Может ли за тебя оплатить у судебных приставов

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Может ли за тебя оплатить у судебных приставов?».

Как не платить долг судебным приставам?

Перестали платить по кредиту — ждите в гости судебных приставов.

Однако для возбуждения исполнительного производства одного решения суда о взыскании долга недостаточно. Необходимо соблюдение двух условий:

  1. должник не оспорил решение суда в установленный срок;
  2. в течение 30 дней не была погашена задолженность.

Только в этом случае дело поступает в ФССП. Судебный пристав выносит постановление, которое направляет банку и должнику. Если последний не погасит задолженность в течение 5 дней — визит приставов не минуем.

Есть ли возможность платить долг частями или полностью избежать своих обязательств? Расскажем далее.

Меры, которые могут применить к должнику

Если вы проигнорировали требование пристава и не погасили задолженность по кредиту, то вас все равно заставят заплатить. Пристав начнет розыск ваших денежных средств и имущества, на которые наложит взыскание.

Он также направит исполнительный лист к вам на работу. А это грозит ежемесячным удержанием до 50% с вашей заработной платы.

Если вы не трудоустроены, то ожидайте описи и ареста имущества (недвижимости, автомобиля и т.д.). Счета в банке также заблокируют, а деньги переведут кредитору в счет уплаты долга.

Не платишь кредит — попрощайся с деньгами и имуществом.

Прежде всего опишут ценные вещи, которые находятся у вас в собственности — квартиру, мебель, драгоценности, дорогую технику и т.д. Чтобы подтвердить принадлежность вещей, нужно предоставить чеки или иные документы. Поэтому заранее приготовьте их, если имущество принадлежит члену вашей семьи или родственнику.

Докажите, что вещи вам не принадлежат, и их не заберут.

Если же пристав наложил арест, например, на счет в банке, то его можно снять. Но следует подтвердить, что деньги предназначены для уплаты алиментов или являются пособием для ребенка.

Арест можно снять и с имущества, если оно вам не принадлежит или входит в перечень вещей, которые нельзя изъять по закону. Вам потребуется подать заявление в ФССП и ждать ответа.

Скачать образец заявления в ФССП о снятии ареста с расчетного счета

Также судебный пристав вправе применить специальные меры — ограничить выезд за территорию России или право управления транспортным средством.

Но если вы не обладает собственным имуществом, официально не трудоустроены и не имеете счета в банке, взыскание невозможно. В таком случае судебный пристав вынесет постановление об окончании исполнительного производства и вернет документы взыскателю.

Как избежать уплаты долга судебным приставам?

Если вам вручили постановление о возбуждении исполнительного производства, вы вправе его обжаловать. Но для этого потребуется подать заявление в суд, который вынес решение о взыскании долга по кредиту.

Главное — указать основания для приостановления исполнительного производства. Они указаны в ст. 39 и ст. 40 Федерального закона № 229-ФЗ:

  • предъявление иска об освобождении от наложенного ареста имущества или банковских счетов;
  • ваше нахождение в командировке;
  • оспаривание решения суда, на основании которого выдан исполнительный лист;
  • оспаривание действий или бездействия судебного пристава-исполнителя и др.

Так вы выиграете время, чтобы урегулировать вопрос с банком и договориться о мировой.

Скачать образец жалобы на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя

Можно ли оплачивать долг частями?

Еще один вариант избежать встречи с судебными приставами — обратиться в суд с заявлением о рассрочке исполнения решения. Такое право дает ст. 434 ГПК РФ.

В заявлении обязательно укажите дату вынесения решения суда о взыскании долга по кредиту и вступления его в силу, взыскиваемую сумму.

Подробно и грамотно изложите причину, которая не позволяет вам погасить задолженность единовременно. Суд примет во внимание только веские доводы — наличие иждивенцев, утрата здоровья или работы, декретный отпуск, уплата алиментов и др.

Расскажите о своих финансовых затруднениях суду и попросите о рассрочке.

Следует также написать просьбу о предоставлении рассрочки, указать ее срок и размер ежемесячного платежа. Например, сумма задолженности составляет 100 тыс. руб. Попросите предоставить рассрочку на 10 месяцев, с ежемесячным платежом в размере 10 тыс. руб.

