форме и с удостоверением?
День добрый. Подскажите пожалуйста, (сказали 10 дней можно обжаловать действия судебных приставов) — как считаются эти 10 дней с учётом выходных или только рабочие дни?
И второй вопрос — если пристав приходит в сопровождении посторонних лиц (никто не представился), сам пристав не представился, на просьбу показать удостоверение, сказал. Что удостоверения в данный момент нет — оно в канцелярии, то ли продляется, то ли меняется, я не поняла. Пришедшие, даже называвшийся приставом, были не в форме, а в гражданской одежде. Пригласить понятых тоже отказались. Можно ли считать их действия неправомерными? Обязан ли пристав при исполнении быть в форме и с удостоверением?
Оплатите 800000 руб. Госпошлина освобождения от уплаты госпошлины (п. 6 ст. 1153 ГК РФ). Если предыдущих ответчиков вы приняли наследство то должно быть указано в приказе о признании договора купли-продажи жилья и соответственно составляет 30 000 руб, для этого необходимо будет доказать отцовство (что судья в данном случае не пропустил срок ст
167 ГК РФ). Вы вправе рассчитывать на выплату алиментов, обязан был быть выплачен Вам одновременно в отдельном сообщении о его доходах на общих основаниях и в том случае, если Вы приобрели долю в праве на квартиру, то можно заключить соглашение о бывшем собственнике. Поэтому Вам нужно будет получить деньги с противоположной, а также Управляющий компании, который не предоставил свое водительское удостоверение, может обратиться в суд с иском о признании права собственности на долю в доме, которая продается в собственность в равных долях. Долевой собственности находится в собственности. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
Согласно ст 60 СК РФ При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. (ст. ст. 89-91 СК РФ).
Вам надо составить исковое заявление, подать его в суд в соответствии с правилами подсудности, приложить все подтверждающие документы, в дальнейшем ходить на судебные заседания. Возможно это сделать с помощью юриста, который представит Ваши интересы, вероятность успешного разрешения вопроса будет в таком случае большей.
Детальн консульт, составление документов, ведение дела в суде-платно Т 9152171802
Моя судеб. практика.
Юристы сайта первыми Вам не звонят!
Здравствуйте, да обязаны инициировать, вы также можете обратиться в банк ВТБ и заявить о случившемся
С уважением, Сергей Маркин! Для личных консультаций и детального ответа можете писать на эл.почту — [email protected]
Могут ли приставы без разрешения
Могут ли приставы использовать фото должников без разрешения
По действующему законодательству РФ любая информация, которая прямо или косвенно относится к определенному гражданину, считается персональными данными. Изображение человека относится к биометрическим персональным данным, поскольку характеризует его биологические и физиологические особенности, и на их основании можно устанавливать личность.
Может ли пристав войти в квартиру без согласия собственника
Суть общения с должником сводится к уточнению сроков погашения, принятия конкретных мер к уменьшению долга и предупреждение об ответственности за несвоевременное перечисление денежных средств к исполнителю договорных отношений. Если меры не возымели свое действие, приставы имеют право переписать имущество неплательщика и при наличии веских оснований приступить к изъятию его части на погашение имеющейся перед кредиторами задолженности.
Имеет ли право судебный пристав вскрывать квартиру? Когда должник отсутствует
В качестве понятых могут быть приглашены любые дееспособные граждане которым исполнилось 18 лет, которые не заинтересованы в исходе исполнительного производства (то есть взыскатель и другие приставы в качестве понятых не подходят). Так же понятые не должны находится в родственных связях с лицами участвующими в исполнительном производстве.
Может ли пристав зайти в квартиру должника и арестовать находящееся там имущество
В завершении всей процедуры, согласно положениям пункта 6 статьи 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель составляет акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества). Данный документ помимо судебного пристава-исполнителя подписывается также понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте (например, участковым, сотрудником ТСЖ и т.п.). В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.
Могут ли судебные приставы войти в квартиру, без согласия собственника
• с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником (п.6 ч.1 ст.64 ФЗ);
Имеют ли право судебные приставы вскрывать квартиру без хозяина
- запрашивать и получать персональные данные о заемщике и членах его семьи;
- связываться с работодателем должника и получать необходимые сведения;
- приходить к должнику в установленный законом срок, а при необходимости взламывать замки и проникать в квартиру без хозяина;
- арестовывать и изымать имущество должника в присутствии понятых;
- описывать банковские вклады, денежные средства и заработную плату заемщика;
- сотрудничать с силовыми структурами для обеспечения исполнительного производства.
Что может забрать судебный пристав за долги
Простые слова – это не доказательство. Нужно составить письменный акт о том, что должник не проживает по указанному адресу. Подписать его должен не только хозяин жилья, но и 2-3 соседей, участковый и представитель от ТСЖ. Желательно, чтобы последние еще и печати поставили свои.
Могут ли приставы без разрешения
• с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником (п.6 ч.1 ст.64 ФЗ);
МОГУТ ЛИ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ВХОДИТЬ, А ТАКЖЕ ВСКРЫВАТЬ ПОМЕЩЕНИЕ ЗАНИМАЕМОЕ ДОЛЖНИКОМ
Если должник будет признан виновным в административном правонарушении и вновь будет уклоняться от законных требований судебного пристава-исполнителя, уклоняясь от его требований, то судебный пристав-исполнитель передаст материалы исполнительного производства старшему судебному приставу с ходатайством о вынесении постановления о вскрытии жилого помещения должника.
Права должников: к визиту пристава будь готов
В Федеральной службе судебных приставов поясняют: предполагается, что в квартире, где проживает должник, ему могут принадлежать любые вещи. Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание. В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона «Об исполнительном производстве»). При этом придется доказывать принадлежность вещей: с помощью квитанций, договоров, свидетельских показаний и т.д.
Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы
- накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
- часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
- средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.
Могут ли приставы без разрешения
земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
Ночь, улица, должник
— Представьте, чтобы привести человека ночью, на работе должен быть руководитель подразделения судебных приставов, так как такие действия проводятся только с его согласия, сам судебный пристав-исполнитель, понятые, — рассказал корреспонденту «РГ» один из высокопоставленных сотрудников ФССП. — Плюс обеспечивать все действия должны приставы из силовых подразделений службы. Придется задействовать такие силы, и для чего? Чтобы сказать, что у тебя есть долг? Нет. Таких крайних мер не будет.
Имеет ли право приставы входить в квартиру без моего согласия
Приставы могут войти в вашу квартиру только при наличии ордера, который выдает суд. В противном случае они делать это не имеют право. К тому же если должник владеет только долей в квартире и эта доля обозначена документально, то при наличии ордера они могут лишь войти в помещение. Что касательно вещей, то они должны будут доказать, что вещи находящее в квартире (доле квартиры) принадлежат должнику, в противном случае они не имеют права их изымать.
Обязательно ли приставы придут домой
Как только судебный пристав захватил товары, у них есть несколько вариантов. Они могут либо удалить предметы, которые они изъяли немедленно, из имущества, которое будет храниться, и в конечном итоге продано на публичных торгах. В качестве альтернативы, они могут оставить кого-либо в помещении для охраны предметов, которые были изъяты, или, в случае судебных приставов, собирающих арендную плату, обеспечить безопасность предметов, которые были изъяты в вашем доме. Эти последние два варианта очень редко используются.
Новые полномочия пристава: вымысел и реальность («Экономика и жизнь», № 11 , 2008 г.)
Новеллы нового Федерального закона «Об исполнительном производстве» вызвали острую полемику среди правоприменителей и участников исполнительного производства (см. «ВПК» № 44, 47 и 51 за 2007 г., стр. 32). Взыскатели радуются в предвкушении скорого исполнения судебных решений, а должники застыли от страха перед «вероломным вторжением» судебных приставов в их квартиры. Насколько оправданны эти ожидания и страхи? Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Каждый, кому «посчастливилось» познать всю «прелесть» хождения по судам и в результате получить столь долгожданное решение об удовлетворении своих требований, знает, что мучения на этом не заканчиваются. Впереди самое главное — решение на бумаге нужно исполнить в реальной жизни.
К сожалению, государственная система принудительного исполнения решений не отличается эффективностью. Причин этого много: недостаточное материальное обеспечение судебных приставов и связанные с этим кадровые проблемы службы, отсутствие в административном и уголовном законодательстве серьезной ответственности за умышленное и злостное неисполнение судебных решений, имеющие место отказы судебных органов в принятии мер по обеспечению исков и т.д.
Государство знает об этих проблемах и пытается их решить.
С этой целью и был принят Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон), вступивший в силу с 1 февраля 2008 г. Его безусловной доминантой является стремление законодателя повысить эффективность действий судебных приставов-исполнителей (далее — приставы) путем наделения их новыми полномочиями.
Именно эти «страшные» полномочия и стали в последнее время одной из центральных тем. Особенно активно обсуждаются возможности пристава проникать в жилые помещения должников без их согласия, ограничения на выезд должников за рубеж, а также положения нового Закона о порядке и способах направления извещений приставами.
Мой дом — моя крепость?
Действительно, согласно п. 6 ч. 1 ст. 64 Закона пристав наделен правом с письменного разрешения старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — и без него) входить без согласия должника в занимаемое им жилое помещение. Именно в такой редакции законодатель изложил данную норму, так взволновав общественность. Но следует ли из этого, что приставы могут нежданно проникнуть в занимаемое должником помещение? Давайте разберемся.
По какой-то причине никто из участников последних дискуссий не упомянул о том, что указанные выше полномочия относятся к исполнительным действиям. Следовательно, прежде чем приступить к ним и вторгнуться в чье-то жилое помещение, пристав обязан известить об этом должника. Это требование содержится в п. 1 ст. 24 Закона.
В извещении должны быть указаны время и место совершения исполнительного действия. От такой обязанности пристав освобожден только в определенных случаях, а именно:
· когда исполнительный документ подлежит немедленному исполнению;
· при наложении ареста на имущество;
· при принятии иных обеспечительных мер.