Важно приложить и собственный график погашения долгового обязательства. В противном случае суд сам определит срок и размер ежемесячных взносов, который может оказаться для вас неподъемным.

Если прошение удовлетворят, останется лишь добросовестно и согласно графику вносить платежи. Ни у взыскателя, ни у приставов не будет оснований и права требовать досрочного исполнения обязательств.

Но если производить оплату не по графику, с задержками или частично, банк вправе потребовать отмены рассрочки. И за дело вновь возьмутся приставы. Помните, что платить по долгам все равно придется, но можно минимизировать ущерб.

Вправе ли должник оплатить взыскателю долг минуя судебных приставов,

в случае если отсутствовали сведения о возобновлении исполнительного производства, постановление о возобновлении не доведено до сторон?

Суды как правило существенно снижают, пени, штрафы. Если дойдет до суда, то Вы можете направить в Суд Заявление с просьбой предоставить отсрочку или рассрочку, если суд откажет, то можете попытаться решить этот вопрос с приставами. Основной долг желательно погашать по мере возможности. Ни банкиры, ни тем более коллекторы Вас заставить платить не могут, у них нет полномочий, а если продолжат грозить, вымогать, оскорблять, то по факту угроз, вымогательства и т д, можно обращаться с Заявлениями в Полицию, Прокуратуру. Принудительно исполнять Решение Суда могут должностные лица УФССП России (Приставы), а до этого еще далеко, но если дойдет до суда, то арестовывать они могут далеко не все имущество в соответствии со статьей 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Для сведения:
Статья 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Нарушение иных прав потребителей 1. Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. 2. Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. 3. Непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Статья 333 Гражданского кодекса Российской Федерации. Уменьшение неустойки Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Правила настоящей статьи не затрагивают права должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и права кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.

Дадут ли кредит, если долг у приставов?

Задолженность перед банком – малоприятное явление. Обычно она урегулируется путем достижения компромисса между финансовым учреждением и заемщиком. Но бывают случаи, когда взаимопонимания достичь не удается.

А так сумма задолженности превышала полтора миллиона рублей, то банком было подано исковое заявление в суд. Рассмотрение дела о кредитной задолженности в определенной степени более выгодно не истцу, а ответчику. Это связано:

  • С прекращением психологического давления со стороны банка и нанятых им коллекторов;
  • прекращением начисления пени по задолженности;
  • позицией суда, который в большинстве случаев принимает компромиссное решение, более выгодное для заемщика. Нередко судьи принимают решение о выплате исключительно основного долга и судебных издержек;
  • погашение задолженности предусматривается равномерными, растянутыми по времени платежами;
  • судебные приставы, исполняющие постановление суда, действуют, опираясь исключительно на нормы законов, а не в интересах кредитора;
  • заемщик может выплатить установленную судом сумму добровольно в течение пяти дней, до того, как начнут действовать судебные приставы.

Если долг по кредиту у судебных приставов

Когда долги по кредиту обязывается взыскивать судебный пристав, то ему законом отводится на совершение всех операций два месяца. Далеко не факт, что за это время перегруженные работой представители ФССП успевают выполнить свои обязанности и удовлетворить интересы кредитора. долг по кредиту у приставов. Что не нужно делать, узнав, что долг по кредиту уже у приставов, так это препятствовать им в выполнении должностных обязанностей.

Не будет излишним при личном знакомстве удостовериться, что имеете дело действительно со служителями закона, а не мошенниками. Пристав, взыскивая долги по кредиту, имеет право на выполнение своих обязанностей с шести утра и до десяти вечера. То есть, никто не смеет тревожить должника в ночные часы. Если дело дошло до конфискации имущества, то пристав, чтобы истребовать долги по кредиту, обязан заранее предупредить должника о дате визита и месте проведения изъятия вещей. Процедура конфискации вещей в порядке взыскания долга по кредиту судебными приставами может проводиться исключительно в присутствии понятых.