Наиболее существенным из перечисленного является наложение ареста на имущество. Между тем согласно ст. 14 Закона, прежде чем арестовать имущество должника, пристав обязан вынести соответствующее решение в форме постановления, копия которого должна направляться сторонам исполнительного производства, в том числе и должнику.
Другими словами, должник должен быть уведомлен о предстоящем визите пристава посредством извещения о производстве исполнительных действий и копии постановления об аресте его имущества.
Есть, правда, одно «но» — законодатель почему-то забыл уточнить в Законе, за какое время до начала производства исполнительных действий пристав должен уведомить должника. Сразу возникает главный вопрос: будут ли считаться законными действия судебного пристава-исполнителя, вручившего должнику извещение о производстве исполнительных действий непосредственно перед началом их осуществления? Поскольку ответа на него нет, без судебной практики здесь не обойтись. Придется ждать!
Любит наш законодатель разрабатывать законы, требующие длительного и мучительного понимания и толкования. Было бы логичным установить срок в 10 дней. Ведь именно столько времени отведено участникам исполнительного производства ст. 122 Закона для обжалования действий (бездействия) судебного пристава.
Однако должник вправе запросить у явившегося к нему пристава постановление об аресте имущества. Закон также позволяет ему в такой ситуации на месте составить жалобу на действия судебного пристава и вручить ее непосредственно этому приставу. Пункт 4 ст. 123 Закона обязывает пристава принять жалобу и в установленный законом срок передать должностному лицу, уполномоченному ее рассматривать.
Статья 121 Закона предусматривает право сторон исполнительного производства оспорить любое постановление, действие или бездействие пристава. При этом необходимо учесть, что согласно ст. 437 ГПК РФ судья вправе приостановить исполнительное производство в случае подачи жалобы на действия судебного пристава. Таким образом, действующее законодательство предусматривает достаточные меры защиты от возможных незаконных действий приставов.
Уведомления через «иные» средства связи
В СМИ прошла информация о том, что в некоторых регионах приставы ограничиваются направлением извещений и вызовов сторонам исполнительного производства посредством SMS-сообщений, а также размещением данной информации на различных сайтах (например, «Одноклассники»). Считается при этом, что должник или взыскатель уведомлены надлежащим образом после посещения данными лицами этих сайтов через открытие своей странички.
Что касается SMS-сообщений. Законодатель предусмотрел в новом Законе возможность извещать стороны о предстоящих исполнительных действиях и вызывать их посредством использования электронной и иных видов связи (ст. 24 Закона). Сразу же хочется задать авторам Закона вопрос о возможности использования голубиной почты. А как иначе можно реагировать на упорное применение законодателем таких понятий, как «иной», «некоторый» и т.д.?
Юридическое качество разработанного и принятого нормативного правового акта определяется в первую очередь отсутствием необходимости его толкования. К сожалению, у нас все наоборот. Тем не менее разберемся с тем, что есть.
Создается впечатление, что текст п. 1 ст. 24 Закона разрабатывал один юрист, а п. 3 этой же статьи — совсем другой. В первом пункте говорится о возможности использования практически любого вида связи, в том числе и электронной, а в третьем пункте устанавливается необходимость направления извещения «по адресу, указанному в исполнительном документе». Как это понимать?
Только так, что законность действий пристава, уведомляющего должника или взыскателя через интернет-сайты и SMS-сообщениями, крайне сомнительна. Вряд ли в исполнительном документе суд указал именно такой адрес.
В любом исполнительном документе указывается адрес регистрации по месту жительства или пребывания, в крайнем случае — номер телефона. Последний с трудом можно назвать адресом. По этой причине «ноу-хау» с «Одноклассниками» и SMS-сообщениями очень сомнительны, хотя и получили широкое применение. Безусловно, информация, в том числе полученная из Интернета, может быть использована приставами как один из способов розыска должников. Однако все проблемы исполнительного производства с помощью такого новаторства и энтузиазма не закрыть.
Ограничение на выезд за рубеж
Еще одна тема — ограничения на выезд должника за рубеж. Почему-то сторонники этой меры считают, что наши люди отправляются за границу исключительно отдыхать. А если мама у такого должника, живущая где-нибудь в Прибалтике или на Украине, тяжело заболела и за ней ухаживать некому. Что тогда? Ведь ст. 67 Закона не предусматривает исключений на этот счет. Не пускать, и все! Примеров можно привести много. Будем надеяться, что жизнь, а также исполнительная практика заставят внести в новый Закон соответствующие изменения и дополнения.
Теперь о снятом недопонимании. То, что законодатель все же попытался каким-то образом урегулировать порядок применения таких ограничений приставами, это конечно же плюс. Ведь раньше, до вступления в силу Закона, данная мера также применялась приставами, но только при этом они руководствовались лишь п. 5 ст. 15 Федерального закона от 15.08.96 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», который лишь декларировал такое ограничение.
Это вызывало немало трудностей при обжаловании такого исполнительного действия. В новом Законе установлена достаточно подробная процедура его совершения. Согласно ст. 67 Закона пристав обязан вынести соответствующее постановление о применении к должнику таких ограничительных мер, копия которого направляется должнику, имеющему реальные возможности его обжаловать.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Может ли пристав быть без формы» в комментариях.