Что забирают приставы за долги по кредиту

Узнать долг по кредитам у судебных приставов не составляет труда. Информация вполне доступна на сайте федеральной службы. Заодно можно посмотреть, с кем конкретно придется иметь дело должнику. Пристав, начиная собирать долги по кредиту, действует обычно, подчиняясь определенному заданному алгоритму:

  1. Выясняет место работы должника, для чего обращается к нему или в налоговую службу. Если должник официально трудоустроен, то это окажется удобным судебному приставу и выгодно самому должнику. Узнать долг по кредиту и просчитать, в течение какого срока он будет погашен 50-процентными удержаниями из заработной платы, у приставов получается легко. Направляя исполнительный лист работодателю должника приставы обычно устанавливают именно такой уровень отчислений. Должник имеет право добиться в суде снижения уровня отчислений, если у него есть веские основания для этого.
  2. Если отчислениями из заработной платы долг никак не покрывается или должник не трудоустроен официально, то судебные приставы направляют запросы в банковские учреждения для выяснения наличия у должника расчетных счетов, в том числе, депозитных. При получении утвердительного ответа, в банк направляется исполнительный лист с целью ареста всех средств на счетах. У должника ни в коем случае не должны арестовываться счета, на которые поступают пенсии, различные виды помощи и пособия.
  3. Если принятие вышеописанных мер не дало требуемого результата, то приставом накладывается арест на имущество должника, недвижимое и движимое.

Что описывают приставы за долги по кредиту

Если погашение долга потребует описи, конфискации и принудительной реализации имущества, то должнику крайне важно наладить конструктивный диалог с представителями федеральной службы. При этом не стоит забывать о своих правах и об ограничениях, установленных российским законодательством, для процедуры принудительной конфискации имущества.

При очень большой сумме долга арест может быть наложен и на недвижимое имущество. Конфискация квартиры для погашения задолженности связана с рядом законодательных тонкостей. Законом запрещается конфискация за долги квартиры, если:

  • Она является единственной пригодной для проживания жилой недвижимостью должника. (Однако постановлением Верховного Суда, принятым в ноябре 2015 года, права судебных приставов в данном вопросе значительно расширены). Механизм действий и уровень полномочий судебных приставов пока не очень ясны;
  • в ней зарегистрированы и постоянно проживают несовершеннолетние дети.

Если речь идет о взыскании долга по ипотеке, то оно может обращаться на квартиру как залоговое имущество.

Что касается движимого и прочего недвижимого имущества, то запрещается конфискация:

  • Обиходных вещей, которые находятся в постоянном пользовании. К ним не относят украшений, драгоценностей и предметов роскоши. Не совсем понятна ситуация с изъятием крупной бытовой техники, которая также необходима в обиходе. Но ее, как правило, подвергают конфискации;
  • имущества, без которого невозможно осуществление профессиональной деятельности. К примеру, запрещено изымать у музыкантов профессиональные инструменты, у водителей-дальнобойщиков и таксистов – автомашины и т. д.

Первоначально приставом составляется опись имущества, после чего должник утрачивает право на распоряжение им. В дальнейшем, если должнику так и не удалось добиться отсрочки, принимая обязательство погашения долга, проводится принудительное изъятие. Конфискованное имущество, как правило, реализуется посредством торгов. Вырученные средства поступают кредитору в счет погашения задолженности.

Как взять кредит с долгами у приставов?

Получить новый кредит имея действующее (непогашенное) исполнительное производство в принципе возможно. Многое зависит от вида исполнительного производства и суммы, которая подлежит взысканию с гражданина.

Если долги у приставов по кредитным обязательствам, в не зависимости от суммы долга, получить новый кредит будет сложнее. В данном случае, заемщику будут доступны варианты залогового кредитования, займы от МФО, займы от частных инвесторов, и в некоторых случаях возможны предложения банковского баззалогового кредита. В подобных обстоятельствах целесообразней обратиться за консультацией к кредитному брокеру — сделать это можно по средствам онлайн-заявки на кредит у нас на сайте.

Если долги у приставов по иным причинам, таким как: Штрафы ГИБДД, Пошлина, Налоги, Долги за коммунальные услуги и т.д., то тут уже важным становится размер задолженности. Некоторые банки предоставляют кредит с долгами у приставов в размере до 50 000 руб. (как РоссельхозБанк), правда они просят предоставить справку об урегулировании задолженности перед ФССП на момент выдачи кредита. Но в действительности, много банков, готовых выдать кредит с подобными долгами у приставов. Если хотите узнать доступные для Вас предложения от банков и не банковских кредитных учреждений — оставьте универсальную заявку на кредит.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Может ли за тебя оплатить у судебных приставов» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru